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由于吴承恩在《西游记》中的奇特描写,火焰山便闻名于天下,自古至今吸引着天下无数的游客。
去年8月,在新疆的火州(吐鲁番)之旅,不禁让人有着两种截然不同的感受。在灼热的阳光照射下,火焰山的红色砂岩热浪蒸腾,烤得人们无处藏身。它的极度火热着实让人们感受到大自然的“桑拿”。然而,在著名的葡萄之乡—吐鲁番,却是另一个天地,并且有点世外桃源的感觉。
这日,我们在维吾尔族朋友的陪同下来到吐鲁番。刚一下汽车,乌思曼·巴拉提便对大家说:“吐鲁番盛产葡萄在中国家喻户晓。但是,在吐鲁番盆地中,哪里的葡萄最著名,葡萄酒最香醇,恐怕大家就难以回答了。因为你们是第一次来新疆。现在我来告诉大家:这里就是我今天领你们看的著名吐鲁番的—葡萄沟。”随着乌思曼·巴拉提的一边讲述,我一边放目远眺。呈现在眼前的是在火焰山怀抱中一条两山夹峙的绿色山谷。那山谷南北长足有七八公里,东西宽约两公里。它就像镶嵌着红边的一条绿色彩带,显得十分夺目。
8月下旬,沟外的气温仍在40℃以上,而在沟内却是绿阴浓重,溪流潺潺,连片的葡萄架下如同一个珠宝世界。一串串的葡萄或鲜绿,或紫红,似珍珠玛瑙在垂挂着。我们随意漫游在一道绿色长廊葡萄架的浓阴下,到处都弥漫着清香的味道。
在连片的葡萄园之间,还可影影绰绰地看到一个个维吾尔族的农家小院,尽显错落有致。我们还发现在较高处竟是一个个四周留有无数个小孔,像是碉堡一样的土坯建筑。乌思曼·巴拉提告诉我们:“那是晾葡萄干的阴房。”我饶有兴致地走了过去,只见晾房主人把收获的一串串葡萄悬挂在阴房中的吊架上。主人介绍说:“葡萄在自然风的干燥下,大约一个半月的时间就能成为嫩绿透明、甘甜柔腻的无核葡萄干儿。”这样的情景我还是第一次见到过。“原来,我们吃到的葡萄干竟是这样制成的……”我不禁自语到。
中午,我们来到了综合开发区的葡萄山庄。虽说是开发区,可这里仍幽静朴素,原始的风貌依旧。我们走到维吾尔族农家小院的房廊前,围坐在葡萄架下的一张小桌旁休息。随即身着维吾尔族服饰的两个女青年便给我们端过来几大盘子鲜葡萄,并用她那不地道的汉语说:“这是这里盛产的无核白、马奶子、喀什喀尔等优质葡萄,请品尝!”我们这些初来乍到的陌生客,每人抓起一串葡萄坐在那旁若无人似的大口大口地嚼起来,品食中都共同感到这里的葡萄甜度适口,味道香浓。此时,十分好客的乌思曼·巴拉提便给我们讲述起张骞出使西域带回葡萄和吐鲁番栽种葡萄的历史……
我们正兴浓地谈论着这里的葡萄,这时服务员又给我们每个人送来一盅名叫楼兰的葡萄酒,请大家品饮。
我是从来不喝酒的,可这次却在乌思曼·巴拉提和大家的一再劝说之下,倒是破例地随饮一盅。大家说,不然是会留下一点遗憾的。不想,这盅酒下肚之后,不但一时胃里有一种热乎乎的感觉,就是在5分钟之后,我的口里还留有楼兰酒的醇香呢!这时,乌思曼·巴拉提却又打开他那话匣子:“你们听过楼兰的传说吗?”故事讲的是一个被大漠吞噬的地方:那里曾经是一个美丽的国家。楼兰国的王子爱上了一个异族姑娘。但由于族与族之间的仇恨和世俗的束缚使他们无法在一起。于是,等不及爱情的姑娘就在一个清晨,喝下了巫师的毒酒。当王子抛开世俗烦扰,来寻找他的爱人的时候,却发现生命与爱情都已化为灰烬,飘散成风。“后来,人们为纪念这段纯真的爱情传说,便将在鄯善县产的葡萄酒起名为楼兰酒!现在新疆楼兰酒业公司就在位于吐鲁番盆地东侧的火焰山下的鄯善县境内,生产有金楼兰、楼兰干红、楼兰干白等葡萄酒。”乌思曼·巴拉提的生动讲述,在瞬间把我们饮酒、品酒的思绪不仅带回到千年以前的楼兰国,还带到了现代化楼兰酒的生产基地之中。在聆听乌思曼·巴拉提讲述的故事中,我们倍感楼兰酒的醇香是那么悠远流长。这不禁让我联想起关牧村演唱的那首《吐鲁番的葡萄熟了》,这脍炙人口的歌似乎又响在我的耳旁。阿娜尔汉的醉意身影似乎就呈现在我的面前。这时,我还不禁回想起在十几年前,当我第一次听到关牧村演唱这首歌曲的时候,就曾激起过我对吐鲁番的神往与渴望。而没想到在十多年后的今天,却置身于这里。我不仅亲口品尝到吐鲁番葡萄汁的鲜美,还亲口品饮了楼兰酒的醇香。我不禁感叹:“美哉,吐鲁番!美哉,楼兰!”
