母亲的大烩菜

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  凌晨一阵菜香味把我唤醒,“有岁(我的小名)吃饭吧,”睁开眼时嘴中还在咀嚼着那香味,意识里非常清楚这是母亲做的大烩菜的味道,是母亲呼唤我的声音。
  然而这是好多年前的事了。
  从童年记事起,我和哥哥天还未亮就很早起床,春夏天背着箩筐到野外挖苦菜,冬天到附近的农场拾煤渣,而每当我们土眉哄眼地回到家中时,首先闻到的就是母亲饭菜的味道。
  母亲做饭从来是不精细的,不仅年老后做饭不讲究,从我记事起就不怎么讲究,母亲从小是一个病秧子,不仅要做家务,还得到地里干农活,且哺养着五六个孩子,沉重的生产生活负担,使她潜意识里想到能把这些孩子拉扯大,不要让他们饿死,就不错了。
  母亲做的饭菜,实在没有什么特别的,早晨一般地是玉米面窝头、稀饭、咸菜,中午是高梁面鱼鱼,大烩菜,晚饭是苦菜或槐花、榆钱拌玉米面的块垒等。
  在这些饭菜中,大烩菜最是印象深了。大烩菜一般是用土豆、干粉、白菜、豆腐做的,娘把土豆白菜洗净,不规则地切成两三块,白菜也胡乱地剁成几段,锅里炼点猪油,放点葱花、花椒面、大料面,每顿饭间或有几块猪肉。猪肉断然是不能多放的,因家中一年一般买一两次猪肉,也就几斤。就那么剁巴剁巴,放在锅里炒,炒好后储存在一个罐子里。到吃时挖出几勺来,再炒一下,尔后加上能淹没菜的水煮熟,就成一锅大烩菜。
  从我记事起一直到参军,直到后来探亲始终就这么个做法,母亲到了晚年做饭菜更是随意,有时手上黑呼呼的,脸上还可能粘着一片锅底黑。年轻时的干脆利索劲荡然无从,长期的疾病使她的身体实在不允许她讲究了。况且从她年轻时,做饭就没有讲究过。不过如有客人来了,母亲的手就干净利索的多,饭菜做的也很讲究、很精细的,用的食材会上些档次,也无非是家中不多的白面和大米。娘常说的一句话是“過光景不得不仔细,请人不得不风光”。
  我们平时是绝对吃不上白面大米的,一年能吃两次,中秋节一次,春节一次,即使在这两个大节中,也会给白面里掺杂些玉米面、高梁面什么的。有时直接掺在面里,有时把两种面和好,先把白面擀成薄薄的一层,把擀好的玉米面或高梁面贴在白面上,再用白面包起来,擀成饺子皮,包上馅,或擀成面条。包玉米面的叫银裹金,包高梁面的叫银裹铜,名字是蛮好听的,口味毕竟不如全是白面的好吃。从外面看去是白面,咬着时会发现里边是高梁面或玉米面,这样就能节省不少的白面,而这也只是在过节时,平时是吃不到白面、大米的,大米里常常也是要掺杂些小米的。
  每当这时,我们风卷残云般地扫进肚里,吃的饱却也饿的快。早中晚都是有活干的,饱餐一顿其实就是最高的奖赏了,
  又是一年春夏季,当我看到树上的榆钱、槐花,拔起地上的苦菜时,迅速将它们相像成锅里的块垒,大烩菜、苦菜拌着块垒,满口生津。
  从母亲98年生病得了半身不遂,已不能做饭,到如今已整整20年了,闻到那大烩菜的味道,其实只是一种回味,真正吃到那种菜,是永远不可能的了。
  后来我做的大烩菜,模仿了母亲的做法,妻儿也会风卷残云的,但我知道,那只是一种赝品,我做的远不及母亲做的香甜。
  走了不少的地方,也差不多算走遍天下了,相应的品尝过不少的饭菜,我得出一个惊人的结论,普天下的饭菜,母亲做得大烩菜最好吃。
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