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徒步雨崩我的朝圣之旅
我独自站在雪山的脚下,四周涌动着色彩斑斓的经幡,微风拂面,带着淡淡的寒气,恍若置身人间仙境。不知过了多久,我挪动脚步转身离开,那一刻,如同重获新生,心中升起了对美好未来的无限憧憬。
雨崩村位于云南德钦梅里雪山背面,群山环抱,抬头便可见皑皑雪山。由于去雨崩交通不便且耗时不短,我一开始还在犹豫:到底要不要去?但最终没能抵制住同伴三寸不烂之舌的忽悠和那传说中仿若世外桃源的诱惑,我还是决定上路。
去雨崩,一般先包车经澜沧江太峡谷到西当温泉,然后开始徒步上山。我们的路线是西当温泉——南宗垭口——雨崩村,第二天往返神瀑后,原路返回。
本着笨鸟先飞的思想,我跟杭州来的一对小情侣先行出发了。但是由于近期严重缺乏锻炼和食欲不振,再加上背了个大包,没一会儿就跟这对小情侣拉开了距离。心想:也好,免得当灯泡。
随着驼铃声越来越近,后出发的骑骡子上山的两个北京女孩以及一个马来西亚的男生也悠然自得地把我抛在了后面。幸运的是途中碰到不少出山的中外友人,他们都毫不吝啬地给了我鼓励,一个包着头巾的女孩子对我说:“再辛苦也是值得的,里面的风景非常漂亮,我下回还要来!”
幸好这条路没有岔道,一直在树林里迂回,也没有危险的悬崖峭壁,只是那没完没了的缓坡令我对它恨得咬牙切齿,走起来三步一小喘,五步一大喘,时不时还要感叹一下自己的“自虐”倾向,但每一次亲近大山都不曾让我后悔过。曲曲折折的路上不仅有看风景的游人留下来的脚印,更有无数朝圣者们虔诚的足迹,“雨崩”二字像吸铁石一样深深吸引着我,可我并不急切地想要飞到她的怀抱,宁愿这样吃力地挪着脚步缓慢前进,用心去感受所有走过的人的企盼和祝福,用辛苦和汗水去表达我对雨崩的向往。
走了快3个时辰,路渐渐平坦了,经幡也密集了。这里的经幡全都是蓝自红绿黄五色方块布一块紧接一块地套在长绳上,每块方布都印有佛陀教言和鸟兽图案。微风中,树叶沙沙作响,经幡轻轻飘扬,用心倾听,原来是喇嘛们在诵经,也好似藏民们在祈福。
我实在饿得不行了,考虑到前方漫漫长路,便找了块石头坐下来,从包里翻出饼干和水补充了点能量,又接着上路,结果没走一小会儿,忽然眼前一亮,雍容高贵的缅次姆降临在面前,这简直就是意外惊喜,刹那间所有的辛苦都被抛在了脑后,犹如得到了神灵的加持,浑身上下气血通畅。
终于到达垭口了!
我整理了行装,掏出相机跳上跳下寻找不同位置来拍摄缅次姆。这里有个小卖部,里面有方便面和矿泉水出售,看店的女孩子叫卓玛,家住雨崩村,每天早上9点过来,晚上7点回去。
从垭口开始一路下坡,走起来很轻松,抬头就是梅里雪山,视觉上得到了充分的享受。卡瓦格博峰尖周围漂浮着一团淡淡的云,如同穿了一件披风,霸气十足。我身心愉悦地边拍照边下山,不知不觉中,就到了雪山环抱的雨崩村。这里没有熙熙攘攘的人群,也没有喧闹的音乐和机械作业的噪音,远远望去,阡陌纵横,一条小溪从白塔边缓缓流过,藏式小民房不规则地散落在嫩绿的田地之间,牛羊在那里从容悠闲地吃着草,像是一幅安宁和谐的田园画卷。一位藏族老阿妈恭敬地看着缅次姆,脸上带着憨厚的笑容,她自豪又知足地给我们介绍说:“她(缅次姆)是卡瓦格博的老婆,我们也叫她神女峰。”老人家眼神中透露着与世无争的淳朴和坚定无比的信念。
雨崩分为上村和下村,上雨崩海拔3200米,下雨崩海拔3050米,雨崩河在上雨崩与下雨崩之间穿过,其上有一座桥,叫做寒冰地狱桥,据说河流发出的声音唱诵着莲花生大师的心咒,而朝圣者经过寒冰地狱桥时,只要一心发愿,就能化解来生转世到寒冰地狱的种种痛苦。
