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刚从嵊泗疗休养五天回来,我的舌尖似乎还停留在海鲜美味的旅行状态,即与好友仙儿驱车兴冲冲赶往中南百草原度假酒店,去寻觅那道传说中之药膳美味——中南百草鱼。
中南百草原的空气是清香的,连同蓝天里漂浮的云朵也有些贪婪,还有秋意浓密的树枝舒展开来掩映着的酒店屋舍,自然让我连想起台湾作家李乐薇的《我的空中楼阁》。
在酒店餐厅,第一次,面对餐桌中央一盘专门为我们寻味而烹饪制作的百草鱼。鱼块盘中卧,一种久违而又熟悉的鱼香味迎面扑鼻而来,使我的嗅觉细胞顷刻活跃起来,但是进门瞬间我还是有些遗憾地问身边餐饮部刘总:“不是说好要看厨师烹饪百草鱼的全过程么?那么制作过程的照片有拍么?”然而解说之间,我与仙儿显然抵御不了袭来的浓浓鱼味醇香,全然不顾女性的温文尔雅,急不可耐拿起筷子伸向盘中。
撩开一些红椒片和大蒜绿叶,显露出来的鱼块特别晶莹透亮,白嫩润泽。鱼块很有韧性,夹起到碗里,鱼肉却不易碎破。入口到嘴里轻轻咀嚼,鱼肉细腻、绵密、滑嫩、鲜香的极佳口感接踵而来。见我吃鱼似乎有些在行,又喜欢下筷微微上翘的鱼嘴部位,并且在津津有味靠舌头顺着鱼头骨慢慢地、干干净净捋下来之际,刘总一旁提示说:“是否品出有一种淡淡的中药香味?”这么诱人一说,那沁入鱼肉的幽幽中药清香,顿时弥漫空间、浸人心田,久久亲密回味唇齿之间……
原来厨师在烹饪鱼肉过程中加入了紫苏、白芷和当归等十二种中药配方作调料,怪不得连那泛着金黄色的粘稠鱼汤也美味无比。锅底的酒精炉悠悠地燃着,鱼汤也慢慢沸滚起来变得更加浓醇肥厚,继续煨炖几乎将锅里剩下的鱼骨髓都吸出来了。而在雾气中一手拿着中南百草原的农家大馒头,一边一勺一勺地品尝可口的稠鱼汤,着实有一种飘飘欲仙之口福感,此情,十分顺应中南百草原那句广告词“要想做神仙,就来百草原”,我想这美味鱼汤肯定补人。
这道百草鱼是中南百草原的招牌菜,其主料是有“水中清道夫”雅称的胖头鱼,也叫花鲢,属淡水鱼类。“我们的百草鱼当然好吃,因为没有一点鱼腥味,也丝毫不带有泥土气息。这些鲢鱼和我们餐厅常用瓜果、蔬菜和动物肉类一样都是我们中南百草原自种自养。特别是鲢鱼采办,更是倾注我心血的,每每去赋石水库买一斤多重样子的鱼,我都躬身开车或押运,大概每周去一至两次,每次要一百多公斤呢,目的以防采购运输途中会发生变故。然后再将鱼养殖在景区的静湖里,配有专职饲养员切割青草喂鱼。”
静湖,平如镜,倒映青山,鸳鸯戏水,天鹅栖息,自然之道存。如此水质养殖侍候,加之客人现点、现杀、现烧,能有这道名副其实的“百草鱼”肉质不鲜美吗?倘若邀上好友几个,悠游中南百草原后分享美食百草鱼,再配合一杯红酒,那么,我们的心便飞上九天了……
写到这里,还要不得不提及安吉乡土佳肴“天赋船头鱼”。船头鱼,顾名思义乃与渔民在船头上做饭有关,他们活鱼宰杀就放在船头的煤炉灶中煮,舀入几瓢水库里的水,再撒上简单的盐姜葱酒等调味品,这种类似野炊的鱼肉原汁原味,口感鲜嫩。于是,曾一时间,各路烹制专家和美食家便如法私人定制船头的香味,从赋石水库边的农家乐到整个安吉县城的食堂和酒店里,红烧、白炖块鱼和全鱼,遍地开花,均谓之名“船头鱼”。我想这多少有些商业炒作即打招牌之嫌,因为我零星品尝到多家的所谓船头鱼,不是太油腻便是太辣,仅靠味浓掩盖其泥腥味以求味之鲜香。
