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对于很多人来说,天津像个驿站,是在去北京的途中,或是离开北京的路上。如果你碰巧停下来,你会喜欢上天津吗?天津TOP 10为你细数喜欢天津的十大理由。
“我很幸运,因为我始终站在巨人的肩膀上,所以我可以看得更高,更远。”牛顿说。
“我很倒霉,因为我始终站在北京的身边,所以……,北京拜托你闪一下?”天津人说。
其实这是我说的。宽宏大量,爽朗直率的天津人从来没把这些事情当回事,因为在他们心中天津永远是最好的。只是在更多的外地人看来,天津更像个驿站,是在来北京的途中,或是离开北京的路上。如果你碰巧停下来,你会喜欢上天津吗?我想会的。
天津是童话王国里的灰姑娘,我来为你擦亮水晶鞋;天津是代父从军的花木兰,我来为你恢复女人身;天津是尘封多年的神秘古堡,我是一个快乐的冒险王。
我爱天津。
天津TOP 10,从一数到十,细说我爱天津的理由。
一.一条大河——海河和海河上的解放桥
“一条大河波浪宽,风吹稻谷香两岸……”,那是上甘岭,不是我们要说的海河。
出天津火车站,从拉着你坐出租车的人群中杀出一条血路,夺路狂奔,身后追兵无数。实在无路可逃,咬咬牙跳进面前的一条大河,这就是传说中的海河。
海河是天津的标志。她是指从天津市中心区金刚桥附近的三岔河后起,到大沽口入渤海的长约70公里的河流,是天津的重要景观之一。
千万别把海河想像的多么浩浩汤汤,那是一般人的想法。海河就是安静的,两岸石头水泥砌着整整齐齐的岸堤,暗浊的河水静静的,仿佛不再流淌。确实很难想像这是那条海河——英法联军曾经从这里驾着战舰攻入北京,乾隆皇帝曾经从这里坐着龙船下了江南。查查以前的老照片,才知道这些情景在历史上都是真实存在的。那时的海河熙熙攘攘,人声鼎沸,异常繁华。而现在呢?一切都恢复了平静,海河累了。站在海河边上,静静的什么也不想,胜过想很多。
海河上有一座铁桥,解放桥。桥不是水泥建造,而是很多巨大的工型铁造成。桥有顶子,是两边弯成半弧形的铁架子从桥东贯穿桥西,十几米高,一些杂错的铁条搭在两个半弧之上。两个半弧之间是车行道,外侧是人行道,中间用相同的工型铁作三角形间隔,有点像兰州架在黄河上的大铁桥,但没有那么恢弘,感觉依然是很低调,和海河一样。船是河的眼睛,桥是河的衣服,有道理。
二.杨柳青年画和泥人张——古文化街上天津民间艺术的双子星座
这两样津门绝技,我觉得不知道的人应该很少,除了我。
第一次去天津之前,我听说过杨柳青年画,但是特别不理解,“杨柳,青年画”到底是什么啊? 真是露怯啊!
见识这两样手艺,或者买上一些收藏欣赏,应该去天津古文化街。
阳光照耀的古文化街熙熙攘攘。我夹在人群中寻找天津的杨柳青和天津的泥人张。古文化街在和平区临近海河处,全长580米,南和北两边,各有一座彩绘牌坊,上面分别写着“津门故里”和“沽上艺苑”。街内的店铺多为清式的建筑,门窗上绘有彩绘图案,十分别致。杨柳青画社就坐落在这条街上,天津杨柳青年画是中国优秀的民间木版年画之一,产生于十七世纪初的天津西郊杨柳青镇,故以产地得名。走进画社,各种图案和主题的年画绝对看得你眼花缭乱,挑选的时候更要颇费一番工夫,因为张张都堪称精彩。
泥人张缘于清末时的“雕塑奇才”张世明,也是天津人。其子孙袭承其业,艺传六世。走近柜台,金陵十二钗和西游记个个让你觉得爱不释手,还有更精致的摆在玻璃柜里,当然价钱也要精致得多了。
古文化街上除了有年画社和泥人张之外,还以卖文物著称,类似北京的琉璃场。嵌着抛光贝壳的梳妆匣子,不知侍奉着怎样的红颜薄命,寒光闪闪的利剑又不知被谁拿来指点江山。走在这样的街上,不免会胡思乱想。
三.“三不管”——天津南市——“大”吃一条街
