郭阳 一种信仰等

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  生物动力法和葡萄酒之所以结合得非常好是因为在本质上有很多共性。不过,对于生物动力法的争论确实很多。我个人的观点是生物动力法与其说是一种学科,不如说是一种信仰,关于信仰本身无所谓对错,就看你是否相信了。现在确实也很难通过科学的理论去证实生物动力学的效果,但仅从它是比有机更加严格的种植方式这一点来说,确实应该得到认可。
  我喝过很多生物动力法酿造的葡萄酒,有些非常好,更加准确地反映了风土特色,并且加强了矿物质的口感,提高了酒体的活力,但我也喝过很多非常糟糕的生物动力法葡萄酒,由于对二氧化硫使用的严格控制,很多酒缺乏保护已经完全被氧化,变得沉闷无趣。我认为不论使用什么方式去种植和酿造葡萄酒,最终的目的都是酿造出好酒,且能持续酿造出好酒,这才是最重要的事情。
  陆 江
  会成为一种趋势
  生物动力法会成为一种趋势。因为生物动力法符合现在整个世界主流倡导的环保、可持续发展的理念。但因为全球气候多变,各地的土壤条件又不同,并不是所有地方都适合。生物动力法在遵循自然,和葡萄园可持续发展方面做得很好,而且用心的话,天气也配合,可以做出反映当地风土条件特质的品质上佳葡萄酒。当然对其中一些做得较为极致或是过分强调形式的方面,我也不是很赞同。
  生物动力法酿造的葡萄酒,有一些是很棒的葡萄酒,不过也有比较另类的。虽然有越来越多的酒庄加入生物动力法酿造的大军,但生物动力法对种植者和风土条件要求比较高。对于国产葡萄酒而言,未来在中国病虫害少的局部产区,和有远见的种植者出现的前提下,有可能会有发展。目前,据我了解,生物动力法酿造的葡萄酒市场表现一般,价格也较贵,绝大部分消费者还并不知道有这类酒的存在。
  赵凤仪
  并不是品质的绝对保证
  生物动力法由一位澳大利亚人鲁道夫·斯坦纳发起,他相信葡萄树和其他植物一样,受大环境的影响,包括月相。如果你参照一下中国的占星术或是传统中医,应该会很容易理解什么是生物动力法。这就是说明阴历中有较为适宜葡萄栽培的日子。例如,利用生物动力法的人相信有果实日和根系日。虽然生物动力法专家未加评论,他们还是允许使用硫酸铜和硫,只是比起有机葡萄种植要低量少次。
  健康的葡萄园对于葡萄酒的潜在品质和环境至关重要。不过一个不合格的酿酒师也能毁了酒的品质,不管这是否出自传统栽培、有机栽培还是生物动力法栽培的葡萄。有机或生物动力法酿造葡萄酒对你而言并没有太多好处,也不是对品质的绝对保证。事实上,购买的时候要小心那些品质缺乏口碑,但仅以有机或生物动力法为卖点的葡萄酒。
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