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China Campus
“很多朋友问为什么叫VOYAGE(旅程),2013年刚开始烘焙时,伙伴们一起去看《地心引力》。剧中桑德拉布洛克说:无论是成为传奇,还是化为灰烬,这都是一个非凡的旅程。这句话触动了我们,为了喝到一杯好咖啡,我们走上这条路,喜悦与困难并存,但我们相信这是一段非凡的旅程。”
初识VOYAGE
2月的某一天,我们在798瞎逛悠,一家又一家地看展。时近中午,又累又饿,恰又走到较为偏僻的陶瓷三街南口,迫切地想找家店吃点东西休息一下,就这样走进了VOYAGE COFFEE。
穿过有竹子的走廊,进入店里,沿着咖啡操作台有一排凳子,人并不多。问店员:“有没有午餐套餐?”一位五十多岁的女店员(后来知道她叫肖姐,是VOYAGE的著名“扫地僧”)笑着说:“不好意思,我们不提供餐点,只有咖啡。”
这让客人有点难堪,因为当时实在是肚子饿了,而大中午的不吃东西只喝咖啡恐怕会让人心跳过速,但当时我们太累,急需休息,想起来包里还有几块饼干,又对这吧台边的氛围颇为满意,于是就坐了下来。
肖姐递过来咖啡单,上面单品咖啡有这么几款:黑森林、零号、红樱桃……基于之前对单品咖啡浓度高容易让人喝完不舒服的固有经验,几乎毫不犹豫地,我们点了牛奶最多的拿铁。但是,就是品尝这一杯拿铁时,也喝出了与以往咖啡店里不一样的味道:新鲜、醇厚、柔顺,于是发出一声赞叹:“好喝!”
正是这一声“好喝”,引来了我们与肖姐的热聊。
“为什么你感觉新鲜,因为我们的豆子,从原产地到烘焙打磨成粉,都是在最短的时间内完成,包括牛奶,也是选用最新鲜的……”
频频点头,于是又问起咖啡豆的事情,这下子肖姐更有话说了,“我们的咖啡豆,都是原产地的单一品种的咖啡豆,你喝的这款拿铁用的是黑森林,还有一款肯尼亚,你试试看,喝着时会有淡淡的果香。”
话说完,有一小杯散发着清香的咖啡递到了面前。
如此这般热聊以后,我们对这家咖啡馆背后的东西产生了浓厚的兴趣。是什么样的文化使得一个咖啡师自然而然地站在你面前,面带微笑,诚恳地与客人讨论一杯咖啡?
“因为我们不光卖咖啡,还是咖啡工作室,所有喜欢咖啡的人都可以跟我们一起讨论学习,互相交流。”肖姐递上咖啡馆的名片——VOYAGE COFFEE。
王蕊:爱喝咖啡,想喝到好咖啡
王蕊,VOYAGE COFFEE的创始人之一,在学校时便十分喜欢喝咖啡,乃至“有一天不喝咖啡会死”。看了很多有关咖啡的书,技术派的文化派的一一看过去,曾经有一阵子把超市里的速溶咖啡全部喝了一遍,觉得不够好喝。于是把超市里的咖啡豆也全部买一遍,备齐了摩卡壶、滴滤、手冲咖啡的一切装备,自己动手做咖啡,果然味道很好。然而王蕊觉得,超市里买的咖啡豆,从生豆到加工到上市,时间已经过去了一年多,如果有更新鲜的咖啡豆自己烘焙,应该会更好喝。于是把周边的咖啡馆也喝一遍,然而还是没有喝到一杯让自己满意的。
“那个时候就决定做一个自己的咖啡馆。既然要做咖啡,就要从咖啡烘焙开始做,从生豆的选择这个源头开始,到烘焙、制作,全部自己来选择、完成。”
正是在这一决心之下,2013年初王蕊专门去北京一个咖啡学校学习了一个月,也是在那里遇到了当助教的保辉。“非常幸运的是当时北京精品咖啡刚刚开始,学校从香港、台湾等地请了许多非常有经验的咖啡师过来培训,接触到了非常好的信息。我们可以跳出制作,看到更大的世界。”彼时保辉正踌躇于要在咖啡烘焙上做更精深极致的探索,而不满足于基本教学方法。就这样,2013年夏天当王蕊走出大学校门时,两人决定要一起做咖啡。