南市在天津的西南角。西南角既是方位,又是那一片的地名。这里解放前叫“三不管”,以前有一部同名电视剧,说的就是这个地方解放前后发生的故事。此处是天津的老城区,最具天津地方特色的建筑和平民文化都集中在这里。但真正让这里扬名的是落户在这里的“食品街”。
天津小吃最有名气的就三样。狗不理包子,耳朵眼炸糕,天津大麻花。大麻花就不用说了,前两种怎么听都那么别扭,感觉特别后现代。其实这里蕴涵着天津的风土民情,先说狗不理包子的名字。事实是这样的:狗不理包子,得名于清光绪年间。那时天津侯家后面有一家摊主叫高贵友,他以乳名狗子摆了个包子摊。包子物美价廉,顾客付钱后,便可自取包子,掌柜对此一概不理睬。日子久了,人们笑他,狗子卖包子,一概不理,传来传去,狗不理的名号也就叫响了。至于耳朵眼炸糕就好理解多了,这个炸糕最早诞生于耳朵眼胡同,顾名思义。
在南市还有一处吃的所在,重点推荐。那就是位于小肥羊总店旁边的“羊汤洪”,只要沾羊的东西他们都做,味道没的说,只是房子太破了,吧唧一下嘴感觉房子都会倒。
四.张学良,李淑同,袁世凯,梁启超——天津的四大名宅
在我的想像中,上个世纪初的天津,遥遥屹立在海河岸边,河道上轮渡游弋,街道上马车穿梭,灯红酒绿,名人云集。此情此景,仿佛只有黄浦江畔的大上海可比。时势变迁,如今的上海滩依然是风起云涌,一石激起千层浪;而天津却在饱经沧桑之后回归了平静,杨柳岸晓风残月,纵有万种风情,又与何人说?往昔那段显赫和极不平常的岁月,只能在那些散落在街巷的名宅中慢慢品味了。
最具才情的故居:梁启超故居
梁启超故居位于天津河北区民族路44号,饮冰室位于河北路46号。这两所住宅是民国初年梁启超购买周国贤旧意租界西马路空地所建。书斋“饮冰室”为浅灰色两层洋楼,建于1924年。首层为其书房,二楼做卧室和会客。梁启超后期著述均于此完成。“饮冰室”系意大利建筑师白罗尼欧专为其设计,造型别致典雅。徜徉于此,看着墙上的墨宝,依然可以体会到当年主人如何的意气风发,激扬文字,指点江山。
最具风骨的故居:李叔同故居。
李叔同生于天津,祖籍浙江平湖,出身富商兼书香门第,自幼酷爱文学艺术,以擅长书法、绘画、音乐、篆刻而闻名中外。后来他目睹北洋军阀祸国殃民,心灰意冷,出家为僧,法号弘一,世人尊称“弘一法师”。他的故居在海河岸边的河北区粮店后街60号院内。这座呈“田”字形的清代建筑距今已有150余年的历史。站在古朴的庭院内,凝神细望,一草一木仿佛都见证着大师当年的风骨。
最奢华的故居:袁世凯故居。
1894年甲午战争爆发前夕,袁世凯匆忙逃到天津。从此,以天津作为自己的大本营,苦心经营。特别是,在天津小站练兵成为清末新式军队发展的转折点,也奠定了袁世凯一生事业的基础。袁世凯在天津的旧宅有许多处,但最著名的一处位于海河东路,典雅别致,极具欧洲古典情调。
最浪漫的故居:张学良的故居
张学良的故居位于天津和平区赤峰道78号,系张学良将军1927年至1932年间的常住寓所。将军书房,于凤至、赵一荻的卧室均设在前楼二层。触摸着故居的墙壁,目所能及处,那留声机,那高脚杯,每一件物品都是那样的精致细腻,委婉地追忆着少帅的千古风流。大情者必定大义,除了学良将军,我实在想不出任何更好的注脚。
走出那一幢幢故居,走在天津窄窄的街道上,脑子里突然莫名冒出这样一句诗“自古美人与名将,不许人间见白头。”这句诗对于天津倒真的很合适,失去了繁华,却失不去历史,也就永远不会失去尊严。
五.天津“五大道”——绵延于世纪间的情调。
在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢。
马场道是五大道地区修筑最早、最宽、最长的马路。19世纪末,英商在佟楼“养牲园”一带修建别墅和赛马场。此后在马场以东修了一条连接英租界墙子河的马场道。路长3.2公里,宽约20米,设有街心花坛。睦南道,长2.08公里,有风貌建筑74幢,名人故居22处。道路两旁绿树掩映着风格各异的小洋楼,漫步其间,常常使人感觉不知所在。
