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圣托里尼岛位于希腊东南200公里的爱琴海上,这里到处是蓝白相间的房子,窗上鲜花盛开,并与不远处湛蓝的大海和洁白云朵遥相呼应。这是一座远离尘嚣的“海上伊甸园”,你可以骑驴在费拉街道和港口间游荡,坐船去火山岛闲转,在古老的庄园品尝葡萄酒,在爱琴海边吃烤肉,到伊亚落日欣赏世界上最美丽的落日……美如梦幻的圣托里尼岛,令人沉醉!
一个阳光如瀑的午后,我们从北京飞雅典,然后到比雷埃夫斯坐船,直奔传说中“希腊旅游的精华所在”——圣托里尼岛。圣岛位于希腊基克拉泽斯群岛(Cvcladesislandcomplex)最南端,岛屿面积为96平方公里,海岸线长69公里,人口约1.5万,多为希腊人。这个堪称“梦幻岛”的绝美之地,由三个小岛组成,主要的居民点包括费拉、伊亚、伊莫洛维里等。
赶到费拉小镇时已是傍晚,我和找了一个能看到蔚蓝大海和雄壮火山的酒店入住,吃了当地特色的夜宵后听着海浪入眠,为次日的旅行养精蓄锐。第二天一早我起床时,发现同行的3名女伴,已经在酒店旁的黑沙滩上跳起了晨舞。那晨舞包括迎着海上日出奔跑跳跃,在黑沙滩上面向爱琴海做瑜伽,在深褐色的礁石上挥舞红丝巾,在海岸边一排排棕榈遮阳伞下飞速旋转……美呀!看得我这个糙汉眼冒绿光。
有趣的是,我们4人本不相识。只因在北京机场聊到了一起,发现出行目标都是圣托里尼岛,就迅速结为旅行同盟。她们三姐妹也是刚相识,却在圣托里尼的清晨欢笑舞蹈,逐浪戏水,亲密得像闰蜜似的。我忍不住赞叹说:“你们是三朵盛开的花儿呀,这一来把爱琴海都变得更柔美了!”女伴们听了腼腆地笑,其中一女说:“就喜欢听你们文人的夸奖,哪怕是假的,也很美!”
她们都已经人到中年,不是美丽惊艳的青春女子。生活中她们和我一样,可能是忙碌无为的小职员,可能是关心柴米油盐的家庭主妇,也可能是隐匿于繁华城市的一角、努力生活的单身母亲。可是,我们不问彼此,不问过去和未来。看着三位女子穿上红蓝绿三色的艳丽衣裙,在圣托里尼费拉城尽情地跳舞,把西方游客们的目光都吸引了过去,我感觉挺自豪:中国小姐姐的东方美,领略到了吧!而看到我和游客们把镜头对准她们时,三朵花儿绽放得更加畅快了。
我们畅快地穿行在费拉城高高低低的环海栈道上,手舞足蹈,忘乎所以,把相机快门按得噼噼啪啪。小岛居民把纯真的童话色彩用到了极致:蜿蜒街道上的白栏杆,依山傍海高低错落的白色房屋,蓝色屋顶上纯白的十字架,蓝色窗户中偶尔露出一角的白色窗纱。还有,随便往哪户人家一望,都可以看到点缀在阳台、走廊或屋顶上的开得艳丽的花朵、造型别致的瓦罐、色彩艳丽的门窗桌椅……这些艳丽的色彩与蓝白交融,美得令人窒息。
我随三位小姐姐一起,从一家小店旋转至另一家小店,一件件希腊传统首饰,从简洁古朴到优雅奢华;一缕缕希腊风格长裙,从女神的纯白到花朵的艳丽。费拉城没有百货公司、电影院,没有巨幅广告,没有喧哗的唱片行,甚至没有红绿灯,而一样有繁华和喧嚣。栉比的小店千奇百怪,穿行狭窄的街巷总能找到中意的纪念品。
她们还应邀做了一家首饰店的模特,戴上橄榄枝造型的古希腊首饰、带吊丝的扁圆形古典耳环、风格古朴的大手镯、镶有绿松石的粗项链拍几组人像,一时忘记自己姓谁名何。
酒吧里,我们细细品饮葡萄酒,在圣托里尼,田园生活是艰苦而费力的。岛上没有溪流,水源极其短缺,虽然早听说海岛的葡萄酒很有名,也有心去古老的酒庄品饮葡萄酒,而当我们登岛看到小片小片匍匐而生的葡萄时,竟把它们误认为是野生耐旱的植物。后来才知道,这些葡萄的生命力极其顽强,植株之间的间隔很大,仅靠露水润湿便能存活。它们被植成篮子状,将葡萄悬于内部以保护果实不受风害,等待有一天被酿成红润甘美但极烈的圣托里尼葡萄酒。
我们畅快地吃着冰淇淋,向沿海栈道上上下下的各国游客问好,也接受游客“一起拍个照”的邀请。居然还发现了一家中餐馆,便在领队的率领下去中餐馆会餐,鱼香肉丝、糖醋排骨、酸辣土豆丝,一边吃一边感慨:“中国美食天下传呀!”