看来,要让佳肴鱼好吃,必须得保持鱼的贵族身份,要有好的水质、好的生态环境、好的喂养饲料,还得从水里直接“蹦”到锅里,如此确保鱼肉的新鲜质感。浙北第一库――赋石水库,其碧波秀水和葱茏山色涵养了库中鱼类的肥美,风过,云过,便孕育出一道具有技术含量的乡土美食。这一点,百草鱼做到了。
如果说船头鱼是安吉鱼类菜系的拳头品牌,那么百草鱼乃集船头鱼之精华,在继承船头鱼制作色、香、味的基础上,保证了鲢鱼苗的来源及其喂养的原生态,又别具匠心地融入中药配方的独特口味,使其色泽更亮、香气更浓、味道更鲜,况且中药有酸、苦、甘、辛、咸五味,五味配合四气,便赋予了百草鱼阴阳五行的属性,这是否也迎合了现代都市人对于乡土的眷念和对养生和品味的需求。
有的人因为怕鱼刺卡在喉咙里,便不再想吃鱼。我从小到大有各种被鱼刺卡住的亲身经历,疼痛难捱,曾一度诚惶诚恐,最严重一次还是跑到医院被医生拔出舌头用镊子夹出鱼刺。不过现在我依旧迷恋吃鱼,只是比以前吃得更用心了,或许人就喜贪婪鲜美的口感还有满足身体对鱼的丰富营养需求,即便鱼刺欲再度卡我喉咙中,我却甘愿为吃到鲜美的鱼而走遍千山万水,犹如此番寻味百草鱼。尽管存有遗憾,未能亲眼见证美味中南百草鱼的诞生过程,但我分明觉得其鱼肉本身的大味已让人惊艳不已。
无鱼不成席——这是中国大江南北逢年过节都要吃鲢鱼的习俗,更何况,鲢鱼作为宴席上最后一道菜,是因鲢同连谐音,寓意连年有余。这样一来,人们精心制作各美其美的各种鱼类佳肴,特别是美曰荡漾静湖的百草鱼,传递餐桌上的不仅仅是美食,而是一种吉祥祈愿,更是一个地域的文化和劳动人民的智慧所创造的成果,只是通过端上了我们的餐桌,鱼成为了人与自然的纽带。
然而,我将寻味百草鱼写出来,只是想通过文字,与大家分享一种对夹着美食的情感释放和对探索未知味蕾的新奇,当然我也已经明白,这种情怀的释放,会让身在中国的吃货们更迷恋上一种名曰百草鱼的味道,它真的美味绝伦。
责任编辑:黄艳秋
中南百草原的空气是清香的,连同蓝天里漂浮的云朵也有些贪婪,还有秋意浓密的树枝舒展开来掩映着的酒店屋舍,自然让我连想起台湾作家李乐薇的《我的空中楼阁》。
在酒店餐厅,第一次,面对餐桌中央一盘专门为我们寻味而烹饪制作的百草鱼。鱼块盘中卧,一种久违而又熟悉的鱼香味迎面扑鼻而来,使我的嗅觉细胞顷刻活跃起来,但是进门瞬间我还是有些遗憾地问身边餐饮部刘总:“不是说好要看厨师烹饪百草鱼的全过程么?那么制作过程的照片有拍么?”然而解说之间,我与仙儿显然抵御不了袭来的浓浓鱼味醇香,全然不顾女性的温文尔雅,急不可耐拿起筷子伸向盘中。
撩开一些红椒片和大蒜绿叶,显露出来的鱼块特别晶莹透亮,白嫩润泽。鱼块很有韧性,夹起到碗里,鱼肉却不易碎破。入口到嘴里轻轻咀嚼,鱼肉细腻、绵密、滑嫩、鲜香的极佳口感接踵而来。见我吃鱼似乎有些在行,又喜欢下筷微微上翘的鱼嘴部位,并且在津津有味靠舌头顺着鱼头骨慢慢地、干干净净捋下来之际,刘总一旁提示说:“是否品出有一种淡淡的中药香味?”这么诱人一说,那沁入鱼肉的幽幽中药清香,顿时弥漫空间、浸人心田,久久亲密回味唇齿之间……
原来厨师在烹饪鱼肉过程中加入了紫苏、白芷和当归等十二种中药配方作调料,怪不得连那泛着金黄色的粘稠鱼汤也美味无比。锅底的酒精炉悠悠地燃着,鱼汤也慢慢沸滚起来变得更加浓醇肥厚,继续煨炖几乎将锅里剩下的鱼骨髓都吸出来了。而在雾气中一手拿着中南百草原的农家大馒头,一边一勺一勺地品尝可口的稠鱼汤,着实有一种飘飘欲仙之口福感,此情,十分顺应中南百草原那句广告词“要想做神仙,就来百草原”,我想这美味鱼汤肯定补人。
