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“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多……”
这首《小城故事》,对于有些春秋的人来说甚是耳熟能详。这首歌不仅勾起了我对邓丽君的怀念,也让我回忆起上世纪七十年代,在肃南草原下乡,在夜深人静的时候,躲在被窝里偷听她的歌曲的那段时光。她那独特的嗓音带给我的除了新鲜的曲调,还让我生出满腔感慨,她唱的歌曲怎么这么好听?同时,我也对香港和台湾等地产生了深深的迷惑和憧憬,那里究竟是什么样的地方?
2017年的秋天,我独自一人完成了台湾自由行,虽然只是短暂的15天,却也将满满的回忆和收获装进了行囊。这一行,我除了被台湾宝岛的自然风光吸引,她那独特的人文地理环境和普通人的故事,也深深地感动着我。小城故事多,充满喜和乐,这里的“喜和乐”究竟如何,且待我向你道来。
到达垦丁时,已是晚十点多,从台东上火车时才傍晚六点左右,不到一百公里的路程竟晃悠悠地行驶了4个小时。回想起来,从踏上宝岛开始,就是慢上加慢,这种慢生活的节奏,在台湾是无处不在的。
在台湾乘火车可分两种,一种是动车,速度快,但票价很贵;另一种是站站都停的普通列车,车速慢,票价便宜,但硬件绝不输豪华列车。换乘去垦丁的旅游专线大巴,大巴也同火车一样,行行停停,慢吞吞地像一只蜗牛在爬行,车里的人们好像早已习惯了这种慢节奏。车窗外的灯火,时明时暗,让人以为路途遥远,没有个尽头。
一片璀璨的灯火扑面而来,恒春小镇到了。我以为垦丁小镇会离得不远,谁知汽车又开了很久,直到有垦丁的路标出现,汽车瞬间就开进了辉煌绚丽之中。置身于垦丁,街道上的人流、车流和路边建筑物上的霓虹灯交相辉映,街道两边的店铺挤挤挨挨地没有打烊,还在热火朝天地做着生意,似乎垦丁的夜生活才刚刚开始。
漫步在垦丁大街上,海风轻抚,人潮涌动;海鲜味香,冰酒迷人;南国风情,醉人心扉。街两边的烧烤和各种小吃比比皆是,胡椒虾、春饼、东山鸭脖、灌汤包和垦丁阿伯的绿豆蒜,光是听听名字,都能叫人胃口大开。还有各种五颜六色的时令水果,新鲜可口的榨汁,好喝还不贵,喝了一杯,再来一杯,让人满口甜香,回味无穷。
次日一大早,租了辆山地车去完成梦寐以求的环垦丁岛自由行。骑行在一面靠山一面临海的公路上,起起伏伏的山路,接踵而至的群礁海岸,让我又一次重温行走绿岛的美好。
看那帆船石,远处瞭望像是一艘张帆起航的巨轮,青蛙石就像一只活灵活现的青蛙蹦进了海里。风吹沙,在夏季因雨水充沛,将沙粒冲刷到大海里,冬天强烈的海风又将沙粒吹上了海岸,形成了沙瀑、沙河、沙粱和沙丘的特殊地形奇观,将恒春半岛干湿季分明的气候充分地展示。而香蕉湾海岸线,宛如一条翠绿的丝带蜿蜒在海岛的四周,鹅銮鼻国家公园犹如一枚宝石镶嵌在太平洋的海岸线上。蓝天白云,沙滩椰林,多样的海岸地景和海岸植物构成了一条美不胜收的景观大道,让人难以忘怀。来到了猫鼻头,这里和鹅銮鼻景点同样的吸引人。它位于台湾南端西侧的山岬角,有一块由海崖崩落的礁岩石,因外形像猫而得名。
伫立在观景台上,四面来风,我被碧蓝的大海包围着,心旷神怡。这些对垦丁小镇的记忆,我永远都描述不完,这些台湾小城的故事正在我的生命里生根發芽,长在旅行中的每一个节点上,就好像在这里我既摸不到鹅的鼻子也抓不到猫的尾巴,却任由思绪胡乱延伸下去……
站在鹿港的街边,我以怀疑的目光打量着身边这座小城;昏暗的路灯下,四周是一片寂静,时间还没有接近子时,小城却仿佛已经睡去。路上鲜见行人,也没有汽车的喇叭声,偶尔的几声犬吠传来,让人一惊一乍,这是罗大佑先生歌里唱的“鹿港”吗?虽没有台北的霓虹灯,也不应该这样的远离尘嚣,这样的寂寞无声,让人费思不解。
当天边晨曦微露,我已开始在鹿港的旅行。那围绕在我头脑的迷惑,渐渐地随着行走慢慢地被解开。鹿港真的很安宁,这里的人们早已习惯了夜黑即睡、黎明即起的生活节奏。
