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6月的新疆草长花开,绿意浸染,阿寂和阿静夫妇骑行进入新疆独库公路。一路上,他们在盘山路上被野狼窥视,陷入水尽粮绝的困境,变幻无常的高山气候时常带来狂风骤雨和零下低温,导致骑行异常艰难……但是,他们在旅途中也受到热心人的帮助,并邂逅了乔尔玛风景区、那拉提草原、巴音布鲁克草原、大小龙池、库车大峡谷等绝美风景,为他们的环华骑行之旅画上了美丽的句号。
没了先前路途的平坦,越接近巨大的山脉,路就越陡峭、曲折,许久不见人影后,终于在路边看见一个修路施工队正在作业,有工人劝说我们当晚就在工地附近扎营,因为前方还要骑行几十公里,翻越达坂之后才有吃住。我们不想这么早停下,新疆的黑夜来得晚,我们还有很多骑行时间,便谢过工人的好意,继续前进。
一路上,累了就在路边吃点馕饼,补充体力,公路沿着垂直的峭壁在山间盘旋而上,纵深的山谷被星星点点的绿色植被装饰,给了这坚硬如铁、毫无生气的石山些许生命的气象。“独库公路美在哪里?难道就是这些石山?”被路况折磨得疲惫不堪后,我没好气地自言自语。
很快雨停了,风势也减弱了许多,30公里的起伏路海拔才上升300米,而达坂峰顶海拔至少3000米。天快黑了,我们找到一处河边草地露营,雪山离我们很近,好像触手可及,阳光洒向雪峰,虽没有日照金山的光辉璀璨,但也足以震慑人心,这注定是美好的一晚,还有旱獭为邻。
在独库公路骑行的第三天清晨,吃过早餐,我们就向着最后15公里冲刺,直通山顶的3段盘山路就在头顶上方,但这样的盘山路往往给不明就里的骑车人一种错觉,误认为很快就可以到达,其实,这段路是对耐力与体力的双重考验,每骑上1~2公里,就不得不停下来休息。
此时,路边的景色已从前两天的荒芜变成一派银装素裹,抬头探路,不禁倒吸一口凉气,一匹狼正躲在岩石背后,露出两只眼睛观察我们。好在它见我们没有过多举动,不久就转身离去了。哈希勒根达坂常年被白雪覆盖,路边的积雪厚达一米,放眼望去,积雪融化形成的湖泊宛如一颗颗鲜绿欲滴的翡翠圆珠,镶嵌在天山上,站在湖边看着如梦如幻的景色,仿佛置身于天堂。
走走停停,已经骑上3段盘山公路,一条百米长的防雪长廊連接着的哈希勒根隧道出现在眼前,尽管新疆正是酷热的6月,达坂顶部却是一派雪景,很多游客在路边玩雪,筑起了高达2米多的雪墙。 在黑暗的隧道中骑过一段湿泥路后,迎接我们的是跟刚才截然不同的景象,哈希勒根隧道像是一条时光隧道,让我们从冬季瞬间就穿越到了夏天,隧道这边的世界丝毫没有积雪,目光所及处处绿意盎然。下山的时候,我们故意放慢速度,细看眼前的景色:午后的阳光温暖炫目,山顶上松树覆盖,松树随着山体的走势高低起伏。这里的松树跟人工种植的全然不同,树干高大挺拔,透着原始森林独有的自由气息,完全不沾染尘世的喧嚣。清澈的溪水从山间蜿蜒流出,溪水流过的大片草地成为马儿的伊甸园。我和阿寂连连称赞乔尔玛风景区的美景。
乔尔玛→麻扎乡→伊宁市→提克阿热克→塔勒得镇
途中突遭倾盆大雨,我们被冻得瑟瑟发抖,还好有热情的汉族大姐伸出援手;快接近伊宁市时,天气却热得让人眩晕,我们在美景中感受冰火两重天。
在乔尔玛醉人的风景中休整两天,再三考虑之下,伊犁的美仍让我们无限憧憬,所以我和阿寂决定先去伊犁,再折返回到独库公路。出发去伊犁的那天早上,晴空万里,谁知没过多久便下起雨来,雨愈下愈大,路上鲜见商店和旅馆,又没有可避雨的地方,我们只能硬着头皮骑行,在暴雨的袭击下,我们很快全身湿透,身温骤降,冻得瑟瑟发抖。就在这时看见一处建筑工地,多次喊话才有人回应。
