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我是山里人,自娘胎出来,睁开眼睛看到的就是大大小小的山,所谓“开门见山”,便是我最早的大脑影像,最直接的生活状态。后来上学读书了,从书本上读到了关于“大海”的零星描述,明白了世界最高和最大的东西是高山和大海。便想着有朝一日,要去领略一下海之大。这个心愿,一直到我28 岁这年,才得已实现。
那年,我开始写小说了,因小说而有机会参加令人向往的文学笔会,幸运的是参加的第一个文学笔会,就在被大海团团簇拥的海南岛召开。
海与山不同,海是可以拥抱的,可以亲近的。1981 年,海南岛三亚的“天涯海角”还没有像样的公路,海岸线上堆满了厚厚一层贝壳,经层层海浪的精心梳理,堆积得整整齐齐,在阳光下闪烁着绚丽的光芒,顺着肉色的半圆形沙滩,有如大海的项链。隆冬的季节,我的家乡已是雪花飘飘,而此时,大海的怀抱温暖如春,我在此泡了四五个小时,仍觉余韵未尽。我还捡回来一大包贝壳,回来分赠给没有看过海的朋友。
以后凡是有能够去海边的活动,我必踊跃参加,但是看过很多次海后,渐渐地有些失望,就看得少了。失望的原因是海滩的周边日渐生出许多房子来,一群比一群高大,高级;沙滩上总是要搭着各色篷子,吃喝拉撒、更衣沐浴,一应俱全;平时不易展示的半裸肉体,拿来在众目睽睽下无忌铺开,表示不像外国人那样晒太阳就不是个体面的中国人;打闹嬉戏的年轻男女和逐浪小艇的轰鸣,随便就盖过了涛声……后来有看海的邀约,我必要警惕地问问那个海滩有没有名声。如是有名声的,我就不打算去看了,因为我看不到我想要看的海,没不必浪费时间,去看那海滩上千篇一律做作俗套的表演。
福鼎这个地名好听,很文化的,赶紧查百度,果然不凡,福鼎六十多万人口,却拥有四百多公里长的海岸线,这么数来,平均每个福鼎人,可经营七公里海岸,对于向往大海的我来说,就觉得福鼎人真是无比的奢侈。
福鼎首推给外人观赏的是嵛山岛,离陆地近,轮渡过海,只需半个小时。人气也旺,住着几千人。海中岛屿,大多是无人居住的,原因可能只有一个:缺淡水。嵛山岛不缺,蓄着两个终年不竭的淡水湖,没有人能考究出此泉的出处。有民间传说:是海峡那面的太姥山,以神的本领,穿越海底,源源不绝输送而至。不管怎样,嵛山岛就是有淡水了,有淡水就有了众多生物的繁衍,就保障了岛屿的生命蓬勃。
夜宿嵛山岛,可惜就此一夜。岛是好岛,排全国名岛前十位。我更关注海滩,一下车就直扑嵛山岛上最大的海滩。非常幸运,我看到的这个没有名气的海滩,是我最想看的海滩,它是纯粹的,没有人在沙滩上构筑任何建筑物。它是干净的,干净到仅仅是海给予它的一切。它是低调的,没有悬挂一句炫耀的口号。它是不设防的,小蟹等可以爬上岸的动物,尽情地走动。
我脱掉鞋袜,在如面粉般细腻的沙滩上行走,我不知道有名的海滩,应该有怎样的沙粒。我很想走到海水里去,接受一下海浪的抚摸,但我走了不到五分钟,就不忍心再走下去了,我怕走痛这个海滩细嫩的肌肤。我坐在一块礁石上等候天黑,我要认真地看看夜海。我感谢大海,慷慨地给予了我独享一片海滩的机会。