走在鹿港的大街小巷里,我发现这里的妈祖庙很多,鹿港的龙山寺是台湾现存最精美的大佛寺,它代表着城市佛寺建筑的一个高峰。龙山寺共有99孔门,整座寺庙分为前中后三殿,这里既供奉观音,也供奉妈祖。寺庙历经200多年仍保存古貌,对台湾整个历史文化有很大的影响。 彰化是台湾现代文学之父赖和的故乡,传说,鹿港是彰化龙脉的龙头,有小泉州的美誉。如今的鹿港保留了原始的风貌,让游客可以在古巷、老店和百年庙宇中追寻古老文化,领略古镇淳朴的民风和浓郁的乡情。“世界上最温暖的港湾叫故乡,世界上最宽厚的怀抱叫我家”,围棋大师吴清源回家的这番话语就是鹿港人真实的心境。
鹿港的变迁,反映出了台湾地区城市历史演变的过程。因其商业在繁华约60年后的今天,已经变得衰落,由昔日一府二鹿三码头的繁华,退化为一海滨小镇,诸多的文献史料,及当地的老建筑、古旧的民宅、狭窄的弄巷和不宽的街道,说明了鹿港的发展史,也是台湾发展史的最有说服力的缩影。
虽白驹过隙,日月穿梭,但鹿港古风尚存。穿行于时光隧道之中,你会时时感受到鹿港旧日那丝丝缕缕的气息。幻想百年前的鹿港千帆争飞,万商云集。散步在历史老街上,吸引着一颗颗寻幽思古的心前来到访,这瑶林街,那浦头街,大大小小的店面绵延500米以上,现已成为古街保存区。建筑外部和内部格局是清代风格,门板上还挂着古铜门环,门框上悬着姓氏灯笼,贴着门联,处处尽显古旧情怀。
来到古镇著名的景点半边井,这是一处富商院内与人共享的水井,见证了当时淳朴的民风。鹿港,就像一座露天古迹博物馆,文化底蕴与旧日生活遗迹相偎相依,仍在老街故弄间流转,代代相传。这里有昔日文人墨客、吟咏饮茶、品酒论对的十宜楼,见证先民智慧的九曲巷和必须侧身擦肩而过的摸乳巷,它们独具特色,让人心生喜欢。
在鹿港,我只是走马观花地游览了几个地方,时常被它沿传下来的细腻而奔放的人文风采而触动,那些游于传统艺术和现代工艺之间的艺人们,在桂花巷艺术村淋漓尽致地展现着才华,鹿港,卧虎藏龙,孕育出许许多多民族艺术薪传匠师。
鹿港,不仅让人意想不到地怀旧,还是个适合步行游览,处处充满故事的地方。
去台南原本是奔着美食去的。据说台南的菜品和主食要比台北的甜,也比台北的好吃。台南不大,好吃的菜肴大都集中在赤坎楼附近。不过台南的菜品没有能够打动我,安平古堡却给我留下了深刻的印象。
今天的安平古堡,虽不复当年碉堡的宏伟壮丽,但是所保存的丰富史料,和所代表的文化意义,仍是非常值得一览的地方。古堡的城墙构造奇特,以糖水、糯米和牡蛎细渣捣鼓成泥灰,并称为“三合土”。早年间,古堡分为内城和外城,四角建有棱堡,安置着防御外敌入侵的大炮。历经300多年的风雨侵蚀,如今已满目沧桑,只剩下外城城墙一处,古井一口民,那高大的瞭望台是光绪年间,在城基上设置的灯塔。
安平古堡,今夜仿佛是我的乡愁,夜幕下的老榕树,长须密密地悬垂于地面,让生命的血液奔流不息,让青春的力量在默默地生长。当我又一次迷失,问路时偶遇一位青年女子,她在打手机,随手一指,让我走到三岔路口间忽悠,又是她骑着电瓶摩托赶来。
至于台中,可说的不多。因为要从这里乘快船返回福建的平潭岛,在这里的一家青年旅社小住了一晚,这也是我在台湾自由行,住的最为可心的酒店。它地处闹市之中,却有着非常安宁的环境,身旁就是当地很有名的妈祖庙,香火很旺。
台中,相比较而言算中大型城市,它交通发达,街市繁华,是商业气息很浓郁的城市。每一条商品街都有章可循,车来车往却感受不到一点混乱,早晚我没有见到一个遛狗的人,也没有见着一条流浪狗,马路上很干净,也没有听见人们的大声喧哗,或许现代文明有时比原始文明更接近生活的真相。
离别台中的前夜,走在东西方建筑群交汇的老街上,那一袭独有的魅影里,或奢华,或小资,或旧情,或时尚,让人浮想联翩,归人如此,过客亦如此……
这首《小城故事》,对于有些春秋的人来说甚是耳熟能详。这首歌不仅勾起了我对邓丽君的怀念,也让我回忆起上世纪七十年代,在肃南草原下乡,在夜深人静的时候,躲在被窝里偷听她的歌曲的那段时光。她那独特的嗓音带给我的除了新鲜的曲调,还让我生出满腔感慨,她唱的歌曲怎么这么好听?同时,我也对香港和台湾等地产生了深深的迷惑和憧憬,那里究竟是什么样的地方?