极客实验:从一颗好豆开始
几乎每个创业者都会经历创业前那种不断摸索、实验、失败、又摸索又实验的阶段,王蕊和创业合伙人保辉的咖啡实验,一做就是10个月。
他们在北京租了一个空间,买了机器设备,不停地研究各款豆子以及烘焙技术。“没有人教,就拿精选的豆子一炉一炉地烘,每天要烘十几炉,没有达到要求的全部报废。黑森林、红樱桃都是那个时候实验成功的产品。”
当时王蕊负责选到好的咖啡豆。在研发红樱桃这款产品时,王蕊把市面上见过没见过的,各个庄园出的十几支水洗埃塞俄比亚的豆子要来样品,一一做过测试,最后选定认为理想的那一支,与供货商建立联系,希望稳定货源。
“中国的精品咖啡毕竟起步晚,需求量少,所以有时候我们向国外豆商发出信息的时候,他们不一定愿意接单。但是这几年,随着对生豆高品质需求的咖啡店越来越多,越来越多的豆商愿意进入中国,愿意按照我们所要求的时间提供豆子。”
也正是在与不同的咖啡生豆生产商或供货商接触的过程中,王蕊逐渐知道什么样的豆子才真正算得上好咖啡豆。“新鲜、瑕疵率低,这是好豆子最基本的要求,然后再去讲风味。豆子总归是有瑕疵的,如果新鲜且贮藏得当并不影响风味。但是如果在运输过程中贮存环境差或者时间过久,豆子发霉变质,就会对身体十分有害。你的身体是不会骗你的,在喝得并不多的情况下如果有心慌的现象,那就是喝到了有毒的物质。”
然而要做精品咖啡,必然成本非常高。即便这样,王蕊和保辉也不允许自己去做低成本的商业咖啡,“因为我们自己就不会喝这种东西,那为什么要给顾客喝呢?”一定要给客人喝到一杯好喝的咖啡,这不正是做咖啡和开咖啡馆的初衷吗?
如今成为VOYAGE一个子品牌的红樱桃,这款咖啡的咖啡豆来自埃塞俄比亚Guji 地区Suke Quto庄园的西达莫,庄园地理地貌复杂,高山、高地、高原、河谷和平原纵橫交错。咖啡豆成熟的季节,庄园会先采摘出一批精品豆子,工人在采摘中会选择那些成熟而饱满的果实,这些成熟的果实很甜(商业咖啡选用的豆子因为要控制成本,工人采摘时基本上成熟和没成熟全部一起采收,很容易会有酸味)。“所以我们现在喝到的红樱桃,它的香气类似茉莉、甜橙、葡萄和奶油,带有蜂蜜、枫糖的甜,口感饱满,干净度高,酸甜感犹如柑橘、葡萄、甜杏,并带有些许可可和红茶的风味,余韵甘香持久。”——是的,一支好的单品豆子本身所具有的风味层次之丰富,超出了我们的想象。 然而,要想把这些风味全部展现出来,需要有极高的烘焙技术。
此刻保辉师傅出场了。
保辉师傅的零号
“保辉师傅,你来看看,这是怎么回事?”
“保辉!吧台边上站着看我们时,请你不要把两手放在咖啡机上,都是你的手印,我刚擦干净的机器!”
店里的90后咖啡师们,一遇到技术问题便开始一口一个“保辉师傅”,提意見提要求时就剩下了“保辉”,不过无论何时召唤,保辉都是一副好脾气的样子。
保辉是VOYAGE的技术灵魂。从2014年春天第一支妖娆撩人的红樱桃,到2015年9月腹黑上场的ZERO(零号),他坦言烘焙技术派的探索乐趣多多。
摆在客人面前的零号,颜色发黑,尝一口,狂野而强烈的苦,随即便是充满了香料、木香和烟熏、黑巧的甘甜,回甘过后,发现咖啡已经顺着口腔顺滑而下,侠骨柔情尽显。
被惊艳到的客人会大喊一声:“这才是咖啡哇!”
