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也许有人觉得和一只巨型龟的寿命相比,40年不算长,我也觉得不是太久远。说起40年前加州的有机食品,人们脑海中可能会出现这样的画面:一个梳着麻花辫的人,很长时间也不洗一回澡,身后跟着娃,穿着自己做的彩色大布袍,不刮毛,光着脚或者穿着一双脏兮兮的Birkenstock平底鞋。我说的是女人,40年前加州的爷们儿简直就没法儿看。改天我给你们讲我在蒙大拿的咖啡馆偶遇住在山里的犀利哥的故事。
20世纪60年代上半叶,加州的“嬉皮士运动”引发了大规模的群居运动;爱情自由、音乐自由、药品自由、生育自由、宠物自由,一切自由。参与这场运动的大部分是年轻人,对自由、平等与和平充满了渴望。那时,越南战争刚刚爆发,民权运动情绪高涨。美国的土地上充斥着一种不满的情绪,面对大后方经济压力和种种社会歧视,这些年轻人感到非常迷茫,“二战”后对美好生活的憧憬和传统的美国价值观发生了激烈碰撞。这一时期,美国流动着一股不可思议的能量,科技大发展,商业大繁荣。电影业亦是生机勃勃,美国音乐开始在世界范围内流行。60年代初,广播里最受欢迎的是摇滚乐,美国生产的加工食品也遍布全球。
60年代初开始,美国青少年开始变得叛逆,他们的价值观和父母的价值观产生了对立。服从社会意味着你必须要做出选择,表达不被接受的观点,比如,参加越战或者反对种族歧视。很多年轻人都决定脱离社会,回到农田耕种,自给自足,顺应季节。他们不怎么吃肉,学会了自己做奶酪和豆腐。吃自己种的东西,伙食水平虽然不算太高,但基本营养也都能得到保证。而且即便肉吃得少了,饮食结构里蛋白质和碳水化合物的比例还比较平衡。
嬉皮士的生活方式持续的时间并不长。对很多人来说,他们是靠信仰活着,并且以自己的方式对社会进行抗议。吃未经加工的食物是对商业化的食品加工业说“不”最简单的方法,因为营养原则遭到了无情地践踏。食物的规模化生产使食品工程沦为了盈利的工具。从很大程度上来讲,60年代美国的反抗和维权运动的目的都是表达对不合时宜的美国价值观的不满,而人们采取的具体行为有些则比较激烈,比如,游行和焚烧国旗。这些运动反映了当时美国人对国家未来的担忧。就食品和营养而言,美国已经成为肥胖的国度,一半以上的人都体重超标,摄入远远多于自身的需要,更可悲的是三餐中的加工食品比例高得吓人。
60年代,加州最出名的就是旧金山湾对面的伯克利大学开展的抗议运动。这场激进的运动聚集了所有希望创造理想社会和美好未来的年轻人,他们希望美国变得更好,实现平等的繁荣与和平。1965年伯克利抗议运动聚集的年轻人里就有Alice Waters。当时,她是加州大学伯克利分校法国文学专业的一名学生,怀揣着创造美好世界的梦想远赴法兰西和欧洲其他国家。1969—1970年,Alice Waters回到伯克利,创办了Chez Panisse餐厅。她想创造一种集合世界上所有菜系优点的新菜系,使用最新鲜的原料,随着季节变化定制菜单。而这就是后来的“加州菜”。在加州菜里法国菜还是法国菜,意大利菜还是意大利菜,美国菜还是美国菜,只是使用加州最好的食材制作。
Chez Panisse开业的头几年里,我和七姑Cecelia经常和她的好友Alice Waters小聚,不论是去她的餐厅坐坐,还是在家里一起做菜、喝酒、聊食物。70年代初,我清楚地记得Alice Waters告诉我,她每天早上5点起床,到旧金山湾区周围的农场去采购,最远要跑到Central Valley。她每天这样大费周章,就是为了买到不用任何化学添加剂和催熟剂的食材。Alice Waters根据每天早上采购到的食材决定Chez Panisse当天的菜单。这么做很辛苦,她对健康饮食和营养搭配的坚持和热情着实令人钦佩。Alice Waters的努力无疑为加州餐饮业带来了一股清新之风,很快许多餐厅受到启发,开始在菜品的健康及营养方面下起功夫来。