2017年的秋天,我独自一人完成了台湾自由行,虽然只是短暂的15天,却也将满满的回忆和收获装进了行囊。这一行,我除了被台湾宝岛的自然风光吸引,她那独特的人文地理环境和普通人的故事,也深深地感动着我。小城故事多,充满喜和乐,这里的“喜和乐”究竟如何,且待我向你道来。
垦丁一个让人心扉缭乱的地方
到达垦丁时,已是晚十点多,从台东上火车时才傍晚六点左右,不到一百公里的路程竟晃悠悠地行驶了4个小时。回想起来,从踏上宝岛开始,就是慢上加慢,这种慢生活的节奏,在台湾是无处不在的。
在台湾乘火车可分两种,一种是动车,速度快,但票价很贵;另一种是站站都停的普通列车,车速慢,票价便宜,但硬件绝不输豪华列车。换乘去垦丁的旅游专线大巴,大巴也同火车一样,行行停停,慢吞吞地像一只蜗牛在爬行,车里的人们好像早已习惯了这种慢节奏。车窗外的灯火,时明时暗,让人以为路途遥远,没有个尽头。
一片璀璨的灯火扑面而来,恒春小镇到了。我以为垦丁小镇会离得不远,谁知汽车又开了很久,直到有垦丁的路标出现,汽车瞬间就开进了辉煌绚丽之中。置身于垦丁,街道上的人流、车流和路边建筑物上的霓虹灯交相辉映,街道两边的店铺挤挤挨挨地没有打烊,还在热火朝天地做着生意,似乎垦丁的夜生活才刚刚开始。
漫步在垦丁大街上,海风轻抚,人潮涌动;海鲜味香,冰酒迷人;南国风情,醉人心扉。街两边的烧烤和各种小吃比比皆是,胡椒虾、春饼、东山鸭脖、灌汤包和垦丁阿伯的绿豆蒜,光是听听名字,都能叫人胃口大开。还有各种五颜六色的时令水果,新鲜可口的榨汁,好喝还不贵,喝了一杯,再来一杯,让人满口甜香,回味无穷。
次日一大早,租了辆山地车去完成梦寐以求的环垦丁岛自由行。骑行在一面靠山一面临海的公路上,起起伏伏的山路,接踵而至的群礁海岸,让我又一次重温行走绿岛的美好。
看那帆船石,远处瞭望像是一艘张帆起航的巨轮,青蛙石就像一只活灵活现的青蛙蹦进了海里。风吹沙,在夏季因雨水充沛,将沙粒冲刷到大海里,冬天强烈的海风又将沙粒吹上了海岸,形成了沙瀑、沙河、沙粱和沙丘的特殊地形奇观,将恒春半岛干湿季分明的气候充分地展示。而香蕉湾海岸线,宛如一条翠绿的丝带蜿蜒在海岛的四周,鹅銮鼻国家公园犹如一枚宝石镶嵌在太平洋的海岸线上。蓝天白云,沙滩椰林,多样的海岸地景和海岸植物构成了一条美不胜收的景观大道,让人难以忘怀。来到了猫鼻头,这里和鹅銮鼻景点同样的吸引人。它位于台湾南端西侧的山岬角,有一块由海崖崩落的礁岩石,因外形像猫而得名。
伫立在观景台上,四面来风,我被碧蓝的大海包围着,心旷神怡。这些对垦丁小镇的记忆,我永远都描述不完,这些台湾小城的故事正在我的生命里生根發芽,长在旅行中的每一个节点上,就好像在这里我既摸不到鹅的鼻子也抓不到猫的尾巴,却任由思绪胡乱延伸下去……
鹿港让人意想不到的怀旧
站在鹿港的街边,我以怀疑的目光打量着身边这座小城;昏暗的路灯下,四周是一片寂静,时间还没有接近子时,小城却仿佛已经睡去。路上鲜见行人,也没有汽车的喇叭声,偶尔的几声犬吠传来,让人一惊一乍,这是罗大佑先生歌里唱的“鹿港”吗?虽没有台北的霓虹灯,也不应该这样的远离尘嚣,这样的寂寞无声,让人费思不解。
当天边晨曦微露,我已开始在鹿港的旅行。那围绕在我头脑的迷惑,渐渐地随着行走慢慢地被解开。鹿港真的很安宁,这里的人们早已习惯了夜黑即睡、黎明即起的生活节奏。
