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回忆起来,在台湾最深刻的记忆,都是那些在民宿里的细细碎碎却又闪闪发光的时刻。
在香港上学时,我认识了一位来自台湾的医学系师兄。闲聊时他说毕业之后自己不会留在香港工作,而是准备回到家乡南投发展。“回去做什么呢?”我对他的想法感到意外,因为我知道南投只是台湾中部的一个小县城,并非台北、高雄这样的大城市。“准备开一间民宿,如果钱不够的话那就只能先去医院工作了。”他笑说。后来他告诉我,在台湾,民宿被视为“台湾之光”,很多年轻人都想拥有属于自己的民宿。对他们来说,民宿不仅是留给自己筑梦的幸福理想国,也给了他们选择另一种生活方式的可能性。我想,台湾最美的可能不是阿里山云海,不是日月潭日出,而是这里的年轻人能够带着自己的理想走入社会。
毕业旅行时,我决定去台湾看一看,也想去体验一下具有台湾气质的民宿。台湾这个地方说不上哪里好,但是给人的那种舒服自在、温柔放松的感觉却一直让我记忆犹新。在台湾,我住过的民宿不尽相同,但是每一间都饱含着民宿主人的巧思,都带着当地独特的文化气息:台北喧嚣热闹的背街小巷里、九份静谧安然的青山上、花莲潮起潮落的海岸旁,不论哪一处都透着台湾人骨子里的恣意浪漫和脉脉温情。回忆起来,在台湾最深刻的记忆,都是那些在民宿里的细细碎碎却又闪闪发光的时刻。
九份的沉静
九份是一个很小的山镇,本没打算多作停留,只因想感受老街的夜晚和山城的清晨,所以决定在这住上一晚,后来我庆幸这个决定是对的。九份依山海而建,房屋沿着陡峭的山坡星罗棋布,我入住的民宿就位于基山街上的一栋巴洛克风格的三层洋房,屋内弥漫着简约的气氛,不加修饰的一色白墙、旧旧的原木家具、随意插在瓶瓶罐罐里的枯树枝……一切都打理得很养眼,粗粝的文饰和独到的设计搭载着民宿主人关于自在淳朴生活的向往。踏出房门,便是侯孝贤《悲情城市》的取景地。房间的隔壁还有一个民宿主人用心经营的古早味茶坊,在台湾,民宿与茶坊酒肆等其他业态一起经营的情况并不少见。作为入住房客,我们可以随意坐在茶楼上品茗,倚楼听风雨,坐看云起时,尽享倚山面海的美景。
有意思的是,在台湾住民宿,很多人是冲着民宿主人去的,因为他们的背后都总会有些故事。这间民宿的主人曾是台大教授,退休之后到九份养老,来这里享受那份手挥五弦、目送飞鸿的闲情逸致。据说他还是当地小有名气的紫砂收藏者,茶室里陈列了许多藏品,吸引了很多人慕名而来。他总是坐在窗边,手把着紫砂茶壶,边挥刻刀边与住客茶客闲话。石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,那些想寻着隐秘处而去的人,定能在这一两日的闲适中找到被城市稀释的那份沉静。突然觉得,来到另一个地方,也许真的不需要急于寻访古迹景点,只要在这静静的坐着看着,可能就是旅行的意义。
花莲的清新
花莲是我最爱的城市,有蓝得刺眼的太平洋、云雾缭绕的清水断崖、鼎沸喧闹的自强夜市和散发着清香的花东纵谷。花莲民风温润,最适合匆忙却贪心的旅行者,而且花莲也是民宿最多的城市。我在花莲民宿中体验到了此生难忘的场景:露天泡汤、夜晚被萤火虫环绕、骑着粉色机车环游……这些在这里都是最为寻常不过的事了。
在花蓮入住的民宿是一对年轻夫妇经营的,夫妻俩在这间民宿中打造了属于自己的小幸福,虽然没有丰厚的收入,但他们一直坚持着,也给入住于此的人带来了家的温暖。民宿的基调是乡村风,窗外有美丽清新的窗景,墙面色彩搭配得自然和谐。起居室虽然不大,但是很有温馨的氛围。老板娘很爱聊天,在她的温言软语中陌生感就渐渐消失了,感觉像到了朋友家中作客一样。她会热心地询问我的行程,只要有时间就带着我去散步。
为了让我拥有更多“在地人”的“在地体验”,老板娘给了我一张自己画的手绘地图。她鼓励我去旁边的街市逛一逛,买一些喜欢的食材回来亲自下厨。民宿里开放式的厨房设计得温馨精巧,各种餐具一应俱全,还有一张铺着漂亮桌布的长餐桌。无论是午后咖啡还是睡前牛奶都可以自己冲调,只要喝完之后将马克杯洗净放到晾碗架上就可以了。就算行程紧凑或者不想动手也没关系,做得一手好菜的老板娘会提前一天问你想吃什么,第二天做好的精致饭菜就会直接送到你的房间里,中西餐都有。台湾民宿的一大特点,就是民宿主人在料理方面都颇具功力,或许你会品尝到很多“私房料理”,一碗牛肉汤或是一份秘制炒饭,让人深觉如果没有一招半式的才艺,想成功经营一间民宿是不可能的。
