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在日本,每年有两个传统的旅游季。春季游人们追逐樱花,从九州一路北上;而秋天里,红叶与初雪自北海道最早落下,陆续往南推进。当京都的清水寺被绛色环绕,北国已是一片茫茫冬日。
我踩着10月的尾巴降落札幌,立刻被冷空气和下午4点的暮色裹进了北海道的秋。
札幌最繁华的狸小路商店街不免有些冷清。即使这样,这条街似乎已经聚集了整个北海道的年轻人。“少子化”的日本,除了零售业仍有对青春与热情的追求,视线所及似乎都是另一种“秋色”:我在北海道遇到的每一个人,拉面店主、出租车司机、酒店服务员……都是长者甚至老者。
札幌夜生活的中心——薄野藏着条一人宽的小巷,里面聚集了17家拉面店,最老一家开业于昭和8年,历经四代传承。小店只有7个座位,由一位长者经营:站在吧台后的他身兼店主、掌勺与跑堂,为我们倒上冰水又转身制作招牌味增拉面。推拉门将冷空气隔绝,热汤腾起烟雾,拉面的味道已经忘了,记得的是他专注又充满韵律感的制作过程,是匠人经年累月劳作的例证。
对北海道最初的印象来自夏天。中部富良野和美瑛的丘陵是与荷兰齐名的花田:从5月开到8月,以风信子起头,薰衣草结束。当我们随着三两本地人走出美瑛小站,空荡的停车场告诉我们,旅游季已经过去了。预定的出租车司机下车为我们安放行李,年近七旬的他对大箱子有些力不从心,在我接手之后致歉又感谢。尽管路上少有别的车,他都开得平缓又安稳。停车让我们远眺红叶或麦田时,他就拿出小刷子清理爱车。整个“超广角之路”是影视剧中常见的日式田园风景,而这位司机就仿佛剧中沉默勤劳的父亲。
让北海道的秋天充满“年代感”的不仅是暮色中的红叶与年长仍工作的人,更有20年不变的街区和开往深山的蒸汽机车。港市小樽,在北海道的西北沿海。20年前导演岩井俊二在这里拍摄了《情书》,20年后看电影的一代少年成为生活的主角,电影中出现的街区船见坂却没有一丝变化。一条从海滨到山上的公路穿过低矮小楼组成的住宅,坡顶可以看到停泊在港口的货轮。住宅和电影别无二致,采买归来的主妇却头发花白。看着她的背影才发觉,电影中的一切还年轻着,这座城市却老了啊。
更老的是开往深山、追逐红叶的Niseko号蒸汽火车。每年9至11月,这辆蒸汽动力、木质车厢、带有丝绒座椅咖啡厅的复古火车从札幌出发,穿过Niseko森林的红叶,到达兰越。周末上午的9、10点钟,它都会停靠在小樽车站。伴随着到站的铃声,是带着便当水壶的家庭和悄悄熄灭的油气灯。而我在另一个站台,坐上去往北部温泉乡登别的火车。
从一人看守两个站台的登别小站,到北海道最负盛名的温泉之乡,有一条开往山中的公路。出租车司机照例上了年纪,酒店门童更是满头银丝。这里每个房间的客人都由一位服务员全程接待,我们的“阿姨”是短发的Yumi,温柔又慈祥。北海道屡屡见到年长的女性仍在工作,这让我想起北欧。寒冷匮乏的地方,每个劳动力都十分珍贵。
“红叶狩”期间,酒店提供包含食宿的套餐,在看得见庭院的“个室”,Yumi用不太灵光的英语向我们解释会席料理中的每一道菜。其实对照着料理长用毛笔手写的菜单,我们大致能猜出几分。杏酒和柿子开头,红叶冰霜结尾,是对窗外秋色的致敬。
翌日清晨7点,在窗外的细碎中醒来。原来今年北海道的第一场雪已在山中落下。露天温泉冒着热气,零星飘着昨夜未及打扫的红叶,雪花在蒸汽中消失,模糊了时间流逝的意象。秋日的北海道,也许本是不属于少年乃至盛年的。
吃在北海道
拉面王国
拉面不啻为北海道的“美食名片”。本地出产的小麦制成顺滑筋道的面条,除了传统的酱油和味增,还有辛辣、烘焙芝麻甚至芝士等口味,价格在600到800日元。品尝地点:札幌拉面横街,札幌JR tower拉面共和国,各地路边小店
海鲜天堂
海鲜在北海道是丰俭随意的食物,从高级料理到路边烧烤都有。以小樽为代表的各个港市都有海产公司的直营店,可买到当天的渔获,或者现场品尝。以生鱼片、鱼子、生虾等配合醋饭制作的海鲜丼在北海道被作为早餐出售。
会席料理
北海道的高级日式旅馆多为半食宿打包价形式,晚餐提供最正统的会席料理,以当日新鲜素材入席,无需费心点菜就可以吃到高水准的菜品,性价比优越。
乳品大全
散养在丘陵的牛提供了优质安全的乳源。北海道还出产各种牛奶巧克力,甚至建立了巧克力主题公园。