餐后,站在费拉城白色栏杆上,眺望爱琴海,我想:“真想融化在这片令人心醉的蔚蓝里。”
我拍到一张费拉城交通图,到港口的“Z”小路:游客背包爬上费拉城——骑毛驴下行至港口——坐缆车穿行在费拉城和港口间。
我坐着缆车,居高临下拍到这张相片时,坐在身旁的一个美女姐姐说,她想起《海上钢琴师》中的一句话:“我可以在有限的钢琴键中创造出无限的旋律,但我无法在无限的城市中、无尽的街道间找到属于我的空间。”我告诉她,在费拉城,即使是海上钢琴师也不会迷路。在费拉城只需面向大海,就能找到出路。
在费拉城,面向大海也能眺望到活火山,爱琴海的中央,无穷的苍穹下,深黑色的小岛静如一个沉睡的巨人。
而这个平躺着的巨人,竟是活物。火山并没有死去,它只是在沉睡。历史上,曾發生多次火山爆发,最近的一次喷发是在1956年,也许在不久的将来它还会苏醒。 在费拉城,抵达港口的途径有两条——乘坐缆车和骑毛驴,而到火山岛的唯一途径是海盗船。因为在伊亚跳跃时崴了脚,我从海盗船下来没跟上同伴,只能跟着其他游客沿着“之”字形的道路上行,欣赏,惊叹,也疑惑。
火山岛的一切都是深色的,大大小小的火山石遍布全岛,宁静庄严如同月球。和风轻轻地吹过,一座不高的山丘紧连着一个巨大的深坑,深褐色的火山石待在坑里,好像轻轻地一蹦,一丁点声响,就可能引发巨石滚动、山体滑坡似的。
我站在火山口向下看去,像看通向某个风景区的入口一般,而我深切地知道,那是通向岩浆的入口,岩浆一旦喷涌而出,这里将变成人间地狱。而我特别想下到火山口底层,去踩踩中间那块石头,它会是炽热的吗?
我爬上火山的高处,这是有一个监测仪,接收来自地底的巖浆活动数据,火山巨人复活的那一天,监测仪能提前发出警报。
在一片较为平缓的地方,一些火山石被人细细整理过,它们五六块、七八块不等被堆成人形的模样,一大片看过去,像一群小石人在开会,小石人安静地站成一大片,似乎在聆听什么,又像在为什么做见证。我猜想,它们可能像蒙古敖包和藏族玛尼堆,是族人祭祀神灵和祖先的顶礼膜拜之地,以祈求吉祥、幸福和安乐。我极想把这种想法与人分享,或者得到某个人的证实,却因语言关系,我说不清楚,能听明白的人也没找到。
几位来自美国的大学生在高处呼喊、跳跃,摆出各式各样的姿态拍照留念,他们是那么的年轻欢快、朝气蓬勃,吸引了许多游客围观,我也将相机对准他们,同时对准岩石上盛开着的黄色花朵。那绽放着黄色小花的灌木,一丛丛、一片片,从山丘至火山口,又一直绵延到大海的边缘。
我想,无论走到哪里,生命是永远的主题,即使在它的下面流淌着的是炽热的岩浆。
在伊亚,最忙碌的当属我这个摄影师了。伊亚小镇一步一景,景随步移,无论从哪个方向拍过去,都是一幅绝美的图画。
置身于梦幻美景中,人人都可以成为摄影师,无论你扛着长焦短焦的单反相机,还是拿着卡片机。不懂构图没关系,不知道如何运用光线也不要紧,伊亚小镇的一窗一台、一花一草,甚至游客投在白墙上的影子拍出来都能当明信片。