“在咖啡烘焙中,深度烘焙是最神秘的领域,咖啡豆在高温的焙烤下,一秒一秒越来越黑,越来越走向烘焙度的极致,在美味和炭灰之间,到底极限在哪里,这是VOYAGE不断探索的领域。”保辉说话声音不大,还是一副好脾气的样子。
问到保辉师傅如何想要做这样极致的尝试,他淡然回答:“就是我想喝的这个味道。”这也是VOYAGE COFFEE的产品创新秘籍——完全以自我为中心。“很多做精品咖啡的人都喜欢做浅焙,有淡淡的水果花香就很好了,很少有人会去做深焙。但是如果咖啡师觉得某款豆子做深焙会非常好喝,为什么要被框架框住?”王蕊谈及此事颇有感慨,“我们相信我们满意的就是好的,因为我们一年365天,天天在琢磨咖啡、研究咖啡、制作咖啡,我们是专业的。中国人喜欢的咖啡是什么样的?以我们的味觉感知去做烘焙,唯一的标准就是烘焙师喜欢的。”
北锣鼓巷80号
咖啡师喜欢的,不仅仅是咖啡那口味道,还包括店里的一切。
坚硬的原木吧台上整齐地摆放着两台磨豆机和经典的咖啡机La Marzocco Linea,一排咖啡碟,一张黑色菜单。简单方正的Linea咖啡机后面,站着热爱制作的VOYAGE的咖啡师们,享受着完成每一杯“黑森林”Espresso、做出每一个干净漂亮的拉花的乐趣。意式吧台的左边是张长桌,像家里的餐桌,上面一个小巧的饮水龙头,简单地放着几个手冲壶,白色陶瓷滤杯和玻璃壶,大家三三两两围坐在一起,等着VOYAGE的手冲“红樱桃”,天南海北地聊着,关于咖啡,关于生活,关于一切。
2015年7月VOYAGE COFFEE第二家店在北锣鼓巷80号静悄悄地试营业,第一天就有热心的大婶特意走过来如释重负地对王蕊说:“你们装修半年了吧,我天天路过看,可算开业了!”然后有大叔进来转了一圈,走到天窗下,指着裸露的红砖墙,满面狐疑:“这算装好了?缝都没填。这么简单为啥这么久?”路过的设计师盯着古旧的房梁和灰色的瓦片,惊叹:“真特别,保留下来真好!”端着咖啡的客人不停摸着老榆木的桌面,问:“这木头哪里找的?家具你们自己做的?卖不卖?”雨天过来躲雨的摄影师,兴奋地发现了照射着意式和手冲吧台的两个摄影灯,不停地在各个角落按着快门,当这里是个摄影棚,是个舞台。
王蕊和保辉说北锣鼓巷80号就是一个咖啡的舞台,专门为咖啡师和客人而搭建的。2014年冬天,当他们第一次走进北锣鼓巷80号,就喜欢上了它的历史和古旧的结构,明知道把它粉刷一新是最简单快速的方法,两人最后还是选择费时费力的方法——尽量保留它原有的味道,尤其是屋顶。这些被岁月浸染的暗枣色的房梁,一代代人修葺留下的铁锁,和不可复制的灰瓦,都在暗示80号的味道——简单、朴素、本质。
整整六个月,两人每天都在为了实现这个暗示而绞尽脑汁,凭着直觉,不断尝试、修改,从设计到材质,制作每一件产品。为了找到合适的木材,春节刚过,保辉带着大家扎进乡下旧木场,在一堆堆的木材里,看上了老榆木质朴的色泽、纹路和坚硬的材质,拜托师傅,把一根根榆木房梁,裁成合适的木料,用来铺墙面,做桌椅,搭吧台。一次又一次,趴在桌上,画吧台,画桌椅板凳,然后再一遍遍划掉重画,都已经忘了画了几版,跑了多少次木工场,终于搭出现在的样子。“就像我们做所有的事情一样,只能跟着心里的节奏,一步都赶不得。”
