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近五个小时的车程,窗外除了山还是山,我仿佛沿着一个巨大的螺旋向上爬行,离地越来越远,离天越来越近。天色已暗,淅沥沥的小雨开始飘落,窗外的景色也由绵延的青山、白族的民居转变为高山峡谷和藏式建筑,路边还不时出现用石头垒成、披挂着彩色经幡的佛塔。我忍住轻微的高原反应,一步步接近心中的香格里拉。
香格里拉在藏语中意为“心中的日月”,位于青藏高原东南边缘、三江并流之腹地,区内聚居着藏族、傈僳族、纳西族、白族、汉族等民族,还分布着雪山、峡谷、草原、高山湖泊和原始森林等美景。
夜幕降临,我终于在滂沱的大雨中到达了魂牵梦萦的香格里拉。入城的路口有一座高约十米的白色佛塔,传说顺时针绕佛塔三圈,可以为自己带来好运。香格里拉属于藏区,以喇嘛教为主,所以这里的居民相信顺时针的行走方式可以积福。在摇转经筒时也是如此,每顺时针转一圈,就相当于念诵了一遍佛号。
夜里还在担心这冷雨会耽误第二天的行程,没想到一大早就被刺眼的阳光叫醒了。香格里拉的阳光是透明的、澄澈的,穿过窗,透过皮肤,直直地沁入你的心田。
我正沉醉于纤尘不染的阳光中,不知不觉已经来到了有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺。走下车抬起头的那一刻,心被震撼了:蓝得清亮的天,白得纯粹的云,通透的日光,暗红色的外墙,闪耀着金色光辉的屋顶。经幡舞动,喇嘛们神色宁静,一双双眼眸中映出整个尘世。这一切都让人恍惚,今夕何夕,而我又置身何处呢?
我从一级级白色石阶上缓缓而下,走出噶丹松赞林寺,坐上公交车,穿过曲曲折折的小巷,来到了香格里拉的古城。说是古城,其实是一条以旅游纪念品铺子为主的商业街。站在古城的月光广场,我终于亲眼见识了那个高二十一米、重六十吨、世界上最大的铜质镀金转经筒,六个成年人合力才能将它转动。
古城里还有很多极具个性的酒吧和客栈,颇有情调,似乎在呢喃着告诉你一个个神秘背后的故事。
一路走过,眼前出现了若隐若现的雪山,云彩仿佛伸手可触,草甸上铺满了鲜花,绵延不断,雪山溪流汇成宁静的湖泊,牦牛和野马在湖边悠然信步。哦,原来是来到了普达措,藏语中意为“神助乘舟到达湖的彼岸”。
微博上流传说:“毁掉一个景点最快的办法就是黄金周去那里旅游。”我不得不庆幸大自然把普达措放在了远离城市喧嚣的高原之上。
品尝着酥油茶和酸奶,徜徉在这世外桃源,香格里拉的阳光将眼睛和心灵淘洗得一尘不染。
香格里拉在藏语中意为“心中的日月”,位于青藏高原东南边缘、三江并流之腹地,区内聚居着藏族、傈僳族、纳西族、白族、汉族等民族,还分布着雪山、峡谷、草原、高山湖泊和原始森林等美景。
夜幕降临,我终于在滂沱的大雨中到达了魂牵梦萦的香格里拉。入城的路口有一座高约十米的白色佛塔,传说顺时针绕佛塔三圈,可以为自己带来好运。香格里拉属于藏区,以喇嘛教为主,所以这里的居民相信顺时针的行走方式可以积福。在摇转经筒时也是如此,每顺时针转一圈,就相当于念诵了一遍佛号。
夜里还在担心这冷雨会耽误第二天的行程,没想到一大早就被刺眼的阳光叫醒了。香格里拉的阳光是透明的、澄澈的,穿过窗,透过皮肤,直直地沁入你的心田。
我正沉醉于纤尘不染的阳光中,不知不觉已经来到了有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺。走下车抬起头的那一刻,心被震撼了:蓝得清亮的天,白得纯粹的云,通透的日光,暗红色的外墙,闪耀着金色光辉的屋顶。经幡舞动,喇嘛们神色宁静,一双双眼眸中映出整个尘世。这一切都让人恍惚,今夕何夕,而我又置身何处呢?
我从一级级白色石阶上缓缓而下,走出噶丹松赞林寺,坐上公交车,穿过曲曲折折的小巷,来到了香格里拉的古城。说是古城,其实是一条以旅游纪念品铺子为主的商业街。站在古城的月光广场,我终于亲眼见识了那个高二十一米、重六十吨、世界上最大的铜质镀金转经筒,六个成年人合力才能将它转动。
古城里还有很多极具个性的酒吧和客栈,颇有情调,似乎在呢喃着告诉你一个个神秘背后的故事。
一路走过,眼前出现了若隐若现的雪山,云彩仿佛伸手可触,草甸上铺满了鲜花,绵延不断,雪山溪流汇成宁静的湖泊,牦牛和野马在湖边悠然信步。哦,原来是来到了普达措,藏语中意为“神助乘舟到达湖的彼岸”。
微博上流传说:“毁掉一个景点最快的办法就是黄金周去那里旅游。”我不得不庆幸大自然把普达措放在了远离城市喧嚣的高原之上。
品尝着酥油茶和酸奶,徜徉在这世外桃源,香格里拉的阳光将眼睛和心灵淘洗得一尘不染。