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短短的二十三天,我在坦桑尼亚的日子,不敢说窥到了那片土地的皮毛,由斑及豹,必难致真致全。但往往一瞥之隙,天地大美,生灵百态,汹涌而出,痛击肺腑,瞬即而没,只留下你一个不属于这里的人类,手足无措,恐怕不及反问自己究竟是谁,来自何处,所去何方,只好心怀忡忡,等待下一个与天地自然的秘密,邂逅。
在乞力马扎罗机场登上“花豹游猎旅行社”的中巴,往第一个落脚的酒店一路驶去。拉开车窗,炽热的空气扑面而来,远处的乞力马扎罗山若隐若现,努力分辨着云雾中的雪顶,一个激灵,酸疼的心脏好像突然被谁狠攥了一把,海明威?恍惚一瞬间是我还是哈里,那般痴痴盯着乞力马扎罗的雪,不在书页的字里行间,活生生的矗立眼前。虚幻还是真实?不等任何思绪蔓延,还好已被团员们充满惊喜的笑语和提问拉回了车里,开始讲解车窗外不断被甩向身后的大树和花草。
没过一会儿,我自己先激动起来,窗外开始出现大片的咖啡种植园。这些年来,逐渐迷上了咖啡,从抛弃速溶到了解不同物种甚至不同品种的咖啡豆。去年刚在海南兴隆的山上走进罗布斯塔种植园,现在竟又真的置身阿拉比卡的世界了。
阿拉比卡和罗布斯塔是完全不同的两个植物学物种,罗布斯塔生长在低海拔地区,现在主要用于制作速溶咖啡;阿拉比亚只能在气候土壤均适宜的高海拔地区种植,是现在由日本发源正流行于全世界的高品质手磨手冲的原料首选。我国高海拔台面通常位于高纬度地区,气候土壤均不适合咖啡树生长,只在滇西高黎贡山的某些陡峭坡面上可以存活,而且要伴随着对原始森林的砍伐开荒。高黎贡地处横断山脉腹地,地壳运动活跃,山体结构并不稳定,毁林后的单一树种人造林不仅破坏了自然演替和生物多样性,还会加剧水土流失。
而我们正身处的阿鲁沙平原海拔平均在一千四百米以上,优良的土壤和气候,正适合大面积种植阿拉比卡。后来我禁不住诱惑购买了一些回国,冲出的咖啡口味纯正且独特,远出期望。这可能不仅仅得益于那片土地与环境,和当地人精心质朴的采摘与烘焙也是分不开的。我们入住的第一个酒店,也是一家咖啡种植园酒店。
每一家酒店都与周边自然是相通的。在塞伦盖蒂等国家公园的酒店中,没有围墙,野生的斑马和长颈鹿很有可能白天就会踱到你的窗前,夜晚更是食肉动物的天下,狮子的低吼和斑鬣狗的诡秘笑声不时划破沉寂。房间里的游客当然是不会遇到任何危险的,门外随时都有手持长矛的马赛勇士和背挎AK47的警卫守候。
每家酒店的房前屋后,都是进行自然观察的胜地,在阿鲁沙城市边的咖啡种植园酒店中,我竟追踪到了极其罕见的黑冠蕉鹃,俊秀迷人的外表下,鸣声却像极叫驴一样单调粗暴。夜幕下的酒店花园则是另一个世界,各种夜行性动物的好戏开始轮番上演,现在风靡全球宠物市场的迷你刺猬,野生种群正是分布于东部非洲广袤的凉夜。
非洲,曾经是《乞力马扎罗的雪》又是《动物世界》,而现在于我已远非海明威的笔墨或是赵忠祥的解说,哪怕机会只够遇到一头马赛人身旁骨瘦嶙峋的家牛,亲眼,我已真实的站在了非洲的土地上。
坦桑游猎最重要的就是当地游猎向导了。他们既是游猎大越野车的司机,带领同车的团员自由穿梭在地形复杂多变的稀树草原间搜寻目标,又会给团员介绍见到的野生动物。我先后跟了两个团,近距离接触到三位游猎向导。
其中的彼得,他第一个媳妇刚给他生了一个可爱的闺女,迫切想多赚点钱好娶第二个媳妇。中国姑娘是他的最爱。我告诉他中国姑娘是不会容忍当老二的,同时作为一个虔诚的天主教徒怎么可以娶多个老婆呢。他得意地说他们民族是多妻制的,在娶妻这个问题上他的内心热切响应着血脉里文化的召唤。听我说一个中国媳妇算上房子没个百十来万娶不过门以后,他顿时瞪大双眼、捂住下巴,夸张地表演出震惊和心伤。彼得每天都非常认真地搜寻尽可能多的大型野兽满足团员的要求,但可能因为他本身并不痴迷动物,所以讲解也不十分深入,对鸟类和其他小动物多是一知半解。但他善解人意、风趣幽默,一路上从他车内传出的欢声笑语总是最多的。