走在鹿港的大街小巷里,我发现这里的妈祖庙很多,鹿港的龙山寺是台湾现存最精美的大佛寺,它代表着城市佛寺建筑的一个高峰。龙山寺共有99孔门,整座寺庙分为前中后三殿,这里既供奉观音,也供奉妈祖。寺庙历经200多年仍保存古貌,对台湾整个历史文化有很大的影响。 彰化是台湾现代文学之父赖和的故乡,传说,鹿港是彰化龙脉的龙头,有小泉州的美誉。如今的鹿港保留了原始的风貌,让游客可以在古巷、老店和百年庙宇中追寻古老文化,领略古镇淳朴的民风和浓郁的乡情。“世界上最温暖的港湾叫故乡,世界上最宽厚的怀抱叫我家”,围棋大师吴清源回家的这番话语就是鹿港人真实的心境。
鹿港的变迁,反映出了台湾地区城市历史演变的过程。因其商业在繁华约60年后的今天,已经变得衰落,由昔日一府二鹿三码头的繁华,退化为一海滨小镇,诸多的文献史料,及当地的老建筑、古旧的民宅、狭窄的弄巷和不宽的街道,说明了鹿港的发展史,也是台湾发展史的最有说服力的缩影。
虽白驹过隙,日月穿梭,但鹿港古风尚存。穿行于时光隧道之中,你会时时感受到鹿港旧日那丝丝缕缕的气息。幻想百年前的鹿港千帆争飞,万商云集。散步在历史老街上,吸引着一颗颗寻幽思古的心前来到访,这瑶林街,那浦头街,大大小小的店面绵延500米以上,现已成为古街保存区。建筑外部和内部格局是清代风格,门板上还挂着古铜门环,门框上悬着姓氏灯笼,贴着门联,处处尽显古旧情怀。
来到古镇著名的景点半边井,这是一处富商院内与人共享的水井,见证了当时淳朴的民风。鹿港,就像一座露天古迹博物馆,文化底蕴与旧日生活遗迹相偎相依,仍在老街故弄间流转,代代相传。这里有昔日文人墨客、吟咏饮茶、品酒论对的十宜楼,见证先民智慧的九曲巷和必须侧身擦肩而过的摸乳巷,它们独具特色,让人心生喜欢。
在鹿港,我只是走马观花地游览了几个地方,时常被它沿传下来的细腻而奔放的人文风采而触动,那些游于传统艺术和现代工艺之间的艺人们,在桂花巷艺术村淋漓尽致地展现着才华,鹿港,卧虎藏龙,孕育出许许多多民族艺术薪传匠师。
鹿港,不仅让人意想不到地怀旧,还是个适合步行游览,处处充满故事的地方。
台南和台中不同的风景和故事
去台南原本是奔着美食去的。据说台南的菜品和主食要比台北的甜,也比台北的好吃。台南不大,好吃的菜肴大都集中在赤坎楼附近。不过台南的菜品没有能够打动我,安平古堡却给我留下了深刻的印象。
今天的安平古堡,虽不复当年碉堡的宏伟壮丽,但是所保存的丰富史料,和所代表的文化意义,仍是非常值得一览的地方。古堡的城墙构造奇特,以糖水、糯米和牡蛎细渣捣鼓成泥灰,并称为“三合土”。早年间,古堡分为内城和外城,四角建有棱堡,安置着防御外敌入侵的大炮。历经300多年的风雨侵蚀,如今已满目沧桑,只剩下外城城墙一处,古井一口民,那高大的瞭望台是光绪年间,在城基上设置的灯塔。
安平古堡,今夜仿佛是我的乡愁,夜幕下的老榕树,长须密密地悬垂于地面,让生命的血液奔流不息,让青春的力量在默默地生长。当我又一次迷失,问路时偶遇一位青年女子,她在打手机,随手一指,让我走到三岔路口间忽悠,又是她骑着电瓶摩托赶来。
至于台中,可说的不多。因为要从这里乘快船返回福建的平潭岛,在这里的一家青年旅社小住了一晚,这也是我在台湾自由行,住的最为可心的酒店。它地处闹市之中,却有着非常安宁的环境,身旁就是当地很有名的妈祖庙,香火很旺。
台中,相比较而言算中大型城市,它交通发达,街市繁华,是商业气息很浓郁的城市。每一条商品街都有章可循,车来车往却感受不到一点混乱,早晚我没有见到一个遛狗的人,也没有见着一条流浪狗,马路上很干净,也没有听见人们的大声喧哗,或许现代文明有时比原始文明更接近生活的真相。
离别台中的前夜,走在东西方建筑群交汇的老街上,那一袭独有的魅影里,或奢华,或小资,或旧情,或时尚,让人浮想联翩,归人如此,过客亦如此……