工地上只有一位大姐,她看我们全身湿透,立刻热情地邀请我们进屋,还生火取暖,又端来热饭,虽然屋外狂风骤雨,心里却有说不出的温暖。大姐煮的菜很好吃,急需补充热量的我们一阵风卷残云,这是在环华路上难得吃到的一餐饭,满足又暖心。我们向大姐细说我们的故事,她聊她的家庭及爱好,大姐是个热爱生活、积极乐观的人,她羡慕我们罗曼蒂克式的长途旅行,我们则羡慕她安逸恬淡的美好生活。
换了身干爽衣服之后,雨也下得差不多了,我们要在天黑之前赶往几十公里外的小镇,便依依不舍地跟大姐告别,约定有缘一定会再见。
由于去了伊宁的缘故,独库公路上的4座达坂我们错过了第二座,至今为止都是一个遗憾。离开塔勒得镇,我们前往距离独库公路最近的那拉提镇进行补给,接近小镇时被公路两旁山坡上大片的黄色野花所吸引,花朵如颜料一般,被大自然这位画师恣意地倾洒在绿色画布上,如此奔放,如此随意。
那拉提草原离小镇不远,再往前骑行不久就到了。那拉提草原的空中观景草场最为壮美,站在草场上,极目眺望远方连绵的雪山和线条极美的松树,宛若身处画中。草原上有一位新疆老人在放马,成群的马儿在草原上自在地啃食嫩草,我们不由得停下来拍照,这位老人骑马的英姿屡屡出现在阿寂的镜头中。
老人突然骑着马朝我们走来,在马上跟我们说着什么,由于语言不通,双方很难交流,我们猜测他是因为我们拍了他的照片,所以要收钱,这种情形在很多景区都十分普遍。我们无奈地递给他10元钱,但他不要,又手嘴并用地想表达什么。后来我们终于明白,老人是要赶着马去省会乌鲁木齐,看见我们拍照,想付费请我们帮他拍些好照片,然后洗出来邮寄给他。我们表示分文不收,記下他的电话和地址,说有机会洗出照片就寄给他。新疆人民朴实、热情而善良,这是我们骑行新疆期间深刻感受到的。 正式回到独库公路后,再次投入无边的绿色之中。爬了一段小坡后,由于实在醉心于眼前的景色,下午就在一条小河边的树荫下露营。两米开外的地方有新疆人在烧烤野餐,他们临走时赠给我们一些西瓜、馕饼、啤酒等食物。
早上醒来,这一天预计要到达巴音布鲁克草原,巴音布鲁克,多么诗情画意的名字,蒙古语意为“丰富的泉水”。巴音布鲁克位于独库公路第三座和第四座达坂之间,地处天山山脉中部,四周雪山环抱,是仅次于鄂尔多斯草原的第二大高山牧场。
从河边出来,26公里的路程海拔爬升近1300米,温度也随之下降。下午5点多,我们终于爬上第三座达坂,站在山顶,望着巴音布鲁克的一侧,已无一棵树木,远方被绵延的绿色所代替,我迫不及待地想要下山,进入这绿油油的世界。
大龙池附近,还有一个高山湖泊,名为“小龙池”,又叫做“南天池”,两者并称为“大小龙池”。这里海拔较低,湖水夏季凉爽,冬季不结冰,每年5月至10月是最佳旅游季节。本想在环境如此优美的湖边露营,无奈粮食短缺,只能继续前行。
骑行不久,路旁就出现大片森林,森林的土质肥沃湿润,其中肯定隐藏着美味的野生菌。不出所料,在路边的一片松树林下,我挖到一些肥大肉厚的野生菌,带在路上准备晚上加餐。
再往前走,森林植被彻底消失不见,周围山体突然变成耀眼的火红色,红褐色的山体群直插云天,在阳光的照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰,这里就是库车大峡谷。这条峡谷形成于距今约1.4亿年前的中生代白垩纪时期,岩壁经过雨水与风沙的常年侵蚀,呈现出近乎完美的流畅线条。其迷人之处,不仅在于它的雄奇、险峻,也在于它的幽深、宁静和神秘。
