阿部千登势从家庭主妇到解构大师

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  近年来,球鞋领域刮起解构风暴。
  如果说,2017年球鞋玩家对解构艺术的了解才刚刚“ 入门”,那么2019年, 来自日本的时尚品牌sacai(中文发音为“ 萨咔伊”,日语就是“世界”的意思),携手Nike推出的LDWaffle,则为他们心中的“解构”二字添加了更为丰富的内涵。
  阿部千登势(Chitose Abe) 就是sacai的主理人。
  从11岁树立成为一名设计师的人生目标, 到24岁加入COMME desGAR?ONS担任打版师,再从到34岁创立自己的品牌sacai, 到55岁成为Jean Paul G aultier(让·保罗·高缇耶,法国著名时装设计师)退休后首个高订系列的客座设计师,阿部千登势如今已成为日本女性设计师的代表之一。
  在阿部千登势的时装理念中,每个系列都是在“稳定”与“背叛”之间取得平衡,并一直强调用不规则剪裁和自由概念来诠释“当代女性的多维性”。
  前往设计师的道路
  阿部千登势出生于日本名古屋以北的岐阜市千岁坂井市,因为母亲是裁缝的缘故,她很小就开始接触时装和纺织品。大学毕业进入东京World Co. 服装公司工作一年后,她加入了日本时装界的灵魂人物川久保玲执掌的COMME desGAR?ONS,先后担任打板师和品牌针织产品设计师。
  之后,阿部千登势又在川久保玲的门下弟子渡边淳弥手下担任制版师,并且渡边淳弥在成立自己的品牌后就立即雇用了阿部千登势。
  在渡边淳弥手下工作期间,阿部千登势与同事安倍淳一(Junichi Abe)建立了恋爱关系,之后结婚并生下女儿Toko。为了花更多时间抚养女儿,阿部千登势离开职场,成为了一名全职母亲。
  家庭主妇的生活对于阿部千登势来说是枯燥的,没有创意充斥的生活让她难以适应, 于是在1999年, 她决定创办一个小型的家庭经营品牌,亲手打造限量作品,并将品牌名字命名为“sacai”。
  品牌初期,都是阿部千登势一个人负责所有环节,包括设计、接听电话和业务运营,直到三年后才聘请了另一名员工:Chico Hashimoto,这位员工至今仍在sacai担任纺织品开发。
  随着品牌发展,2003年,阿部千登势终于在东京代官山区开设了一个小型的、负担得起的工作室,并树立了“日本第二代”伟大日本设计师之一的声誉。
  终迎高光时刻
  早期,sacai的海外生意基本是靠海外服饰概念店支持, 比如纽约的Barneys和巴黎的colette, 都是该品牌的早期支持者。她还与意大利概念店10 Corso Como合作, 为其青山店开发了男士胶囊系列。
  2009年,sacai品牌创立10周年,阿部千登势迈出了全球扩张的第一步,与此同时,男装线也正式面世。
  2011年,sacai与阿部千登势迎来了在巴黎的第一场时装秀,与许多日本设计师的经历一样,这是sacai真正引起西方买家和媒体关注的时刻,从那时起,品牌进入快速增长期。
  与耐克联名火爆吸睛
  sacai与不少品牌合作推出了很多惊艳的系列和单品,其中大放光彩的要数2015年与Nike Lab 合作的女子运动系列:打破传统运动服饰印象,增加了褶边、花边、鱼网织物和不对称的细节等。
  sacai名声大噪,这个系列也标志着其正式进入了主流市场,招揽了更多时尚界以外的顾客群体。
  不过,惊喜才刚刚开始,后续与耐克的合作鞋款,才真正展现了阿部千登势的设计魅力和时尚号召力。其中代表作LDWaffle 更是凭借其前卫的解构设计,多样的色彩美学,成为2019年度“鞋王”的有力争夺者。
  “我永远会从背叛和坚守这两个角度去平衡一个系列的设计”。这是阿部千登势在设计生涯里始终秉持的工作信条。如果我们把这句话里的“背叛”理解为这位才华横溢的日本女设计师在高举解构大旗的同时,又渴望在创意方面寻求突破;那么“坚守”则是产品除具有张扬的个性表达之外,更要兼具实用性。
  sacai“解构风”热门鞋款
  对话阿部千登势
  Q=提问
  A=阿部千登势
  “Hybrid”(混杂)是您设计的经典特色,为什么?怎么保持材质间的“和谐共处”?
  我一直都认为世界上已经有太多的服装和服装品牌,已经多到无法计算的程度了。而我们找到了只有我们才能做得到的东西,那就是您刚才说到的“Hybrid”, 很难说这个想法是哪里来的,或是怎么做到的,当然经历过很多尝试,不过很多东西还是一种直觉。
  你怎么看待时尚和流行趋势?
  对我来说,时尚并不是艺术作品,因此需要表现出可穿戴性和实用性,但同时也要有创造力。所谓流行趋势,不仅是Sacai,其他从业人员也会收到很多这一类的情报和建议。但我的想法是,设计要更多元化才会更有趣,设计应该有更多丰富的元素出现。所以我想,所谓的“趋势”,现在已经变得越来越弱化了吧,趋势被弱化就是未来的一个趋势。
  你在设计时有考虑哪些是你的消费者吗?
  我不会考虑特定的受众,同样不会进行市场调查,我制作我想穿的衣服,它必须符合我的生活方式。无论衣服多么概念化,它总会回到“我会穿这件衣服吗”这样的问题上,如果答案是否定的,那么我就不会继续设计。
  在COMME des GAR?ONS 的工作经历,你最大的收获是?
  我在COMME des GAR?ONS 工作的主要收获是自主权。
  从2015 到2020,是什么驱使你与Nike 保持長期合作?
  我们非常感激能够得到与Nike合作的机会,这是一家非常具有创造力和创新精神的公司,他们在“时尚”和“运动”风格的融合上总是充满想法。
  在你看来,一双运动鞋最重要的因素是什么?
  对我来说运动鞋就是运动鞋,它必须具备“舒适”和“实穿”的特性。因此,当我在创造属于自己的运动鞋时,这些也是必不可少的考量因素。
  如何看待sacai x Nike合作鞋款所引领的“解构”风潮?
  在与Nike的合作过程中,他们完全理解并支持sacai的核心创意,我们之间的合作非常紧密。很开心我们最终基于双方的合作理念,共同创造出了让大家耳目一新的作品。
  中国的时尚消费市场如今已非常庞大,你对这里有何了解?
  中国市场和顾客给了sacai非常强力的支持,这里还有很多市场潜力有待开发,也有不少品牌故事可以讲述给你们听。
  中国的时尚设计师们正逐渐被世界所看到,你有什么想对他们说的?
  我永远觉得还有更多事情等着我们去实现。就我个人而言,找到自己独一无二的特质,并坚信你正在做的事情是唯一关键。
  这次席卷全球的疫情,是否有带给你一些新的思考?
  受疫情影响,我们确实在生意上,以及生活中的各方各面都经历了艰难时刻。
  尽管我们与疫情的斗争仍在继续,但这次经历让我们开始更多地权衡如何在市场上创造和生产适量的产品,从而不会达到一个过于饱和的状态,我相信这会给时装的可持续性发展带来新的思考。
  sacai 品牌的下一步计划是什么?
  我们是非常自由的。我还是想做我自己想做的事情,也想做各种不同的东西。可能对于服装品牌来说,做了服装以后继续推出鞋履、包和饰品是顺理成章的,但是我还是想自由地做自己想做的事情。
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