此次火州之旅是短暂的,也是难忘的。对于我们这些远道而来的客人,此行无疑是一次西域的朝圣,是一次永远难以忘怀、十分难得的真实感受。吐鲁番这个不朽的名字,我将永远为你赞颂和歌唱。楼兰酒的醇香,楼兰国的故事传说,将永远存留在我的记忆之中。
去年8月,在新疆的火州(吐鲁番)之旅,不禁让人有着两种截然不同的感受。在灼热的阳光照射下,火焰山的红色砂岩热浪蒸腾,烤得人们无处藏身。它的极度火热着实让人们感受到大自然的“桑拿”。然而,在著名的葡萄之乡—吐鲁番,却是另一个天地,并且有点世外桃源的感觉。
这日,我们在维吾尔族朋友的陪同下来到吐鲁番。刚一下汽车,乌思曼·巴拉提便对大家说:“吐鲁番盛产葡萄在中国家喻户晓。但是,在吐鲁番盆地中,哪里的葡萄最著名,葡萄酒最香醇,恐怕大家就难以回答了。因为你们是第一次来新疆。现在我来告诉大家:这里就是我今天领你们看的著名吐鲁番的—葡萄沟。”随着乌思曼·巴拉提的一边讲述,我一边放目远眺。呈现在眼前的是在火焰山怀抱中一条两山夹峙的绿色山谷。那山谷南北长足有七八公里,东西宽约两公里。它就像镶嵌着红边的一条绿色彩带,显得十分夺目。
8月下旬,沟外的气温仍在40℃以上,而在沟内却是绿阴浓重,溪流潺潺,连片的葡萄架下如同一个珠宝世界。一串串的葡萄或鲜绿,或紫红,似珍珠玛瑙在垂挂着。我们随意漫游在一道绿色长廊葡萄架的浓阴下,到处都弥漫着清香的味道。
在连片的葡萄园之间,还可影影绰绰地看到一个个维吾尔族的农家小院,尽显错落有致。我们还发现在较高处竟是一个个四周留有无数个小孔,像是碉堡一样的土坯建筑。乌思曼·巴拉提告诉我们:“那是晾葡萄干的阴房。”我饶有兴致地走了过去,只见晾房主人把收获的一串串葡萄悬挂在阴房中的吊架上。主人介绍说:“葡萄在自然风的干燥下,大约一个半月的时间就能成为嫩绿透明、甘甜柔腻的无核葡萄干儿。”这样的情景我还是第一次见到过。“原来,我们吃到的葡萄干竟是这样制成的……”我不禁自语到。
中午,我们来到了综合开发区的葡萄山庄。虽说是开发区,可这里仍幽静朴素,原始的风貌依旧。我们走到维吾尔族农家小院的房廊前,围坐在葡萄架下的一张小桌旁休息。随即身着维吾尔族服饰的两个女青年便给我们端过来几大盘子鲜葡萄,并用她那不地道的汉语说:“这是这里盛产的无核白、马奶子、喀什喀尔等优质葡萄,请品尝!”我们这些初来乍到的陌生客,每人抓起一串葡萄坐在那旁若无人似的大口大口地嚼起来,品食中都共同感到这里的葡萄甜度适口,味道香浓。此时,十分好客的乌思曼·巴拉提便给我们讲述起张骞出使西域带回葡萄和吐鲁番栽种葡萄的历史……
我们正兴浓地谈论着这里的葡萄,这时服务员又给我们每个人送来一盅名叫楼兰的葡萄酒,请大家品饮。
我是从来不喝酒的,可这次却在乌思曼·巴拉提和大家的一再劝说之下,倒是破例地随饮一盅。大家说,不然是会留下一点遗憾的。不想,这盅酒下肚之后,不但一时胃里有一种热乎乎的感觉,就是在5分钟之后,我的口里还留有楼兰酒的醇香呢!这时,乌思曼·巴拉提却又打开他那话匣子:“你们听过楼兰的传说吗?”故事讲的是一个被大漠吞噬的地方:那里曾经是一个美丽的国家。楼兰国的王子爱上了一个异族姑娘。但由于族与族之间的仇恨和世俗的束缚使他们无法在一起。于是,等不及爱情的姑娘就在一个清晨,喝下了巫师的毒酒。当王子抛开世俗烦扰,来寻找他的爱人的时候,却发现生命与爱情都已化为灰烬,飘散成风。“后来,人们为纪念这段纯真的爱情传说,便将在鄯善县产的葡萄酒起名为楼兰酒!现在新疆楼兰酒业公司就在位于吐鲁番盆地东侧的火焰山下的鄯善县境内,生产有金楼兰、楼兰干红、楼兰干白等葡萄酒。”乌思曼·巴拉提的生动讲述,在瞬间把我们饮酒、品酒的思绪不仅带回到千年以前的楼兰国,还带到了现代化楼兰酒的生产基地之中。在聆听乌思曼·巴拉提讲述的故事中,我们倍感楼兰酒的醇香是那么悠远流长。这不禁让我联想起关牧村演唱的那首《吐鲁番的葡萄熟了》,这脍炙人口的歌似乎又响在我的耳旁。阿娜尔汉的醉意身影似乎就呈现在我的面前。这时,我还不禁回想起在十几年前,当我第一次听到关牧村演唱这首歌曲的时候,就曾激起过我对吐鲁番的神往与渴望。而没想到在十多年后的今天,却置身于这里。我不仅亲口品尝到吐鲁番葡萄汁的鲜美,还亲口品饮了楼兰酒的醇香。我不禁感叹:“美哉,吐鲁番!美哉,楼兰!”
此次火州之旅是短暂的,也是难忘的。对于我们这些远道而来的客人,此行无疑是一次西域的朝圣,是一次永远难以忘怀、十分难得的真实感受。吐鲁番这个不朽的名字,我将永远为你赞颂和歌唱。楼兰酒的醇香,楼兰国的故事传说,将永远存留在我的记忆之中。