抵达这里,独库公路的骑行就完美结束了,到达库车时,我们已经水尽粮绝,不过这段500多公里的旅程却是我们环华骑行之旅中最意外、最美好的,可以说没有任何一段旅程能与之媲美。
没了先前路途的平坦,越接近巨大的山脉,路就越陡峭、曲折,许久不见人影后,终于在路边看见一个修路施工队正在作业,有工人劝说我们当晚就在工地附近扎营,因为前方还要骑行几十公里,翻越达坂之后才有吃住。我们不想这么早停下,新疆的黑夜来得晚,我们还有很多骑行时间,便谢过工人的好意,继续前进。
一路上,累了就在路边吃点馕饼,补充体力,公路沿着垂直的峭壁在山间盘旋而上,纵深的山谷被星星点点的绿色植被装饰,给了这坚硬如铁、毫无生气的石山些许生命的气象。“独库公路美在哪里?难道就是这些石山?”被路况折磨得疲惫不堪后,我没好气地自言自语。
很快雨停了,风势也减弱了许多,30公里的起伏路海拔才上升300米,而达坂峰顶海拔至少3000米。天快黑了,我们找到一处河边草地露营,雪山离我们很近,好像触手可及,阳光洒向雪峰,虽没有日照金山的光辉璀璨,但也足以震慑人心,这注定是美好的一晚,还有旱獭为邻。
在独库公路骑行的第三天清晨,吃过早餐,我们就向着最后15公里冲刺,直通山顶的3段盘山路就在头顶上方,但这样的盘山路往往给不明就里的骑车人一种错觉,误认为很快就可以到达,其实,这段路是对耐力与体力的双重考验,每骑上1~2公里,就不得不停下来休息。
此时,路边的景色已从前两天的荒芜变成一派银装素裹,抬头探路,不禁倒吸一口凉气,一匹狼正躲在岩石背后,露出两只眼睛观察我们。好在它见我们没有过多举动,不久就转身离去了。哈希勒根达坂常年被白雪覆盖,路边的积雪厚达一米,放眼望去,积雪融化形成的湖泊宛如一颗颗鲜绿欲滴的翡翠圆珠,镶嵌在天山上,站在湖边看着如梦如幻的景色,仿佛置身于天堂。
走走停停,已经骑上3段盘山公路,一条百米长的防雪长廊連接着的哈希勒根隧道出现在眼前,尽管新疆正是酷热的6月,达坂顶部却是一派雪景,很多游客在路边玩雪,筑起了高达2米多的雪墙。 在黑暗的隧道中骑过一段湿泥路后,迎接我们的是跟刚才截然不同的景象,哈希勒根隧道像是一条时光隧道,让我们从冬季瞬间就穿越到了夏天,隧道这边的世界丝毫没有积雪,目光所及处处绿意盎然。下山的时候,我们故意放慢速度,细看眼前的景色:午后的阳光温暖炫目,山顶上松树覆盖,松树随着山体的走势高低起伏。这里的松树跟人工种植的全然不同,树干高大挺拔,透着原始森林独有的自由气息,完全不沾染尘世的喧嚣。清澈的溪水从山间蜿蜒流出,溪水流过的大片草地成为马儿的伊甸园。我和阿寂连连称赞乔尔玛风景区的美景。
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乔尔玛→麻扎乡→伊宁市→提克阿热克→塔勒得镇
途中突遭倾盆大雨,我们被冻得瑟瑟发抖,还好有热情的汉族大姐伸出援手;快接近伊宁市时,天气却热得让人眩晕,我们在美景中感受冰火两重天。
在乔尔玛醉人的风景中休整两天,再三考虑之下,伊犁的美仍让我们无限憧憬,所以我和阿寂决定先去伊犁,再折返回到独库公路。出发去伊犁的那天早上,晴空万里,谁知没过多久便下起雨来,雨愈下愈大,路上鲜见商店和旅馆,又没有可避雨的地方,我们只能硬着头皮骑行,在暴雨的袭击下,我们很快全身湿透,身温骤降,冻得瑟瑟发抖。就在这时看见一处建筑工地,多次喊话才有人回应。