作为摄影师,捕捉恋人们的身影更是趣味无穷。走在午后的伊亚,拍婚纱照的新人处处可见,我只需占好位置,比如著名的蓝顶教堂边,无需挪窝,自有新人排着队闯入自己的镜头。那么,就尽情地拍吧,一组欧洲新人,一组亚裔面孔,东西合璧的新人也不在少数。我拍到一对希腊本地人的婚礼,新娘娇小迷人,巧笑嫣然,新郎在我们看来不能算英俊,但他穿着湛蓝的礼服站在湛蓝的爱琴海边,再加上新娘幸福饱含爱情的注视,他便是童话里的王子了。
当然,还要拍日落,拍摄伊亚日落是摄影师们的梦想,因为这里有着“世界上最美丽的日落”。然而,伊亚小镇已人满为患了,想找一个好的拍摄点是极难的,我只好爬上城堡的一处矮墙,坐在矮墙上等待日落。
待坐稳,回首再看,我惊呆了。伊亚小镇,所有的小巷、酒馆、旅店、咖啡屋的阳台,凡是朝西的方向,密密麻麻的全是人群。人们面向爱琴海,手持相机、摄影机、手机,愿景只有一个:拍下美丽的伊亚日落。
夕阳在西下,大海在色变。无云的天空和无浪的海面由温暖的火红、火黄,慢慢地向冷色调的深蓝、淡蓝渐变,直至浅灰……在将近20分钟的光景里,我全神贯注于镜头和画面,当我拍下最后一丝阳光消失在爱琴海海面时,近处响起了阵阵掌声,远处的欢呼声也回荡起来。我这才意识到,刚刚和万人一齐拍照的时候,周遭是那么的安静,面对爱琴海的落日,大家又是怎样的一种自然崇敬。
然后,我又将镜头转向小镇最美丽的点缀:牵手旅行的情侣和拍婚纱照的新郎新娘,我拍下了无数情侣相拥的相片,也留下几对新人幸福接吻的场面,面对美丽浪漫的爱琴海,相爱的人怎能不相拥接吻呢?
来圣托里尼定要住在悬崖边的白蓝房子里,和心爱的人一起看地球上最美的落日。
圣托里尼岛的旅游淡季是12月至第二年3月,因为这时的温度较低,有时会有降雨和大风。岛上使用欧元。小镇普通餐厅通常主材的费用为8~15欧,头盘或开胃小小食3~5欧。旅游旺季是4月希腊的复活节前后,7~8月旺季。交通比较建议租车,租车一天五六十欧元,合成人民币400多元,油费一天也就100人民币,岛上非常适合自驾,或者租个沙滩摩托也行。
费拉城的舞蹈
一个阳光如瀑的午后,我们从北京飞雅典,然后到比雷埃夫斯坐船,直奔传说中“希腊旅游的精华所在”——圣托里尼岛。圣岛位于希腊基克拉泽斯群岛(Cvcladesislandcomplex)最南端,岛屿面积为96平方公里,海岸线长69公里,人口约1.5万,多为希腊人。这个堪称“梦幻岛”的绝美之地,由三个小岛组成,主要的居民点包括费拉、伊亚、伊莫洛维里等。
赶到费拉小镇时已是傍晚,我和找了一个能看到蔚蓝大海和雄壮火山的酒店入住,吃了当地特色的夜宵后听着海浪入眠,为次日的旅行养精蓄锐。第二天一早我起床时,发现同行的3名女伴,已经在酒店旁的黑沙滩上跳起了晨舞。那晨舞包括迎着海上日出奔跑跳跃,在黑沙滩上面向爱琴海做瑜伽,在深褐色的礁石上挥舞红丝巾,在海岸边一排排棕榈遮阳伞下飞速旋转……美呀!看得我这个糙汉眼冒绿光。
有趣的是,我们4人本不相识。只因在北京机场聊到了一起,发现出行目标都是圣托里尼岛,就迅速结为旅行同盟。她们三姐妹也是刚相识,却在圣托里尼的清晨欢笑舞蹈,逐浪戏水,亲密得像闰蜜似的。我忍不住赞叹说:“你们是三朵盛开的花儿呀,这一来把爱琴海都变得更柔美了!”女伴们听了腼腆地笑,其中一女说:“就喜欢听你们文人的夸奖,哪怕是假的,也很美!”