现在的马场道和睦南道继承且大大发扬了与生俱来的优势,逐渐演绎成了天津有名的酒吧街。斑斑驳驳的老房子,不加修饰就已然是一种怀旧;各色建筑毫不掩饰地展示着自己的异国情调。如果刚刚下过雨,街面亮晶晶的,反射着帝国时代的建筑,那种恬淡忧郁的感觉弥漫了整条街道。孤独的过客,独自坐在路边,惆怅地品着烈酒,忽然觉得自己像是个雾都孤儿。
六.潮音寺与天津海鲜六吃
潮音寺位于塘沽区海河西岸的西大沽境内,始建于明永乐二年(1404),是由当地居民集资兴建的庙宇,名南海大寺,明嘉靖皇帝下令重修,御笔更名题匾潮音寺。潮音寺历史悠久,旧时曾是塘沽经济、贸易、文化和民俗活动的中心。
但我们关注的不是这些,而是盛产于此周边的津门海鲜。罪过,佛祖SORRY。
潮音寺地近河、海,当地盛产鱼虾。
二月即头鱼,三月皮皮虾,四月卖海鱼,六月有黄花,七、八月海螃蟹,九、十月大对虾。这就是有名的津门海鲜六吃。从没见过在任何地方能吃得这么全,天津人有口福,北京人也赶过来吃,一脸的谄媚,远没有先前的傲慢。每到鱼虾上来的季节,在塘沽境内,尤其是潮音寺附近,吃客云集,随便在堤边找一家小店,亲自挑选刚刚下船,甚至还来不及下船的鱼虾,沽一瓶老酒,大快朵颐一番之后,吹着海风,何等爽快。
七.明代天津七大姓:李高谢夏温梁崔
在天津这座四处散发着浓郁的历史气息的古城里漫步,“谁是最早的天津居民?”这个怪异的问题突然窜到了我的脑子里。
根据考古发现的成果,金代,天津作为沿河近海,水陆交通枢纽,初期城市面貌开始显现,这就是史书上的直沽寨,当时的城居人口还多以军人为主。《天津县志》有这样的记载:天津向只七姓。该书的作者之一汪沆曾作诗云:“海津作镇剧苍凉,七姓残元始启疆”,这七姓很可能是最先定居于直沽的七个较大的家族。
除了已知的六个姓氏,剩下的那个是谁呢?《续天津县志》上记载了这样一个故事:李湜字怀芳,乾隆壬申举人……尝自署门帖云:“天津卫八十三龄铁汉子,侯家后五百余载旧人家”。按照李怀芳自述,他是乾隆十七年的举人,倒推五百年,李氏家族应该生活在元朝中叶,正好符合七姓之一的空缺。
终于搞清楚了天津原始居民的基本情况,看来我对这个城市的了解已经是非同表面了,很有成就感,也渐养成一个习惯,逢人便问:“贵姓?”然后在心里区分着土著与非土著,很劳神。
八.星“八”克及其他
我在天津喝的第一杯咖啡。
天津最大的一家星巴克位于国际大厦的一层,店面不算小,但我每次去的时候都没有位置。生意特别火,买了咖啡站着等,腿都软了,终于有人肯走了,眼疾手快,隔着一群人,把杯子扔了过去,闭着眼睛听到无数杯子在空中相撞的声音……天津的星巴克让我有一种怀旧的感觉。想起在大学食堂里抢汤喝的情景,想起那战斗的岁月。谁规定喝咖啡就一定要听听音乐,翻翻杂志?这样也挺好。
我在天津喝的第二杯咖啡。
犸雅。在小肥羊南市总店的旁边。可能是知道的人不多,所以特别安静。面积不是很大,可以坐在吧台与服务生慢慢地聊咖啡。在那里我终于知道了“卡布奇诺”原来就是在偏浓的咖啡上,倒入以蒸汽发泡的牛奶,此时咖啡的颜色就像卡布奇诺教会修士深褐色外衣上覆的头巾一样,咖啡因此得名。而所谓的马琪雅朵咖啡就是在意大利浓缩咖啡中加入适量的鲜奶油,嫩白的鲜奶油轻轻漂浮在深沉的咖啡上,宛若一朵出淤泥而不染的白莲花。
后来有人问我对天津的印象,我都要拽一番:“天津将像一杯香浓的卡布奇诺,深邃而含蓄,恬淡而朦胧。而上海更像一杯马琪雅朵,从里到外都是那么眩丽,目不暇接。”
星巴克和犸雅,我在天津喝的两杯咖啡,一张一弛,文武有道。如同这个城市,充满魅力。
九. 九山顶:生命中偶遇的杜鹃花