工地上只有一位大姐,她看我们全身湿透,立刻热情地邀请我们进屋,还生火取暖,又端来热饭,虽然屋外狂风骤雨,心里却有说不出的温暖。大姐煮的菜很好吃,急需补充热量的我们一阵风卷残云,这是在环华路上难得吃到的一餐饭,满足又暖心。我们向大姐细说我们的故事,她聊她的家庭及爱好,大姐是个热爱生活、积极乐观的人,她羡慕我们罗曼蒂克式的长途旅行,我们则羡慕她安逸恬淡的美好生活。
换了身干爽衣服之后,雨也下得差不多了,我们要在天黑之前赶往几十公里外的小镇,便依依不舍地跟大姐告别,约定有缘一定会再见。
由于去了伊宁的缘故,独库公路上的4座达坂我们错过了第二座,至今为止都是一个遗憾。离开塔勒得镇,我们前往距离独库公路最近的那拉提镇进行补给,接近小镇时被公路两旁山坡上大片的黄色野花所吸引,花朵如颜料一般,被大自然这位画师恣意地倾洒在绿色画布上,如此奔放,如此随意。
那拉提草原离小镇不远,再往前骑行不久就到了。那拉提草原的空中观景草场最为壮美,站在草场上,极目眺望远方连绵的雪山和线条极美的松树,宛若身处画中。草原上有一位新疆老人在放马,成群的马儿在草原上自在地啃食嫩草,我们不由得停下来拍照,这位老人骑马的英姿屡屡出现在阿寂的镜头中。
老人突然骑着马朝我们走来,在马上跟我们说着什么,由于语言不通,双方很难交流,我们猜测他是因为我们拍了他的照片,所以要收钱,这种情形在很多景区都十分普遍。我们无奈地递给他10元钱,但他不要,又手嘴并用地想表达什么。后来我们终于明白,老人是要赶着马去省会乌鲁木齐,看见我们拍照,想付费请我们帮他拍些好照片,然后洗出来邮寄给他。我们表示分文不收,記下他的电话和地址,说有机会洗出照片就寄给他。新疆人民朴实、热情而善良,这是我们骑行新疆期间深刻感受到的。 正式回到独库公路后,再次投入无边的绿色之中。爬了一段小坡后,由于实在醉心于眼前的景色,下午就在一条小河边的树荫下露营。两米开外的地方有新疆人在烧烤野餐,他们临走时赠给我们一些西瓜、馕饼、啤酒等食物。
早上醒来,这一天预计要到达巴音布鲁克草原,巴音布鲁克,多么诗情画意的名字,蒙古语意为“丰富的泉水”。巴音布鲁克位于独库公路第三座和第四座达坂之间,地处天山山脉中部,四周雪山环抱,是仅次于鄂尔多斯草原的第二大高山牧场。
从河边出来,26公里的路程海拔爬升近1300米,温度也随之下降。下午5点多,我们终于爬上第三座达坂,站在山顶,望着巴音布鲁克的一侧,已无一棵树木,远方被绵延的绿色所代替,我迫不及待地想要下山,进入这绿油油的世界。
大龙池附近,还有一个高山湖泊,名为“小龙池”,又叫做“南天池”,两者并称为“大小龙池”。这里海拔较低,湖水夏季凉爽,冬季不结冰,每年5月至10月是最佳旅游季节。本想在环境如此优美的湖边露营,无奈粮食短缺,只能继续前行。
骑行不久,路旁就出现大片森林,森林的土质肥沃湿润,其中肯定隐藏着美味的野生菌。不出所料,在路边的一片松树林下,我挖到一些肥大肉厚的野生菌,带在路上准备晚上加餐。
再往前走,森林植被彻底消失不见,周围山体突然变成耀眼的火红色,红褐色的山体群直插云天,在阳光的照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰,这里就是库车大峡谷。这条峡谷形成于距今约1.4亿年前的中生代白垩纪时期,岩壁经过雨水与风沙的常年侵蚀,呈现出近乎完美的流畅线条。其迷人之处,不仅在于它的雄奇、险峻,也在于它的幽深、宁静和神秘。
抵达这里,独库公路的骑行就完美结束了,到达库车时,我们已经水尽粮绝,不过这段500多公里的旅程却是我们环华骑行之旅中最意外、最美好的,可以说没有任何一段旅程能与之媲美。