她们都已经人到中年,不是美丽惊艳的青春女子。生活中她们和我一样,可能是忙碌无为的小职员,可能是关心柴米油盐的家庭主妇,也可能是隐匿于繁华城市的一角、努力生活的单身母亲。可是,我们不问彼此,不问过去和未来。看着三位女子穿上红蓝绿三色的艳丽衣裙,在圣托里尼费拉城尽情地跳舞,把西方游客们的目光都吸引了过去,我感觉挺自豪:中国小姐姐的东方美,领略到了吧!而看到我和游客们把镜头对准她们时,三朵花儿绽放得更加畅快了。
我们畅快地穿行在费拉城高高低低的环海栈道上,手舞足蹈,忘乎所以,把相机快门按得噼噼啪啪。小岛居民把纯真的童话色彩用到了极致:蜿蜒街道上的白栏杆,依山傍海高低错落的白色房屋,蓝色屋顶上纯白的十字架,蓝色窗户中偶尔露出一角的白色窗纱。还有,随便往哪户人家一望,都可以看到点缀在阳台、走廊或屋顶上的开得艳丽的花朵、造型别致的瓦罐、色彩艳丽的门窗桌椅……这些艳丽的色彩与蓝白交融,美得令人窒息。
我随三位小姐姐一起,从一家小店旋转至另一家小店,一件件希腊传统首饰,从简洁古朴到优雅奢华;一缕缕希腊风格长裙,从女神的纯白到花朵的艳丽。费拉城没有百货公司、电影院,没有巨幅广告,没有喧哗的唱片行,甚至没有红绿灯,而一样有繁华和喧嚣。栉比的小店千奇百怪,穿行狭窄的街巷总能找到中意的纪念品。
她们还应邀做了一家首饰店的模特,戴上橄榄枝造型的古希腊首饰、带吊丝的扁圆形古典耳环、风格古朴的大手镯、镶有绿松石的粗项链拍几组人像,一时忘记自己姓谁名何。
酒吧里,我们细细品饮葡萄酒,在圣托里尼,田园生活是艰苦而费力的。岛上没有溪流,水源极其短缺,虽然早听说海岛的葡萄酒很有名,也有心去古老的酒庄品饮葡萄酒,而当我们登岛看到小片小片匍匐而生的葡萄时,竟把它们误认为是野生耐旱的植物。后来才知道,这些葡萄的生命力极其顽强,植株之间的间隔很大,仅靠露水润湿便能存活。它们被植成篮子状,将葡萄悬于内部以保护果实不受风害,等待有一天被酿成红润甘美但极烈的圣托里尼葡萄酒。
我们畅快地吃着冰淇淋,向沿海栈道上上下下的各国游客问好,也接受游客“一起拍个照”的邀请。居然还发现了一家中餐馆,便在领队的率领下去中餐馆会餐,鱼香肉丝、糖醋排骨、酸辣土豆丝,一边吃一边感慨:“中国美食天下传呀!”
餐后,站在费拉城白色栏杆上,眺望爱琴海,我想:“真想融化在这片令人心醉的蔚蓝里。”
梦幻火山岛
我拍到一张费拉城交通图,到港口的“Z”小路:游客背包爬上费拉城——骑毛驴下行至港口——坐缆车穿行在费拉城和港口间。
我坐着缆车,居高临下拍到这张相片时,坐在身旁的一个美女姐姐说,她想起《海上钢琴师》中的一句话:“我可以在有限的钢琴键中创造出无限的旋律,但我无法在无限的城市中、无尽的街道间找到属于我的空间。”我告诉她,在费拉城,即使是海上钢琴师也不会迷路。在费拉城只需面向大海,就能找到出路。
在费拉城,面向大海也能眺望到活火山,爱琴海的中央,无穷的苍穹下,深黑色的小岛静如一个沉睡的巨人。
而这个平躺着的巨人,竟是活物。火山并没有死去,它只是在沉睡。历史上,曾發生多次火山爆发,最近的一次喷发是在1956年,也许在不久的将来它还会苏醒。 在费拉城,抵达港口的途径有两条——乘坐缆车和骑毛驴,而到火山岛的唯一途径是海盗船。因为在伊亚跳跃时崴了脚,我从海盗船下来没跟上同伴,只能跟着其他游客沿着“之”字形的道路上行,欣赏,惊叹,也疑惑。
火山岛的一切都是深色的,大大小小的火山石遍布全岛,宁静庄严如同月球。和风轻轻地吹过,一座不高的山丘紧连着一个巨大的深坑,深褐色的火山石待在坑里,好像轻轻地一蹦,一丁点声响,就可能引发巨石滚动、山体滑坡似的。
我站在火山口向下看去,像看通向某个风景区的入口一般,而我深切地知道,那是通向岩浆的入口,岩浆一旦喷涌而出,这里将变成人间地狱。而我特别想下到火山口底层,去踩踩中间那块石头,它会是炽热的吗?