马塞族是东非大草原上的一支古老民族。他们投石圈地,他们茹毛饮血,他们一夫多妻十头牛换一个妻子,他们拒绝进入任何现代国家和制度。坦桑尼亚实行民族开放的政策,允许马赛人在国境内生活,同时把他们作为旅游的一大资源。
外来旅客往往惊叹他们的异域风情,沉迷他们的原始文化,甚至有中国游客把希望工程剩余的泛滥同情心转移到他们身上,给他们带去五彩的铅笔和糖果。但他们的眼里,几乎仍然只有他们的牛群。
家牛对草地的破坏是致命的。在阿鲁沙附近的广袤草原上,我们看到马赛人过度放牧牛群已经造成了严重的草原退化和水土流失,原本平缓的大地,已经千沟万壑,伤痕累累。如不采取必要的措施,可怕的沙化很可能就会接踵而至了。
人类资源密集型社会想要的生活理想和模式,似乎都暗藏着对自然的毁灭式攫取。无论是马赛人无意识的不断扩壮自己的牛群和领土,还是欧美超市中“取之不尽用之不竭”的鱼肉蛋蔬,似乎都在做着同样的事情。原始蛮荒的“绿色有机”牛群可以在文化保护的庇佑下把丰美富足的草原变成不毛之地,工业化拖网式远洋巨轮也可以在超级城市的梦想中把遥远深邃的海洋变为死亡的深渊。
我们也许永远无法获知大自然的真相,却也永远无法失去探索真相的初心。旅行的终极价值,恐怕就是让久居一隅的我们,重拾对生命的热爱、面对未知提问的勇气,以及挖掘这世界残酷真相的胸怀。
塞伦盖蒂不是北京动物园。我们常能看到一车西方游客停在一群白天休憩的狮群旁边一看就是很久很久,而我们惊呼拍照离开之后,甚至无法在描述中重塑一头狮子的肖像。
坦桑尼亚不是中国贫困县。我们给他们带去公路和移动网络,带回项目收益和中非友好的同时,是否在意过他们的文化、信仰、社会秩序和精神救赎?当然这对我们也是一个巨大的挑战,我们到底要做一个什么样的人,一个什么样的民族?我们自己的文化、信仰、社会秩序和精神救赎到底来自何处,所去何方?
在乞力马扎罗机场登上“花豹游猎旅行社”的中巴,往第一个落脚的酒店一路驶去。拉开车窗,炽热的空气扑面而来,远处的乞力马扎罗山若隐若现,努力分辨着云雾中的雪顶,一个激灵,酸疼的心脏好像突然被谁狠攥了一把,海明威?恍惚一瞬间是我还是哈里,那般痴痴盯着乞力马扎罗的雪,不在书页的字里行间,活生生的矗立眼前。虚幻还是真实?不等任何思绪蔓延,还好已被团员们充满惊喜的笑语和提问拉回了车里,开始讲解车窗外不断被甩向身后的大树和花草。
没过一会儿,我自己先激动起来,窗外开始出现大片的咖啡种植园。这些年来,逐渐迷上了咖啡,从抛弃速溶到了解不同物种甚至不同品种的咖啡豆。去年刚在海南兴隆的山上走进罗布斯塔种植园,现在竟又真的置身阿拉比卡的世界了。
阿拉比卡和罗布斯塔是完全不同的两个植物学物种,罗布斯塔生长在低海拔地区,现在主要用于制作速溶咖啡;阿拉比亚只能在气候土壤均适宜的高海拔地区种植,是现在由日本发源正流行于全世界的高品质手磨手冲的原料首选。我国高海拔台面通常位于高纬度地区,气候土壤均不适合咖啡树生长,只在滇西高黎贡山的某些陡峭坡面上可以存活,而且要伴随着对原始森林的砍伐开荒。高黎贡地处横断山脉腹地,地壳运动活跃,山体结构并不稳定,毁林后的单一树种人造林不仅破坏了自然演替和生物多样性,还会加剧水土流失。
而我们正身处的阿鲁沙平原海拔平均在一千四百米以上,优良的土壤和气候,正适合大面积种植阿拉比卡。后来我禁不住诱惑购买了一些回国,冲出的咖啡口味纯正且独特,远出期望。这可能不仅仅得益于那片土地与环境,和当地人精心质朴的采摘与烘焙也是分不开的。我们入住的第一个酒店,也是一家咖啡种植园酒店。