店面设计出来之后,有很多人问:你们是不是丹麦风格?是不是日本风格?王蕊和保辉相视一笑:“我们没有风格,这就是咖啡师想要呈现给大家的空间。从咖啡制作与分享的角度去设计店面。开放、分享、专注,咖啡师与客人都是平等的。”
这已经能解释你在这里遇到的所有意外惊喜。
OUR VOYAGE, YOUR COFFEE
2014年7月,VOYAGE COFFEE第一家店在798正式开业。
开业可以说是水到渠成、瓜熟蒂落的事儿。在研发阶段已经备齐一切:机器设备、技术和经验积累、成熟稳定的产品,于是顺理成章地成立了798咖啡工作室,开放的吧台用于接待客人,工作室用于培训咖啡师以及研发新产品。也是在这个时候,肖姐,这个被大家誉为“咖啡界的扫地僧”被王蕊邀请到了VOYAGE。肖姐原来是咖啡学校的保洁,爱学习、看书,在咖啡学校一点点学,帮大家递递东西打打杂,苦于没有实际操作的机会。后来咖啡学校换人,她连保洁这份工作都要失去。得知肖姐的状况后,王蕊毫不犹豫地邀请了肖姐。“我特别敬重肖姐,她非常认真,我希望给热爱咖啡或认真工作的人一个机会。经过第一批和第二批咖啡师培训后,她真的成为了一名咖啡师——北京咖啡界年纪最大的精品咖啡师。”
肖姐说咖啡给了她第二次生命。
王蕊说肖姐是VOYAGE COFFEE不可或缺的力量。
当然,VOYAGE需要的咖啡师不止一个,他们在微信上发推送,欢迎热爱咖啡制作的人加入,有经验的没经验的都可以。有一些人来了,进入培训体系后才发现完全是处女座式360度全方位无死角的高标准严要求:
“很多朋友问为什么叫VOYAGE(旅程),2013年刚开始烘焙时,伙伴们一起去看《地心引力》。剧中桑德拉布洛克说:无论是成为传奇,还是化为灰烬,这都是一个非凡的旅程。这句话触动了我们,为了喝到一杯好咖啡,我们走上这条路,喜悦与困难并存,但我们相信这是一段非凡的旅程。”
初识VOYAGE
2月的某一天,我们在798瞎逛悠,一家又一家地看展。时近中午,又累又饿,恰又走到较为偏僻的陶瓷三街南口,迫切地想找家店吃点东西休息一下,就这样走进了VOYAGE COFFEE。
穿过有竹子的走廊,进入店里,沿着咖啡操作台有一排凳子,人并不多。问店员:“有没有午餐套餐?”一位五十多岁的女店员(后来知道她叫肖姐,是VOYAGE的著名“扫地僧”)笑着说:“不好意思,我们不提供餐点,只有咖啡。”
这让客人有点难堪,因为当时实在是肚子饿了,而大中午的不吃东西只喝咖啡恐怕会让人心跳过速,但当时我们太累,急需休息,想起来包里还有几块饼干,又对这吧台边的氛围颇为满意,于是就坐了下来。
肖姐递过来咖啡单,上面单品咖啡有这么几款:黑森林、零号、红樱桃……基于之前对单品咖啡浓度高容易让人喝完不舒服的固有经验,几乎毫不犹豫地,我们点了牛奶最多的拿铁。但是,就是品尝这一杯拿铁时,也喝出了与以往咖啡店里不一样的味道:新鲜、醇厚、柔顺,于是发出一声赞叹:“好喝!”