在这之后,发生了不可思议的连锁反应。加州的餐厅开始使用高品质的有机食材,当地出现了很多新的有机农场。而产生这一系列变化的原因则很简单——加州人对有机食品的需求增加了。不仅种植有机蔬菜的农场越来越多了,而且还出现了饲养猪、羊和牛等有机肉类的农庄。还有人养殖有机的鸡鸭,并开始用有机牛奶制作奶酪。很快,整个加州都刮起了一股“有机”风潮,人们开始吃得健康,有机农场的产品开始受到欢迎。如果天气好的话,你在加州的很多农夫市场都能买到有机食品,甚至有些大的食品连锁店都能找到有机食材。
有机食品可以说是60年代抗议运动的产物。
40年代,有机农场运动兴起,回应被称为“绿色革命”的农业工业化。1939年,英国人Lord Northbourne在他《依靠大地》(Look to the Land)一书首次使用了“有机农业”这一概念。他对“有机农业”的定义是一种实现全面生态平衡的农耕方法,这种方法与化学农业截然不同。在化学农业中,作物依赖额外的肥料,而有机农业则可以在自身的生态系统内实现肥料和养分的供给。
今天,“有机”一词的使用无论是在北美洲、欧洲还是亚洲都受到严格的行业监管。被认证为“有机”的食物在使用化学物质、杀虫剂和化肥等方面都需要满足非常严格的标准和规定。在美国,食品管理法规在“有机”这一类别下给出了更细的分类,如“有机”和“生物动力”,每种农产品的生产方法适用不同的规定。人们对食物的消费开始采取负责的态度,并努力创造更健康的生活方式,天然食品成为了优质生活的标准之一。如今席卷欧美的“天然食品”运动显示了健康饮食举足轻重的地位,有机食品不再是少数和特例。随着对有机食品需求的日益增强,有机食品的价格也大大降低。
1996年,也是Chez Panisse营业的第二十五个年头,Alice Waters 在伯克利开展了一项名为“可以吃的校园”(Edible Schoolyard) 的项目。接受当地报纸采访时,她表示,她每天去餐厅的路上都会经过一所学校,而老师和学生都对自己的学校漠不关心。那所学校的校长看到了这篇报道,联系了Alice,并向她请教怎么才能把校园变得更好。Alice Waters告诉校长,她想在校园里开个菜园,建个厨房,教学生们如何用自己种的菜做午饭。这样做的目的是让学生参与食物的生产过程,亲身体会营养搭配和味道的重要性。17年后,很多学校都参加了这个项目,原本乏善可陈的校园午餐现在成为了孩子们每天翘首企盼的一顿饭。 在“可以吃的校园”项目开始的最初一两年里,甚至被推广到了加州的惩教系统,说得直白点就是监狱。和伯克利的学生一样,监狱里的犯人自己在有机菜园里种菜,然后用这些菜做饭吃。监狱引进这一项另外一个目的是让犯人刑满释放以后能够有一技之长,可以养家糊口。这样一来,他们不必重操旧业混个“二进宫”。美国的监狱本已拥挤不堪,无法容纳更多犯人。
回过头来看60年代的抗议运动,不难发现推动这场运动的是一种改变的意愿。当时政府的很多决定都违背了人民的意愿,也不能给他们带来利益,食物也沦为了错误决策的牺牲品。这些决策的错误已经超出了人们可以承受的范围,因此他们进行抗议,要求改变,而最终的结果是美国发生了前所未有的改变。2008年,美国选出了有史以来第一位黑人总统——巴拉克·侯赛因·奥巴马。
为彰显奥巴马政府对美国民众健康的关注,并引起公众对美国不健康的饮食习惯和营养搭配的重视,白宫请Alice Waters帮忙弄个有机菜园。白宫里的有机菜园引起了公众对“健康饮食”和“健康生活”的关注。奥巴马总统一家在白宫里的三餐,很多是用这个菜园里种的菜做的。2014年9月初,白宫大厨 Alex Wagner在纽约 Pacantico Hills 的一家有机餐馆举行了婚礼,奥巴马总统全家乘坐空军一号出席。这场婚礼无疑为白宫想要传递的信息画上了完美的句号。
今天,有机运动传递的信息已与几十年前不同。文章开头我说的那些穿大布袍和 Birkenstock 平底鞋的加州有机先驱们,今天已有很多人在延续他们的事业。如今,需要有机和天然食品的不再是有条件的少数人。使用更好的食材成为一种标准,而不再是一种特例。有机食品的出现绝非偶然。人类最初开始耕种的时候,一切都是“有机”的,没有化学添加剂。在生产的过程中,供需关系出现了,然后是盈利这一需要,人们的想法也变了。食物的生产中由于出现了盈利的需要,才有了化学添加剂的介入。而“全球变暖”的呼声则奇迹般地让我们开始改变生活方式和饮食习惯。可能有点晚,但让我们对未来又充满了希望!
除了舆论的批评和监督,健康饮食对所有人都有好处。买东西的时候看看包装上的营养信息表总没有坏处,当然你也不能完全相信你看到的数字。我在北京的商店里曾经看到过100克干面条包装上写着热量1600多大卡,这简直太可笑了!你知道吗,这么高的热量基本是一个成年男性每天热量摄入需求的80%。二两面条能提供这么多能量吗?如果这是真的,我现在体重得超过300斤,如果今年没有,明年肯定也得有这么重!尽管如此,计算热量摄入还是有好处的。我记得1985年第一次来北京的时候,没看到一个人超重。但30年后的今天,我觉得街上看到差不多一半以上的人都超重了。我觉得自己都超重了不少,我很清楚自己应该控制饮食,吃什么、什么时候吃、吃多少都得有讲究。吃得健康、活得健康也没那么难,对吧?
用有机食材烹饪菜肴是一个好的开始。上周六,我去了三元桥附近的农夫市场,那的东西很不错。我第一次买到了可以送人的梨,清甜多汁,非常好吃。我在市场上看到过西梅干,但没见过有新鲜的西梅子卖,上个礼拜第一次在市场上见到。还有加州厨师最推崇的Meyer柠檬,其实源自中国,是美国柠檬和中国橘子杂交而成的。你可能想不到,连猕猴桃这种新西兰的进口水果,其实最早在新西兰被叫作中国醋栗。
当有机食物刚刚出现的时候,吃得健康是一种奢侈,因为那时有机食品不是什么时候想要都有。即使能买到的话,价格也比普通食品贵得多。随着时间地推移,更多人开始关注健康的饮食习惯和生活方式,这种健康意识让人们对我们生活的环境多了一份敬意,这也是对人类自身的尊重。Alice Waters和其他的餐厅经营者、食物制造商作出的努力意义在于号召人们关注自己烹饪和消费的食物。从更深一层来看,他们是希望告诉人们要珍惜辛苦耕作得来的食物,并树立健康饮食的意识;如果随心所欲,不仅是暴殄天物,更是对自己不负责任。吃得对真的不难!如果我们每天都对自己的日常饮食花点心思,就会知道怎么吃才对。我以前总觉得应该先照顾别人的需求,再保证自己吃得好。现在,我依然觉得他人的需求应该被尊重,但在照顾别人以前,更重要的是先照顾好自己,让自己吃好。
中餐和加州菜是我最熟悉的菜系,对其他的菜系我也小有涉猎。从这些菜系身上,我发现好的食物,不仅是味道好,在饮食文化、烹饪过程和食材方面也都可圈可点,而最关键的是它们饱含着制作者对生活的热爱。对待食材的态度是食物好坏的关键,凡是好吃的菜一定是用品质最好、最新鲜的食材制作而成。记得堂哥达先跟我说过,有天爷爷回家时特别得意,因为他把市场上卖相最好的那捆菠菜拎回了家。别人眼里的微不足道,却让你心中幸福满满,生活就是这么简单。
在食物的品质和安全令人担忧的今天,我们更应该去鼓励那些依旧在用良心和爱制作食物的人们。我们不仅要为他们对食客的责任感和对生活的热情喝彩,更应该支持他们为大家的健康做的努力,支持他们就是爱护自己。明白了他们的心思,我们自己也能活得更健康。
20世纪60年代上半叶,加州的“嬉皮士运动”引发了大规模的群居运动;爱情自由、音乐自由、药品自由、生育自由、宠物自由,一切自由。参与这场运动的大部分是年轻人,对自由、平等与和平充满了渴望。那时,越南战争刚刚爆发,民权运动情绪高涨。美国的土地上充斥着一种不满的情绪,面对大后方经济压力和种种社会歧视,这些年轻人感到非常迷茫,“二战”后对美好生活的憧憬和传统的美国价值观发生了激烈碰撞。这一时期,美国流动着一股不可思议的能量,科技大发展,商业大繁荣。电影业亦是生机勃勃,美国音乐开始在世界范围内流行。60年代初,广播里最受欢迎的是摇滚乐,美国生产的加工食品也遍布全球。
60年代初开始,美国青少年开始变得叛逆,他们的价值观和父母的价值观产生了对立。服从社会意味着你必须要做出选择,表达不被接受的观点,比如,参加越战或者反对种族歧视。很多年轻人都决定脱离社会,回到农田耕种,自给自足,顺应季节。他们不怎么吃肉,学会了自己做奶酪和豆腐。吃自己种的东西,伙食水平虽然不算太高,但基本营养也都能得到保证。而且即便肉吃得少了,饮食结构里蛋白质和碳水化合物的比例还比较平衡。
嬉皮士的生活方式持续的时间并不长。对很多人来说,他们是靠信仰活着,并且以自己的方式对社会进行抗议。吃未经加工的食物是对商业化的食品加工业说“不”最简单的方法,因为营养原则遭到了无情地践踏。食物的规模化生产使食品工程沦为了盈利的工具。从很大程度上来讲,60年代美国的反抗和维权运动的目的都是表达对不合时宜的美国价值观的不满,而人们采取的具体行为有些则比较激烈,比如,游行和焚烧国旗。这些运动反映了当时美国人对国家未来的担忧。就食品和营养而言,美国已经成为肥胖的国度,一半以上的人都体重超标,摄入远远多于自身的需要,更可悲的是三餐中的加工食品比例高得吓人。
60年代,加州最出名的就是旧金山湾对面的伯克利大学开展的抗议运动。这场激进的运动聚集了所有希望创造理想社会和美好未来的年轻人,他们希望美国变得更好,实现平等的繁荣与和平。1965年伯克利抗议运动聚集的年轻人里就有Alice Waters。当时,她是加州大学伯克利分校法国文学专业的一名学生,怀揣着创造美好世界的梦想远赴法兰西和欧洲其他国家。1969—1970年,Alice Waters回到伯克利,创办了Chez Panisse餐厅。她想创造一种集合世界上所有菜系优点的新菜系,使用最新鲜的原料,随着季节变化定制菜单。而这就是后来的“加州菜”。在加州菜里法国菜还是法国菜,意大利菜还是意大利菜,美国菜还是美国菜,只是使用加州最好的食材制作。
Chez Panisse开业的头几年里,我和七姑Cecelia经常和她的好友Alice Waters小聚,不论是去她的餐厅坐坐,还是在家里一起做菜、喝酒、聊食物。70年代初,我清楚地记得Alice Waters告诉我,她每天早上5点起床,到旧金山湾区周围的农场去采购,最远要跑到Central Valley。她每天这样大费周章,就是为了买到不用任何化学添加剂和催熟剂的食材。Alice Waters根据每天早上采购到的食材决定Chez Panisse当天的菜单。这么做很辛苦,她对健康饮食和营养搭配的坚持和热情着实令人钦佩。Alice Waters的努力无疑为加州餐饮业带来了一股清新之风,很快许多餐厅受到启发,开始在菜品的健康及营养方面下起功夫来。
在这之后,发生了不可思议的连锁反应。加州的餐厅开始使用高品质的有机食材,当地出现了很多新的有机农场。而产生这一系列变化的原因则很简单——加州人对有机食品的需求增加了。不仅种植有机蔬菜的农场越来越多了,而且还出现了饲养猪、羊和牛等有机肉类的农庄。还有人养殖有机的鸡鸭,并开始用有机牛奶制作奶酪。很快,整个加州都刮起了一股“有机”风潮,人们开始吃得健康,有机农场的产品开始受到欢迎。如果天气好的话,你在加州的很多农夫市场都能买到有机食品,甚至有些大的食品连锁店都能找到有机食材。
有机食品可以说是60年代抗议运动的产物。
40年代,有机农场运动兴起,回应被称为“绿色革命”的农业工业化。1939年,英国人Lord Northbourne在他《依靠大地》(Look to the Land)一书首次使用了“有机农业”这一概念。他对“有机农业”的定义是一种实现全面生态平衡的农耕方法,这种方法与化学农业截然不同。在化学农业中,作物依赖额外的肥料,而有机农业则可以在自身的生态系统内实现肥料和养分的供给。
今天,“有机”一词的使用无论是在北美洲、欧洲还是亚洲都受到严格的行业监管。被认证为“有机”的食物在使用化学物质、杀虫剂和化肥等方面都需要满足非常严格的标准和规定。在美国,食品管理法规在“有机”这一类别下给出了更细的分类,如“有机”和“生物动力”,每种农产品的生产方法适用不同的规定。人们对食物的消费开始采取负责的态度,并努力创造更健康的生活方式,天然食品成为了优质生活的标准之一。如今席卷欧美的“天然食品”运动显示了健康饮食举足轻重的地位,有机食品不再是少数和特例。随着对有机食品需求的日益增强,有机食品的价格也大大降低。
1996年,也是Chez Panisse营业的第二十五个年头,Alice Waters 在伯克利开展了一项名为“可以吃的校园”(Edible Schoolyard) 的项目。接受当地报纸采访时,她表示,她每天去餐厅的路上都会经过一所学校,而老师和学生都对自己的学校漠不关心。那所学校的校长看到了这篇报道,联系了Alice,并向她请教怎么才能把校园变得更好。Alice Waters告诉校长,她想在校园里开个菜园,建个厨房,教学生们如何用自己种的菜做午饭。这样做的目的是让学生参与食物的生产过程,亲身体会营养搭配和味道的重要性。17年后,很多学校都参加了这个项目,原本乏善可陈的校园午餐现在成为了孩子们每天翘首企盼的一顿饭。 在“可以吃的校园”项目开始的最初一两年里,甚至被推广到了加州的惩教系统,说得直白点就是监狱。和伯克利的学生一样,监狱里的犯人自己在有机菜园里种菜,然后用这些菜做饭吃。监狱引进这一项另外一个目的是让犯人刑满释放以后能够有一技之长,可以养家糊口。这样一来,他们不必重操旧业混个“二进宫”。美国的监狱本已拥挤不堪,无法容纳更多犯人。
回过头来看60年代的抗议运动,不难发现推动这场运动的是一种改变的意愿。当时政府的很多决定都违背了人民的意愿,也不能给他们带来利益,食物也沦为了错误决策的牺牲品。这些决策的错误已经超出了人们可以承受的范围,因此他们进行抗议,要求改变,而最终的结果是美国发生了前所未有的改变。2008年,美国选出了有史以来第一位黑人总统——巴拉克·侯赛因·奥巴马。
为彰显奥巴马政府对美国民众健康的关注,并引起公众对美国不健康的饮食习惯和营养搭配的重视,白宫请Alice Waters帮忙弄个有机菜园。白宫里的有机菜园引起了公众对“健康饮食”和“健康生活”的关注。奥巴马总统一家在白宫里的三餐,很多是用这个菜园里种的菜做的。2014年9月初,白宫大厨 Alex Wagner在纽约 Pacantico Hills 的一家有机餐馆举行了婚礼,奥巴马总统全家乘坐空军一号出席。这场婚礼无疑为白宫想要传递的信息画上了完美的句号。
今天,有机运动传递的信息已与几十年前不同。文章开头我说的那些穿大布袍和 Birkenstock 平底鞋的加州有机先驱们,今天已有很多人在延续他们的事业。如今,需要有机和天然食品的不再是有条件的少数人。使用更好的食材成为一种标准,而不再是一种特例。有机食品的出现绝非偶然。人类最初开始耕种的时候,一切都是“有机”的,没有化学添加剂。在生产的过程中,供需关系出现了,然后是盈利这一需要,人们的想法也变了。食物的生产中由于出现了盈利的需要,才有了化学添加剂的介入。而“全球变暖”的呼声则奇迹般地让我们开始改变生活方式和饮食习惯。可能有点晚,但让我们对未来又充满了希望!
除了舆论的批评和监督,健康饮食对所有人都有好处。买东西的时候看看包装上的营养信息表总没有坏处,当然你也不能完全相信你看到的数字。我在北京的商店里曾经看到过100克干面条包装上写着热量1600多大卡,这简直太可笑了!你知道吗,这么高的热量基本是一个成年男性每天热量摄入需求的80%。二两面条能提供这么多能量吗?如果这是真的,我现在体重得超过300斤,如果今年没有,明年肯定也得有这么重!尽管如此,计算热量摄入还是有好处的。我记得1985年第一次来北京的时候,没看到一个人超重。但30年后的今天,我觉得街上看到差不多一半以上的人都超重了。我觉得自己都超重了不少,我很清楚自己应该控制饮食,吃什么、什么时候吃、吃多少都得有讲究。吃得健康、活得健康也没那么难,对吧?
用有机食材烹饪菜肴是一个好的开始。上周六,我去了三元桥附近的农夫市场,那的东西很不错。我第一次买到了可以送人的梨,清甜多汁,非常好吃。我在市场上看到过西梅干,但没见过有新鲜的西梅子卖,上个礼拜第一次在市场上见到。还有加州厨师最推崇的Meyer柠檬,其实源自中国,是美国柠檬和中国橘子杂交而成的。你可能想不到,连猕猴桃这种新西兰的进口水果,其实最早在新西兰被叫作中国醋栗。
当有机食物刚刚出现的时候,吃得健康是一种奢侈,因为那时有机食品不是什么时候想要都有。即使能买到的话,价格也比普通食品贵得多。随着时间地推移,更多人开始关注健康的饮食习惯和生活方式,这种健康意识让人们对我们生活的环境多了一份敬意,这也是对人类自身的尊重。Alice Waters和其他的餐厅经营者、食物制造商作出的努力意义在于号召人们关注自己烹饪和消费的食物。从更深一层来看,他们是希望告诉人们要珍惜辛苦耕作得来的食物,并树立健康饮食的意识;如果随心所欲,不仅是暴殄天物,更是对自己不负责任。吃得对真的不难!如果我们每天都对自己的日常饮食花点心思,就会知道怎么吃才对。我以前总觉得应该先照顾别人的需求,再保证自己吃得好。现在,我依然觉得他人的需求应该被尊重,但在照顾别人以前,更重要的是先照顾好自己,让自己吃好。
中餐和加州菜是我最熟悉的菜系,对其他的菜系我也小有涉猎。从这些菜系身上,我发现好的食物,不仅是味道好,在饮食文化、烹饪过程和食材方面也都可圈可点,而最关键的是它们饱含着制作者对生活的热爱。对待食材的态度是食物好坏的关键,凡是好吃的菜一定是用品质最好、最新鲜的食材制作而成。记得堂哥达先跟我说过,有天爷爷回家时特别得意,因为他把市场上卖相最好的那捆菠菜拎回了家。别人眼里的微不足道,却让你心中幸福满满,生活就是这么简单。
在食物的品质和安全令人担忧的今天,我们更应该去鼓励那些依旧在用良心和爱制作食物的人们。我们不仅要为他们对食客的责任感和对生活的热情喝彩,更应该支持他们为大家的健康做的努力,支持他们就是爱护自己。明白了他们的心思,我们自己也能活得更健康。