为了方便第二天去神瀑,我们决定投宿在下雨崩村的神瀑客栈。客栈旁边有一块开阔的草坪,一条清澈的小溪穿过草地缓缓地流淌。这天刚好是正月十五,夜晚,圆圆的月亮发出耀眼的光芒,照在草坪上,河水在月光下泛出闪闪的光,雪山在月光下晶莹剔透,像一位圣洁羞涩的仙女,让人心动不已。月光、草地、雪峰、河流,组成了一个美轮美奂的魔幻舞台。
第二天早上9点多,我们吃完早饭,从神瀑客栈出发,沿着潺潺小河穿过原始森林,徒步两个小时左右到达了位于吉娃仁安峰下的神瀑。这里到处都是玛尼堆和经幡,印刻着朝圣者和崇拜者的祈祷,看似凌乱却显得庄严,却让人深深地感受到藏民们不远万里匍匐而来朝拜神山的那种震撼与执着。
我不敢有丝毫不敬的想法,生怕亵渎了神灵。据说来这里朝拜的人们会绕三圈,让神瀑的水洗净痛苦和罪孽。可惜神瀑在这个季节已经结冰,挂在垂直的山壁上,落冰不断,声音时大时小,积雪顺着山势铺洒开来,像是神圣洁白的哈达,也像是庄严典雅的婚纱。我独自站在雪山的脚下,四周涌动着色彩斑斓的经幡,微风拂面,带着淡淡的寒气,恍若置身人间仙境,脑海里一片空白,忘记了都市的繁华,忘记了旅途的疲惫,忘记了美食和风景,忘记了爱与恨——时间仿佛停止。
不知过了多久,我挪动脚步转身离开,那一刻,如同重获新生,心中升起了对美好未来的无限憧憬。
从神瀑沿原路返回下雨崩,一路上我不断地拾了石头垒在玛尼堆上,许下心愿。跟同伴汇合休整后,我们继续原路返回西当。来时愉快的下降变成了痛苦的上升,太阳晒得我无处可逃,经过4个多小时的赶路,我们在晚上7点半到达了西当温泉,先前约好的司机在那里接我们。
雨崩之行就这么匆忙结束了,但是脑子里一直盘旋着那个女孩对我说的话:“我下回还要来!”
我独自站在雪山的脚下,四周涌动着色彩斑斓的经幡,微风拂面,带着淡淡的寒气,恍若置身人间仙境。不知过了多久,我挪动脚步转身离开,那一刻,如同重获新生,心中升起了对美好未来的无限憧憬。
雨崩村位于云南德钦梅里雪山背面,群山环抱,抬头便可见皑皑雪山。由于去雨崩交通不便且耗时不短,我一开始还在犹豫:到底要不要去?但最终没能抵制住同伴三寸不烂之舌的忽悠和那传说中仿若世外桃源的诱惑,我还是决定上路。
去雨崩,一般先包车经澜沧江太峡谷到西当温泉,然后开始徒步上山。我们的路线是西当温泉——南宗垭口——雨崩村,第二天往返神瀑后,原路返回。
本着笨鸟先飞的思想,我跟杭州来的一对小情侣先行出发了。但是由于近期严重缺乏锻炼和食欲不振,再加上背了个大包,没一会儿就跟这对小情侣拉开了距离。心想:也好,免得当灯泡。
随着驼铃声越来越近,后出发的骑骡子上山的两个北京女孩以及一个马来西亚的男生也悠然自得地把我抛在了后面。幸运的是途中碰到不少出山的中外友人,他们都毫不吝啬地给了我鼓励,一个包着头巾的女孩子对我说:“再辛苦也是值得的,里面的风景非常漂亮,我下回还要来!”
幸好这条路没有岔道,一直在树林里迂回,也没有危险的悬崖峭壁,只是那没完没了的缓坡令我对它恨得咬牙切齿,走起来三步一小喘,五步一大喘,时不时还要感叹一下自己的“自虐”倾向,但每一次亲近大山都不曾让我后悔过。曲曲折折的路上不仅有看风景的游人留下来的脚印,更有无数朝圣者们虔诚的足迹,“雨崩”二字像吸铁石一样深深吸引着我,可我并不急切地想要飞到她的怀抱,宁愿这样吃力地挪着脚步缓慢前进,用心去感受所有走过的人的企盼和祝福,用辛苦和汗水去表达我对雨崩的向往。
走了快3个时辰,路渐渐平坦了,经幡也密集了。这里的经幡全都是蓝自红绿黄五色方块布一块紧接一块地套在长绳上,每块方布都印有佛陀教言和鸟兽图案。微风中,树叶沙沙作响,经幡轻轻飘扬,用心倾听,原来是喇嘛们在诵经,也好似藏民们在祈福。
我实在饿得不行了,考虑到前方漫漫长路,便找了块石头坐下来,从包里翻出饼干和水补充了点能量,又接着上路,结果没走一小会儿,忽然眼前一亮,雍容高贵的缅次姆降临在面前,这简直就是意外惊喜,刹那间所有的辛苦都被抛在了脑后,犹如得到了神灵的加持,浑身上下气血通畅。
终于到达垭口了!