这道百草鱼是中南百草原的招牌菜,其主料是有“水中清道夫”雅称的胖头鱼,也叫花鲢,属淡水鱼类。“我们的百草鱼当然好吃,因为没有一点鱼腥味,也丝毫不带有泥土气息。这些鲢鱼和我们餐厅常用瓜果、蔬菜和动物肉类一样都是我们中南百草原自种自养。特别是鲢鱼采办,更是倾注我心血的,每每去赋石水库买一斤多重样子的鱼,我都躬身开车或押运,大概每周去一至两次,每次要一百多公斤呢,目的以防采购运输途中会发生变故。然后再将鱼养殖在景区的静湖里,配有专职饲养员切割青草喂鱼。”
静湖,平如镜,倒映青山,鸳鸯戏水,天鹅栖息,自然之道存。如此水质养殖侍候,加之客人现点、现杀、现烧,能有这道名副其实的“百草鱼”肉质不鲜美吗?倘若邀上好友几个,悠游中南百草原后分享美食百草鱼,再配合一杯红酒,那么,我们的心便飞上九天了……
写到这里,还要不得不提及安吉乡土佳肴“天赋船头鱼”。船头鱼,顾名思义乃与渔民在船头上做饭有关,他们活鱼宰杀就放在船头的煤炉灶中煮,舀入几瓢水库里的水,再撒上简单的盐姜葱酒等调味品,这种类似野炊的鱼肉原汁原味,口感鲜嫩。于是,曾一时间,各路烹制专家和美食家便如法私人定制船头的香味,从赋石水库边的农家乐到整个安吉县城的食堂和酒店里,红烧、白炖块鱼和全鱼,遍地开花,均谓之名“船头鱼”。我想这多少有些商业炒作即打招牌之嫌,因为我零星品尝到多家的所谓船头鱼,不是太油腻便是太辣,仅靠味浓掩盖其泥腥味以求味之鲜香。
看来,要让佳肴鱼好吃,必须得保持鱼的贵族身份,要有好的水质、好的生态环境、好的喂养饲料,还得从水里直接“蹦”到锅里,如此确保鱼肉的新鲜质感。浙北第一库――赋石水库,其碧波秀水和葱茏山色涵养了库中鱼类的肥美,风过,云过,便孕育出一道具有技术含量的乡土美食。这一点,百草鱼做到了。
如果说船头鱼是安吉鱼类菜系的拳头品牌,那么百草鱼乃集船头鱼之精华,在继承船头鱼制作色、香、味的基础上,保证了鲢鱼苗的来源及其喂养的原生态,又别具匠心地融入中药配方的独特口味,使其色泽更亮、香气更浓、味道更鲜,况且中药有酸、苦、甘、辛、咸五味,五味配合四气,便赋予了百草鱼阴阳五行的属性,这是否也迎合了现代都市人对于乡土的眷念和对养生和品味的需求。
有的人因为怕鱼刺卡在喉咙里,便不再想吃鱼。我从小到大有各种被鱼刺卡住的亲身经历,疼痛难捱,曾一度诚惶诚恐,最严重一次还是跑到医院被医生拔出舌头用镊子夹出鱼刺。不过现在我依旧迷恋吃鱼,只是比以前吃得更用心了,或许人就喜贪婪鲜美的口感还有满足身体对鱼的丰富营养需求,即便鱼刺欲再度卡我喉咙中,我却甘愿为吃到鲜美的鱼而走遍千山万水,犹如此番寻味百草鱼。尽管存有遗憾,未能亲眼见证美味中南百草鱼的诞生过程,但我分明觉得其鱼肉本身的大味已让人惊艳不已。
无鱼不成席——这是中国大江南北逢年过节都要吃鲢鱼的习俗,更何况,鲢鱼作为宴席上最后一道菜,是因鲢同连谐音,寓意连年有余。这样一来,人们精心制作各美其美的各种鱼类佳肴,特别是美曰荡漾静湖的百草鱼,传递餐桌上的不仅仅是美食,而是一种吉祥祈愿,更是一个地域的文化和劳动人民的智慧所创造的成果,只是通过端上了我们的餐桌,鱼成为了人与自然的纽带。
然而,我将寻味百草鱼写出来,只是想通过文字,与大家分享一种对夹着美食的情感释放和对探索未知味蕾的新奇,当然我也已经明白,这种情怀的释放,会让身在中国的吃货们更迷恋上一种名曰百草鱼的味道,它真的美味绝伦。
责任编辑:黄艳秋