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汽车沿着云南瑞丽到弄岛的公路前进,我们盼望领略异国风光的心按捺不住地激动。公路旁的一个傣族村寨就是可供游人驻足观看的“一寨两国”。一个寨子里分别住着中国和缅甸两个国家的村民。他们一抬脚就可能跨越国界,我们到寨子走一走,听到边防军战士命令道:“退回去”,一会儿又喊“赶快走过来”。我们左右摇摆,看得旁边的几个傣族大妈捧腹大笑。
几天后一个偶然的机会,我们正式去了一趟缅甸。边境口岸就是一个江边渡口,有几条铁壳的渡船,过江两三公里是缅甸的“南坎”,大约相当我国的一个县。我生长在长江边,没想到铁壳船简陋到舱板都没有,只有一层铁皮。铁皮上还有好几处的裂缝,用水泥糊住,不时还有江水渗进来。渡船一次可以渡上二三十人,还要装载摩托,当然没有可以坐的地方,幸好在柴油机的推动下,百米宽的江面十几分钟就可以渡过。
对岸防岗亭的两位工作人员看了我们的身份证,十分客气地办理了一张共同出入境证件。两辆出租车接送我们往返各个景点,收费每车100元。
出租车穿过镇子,直接把我们送到了云峰寺。门口还停放几辆“大巴”,这“大巴”可是有一大把年纪了,没想到等会,我们又看到几辆货车俨然上个世纪的老爷车。寺庙旁边有一个集贸市场,我们围着一个烤糍粑摊位,5角钱一个买了尝尝,比大理的饵块还有韧性。
虽然南坎每天都有中国游客,但肤色长相与缅甸人没啥区别,我们在南坎市民眼里,还是有些稀奇。我也分辨不出他们是中国的边民还是缅甸的边民,直到他们茫然无助地不知怎样回应我们询问时,才使我有了“出国”的感觉。夕阳西下,我们回到边境。“岗亭”的工作人员连说带比划地告诉我们要收回“边境通行证”。可是同行的人找了好一阵儿就是找不到,着急得用四川话连连解释,估计那位笑容可掬的工作人员也没听懂。但是他似乎明白,对我们挥挥手,那意思“过江去吧!”刚要放行,“边境通行证”又出现了,于是我们得寸进尺地提出给我们留下作为出国纪念,还请他把边防站的大印盖上。和蔼的守关员都一一满足了,一个不起眼的“岗亭”,却额外地使我们收获了一份难得的纪念。
几天后一个偶然的机会,我们正式去了一趟缅甸。边境口岸就是一个江边渡口,有几条铁壳的渡船,过江两三公里是缅甸的“南坎”,大约相当我国的一个县。我生长在长江边,没想到铁壳船简陋到舱板都没有,只有一层铁皮。铁皮上还有好几处的裂缝,用水泥糊住,不时还有江水渗进来。渡船一次可以渡上二三十人,还要装载摩托,当然没有可以坐的地方,幸好在柴油机的推动下,百米宽的江面十几分钟就可以渡过。
对岸防岗亭的两位工作人员看了我们的身份证,十分客气地办理了一张共同出入境证件。两辆出租车接送我们往返各个景点,收费每车100元。
出租车穿过镇子,直接把我们送到了云峰寺。门口还停放几辆“大巴”,这“大巴”可是有一大把年纪了,没想到等会,我们又看到几辆货车俨然上个世纪的老爷车。寺庙旁边有一个集贸市场,我们围着一个烤糍粑摊位,5角钱一个买了尝尝,比大理的饵块还有韧性。
虽然南坎每天都有中国游客,但肤色长相与缅甸人没啥区别,我们在南坎市民眼里,还是有些稀奇。我也分辨不出他们是中国的边民还是缅甸的边民,直到他们茫然无助地不知怎样回应我们询问时,才使我有了“出国”的感觉。夕阳西下,我们回到边境。“岗亭”的工作人员连说带比划地告诉我们要收回“边境通行证”。可是同行的人找了好一阵儿就是找不到,着急得用四川话连连解释,估计那位笑容可掬的工作人员也没听懂。但是他似乎明白,对我们挥挥手,那意思“过江去吧!”刚要放行,“边境通行证”又出现了,于是我们得寸进尺地提出给我们留下作为出国纪念,还请他把边防站的大印盖上。和蔼的守关员都一一满足了,一个不起眼的“岗亭”,却额外地使我们收获了一份难得的纪念。