正是这一声“好喝”,引来了我们与肖姐的热聊。
“为什么你感觉新鲜,因为我们的豆子,从原产地到烘焙打磨成粉,都是在最短的时间内完成,包括牛奶,也是选用最新鲜的……”
频频点头,于是又问起咖啡豆的事情,这下子肖姐更有话说了,“我们的咖啡豆,都是原产地的单一品种的咖啡豆,你喝的这款拿铁用的是黑森林,还有一款肯尼亚,你试试看,喝着时会有淡淡的果香。”
话说完,有一小杯散发着清香的咖啡递到了面前。
如此这般热聊以后,我们对这家咖啡馆背后的东西产生了浓厚的兴趣。是什么样的文化使得一个咖啡师自然而然地站在你面前,面带微笑,诚恳地与客人讨论一杯咖啡?
“因为我们不光卖咖啡,还是咖啡工作室,所有喜欢咖啡的人都可以跟我们一起讨论学习,互相交流。”肖姐递上咖啡馆的名片——VOYAGE COFFEE。
王蕊:爱喝咖啡,想喝到好咖啡
王蕊,VOYAGE COFFEE的创始人之一,在学校时便十分喜欢喝咖啡,乃至“有一天不喝咖啡会死”。看了很多有关咖啡的书,技术派的文化派的一一看过去,曾经有一阵子把超市里的速溶咖啡全部喝了一遍,觉得不够好喝。于是把超市里的咖啡豆也全部买一遍,备齐了摩卡壶、滴滤、手冲咖啡的一切装备,自己动手做咖啡,果然味道很好。然而王蕊觉得,超市里买的咖啡豆,从生豆到加工到上市,时间已经过去了一年多,如果有更新鲜的咖啡豆自己烘焙,应该会更好喝。于是把周边的咖啡馆也喝一遍,然而还是没有喝到一杯让自己满意的。
“那个时候就决定做一个自己的咖啡馆。既然要做咖啡,就要从咖啡烘焙开始做,从生豆的选择这个源头开始,到烘焙、制作,全部自己来选择、完成。”
正是在这一决心之下,2013年初王蕊专门去北京一个咖啡学校学习了一个月,也是在那里遇到了当助教的保辉。“非常幸运的是当时北京精品咖啡刚刚开始,学校从香港、台湾等地请了许多非常有经验的咖啡师过来培训,接触到了非常好的信息。我们可以跳出制作,看到更大的世界。”彼时保辉正踌躇于要在咖啡烘焙上做更精深极致的探索,而不满足于基本教学方法。就这样,2013年夏天当王蕊走出大学校门时,两人决定要一起做咖啡。
极客实验:从一颗好豆开始
几乎每个创业者都会经历创业前那种不断摸索、实验、失败、又摸索又实验的阶段,王蕊和创业合伙人保辉的咖啡实验,一做就是10个月。
他们在北京租了一个空间,买了机器设备,不停地研究各款豆子以及烘焙技术。“没有人教,就拿精选的豆子一炉一炉地烘,每天要烘十几炉,没有达到要求的全部报废。黑森林、红樱桃都是那个时候实验成功的产品。”
当时王蕊负责选到好的咖啡豆。在研发红樱桃这款产品时,王蕊把市面上见过没见过的,各个庄园出的十几支水洗埃塞俄比亚的豆子要来样品,一一做过测试,最后选定认为理想的那一支,与供货商建立联系,希望稳定货源。
“中国的精品咖啡毕竟起步晚,需求量少,所以有时候我们向国外豆商发出信息的时候,他们不一定愿意接单。但是这几年,随着对生豆高品质需求的咖啡店越来越多,越来越多的豆商愿意进入中国,愿意按照我们所要求的时间提供豆子。”
也正是在与不同的咖啡生豆生产商或供货商接触的过程中,王蕊逐渐知道什么样的豆子才真正算得上好咖啡豆。“新鲜、瑕疵率低,这是好豆子最基本的要求,然后再去讲风味。豆子总归是有瑕疵的,如果新鲜且贮藏得当并不影响风味。但是如果在运输过程中贮存环境差或者时间过久,豆子发霉变质,就会对身体十分有害。你的身体是不会骗你的,在喝得并不多的情况下如果有心慌的现象,那就是喝到了有毒的物质。”
然而要做精品咖啡,必然成本非常高。即便这样,王蕊和保辉也不允许自己去做低成本的商业咖啡,“因为我们自己就不会喝这种东西,那为什么要给顾客喝呢?”一定要给客人喝到一杯好喝的咖啡,这不正是做咖啡和开咖啡馆的初衷吗?