每一家酒店都与周边自然是相通的。在塞伦盖蒂等国家公园的酒店中,没有围墙,野生的斑马和长颈鹿很有可能白天就会踱到你的窗前,夜晚更是食肉动物的天下,狮子的低吼和斑鬣狗的诡秘笑声不时划破沉寂。房间里的游客当然是不会遇到任何危险的,门外随时都有手持长矛的马赛勇士和背挎AK47的警卫守候。
每家酒店的房前屋后,都是进行自然观察的胜地,在阿鲁沙城市边的咖啡种植园酒店中,我竟追踪到了极其罕见的黑冠蕉鹃,俊秀迷人的外表下,鸣声却像极叫驴一样单调粗暴。夜幕下的酒店花园则是另一个世界,各种夜行性动物的好戏开始轮番上演,现在风靡全球宠物市场的迷你刺猬,野生种群正是分布于东部非洲广袤的凉夜。
非洲,曾经是《乞力马扎罗的雪》又是《动物世界》,而现在于我已远非海明威的笔墨或是赵忠祥的解说,哪怕机会只够遇到一头马赛人身旁骨瘦嶙峋的家牛,亲眼,我已真实的站在了非洲的土地上。
坦桑游猎最重要的就是当地游猎向导了。他们既是游猎大越野车的司机,带领同车的团员自由穿梭在地形复杂多变的稀树草原间搜寻目标,又会给团员介绍见到的野生动物。我先后跟了两个团,近距离接触到三位游猎向导。
其中的彼得,他第一个媳妇刚给他生了一个可爱的闺女,迫切想多赚点钱好娶第二个媳妇。中国姑娘是他的最爱。我告诉他中国姑娘是不会容忍当老二的,同时作为一个虔诚的天主教徒怎么可以娶多个老婆呢。他得意地说他们民族是多妻制的,在娶妻这个问题上他的内心热切响应着血脉里文化的召唤。听我说一个中国媳妇算上房子没个百十来万娶不过门以后,他顿时瞪大双眼、捂住下巴,夸张地表演出震惊和心伤。彼得每天都非常认真地搜寻尽可能多的大型野兽满足团员的要求,但可能因为他本身并不痴迷动物,所以讲解也不十分深入,对鸟类和其他小动物多是一知半解。但他善解人意、风趣幽默,一路上从他车内传出的欢声笑语总是最多的。
马塞族是东非大草原上的一支古老民族。他们投石圈地,他们茹毛饮血,他们一夫多妻十头牛换一个妻子,他们拒绝进入任何现代国家和制度。坦桑尼亚实行民族开放的政策,允许马赛人在国境内生活,同时把他们作为旅游的一大资源。
外来旅客往往惊叹他们的异域风情,沉迷他们的原始文化,甚至有中国游客把希望工程剩余的泛滥同情心转移到他们身上,给他们带去五彩的铅笔和糖果。但他们的眼里,几乎仍然只有他们的牛群。
家牛对草地的破坏是致命的。在阿鲁沙附近的广袤草原上,我们看到马赛人过度放牧牛群已经造成了严重的草原退化和水土流失,原本平缓的大地,已经千沟万壑,伤痕累累。如不采取必要的措施,可怕的沙化很可能就会接踵而至了。
人类资源密集型社会想要的生活理想和模式,似乎都暗藏着对自然的毁灭式攫取。无论是马赛人无意识的不断扩壮自己的牛群和领土,还是欧美超市中“取之不尽用之不竭”的鱼肉蛋蔬,似乎都在做着同样的事情。原始蛮荒的“绿色有机”牛群可以在文化保护的庇佑下把丰美富足的草原变成不毛之地,工业化拖网式远洋巨轮也可以在超级城市的梦想中把遥远深邃的海洋变为死亡的深渊。
我们也许永远无法获知大自然的真相,却也永远无法失去探索真相的初心。旅行的终极价值,恐怕就是让久居一隅的我们,重拾对生命的热爱、面对未知提问的勇气,以及挖掘这世界残酷真相的胸怀。
塞伦盖蒂不是北京动物园。我们常能看到一车西方游客停在一群白天休憩的狮群旁边一看就是很久很久,而我们惊呼拍照离开之后,甚至无法在描述中重塑一头狮子的肖像。
坦桑尼亚不是中国贫困县。我们给他们带去公路和移动网络,带回项目收益和中非友好的同时,是否在意过他们的文化、信仰、社会秩序和精神救赎?当然这对我们也是一个巨大的挑战,我们到底要做一个什么样的人,一个什么样的民族?我们自己的文化、信仰、社会秩序和精神救赎到底来自何处,所去何方?