我爬上火山的高处,这是有一个监测仪,接收来自地底的巖浆活动数据,火山巨人复活的那一天,监测仪能提前发出警报。
在一片较为平缓的地方,一些火山石被人细细整理过,它们五六块、七八块不等被堆成人形的模样,一大片看过去,像一群小石人在开会,小石人安静地站成一大片,似乎在聆听什么,又像在为什么做见证。我猜想,它们可能像蒙古敖包和藏族玛尼堆,是族人祭祀神灵和祖先的顶礼膜拜之地,以祈求吉祥、幸福和安乐。我极想把这种想法与人分享,或者得到某个人的证实,却因语言关系,我说不清楚,能听明白的人也没找到。
几位来自美国的大学生在高处呼喊、跳跃,摆出各式各样的姿态拍照留念,他们是那么的年轻欢快、朝气蓬勃,吸引了许多游客围观,我也将相机对准他们,同时对准岩石上盛开着的黄色花朵。那绽放着黄色小花的灌木,一丛丛、一片片,从山丘至火山口,又一直绵延到大海的边缘。
我想,无论走到哪里,生命是永远的主题,即使在它的下面流淌着的是炽热的岩浆。
伊亚落日盛宴
在伊亚,最忙碌的当属我这个摄影师了。伊亚小镇一步一景,景随步移,无论从哪个方向拍过去,都是一幅绝美的图画。
置身于梦幻美景中,人人都可以成为摄影师,无论你扛着长焦短焦的单反相机,还是拿着卡片机。不懂构图没关系,不知道如何运用光线也不要紧,伊亚小镇的一窗一台、一花一草,甚至游客投在白墙上的影子拍出来都能当明信片。
作为摄影师,捕捉恋人们的身影更是趣味无穷。走在午后的伊亚,拍婚纱照的新人处处可见,我只需占好位置,比如著名的蓝顶教堂边,无需挪窝,自有新人排着队闯入自己的镜头。那么,就尽情地拍吧,一组欧洲新人,一组亚裔面孔,东西合璧的新人也不在少数。我拍到一对希腊本地人的婚礼,新娘娇小迷人,巧笑嫣然,新郎在我们看来不能算英俊,但他穿着湛蓝的礼服站在湛蓝的爱琴海边,再加上新娘幸福饱含爱情的注视,他便是童话里的王子了。
当然,还要拍日落,拍摄伊亚日落是摄影师们的梦想,因为这里有着“世界上最美丽的日落”。然而,伊亚小镇已人满为患了,想找一个好的拍摄点是极难的,我只好爬上城堡的一处矮墙,坐在矮墙上等待日落。
待坐稳,回首再看,我惊呆了。伊亚小镇,所有的小巷、酒馆、旅店、咖啡屋的阳台,凡是朝西的方向,密密麻麻的全是人群。人们面向爱琴海,手持相机、摄影机、手机,愿景只有一个:拍下美丽的伊亚日落。
夕阳在西下,大海在色变。无云的天空和无浪的海面由温暖的火红、火黄,慢慢地向冷色调的深蓝、淡蓝渐变,直至浅灰……在将近20分钟的光景里,我全神贯注于镜头和画面,当我拍下最后一丝阳光消失在爱琴海海面时,近处响起了阵阵掌声,远处的欢呼声也回荡起来。我这才意识到,刚刚和万人一齐拍照的时候,周遭是那么的安静,面对爱琴海的落日,大家又是怎样的一种自然崇敬。
然后,我又将镜头转向小镇最美丽的点缀:牵手旅行的情侣和拍婚纱照的新郎新娘,我拍下了无数情侣相拥的相片,也留下几对新人幸福接吻的场面,面对美丽浪漫的爱琴海,相爱的人怎能不相拥接吻呢?
TIPS
来圣托里尼定要住在悬崖边的白蓝房子里,和心爱的人一起看地球上最美的落日。
圣托里尼岛的旅游淡季是12月至第二年3月,因为这时的温度较低,有时会有降雨和大风。岛上使用欧元。小镇普通餐厅通常主材的费用为8~15欧,头盘或开胃小小食3~5欧。旅游旺季是4月希腊的复活节前后,7~8月旺季。交通比较建议租车,租车一天五六十欧元,合成人民币400多元,油费一天也就100人民币,岛上非常适合自驾,或者租个沙滩摩托也行。