如今成为VOYAGE一个子品牌的红樱桃,这款咖啡的咖啡豆来自埃塞俄比亚Guji 地区Suke Quto庄园的西达莫,庄园地理地貌复杂,高山、高地、高原、河谷和平原纵橫交错。咖啡豆成熟的季节,庄园会先采摘出一批精品豆子,工人在采摘中会选择那些成熟而饱满的果实,这些成熟的果实很甜(商业咖啡选用的豆子因为要控制成本,工人采摘时基本上成熟和没成熟全部一起采收,很容易会有酸味)。“所以我们现在喝到的红樱桃,它的香气类似茉莉、甜橙、葡萄和奶油,带有蜂蜜、枫糖的甜,口感饱满,干净度高,酸甜感犹如柑橘、葡萄、甜杏,并带有些许可可和红茶的风味,余韵甘香持久。”——是的,一支好的单品豆子本身所具有的风味层次之丰富,超出了我们的想象。 然而,要想把这些风味全部展现出来,需要有极高的烘焙技术。
此刻保辉师傅出场了。
保辉师傅的零号
“保辉师傅,你来看看,这是怎么回事?”
“保辉!吧台边上站着看我们时,请你不要把两手放在咖啡机上,都是你的手印,我刚擦干净的机器!”
店里的90后咖啡师们,一遇到技术问题便开始一口一个“保辉师傅”,提意見提要求时就剩下了“保辉”,不过无论何时召唤,保辉都是一副好脾气的样子。
保辉是VOYAGE的技术灵魂。从2014年春天第一支妖娆撩人的红樱桃,到2015年9月腹黑上场的ZERO(零号),他坦言烘焙技术派的探索乐趣多多。
摆在客人面前的零号,颜色发黑,尝一口,狂野而强烈的苦,随即便是充满了香料、木香和烟熏、黑巧的甘甜,回甘过后,发现咖啡已经顺着口腔顺滑而下,侠骨柔情尽显。
被惊艳到的客人会大喊一声:“这才是咖啡哇!”
“在咖啡烘焙中,深度烘焙是最神秘的领域,咖啡豆在高温的焙烤下,一秒一秒越来越黑,越来越走向烘焙度的极致,在美味和炭灰之间,到底极限在哪里,这是VOYAGE不断探索的领域。”保辉说话声音不大,还是一副好脾气的样子。
问到保辉师傅如何想要做这样极致的尝试,他淡然回答:“就是我想喝的这个味道。”这也是VOYAGE COFFEE的产品创新秘籍——完全以自我为中心。“很多做精品咖啡的人都喜欢做浅焙,有淡淡的水果花香就很好了,很少有人会去做深焙。但是如果咖啡师觉得某款豆子做深焙会非常好喝,为什么要被框架框住?”王蕊谈及此事颇有感慨,“我们相信我们满意的就是好的,因为我们一年365天,天天在琢磨咖啡、研究咖啡、制作咖啡,我们是专业的。中国人喜欢的咖啡是什么样的?以我们的味觉感知去做烘焙,唯一的标准就是烘焙师喜欢的。”
北锣鼓巷80号
咖啡师喜欢的,不仅仅是咖啡那口味道,还包括店里的一切。
坚硬的原木吧台上整齐地摆放着两台磨豆机和经典的咖啡机La Marzocco Linea,一排咖啡碟,一张黑色菜单。简单方正的Linea咖啡机后面,站着热爱制作的VOYAGE的咖啡师们,享受着完成每一杯“黑森林”Espresso、做出每一个干净漂亮的拉花的乐趣。意式吧台的左边是张长桌,像家里的餐桌,上面一个小巧的饮水龙头,简单地放着几个手冲壶,白色陶瓷滤杯和玻璃壶,大家三三两两围坐在一起,等着VOYAGE的手冲“红樱桃”,天南海北地聊着,关于咖啡,关于生活,关于一切。