夜来了,夜风吹得岸边的草木沙沙作响。浓云密布,看不见一颗星星。当夜幕完全拉下后,我独自坐在安静得只听到涛声的海岸上,我想看看已经看不清模样了的海将是怎样的。这时海天一色,遥远的天际,有一道微微发白的天际线,分割着我的视野,以线为界,注明了天在上,海在下。夜风渐弱,夜鸟息声,海之蓝,涛之涌,皆已潜于一抹大黑。海天已入睡,唯有眼前的一抹轻浪,仍在尽心尽力、无休无止地推搡着沙滩,像一条柔软的绸缎,抚摸着大海的脖子,我怎么也不明白,在没有任何光源的黑里,它却是白的,有如一条长长的哈达。我还没有如此贴近地看过睡眠中的海,待所有喧嚣远循而去后,我才真正读到了大海的大,读到了世间最大的沉静和淳厚。此刻翻江倒海的是一个人的内心,是心灵深处的万千联想和洗涤。我在无边的静穆中享受着静,和因静才有的内心翻晒。我在这个没有名声的海边,坐到很晚,在无边无际地想着什么,又觉得什么都没想,此时此刻,想什么和不想什么,都不重要,无边的大与静,才是无限的享受。
当身上冷起来,我才不舍地离开。这时回忆以往看海的热闹,方觉那是多么的轻浮与无趣。这时我特别怀念“ 天涯海角”,它和嵛山岛异曲同工,让我有幸读到了海之原真与纯粹。
海滩旁有渔村名东角之角,我估计这不是老村子的名字。但村子是老的,因土地艰紧,房子只能是依山而建,三五十户人家,房挨房,窗挨窗,渔家举目远眺,是无际的大海,低头近视,则是满眼房顶。窄小弯曲的通道,刻在岩石上,貫连着各家各户。古老渔村的门户尚有存留,但大都是当下的建筑。这是禁渔的季节,有如内地,年轻人大都进城去了,只剩下了部分留守老人。大多的时候,老人们三五成群,坐在门前看海,这是可以看一辈子都不厌烦的海。渔村的对面有个小岛,禁渔期间,村里的渔船都泊在小岛旁的海湾里,这个小岛是“东角之角”的福星,同时给村庄和渔船挡着风浪,没有它,就没有这个渔村的存在。老人们很有耐心地翻着日历,等待着每年的九月一日的到来,这是开渔的日子,这时在城里打工的年轻人都会回来,他们将驾驶着自家的渔船,披风斩浪,挺进海的怀抱,展示一个渔民该有的勇武,收获一个渔民才能拥有的收获。
属于一个纯粹渔村的九月一日,将是怎样的庄严与激动?只有在这弥漫着咸湿海风与鱼腥气味的渔村,才能体验得到。
我相信这也是一个真正看海人最向往的体验。可惜我这次来得早了些,但我又一次看到了我想看到的海的样子。我相信我会赶上一次开渔节的,福鼎四百多公里的海岸在向我们招手。
那年,我开始写小说了,因小说而有机会参加令人向往的文学笔会,幸运的是参加的第一个文学笔会,就在被大海团团簇拥的海南岛召开。
海与山不同,海是可以拥抱的,可以亲近的。1981 年,海南岛三亚的“天涯海角”还没有像样的公路,海岸线上堆满了厚厚一层贝壳,经层层海浪的精心梳理,堆积得整整齐齐,在阳光下闪烁着绚丽的光芒,顺着肉色的半圆形沙滩,有如大海的项链。隆冬的季节,我的家乡已是雪花飘飘,而此时,大海的怀抱温暖如春,我在此泡了四五个小时,仍觉余韵未尽。我还捡回来一大包贝壳,回来分赠给没有看过海的朋友。
以后凡是有能够去海边的活动,我必踊跃参加,但是看过很多次海后,渐渐地有些失望,就看得少了。失望的原因是海滩的周边日渐生出许多房子来,一群比一群高大,高级;沙滩上总是要搭着各色篷子,吃喝拉撒、更衣沐浴,一应俱全;平时不易展示的半裸肉体,拿来在众目睽睽下无忌铺开,表示不像外国人那样晒太阳就不是个体面的中国人;打闹嬉戏的年轻男女和逐浪小艇的轰鸣,随便就盖过了涛声……后来有看海的邀约,我必要警惕地问问那个海滩有没有名声。如是有名声的,我就不打算去看了,因为我看不到我想要看的海,没不必浪费时间,去看那海滩上千篇一律做作俗套的表演。
福鼎这个地名好听,很文化的,赶紧查百度,果然不凡,福鼎六十多万人口,却拥有四百多公里长的海岸线,这么数来,平均每个福鼎人,可经营七公里海岸,对于向往大海的我来说,就觉得福鼎人真是无比的奢侈。