有人说,台湾最动人的那些元素,全都浓缩在一间间民宿里了。什么是最动人的元素?我觉得应该就是人与人之间的交流,有交流就有分享,然后产生一种情绪,而这种情绪一定是会让人感到温暖和快乐的。
在香港上学时,我认识了一位来自台湾的医学系师兄。闲聊时他说毕业之后自己不会留在香港工作,而是准备回到家乡南投发展。“回去做什么呢?”我对他的想法感到意外,因为我知道南投只是台湾中部的一个小县城,并非台北、高雄这样的大城市。“准备开一间民宿,如果钱不够的话那就只能先去医院工作了。”他笑说。后来他告诉我,在台湾,民宿被视为“台湾之光”,很多年轻人都想拥有属于自己的民宿。对他们来说,民宿不仅是留给自己筑梦的幸福理想国,也给了他们选择另一种生活方式的可能性。我想,台湾最美的可能不是阿里山云海,不是日月潭日出,而是这里的年轻人能够带着自己的理想走入社会。
毕业旅行时,我决定去台湾看一看,也想去体验一下具有台湾气质的民宿。台湾这个地方说不上哪里好,但是给人的那种舒服自在、温柔放松的感觉却一直让我记忆犹新。在台湾,我住过的民宿不尽相同,但是每一间都饱含着民宿主人的巧思,都带着当地独特的文化气息:台北喧嚣热闹的背街小巷里、九份静谧安然的青山上、花莲潮起潮落的海岸旁,不论哪一处都透着台湾人骨子里的恣意浪漫和脉脉温情。回忆起来,在台湾最深刻的记忆,都是那些在民宿里的细细碎碎却又闪闪发光的时刻。
九份的沉静
九份是一个很小的山镇,本没打算多作停留,只因想感受老街的夜晚和山城的清晨,所以决定在这住上一晚,后来我庆幸这个决定是对的。九份依山海而建,房屋沿着陡峭的山坡星罗棋布,我入住的民宿就位于基山街上的一栋巴洛克风格的三层洋房,屋内弥漫着简约的气氛,不加修饰的一色白墙、旧旧的原木家具、随意插在瓶瓶罐罐里的枯树枝……一切都打理得很养眼,粗粝的文饰和独到的设计搭载着民宿主人关于自在淳朴生活的向往。踏出房门,便是侯孝贤《悲情城市》的取景地。房间的隔壁还有一个民宿主人用心经营的古早味茶坊,在台湾,民宿与茶坊酒肆等其他业态一起经营的情况并不少见。作为入住房客,我们可以随意坐在茶楼上品茗,倚楼听风雨,坐看云起时,尽享倚山面海的美景。
有意思的是,在台湾住民宿,很多人是冲着民宿主人去的,因为他们的背后都总会有些故事。这间民宿的主人曾是台大教授,退休之后到九份养老,来这里享受那份手挥五弦、目送飞鸿的闲情逸致。据说他还是当地小有名气的紫砂收藏者,茶室里陈列了许多藏品,吸引了很多人慕名而来。他总是坐在窗边,手把着紫砂茶壶,边挥刻刀边与住客茶客闲话。石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,那些想寻着隐秘处而去的人,定能在这一两日的闲适中找到被城市稀释的那份沉静。突然觉得,来到另一个地方,也许真的不需要急于寻访古迹景点,只要在这静静的坐着看着,可能就是旅行的意义。
花莲的清新
花莲是我最爱的城市,有蓝得刺眼的太平洋、云雾缭绕的清水断崖、鼎沸喧闹的自强夜市和散发着清香的花东纵谷。花莲民风温润,最适合匆忙却贪心的旅行者,而且花莲也是民宿最多的城市。我在花莲民宿中体验到了此生难忘的场景:露天泡汤、夜晚被萤火虫环绕、骑着粉色机车环游……这些在这里都是最为寻常不过的事了。
在花蓮入住的民宿是一对年轻夫妇经营的,夫妻俩在这间民宿中打造了属于自己的小幸福,虽然没有丰厚的收入,但他们一直坚持着,也给入住于此的人带来了家的温暖。民宿的基调是乡村风,窗外有美丽清新的窗景,墙面色彩搭配得自然和谐。起居室虽然不大,但是很有温馨的氛围。老板娘很爱聊天,在她的温言软语中陌生感就渐渐消失了,感觉像到了朋友家中作客一样。她会热心地询问我的行程,只要有时间就带着我去散步。
为了让我拥有更多“在地人”的“在地体验”,老板娘给了我一张自己画的手绘地图。她鼓励我去旁边的街市逛一逛,买一些喜欢的食材回来亲自下厨。民宿里开放式的厨房设计得温馨精巧,各种餐具一应俱全,还有一张铺着漂亮桌布的长餐桌。无论是午后咖啡还是睡前牛奶都可以自己冲调,只要喝完之后将马克杯洗净放到晾碗架上就可以了。就算行程紧凑或者不想动手也没关系,做得一手好菜的老板娘会提前一天问你想吃什么,第二天做好的精致饭菜就会直接送到你的房间里,中西餐都有。台湾民宿的一大特点,就是民宿主人在料理方面都颇具功力,或许你会品尝到很多“私房料理”,一碗牛肉汤或是一份秘制炒饭,让人深觉如果没有一招半式的才艺,想成功经营一间民宿是不可能的。
有人说,台湾最动人的那些元素,全都浓缩在一间间民宿里了。什么是最动人的元素?我觉得应该就是人与人之间的交流,有交流就有分享,然后产生一种情绪,而这种情绪一定是会让人感到温暖和快乐的。