我整理了行装,掏出相机跳上跳下寻找不同位置来拍摄缅次姆。这里有个小卖部,里面有方便面和矿泉水出售,看店的女孩子叫卓玛,家住雨崩村,每天早上9点过来,晚上7点回去。
从垭口开始一路下坡,走起来很轻松,抬头就是梅里雪山,视觉上得到了充分的享受。卡瓦格博峰尖周围漂浮着一团淡淡的云,如同穿了一件披风,霸气十足。我身心愉悦地边拍照边下山,不知不觉中,就到了雪山环抱的雨崩村。这里没有熙熙攘攘的人群,也没有喧闹的音乐和机械作业的噪音,远远望去,阡陌纵横,一条小溪从白塔边缓缓流过,藏式小民房不规则地散落在嫩绿的田地之间,牛羊在那里从容悠闲地吃着草,像是一幅安宁和谐的田园画卷。一位藏族老阿妈恭敬地看着缅次姆,脸上带着憨厚的笑容,她自豪又知足地给我们介绍说:“她(缅次姆)是卡瓦格博的老婆,我们也叫她神女峰。”老人家眼神中透露着与世无争的淳朴和坚定无比的信念。
雨崩分为上村和下村,上雨崩海拔3200米,下雨崩海拔3050米,雨崩河在上雨崩与下雨崩之间穿过,其上有一座桥,叫做寒冰地狱桥,据说河流发出的声音唱诵着莲花生大师的心咒,而朝圣者经过寒冰地狱桥时,只要一心发愿,就能化解来生转世到寒冰地狱的种种痛苦。
为了方便第二天去神瀑,我们决定投宿在下雨崩村的神瀑客栈。客栈旁边有一块开阔的草坪,一条清澈的小溪穿过草地缓缓地流淌。这天刚好是正月十五,夜晚,圆圆的月亮发出耀眼的光芒,照在草坪上,河水在月光下泛出闪闪的光,雪山在月光下晶莹剔透,像一位圣洁羞涩的仙女,让人心动不已。月光、草地、雪峰、河流,组成了一个美轮美奂的魔幻舞台。
第二天早上9点多,我们吃完早饭,从神瀑客栈出发,沿着潺潺小河穿过原始森林,徒步两个小时左右到达了位于吉娃仁安峰下的神瀑。这里到处都是玛尼堆和经幡,印刻着朝圣者和崇拜者的祈祷,看似凌乱却显得庄严,却让人深深地感受到藏民们不远万里匍匐而来朝拜神山的那种震撼与执着。
我不敢有丝毫不敬的想法,生怕亵渎了神灵。据说来这里朝拜的人们会绕三圈,让神瀑的水洗净痛苦和罪孽。可惜神瀑在这个季节已经结冰,挂在垂直的山壁上,落冰不断,声音时大时小,积雪顺着山势铺洒开来,像是神圣洁白的哈达,也像是庄严典雅的婚纱。我独自站在雪山的脚下,四周涌动着色彩斑斓的经幡,微风拂面,带着淡淡的寒气,恍若置身人间仙境,脑海里一片空白,忘记了都市的繁华,忘记了旅途的疲惫,忘记了美食和风景,忘记了爱与恨——时间仿佛停止。
不知过了多久,我挪动脚步转身离开,那一刻,如同重获新生,心中升起了对美好未来的无限憧憬。
从神瀑沿原路返回下雨崩,一路上我不断地拾了石头垒在玛尼堆上,许下心愿。跟同伴汇合休整后,我们继续原路返回西当。来时愉快的下降变成了痛苦的上升,太阳晒得我无处可逃,经过4个多小时的赶路,我们在晚上7点半到达了西当温泉,先前约好的司机在那里接我们。
雨崩之行就这么匆忙结束了,但是脑子里一直盘旋着那个女孩对我说的话:“我下回还要来!”