2015年7月VOYAGE COFFEE第二家店在北锣鼓巷80号静悄悄地试营业,第一天就有热心的大婶特意走过来如释重负地对王蕊说:“你们装修半年了吧,我天天路过看,可算开业了!”然后有大叔进来转了一圈,走到天窗下,指着裸露的红砖墙,满面狐疑:“这算装好了?缝都没填。这么简单为啥这么久?”路过的设计师盯着古旧的房梁和灰色的瓦片,惊叹:“真特别,保留下来真好!”端着咖啡的客人不停摸着老榆木的桌面,问:“这木头哪里找的?家具你们自己做的?卖不卖?”雨天过来躲雨的摄影师,兴奋地发现了照射着意式和手冲吧台的两个摄影灯,不停地在各个角落按着快门,当这里是个摄影棚,是个舞台。
王蕊和保辉说北锣鼓巷80号就是一个咖啡的舞台,专门为咖啡师和客人而搭建的。2014年冬天,当他们第一次走进北锣鼓巷80号,就喜欢上了它的历史和古旧的结构,明知道把它粉刷一新是最简单快速的方法,两人最后还是选择费时费力的方法——尽量保留它原有的味道,尤其是屋顶。这些被岁月浸染的暗枣色的房梁,一代代人修葺留下的铁锁,和不可复制的灰瓦,都在暗示80号的味道——简单、朴素、本质。
整整六个月,两人每天都在为了实现这个暗示而绞尽脑汁,凭着直觉,不断尝试、修改,从设计到材质,制作每一件产品。为了找到合适的木材,春节刚过,保辉带着大家扎进乡下旧木场,在一堆堆的木材里,看上了老榆木质朴的色泽、纹路和坚硬的材质,拜托师傅,把一根根榆木房梁,裁成合适的木料,用来铺墙面,做桌椅,搭吧台。一次又一次,趴在桌上,画吧台,画桌椅板凳,然后再一遍遍划掉重画,都已经忘了画了几版,跑了多少次木工场,终于搭出现在的样子。“就像我们做所有的事情一样,只能跟着心里的节奏,一步都赶不得。”
店面设计出来之后,有很多人问:你们是不是丹麦风格?是不是日本风格?王蕊和保辉相视一笑:“我们没有风格,这就是咖啡师想要呈现给大家的空间。从咖啡制作与分享的角度去设计店面。开放、分享、专注,咖啡师与客人都是平等的。”
这已经能解释你在这里遇到的所有意外惊喜。
OUR VOYAGE, YOUR COFFEE
2014年7月,VOYAGE COFFEE第一家店在798正式开业。
开业可以说是水到渠成、瓜熟蒂落的事儿。在研发阶段已经备齐一切:机器设备、技术和经验积累、成熟稳定的产品,于是顺理成章地成立了798咖啡工作室,开放的吧台用于接待客人,工作室用于培训咖啡师以及研发新产品。也是在这个时候,肖姐,这个被大家誉为“咖啡界的扫地僧”被王蕊邀请到了VOYAGE。肖姐原来是咖啡学校的保洁,爱学习、看书,在咖啡学校一点点学,帮大家递递东西打打杂,苦于没有实际操作的机会。后来咖啡学校换人,她连保洁这份工作都要失去。得知肖姐的状况后,王蕊毫不犹豫地邀请了肖姐。“我特别敬重肖姐,她非常认真,我希望给热爱咖啡或认真工作的人一个机会。经过第一批和第二批咖啡师培训后,她真的成为了一名咖啡师——北京咖啡界年纪最大的精品咖啡师。”
肖姐说咖啡给了她第二次生命。
王蕊说肖姐是VOYAGE COFFEE不可或缺的力量。
当然,VOYAGE需要的咖啡师不止一个,他们在微信上发推送,欢迎热爱咖啡制作的人加入,有经验的没经验的都可以。有一些人来了,进入培训体系后才发现完全是处女座式360度全方位无死角的高标准严要求: