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老外也抢名人
面颊红得像玫瑰,鼻子圆得像樱桃,欢乐爬满笑脸,两腮长满白胡子,每逢圣诞前夜便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们——这描述的是谁?你要是猜错了,大家简直都要怀疑你是不是地球人了!
12月初的晚上,和朋友聚餐,我们的荷兰同学ROHAN突然宣布,明天大家都要一起上街,去过儿童节!在座的中国人都怀疑自己的耳朵是不是听错了,国际儿童节不是6月1日嘛!ROHAN狡黠地笑道:“那是你们的儿童节,我们荷兰人的儿童节可是“SINTERKLAAS DAY”,传说圣诞老人从南欧的西班牙乘坐一艘旧轮船,会在每年的11月登陆荷兰,然后骑着一匹白马走街串巷,给孩子散发礼物。所以每年这个时候,荷兰大大小小的城市乡村,都会组织圣诞老人大游行,这可是荷兰孩子最重要的节日了。”
“圣诞老人不是住在芬兰嘛!”来自天津的阿健咕囔了一句。“那是联合国认定的,不是我们荷兰人认定的!”ROHAN有点急了。听到这句,我们几个同胞互相看了一眼,会意地大笑起来。原来老外也和我们国内争夺诸葛亮故里、黄帝故里似的,他们对于著名人物,哪怕是虚构人物的争夺也是火热的。
“嘿嘿,不管是来自哪里,荷兰的圣诞老人日要过,芬兰的圣诞老人村也不能放过。”阿健冲着我笑道。“没错,马上就圣诞节了,我们有一周的假期哦。”我同样领会到他的精神。于是我第一次北极圈之旅就在这个时候确定下来了。
一路向北
冬天去北欧,尤其是靠近北极圈,一直是想做但是没能做成的事情,好在这次有阿健这个旅游狂人陪着,心里总算是安定了不少。
当飞机抵达芬兰首都赫尔辛基的机场时,还没什么感觉,但在走出机场换乘列车时,我们两个人终于忍不住同时倒吸一口冷气,太冷了!圣诞老人村就在北极圈上,那里会冷到什么程度,给我们检票的列车员给出了一个相当雷人的答案——你们运气不错,这几天那里温度有所回升,应该不会到零下30度!
极夜,第一次亲身体会到极夜是什么概念!那就是如果不去看你手表上的时间,几点钟对你而言已经没有任何意义。罗瓦涅米有专车到圣诞老人村,20分钟左右的行程。映入眼帘的只有两种颜色,黑得发蓝的天空,白得让你几乎不忍心踩上去的雪地。成片成片挂着白雪的针叶林从两旁掠过,如果不是还有低沉的发动机在轰鸣,在这样的情景下,我们都不知道自己到底踏上了一块什么样的土地,是神秘莫测的北欧神话,还是那传说中住着2万只驯鹿的耳朵山?
这种宁静很快被打破了。伴随着那首欢快的、脍炙人口的“丁丁当,丁丁当,铃儿响丁当”,一团温暖的橙黄色蓦地从远处的地平线上跃然而出。“我们到了。”我和阿健几乎同时坐起身来,看着那并不算开阔,全部是用木结构打造的村落。这里就是从我们懂事起就一直陪伴我们走过每个新年的那位和蔼可亲的老人的住所了。现在我们终于来了,DREAM COMES INTO TRUE。我想,也只有这个短句能代表我的心情了。
温暖是童话的颜色
圣诞老人村真不算大,几个尖顶木屋搭配着灯塔,错落有致地散布在一片针叶林中。阿健是这么解释的:圣诞老人每年要有上百万份礼物派送给小孩子,哪里有多余的钱给自己修好房子啊,有得住就不错了!
每个木屋都围着彩灯,不,说彩灯并不准确,它们只有一种颜色——橙黄。就连各个尖顶之间连接着的灯链,灯塔中的光芒也只有这一种颜色。在干净得近乎纯粹的白雪以及暗夜的衬托下,这种光让你觉得只要伸手就能把它们揽入怀中。那种感觉只能用温暖来形容。不需要五颜六色来衬托,每个来这里的成人都是为了那个儿时的梦想,而温暖正是对那个梦想最好的诠释。
或许是临近圣诞节的缘故,悠扬的圣诞音乐一直回响在夜空。哦,不能叫夜空,这个时候已经是早上8点多了。圣诞老人的办公室9点才会开门,不过没关系,我们有的是事情可以做。首先当然是跑去看那个著名的北极圈标志了,地上印着北纬66度33分。用手把覆盖着的冰雪抹去。一脚北极圈里,一脚北极圈外,哈,阿Q一下,我们也算是涉足北极了。当然了,等下不会忘记去买一张北极圈证书,这样,我们到过北极圈也算是有官方认证的了。
眼尖的阿健居然还发现了一个高高的路牌,上面横七竖八地画着数个指示箭头,我们的北京也在其中,直线距离6680公里。
最不能忘记的事情是寄明信片。在圣诞老人邮局,我一口气买了20张明信片,全部邮寄给国内的朋友,当然也不忘给自己来一张,签名全用了SAINT CLAUS。来之前做过功课,知道圣诞老人也会接收世界各地孩子和成人的来信,于是兴致勃勃地去找中国信箱。找了半天才看到KIINA,比较失望地发现,在100多个国家中,中国来的信几乎是最少的,而且绝大部分还是来自香港、台湾。是我们大陆孩子太腼腆,太内敛吗?“我将来一定得让我的孩子给圣诞老人写信!”阿健强调。这个家伙,这不是抢我的台词吗!不过我相信,每个来过这里的人都会有同样的想法。给童年多留一点美好的回忆,是每个人都不会舍弃的愿望啊。
圣诞老人你好!圣诞老人再见!
圣诞老人终于出来工作了,不过他老人家可能是太害羞了,躲在一个房间里,不乐意抛头露面。我们进去和他对话合影的代价是30欧元。好吧,圣诞老人也是要生活的,他有精灵助手要养活,也要养一大批驯鹿给他拉雪橇,还要准备一大堆礼物给孩子们……给自己找了一大堆理由,最重要的,既然都来了圣诞老人村了,不见见主人实在说不过去哦。
“你们好,欢迎来到圣诞老人村!”果然是神奇的童话人物啊。一见面,圣诞老人居然用字正腔圆的汉语和我们打招呼,让我们惊愕之中也有几分惊喜,虽然现在会说汉语的外国人很多了,但是会说汉语的圣诞老人还是让人莫名地感动。不过再说下去就露馅了,除了这一句,他老人家也讲不出更多的中国话了。不过据说他能用几十种不同的语言来欢迎、问好。唉,圣诞老人也不容易当,光一句问好,得学多少年哦。
忙碌了一个早上,怎么也得去慰劳一下自己的胃啊。村中心的一个帐篷里就是圣诞老人的食堂,黑面包、三文鱼、沙拉、咖啡。餐饮虽然简单,但特别的是,帐篷中几乎所有的陈设都是原生态的:木质的长条碟,木制的勺子,燃着篝火的火堆,顶上照明的居然还是煤油灯……坐在这样的环境中,才真正让人感觉到我们是在圣诞老人居住的耳朵山。
中午12点,天色依然不能算明亮,暗暗的蓝色。我们得和圣诞老人说再见了。这回是真正的“再见”,因为我们一定会再来相见的,带着自己的孩子,让他们也能圆一次梦。
【小贴士】
给圣诞老人写封信吧。中文、英文都没关系,当然芬兰文更好。当你能够亲自来到圣诞老人村,找到自己当年写给圣诞老人的信,我想这将是你毕生难忘的圣诞礼物。收信人和地址如右:
面颊红得像玫瑰,鼻子圆得像樱桃,欢乐爬满笑脸,两腮长满白胡子,每逢圣诞前夜便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们——这描述的是谁?你要是猜错了,大家简直都要怀疑你是不是地球人了!
12月初的晚上,和朋友聚餐,我们的荷兰同学ROHAN突然宣布,明天大家都要一起上街,去过儿童节!在座的中国人都怀疑自己的耳朵是不是听错了,国际儿童节不是6月1日嘛!ROHAN狡黠地笑道:“那是你们的儿童节,我们荷兰人的儿童节可是“SINTERKLAAS DAY”,传说圣诞老人从南欧的西班牙乘坐一艘旧轮船,会在每年的11月登陆荷兰,然后骑着一匹白马走街串巷,给孩子散发礼物。所以每年这个时候,荷兰大大小小的城市乡村,都会组织圣诞老人大游行,这可是荷兰孩子最重要的节日了。”
“圣诞老人不是住在芬兰嘛!”来自天津的阿健咕囔了一句。“那是联合国认定的,不是我们荷兰人认定的!”ROHAN有点急了。听到这句,我们几个同胞互相看了一眼,会意地大笑起来。原来老外也和我们国内争夺诸葛亮故里、黄帝故里似的,他们对于著名人物,哪怕是虚构人物的争夺也是火热的。
“嘿嘿,不管是来自哪里,荷兰的圣诞老人日要过,芬兰的圣诞老人村也不能放过。”阿健冲着我笑道。“没错,马上就圣诞节了,我们有一周的假期哦。”我同样领会到他的精神。于是我第一次北极圈之旅就在这个时候确定下来了。
一路向北
冬天去北欧,尤其是靠近北极圈,一直是想做但是没能做成的事情,好在这次有阿健这个旅游狂人陪着,心里总算是安定了不少。
当飞机抵达芬兰首都赫尔辛基的机场时,还没什么感觉,但在走出机场换乘列车时,我们两个人终于忍不住同时倒吸一口冷气,太冷了!圣诞老人村就在北极圈上,那里会冷到什么程度,给我们检票的列车员给出了一个相当雷人的答案——你们运气不错,这几天那里温度有所回升,应该不会到零下30度!
极夜,第一次亲身体会到极夜是什么概念!那就是如果不去看你手表上的时间,几点钟对你而言已经没有任何意义。罗瓦涅米有专车到圣诞老人村,20分钟左右的行程。映入眼帘的只有两种颜色,黑得发蓝的天空,白得让你几乎不忍心踩上去的雪地。成片成片挂着白雪的针叶林从两旁掠过,如果不是还有低沉的发动机在轰鸣,在这样的情景下,我们都不知道自己到底踏上了一块什么样的土地,是神秘莫测的北欧神话,还是那传说中住着2万只驯鹿的耳朵山?
这种宁静很快被打破了。伴随着那首欢快的、脍炙人口的“丁丁当,丁丁当,铃儿响丁当”,一团温暖的橙黄色蓦地从远处的地平线上跃然而出。“我们到了。”我和阿健几乎同时坐起身来,看着那并不算开阔,全部是用木结构打造的村落。这里就是从我们懂事起就一直陪伴我们走过每个新年的那位和蔼可亲的老人的住所了。现在我们终于来了,DREAM COMES INTO TRUE。我想,也只有这个短句能代表我的心情了。
温暖是童话的颜色
圣诞老人村真不算大,几个尖顶木屋搭配着灯塔,错落有致地散布在一片针叶林中。阿健是这么解释的:圣诞老人每年要有上百万份礼物派送给小孩子,哪里有多余的钱给自己修好房子啊,有得住就不错了!
每个木屋都围着彩灯,不,说彩灯并不准确,它们只有一种颜色——橙黄。就连各个尖顶之间连接着的灯链,灯塔中的光芒也只有这一种颜色。在干净得近乎纯粹的白雪以及暗夜的衬托下,这种光让你觉得只要伸手就能把它们揽入怀中。那种感觉只能用温暖来形容。不需要五颜六色来衬托,每个来这里的成人都是为了那个儿时的梦想,而温暖正是对那个梦想最好的诠释。
或许是临近圣诞节的缘故,悠扬的圣诞音乐一直回响在夜空。哦,不能叫夜空,这个时候已经是早上8点多了。圣诞老人的办公室9点才会开门,不过没关系,我们有的是事情可以做。首先当然是跑去看那个著名的北极圈标志了,地上印着北纬66度33分。用手把覆盖着的冰雪抹去。一脚北极圈里,一脚北极圈外,哈,阿Q一下,我们也算是涉足北极了。当然了,等下不会忘记去买一张北极圈证书,这样,我们到过北极圈也算是有官方认证的了。
眼尖的阿健居然还发现了一个高高的路牌,上面横七竖八地画着数个指示箭头,我们的北京也在其中,直线距离6680公里。
最不能忘记的事情是寄明信片。在圣诞老人邮局,我一口气买了20张明信片,全部邮寄给国内的朋友,当然也不忘给自己来一张,签名全用了SAINT CLAUS。来之前做过功课,知道圣诞老人也会接收世界各地孩子和成人的来信,于是兴致勃勃地去找中国信箱。找了半天才看到KIINA,比较失望地发现,在100多个国家中,中国来的信几乎是最少的,而且绝大部分还是来自香港、台湾。是我们大陆孩子太腼腆,太内敛吗?“我将来一定得让我的孩子给圣诞老人写信!”阿健强调。这个家伙,这不是抢我的台词吗!不过我相信,每个来过这里的人都会有同样的想法。给童年多留一点美好的回忆,是每个人都不会舍弃的愿望啊。
圣诞老人你好!圣诞老人再见!
圣诞老人终于出来工作了,不过他老人家可能是太害羞了,躲在一个房间里,不乐意抛头露面。我们进去和他对话合影的代价是30欧元。好吧,圣诞老人也是要生活的,他有精灵助手要养活,也要养一大批驯鹿给他拉雪橇,还要准备一大堆礼物给孩子们……给自己找了一大堆理由,最重要的,既然都来了圣诞老人村了,不见见主人实在说不过去哦。
“你们好,欢迎来到圣诞老人村!”果然是神奇的童话人物啊。一见面,圣诞老人居然用字正腔圆的汉语和我们打招呼,让我们惊愕之中也有几分惊喜,虽然现在会说汉语的外国人很多了,但是会说汉语的圣诞老人还是让人莫名地感动。不过再说下去就露馅了,除了这一句,他老人家也讲不出更多的中国话了。不过据说他能用几十种不同的语言来欢迎、问好。唉,圣诞老人也不容易当,光一句问好,得学多少年哦。
忙碌了一个早上,怎么也得去慰劳一下自己的胃啊。村中心的一个帐篷里就是圣诞老人的食堂,黑面包、三文鱼、沙拉、咖啡。餐饮虽然简单,但特别的是,帐篷中几乎所有的陈设都是原生态的:木质的长条碟,木制的勺子,燃着篝火的火堆,顶上照明的居然还是煤油灯……坐在这样的环境中,才真正让人感觉到我们是在圣诞老人居住的耳朵山。
中午12点,天色依然不能算明亮,暗暗的蓝色。我们得和圣诞老人说再见了。这回是真正的“再见”,因为我们一定会再来相见的,带着自己的孩子,让他们也能圆一次梦。
【小贴士】
给圣诞老人写封信吧。中文、英文都没关系,当然芬兰文更好。当你能够亲自来到圣诞老人村,找到自己当年写给圣诞老人的信,我想这将是你毕生难忘的圣诞礼物。收信人和地址如右: