拉托克一峰攀登

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  我与Bean Bowers在7月1日抵达Choktoi冰川,心想咱俩说不定能成为首支解决Latok Ⅰ峰那条摧残了无数攀登者心灵的北山脊路线的队伍。大本营就设在风景宜人的Choktoi冰川,尤其是Latok Ⅰ峰的北山脊与北壁呈现眼前,令人疑似在天堂,更别提还有气势雄伟的6960峰未登北壁做伴。这座山迄今只有一次攀登记录,韩国队沿照片中山体最右侧的轮廓线到顶,它与Latok Ⅰ北壁无疑是这片山谷中最闪亮的钻石,拥有即使放眼全世界也毫不逊色的阿尔卑斯岩壁。
  现场的天气以及我们拿到的预报都令人沮丧,经过在大本营周围几天的徒步适应后,我与Bean决定前往北山脊底部,寻找可以存放装备的地方,捎带勘察了路线起步端的地形。我们设法沿西侧绕过那段之前许多队伍都会选择的岩石柱状山体,七小时内从1000米攀登至大约5550米的高度。这段路线绝大部分难度适中坡度和缓,我们都信心十足,虽然再往上有着更多显而易见的难点,但只要天气与冰况允许就有机会成功。非常不幸的是运气没有站在我们这边。在大本营的42天里,实际只有两天能称得上是“好”天气,低气压云团始终都没有远离山区。我们不知道多少次呼叫天气预报机构,得到的回复却从没带来过希望。
  
  在漫长等待与遥望路线的日子里,我们渐渐理解了为何这条北山脊会成为众多攀登者的梦魇。从下面的照片中你可以看到,尽管这条路线被定义为“北山脊”,但实际沿它攀登时,几乎一直需要在朝向西面的斜坡上操作,而且这些斜坡大多数都谈不上陡峭,堆有大量积雪。在喀喇昆仑山区,通常所谓的糟糕天气指的是以一段较长时间的,相对而言不是那么折磨人的“飞云”天气为间隔,周期性出现一两天的大规模降雪。间隔期中,清晨及傍晚的几小时里天空基本上都可以维持晴朗,但过了午后,云层会迅速聚拢,并在海拔6000米以上产生降雪。
  身处Latok Ⅰ峰面朝西侧的“北山脊”,很难赶上气候和冰况等各方面条件都适合攀登的时机。首先,需要一个降雪少的干旱年份,这样从西壁翻上山脊的过程中就不用去面对那些恼人的巨大“雪蘑菇”;其次,考虑到乌云几乎每天午后都将准时笼罩住山体,导致北山脊朝向西面的斜坡常年缺乏日照。这意味着即使在相对适宜的“飞云”间隔期内,山脊也在不断增加新的积雪,进一步提升了引发雪崩的危险,同时深雪必然要大大延缓那些计划采用“轻装-快速”攀登策略的队伍的前进速度。说穿了,你人品好到极点,遇到长时间好天气窗口(两天用来清理山脊路线,另外至少四天用于登顶及下撤),低降雪年份、相对温暖的气温(通常只有夏季才合乎标准,而又恰好是雨季横行的7、8月份)这三者合一,才可能在这里实现阿尔卑斯风格的完攀。
  对于运气Bean有自己的理解,“这好像是在拉斯维加斯玩老虎机,你在正确的年份和时间来到这里,花上15天解决掉所有问题:当然你也可能连续来了15年,却每次都只能在大本营干瞪眼。”虽然天气始终不好,但并不代表一无所获,我们在大本营附近一座未登岩石尖塔上首攀了一条漂亮的路线。路线不长,但攀登难度与崖壁的陡峭程度均令人惊讶,我们的运气也不错,直到天黑前都没有落雪。这条路线由六段长绳距组成。顶端海拔5550米,除却一小段横渡,全部以自由攀登方式完成,难度5.11 ,稍后我在顶绳保护下free了那段横渡,难度5.12a。这肯定算不上什么新路线,但对于一个运气糟糕的赛季,也还勉强交待得过去。
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