福鼎首推给外人观赏的是嵛山岛,离陆地近,轮渡过海,只需半个小时。人气也旺,住着几千人。海中岛屿,大多是无人居住的,原因可能只有一个:缺淡水。嵛山岛不缺,蓄着两个终年不竭的淡水湖,没有人能考究出此泉的出处。有民间传说:是海峡那面的太姥山,以神的本领,穿越海底,源源不绝输送而至。不管怎样,嵛山岛就是有淡水了,有淡水就有了众多生物的繁衍,就保障了岛屿的生命蓬勃。
夜宿嵛山岛,可惜就此一夜。岛是好岛,排全国名岛前十位。我更关注海滩,一下车就直扑嵛山岛上最大的海滩。非常幸运,我看到的这个没有名气的海滩,是我最想看的海滩,它是纯粹的,没有人在沙滩上构筑任何建筑物。它是干净的,干净到仅仅是海给予它的一切。它是低调的,没有悬挂一句炫耀的口号。它是不设防的,小蟹等可以爬上岸的动物,尽情地走动。
我脱掉鞋袜,在如面粉般细腻的沙滩上行走,我不知道有名的海滩,应该有怎样的沙粒。我很想走到海水里去,接受一下海浪的抚摸,但我走了不到五分钟,就不忍心再走下去了,我怕走痛这个海滩细嫩的肌肤。我坐在一块礁石上等候天黑,我要认真地看看夜海。我感谢大海,慷慨地给予了我独享一片海滩的机会。
夜来了,夜风吹得岸边的草木沙沙作响。浓云密布,看不见一颗星星。当夜幕完全拉下后,我独自坐在安静得只听到涛声的海岸上,我想看看已经看不清模样了的海将是怎样的。这时海天一色,遥远的天际,有一道微微发白的天际线,分割着我的视野,以线为界,注明了天在上,海在下。夜风渐弱,夜鸟息声,海之蓝,涛之涌,皆已潜于一抹大黑。海天已入睡,唯有眼前的一抹轻浪,仍在尽心尽力、无休无止地推搡着沙滩,像一条柔软的绸缎,抚摸着大海的脖子,我怎么也不明白,在没有任何光源的黑里,它却是白的,有如一条长长的哈达。我还没有如此贴近地看过睡眠中的海,待所有喧嚣远循而去后,我才真正读到了大海的大,读到了世间最大的沉静和淳厚。此刻翻江倒海的是一个人的内心,是心灵深处的万千联想和洗涤。我在无边的静穆中享受着静,和因静才有的内心翻晒。我在这个没有名声的海边,坐到很晚,在无边无际地想着什么,又觉得什么都没想,此时此刻,想什么和不想什么,都不重要,无边的大与静,才是无限的享受。
当身上冷起来,我才不舍地离开。这时回忆以往看海的热闹,方觉那是多么的轻浮与无趣。这时我特别怀念“ 天涯海角”,它和嵛山岛异曲同工,让我有幸读到了海之原真与纯粹。
海滩旁有渔村名东角之角,我估计这不是老村子的名字。但村子是老的,因土地艰紧,房子只能是依山而建,三五十户人家,房挨房,窗挨窗,渔家举目远眺,是无际的大海,低头近视,则是满眼房顶。窄小弯曲的通道,刻在岩石上,貫连着各家各户。古老渔村的门户尚有存留,但大都是当下的建筑。这是禁渔的季节,有如内地,年轻人大都进城去了,只剩下了部分留守老人。大多的时候,老人们三五成群,坐在门前看海,这是可以看一辈子都不厌烦的海。渔村的对面有个小岛,禁渔期间,村里的渔船都泊在小岛旁的海湾里,这个小岛是“东角之角”的福星,同时给村庄和渔船挡着风浪,没有它,就没有这个渔村的存在。老人们很有耐心地翻着日历,等待着每年的九月一日的到来,这是开渔的日子,这时在城里打工的年轻人都会回来,他们将驾驶着自家的渔船,披风斩浪,挺进海的怀抱,展示一个渔民该有的勇武,收获一个渔民才能拥有的收获。
属于一个纯粹渔村的九月一日,将是怎样的庄严与激动?只有在这弥漫着咸湿海风与鱼腥气味的渔村,才能体验得到。
我相信这也是一个真正看海人最向往的体验。可惜我这次来得早了些,但我又一次看到了我想看到的海的样子。我相信我会赶上一次开渔节的,福鼎四百多公里的海岸在向我们招手。