去九山顶,完全是误打误撞。
因为有乾隆一句话“早知有盘山,何必下江南”,所以去盘山是极自然的事。可谁知下了火车发现去盘山的人太多了,临时找了一辆人少的中巴就上去了。上了车才知道这车是开往一处新开辟的旅游景点——九山顶。那种中巴自然是许上不许下的,就好比被抢上山做压寨夫人,以后的事儿就由不得你了。不过在我看来,这事儿不大,哪里都是山,哪里都是风景。
九山顶是天津近郊的一座无名大山。天津近郊还有这样高的山,出人意料。据说这是河北一带的最高峰。那天是个晴朗的日子,随着车子行进,周围由灰突突的房屋和裸露的土坡,慢慢变得翠色渐浓,左右的坡地也渐渐高耸了起来,我们进山了。
和盘山不同,九山顶未及开发,所以保留了绝多野趣。顺着林间小路上山,小溪总会与你不期而遇,那水流极没规律,若隐若现,有时觉得已是尽头,走着走着,又从地底,石头缝间冒了出来,很是神秘。小溪清澈,水温更是冰凉,越发显得一番冰清玉洁。间或有农家小院穿梭山水间,一派世外桃源。越往上走,人家越少,野趣也更盛,最让人惊羡的是那漫山遍野的杜鹃花,粉红一片,随风摇曳,恣意挑战着我的视觉极限。我不觉得自己是跋山涉水来到此地,只感觉一觉醒来就已如此。美景和美人一样总是来得那么偶然,奈何?
站在九山顶山顶处,远望盘山,居然很得意,有一种“待到山花烂漫时,我在丛中笑”的感觉。兴之所致,题诗一句:“早知九山顶,何必去盘山。”
十.我心中的天津“十大杰出青年”
爱一个城市,爱她的全部。她的建筑,她的风俗,她的风景,她的城市英雄。地灵人杰的天津,英雄辈出,要说那么多吗?说几个吧。
大侠霍元甲。不用介绍了吧?有一件事情我一直觉得很惭愧,以前我一直以为霍元甲是上海人,可能是因为其在上海拳打俄国大力士,开创精武门的事迹给我留下了太深的印象。其实霍元甲是道地的天津人,世居天津静海小南河村。小南河村至今保存霍元甲故居和陵园。占地1万平方米,含陵墓、纪念碑、牌坊、陈列厅、演武场和故居等,已成为增进国内外精武友人来往的纽带和弘扬民族精神的爱国主义教育基地,同时,也是世界各地数万精武门人恭仰和朝拜的圣地。我不是精武门徒,但作为一个男人,我会去给霍师傅敬一根香,近距离地听听他那句话“中国人不是东亚病夫”。
大师马三立。天津人真是有个性,历史上的名人并非都是那么显赫,但各有各味道,让你由衷地敬佩。马三立被人们称为幽默大师、相声泰斗和笑的精灵,在漫长的艺术生涯中,他用智慧、才气和想象力创造出了中国相声舞台上最令人着迷的艺术形象,他那与众不同但却魅力无穷的表演曾经为几代观众带来了笑声。人们热爱马三立的相声艺术,也对这样一位一生都贡献给了相声的老艺术家格外敬重。去天津去不去大师的故居无所谓,街头巷尾随意可听到人们津津乐道大师不朽的段子:“逗你玩儿?”呵呵。
大儒冯骥才。又是一位极有个性的天津人。从小喜爱美术、文学、音乐和球类活动。高中毕业后到天津市书画杜从事绘画工作,对民间艺术、地方风俗等产生浓厚兴趣,从此扎根于此,在文学,艺术诸方面都造诣颇深。最大的贡献在于用天津本土化的语言,生动的描述了天津的本土生活,把活灵活现,异彩纷呈的天津展现在世人面前。我想,就像赵树理之于山药蛋,孙犁之于白洋淀,冯骥才也不愧于天津这一方水土的代言人。
南开群英。这是一个群体,他们大多数并不是天津人,但因为在他们的生命中曾经拥有南开,所以也就不可避免地打下了天津的印记。听听那些在近代中国风云百年中如雷贯耳的名字吧,周恩来,陈省身、吴大猷、曹禺……来到天津,应该去南开看看,重温一下“我要为中华崛起而读书”的激动,感受与一位又一位大师擦身而过的感慨。南开群英,天津的骄傲,民族的骄傲。
天津TOP 10,从一数到十,我没有数完,根本也数不完。什么时候数到头,我就可以不去天津了,我可以数到头吗?不可以。所以下次还是要去天津。