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卢北克被称为“七座钟楼的城市”,小小的城中就有六座教堂,据说其中五座早在十三世纪就已存在了。它们风格各异,哥特式、罗马式、巴洛克式,各尽其美。1987年联合国科教文组织将这座七座巍峨的钟楼俯临的美丽小城,列入世界人类文化遗产名单。
小城卢北克开始并不在我的德国旅行计划之中。当我因偶然机会站在她的大门之前时,甚至还不知道她的名字。
那时我对德国孤陋寡闻,像大多数走马看花的游客一样,只知道柏林汉堡慕尼黑这些赫赫有名的大都市。加上行程时间有限,只能蜻蜓点水似地在这几个城市一晃就算完成了自己的德国计划去了丹麦。
那天我结束了丹麦之行再次横渡波罗地海,转乘火车继续南下。火车在德国北部的大平原上疾驶,我漫无目标地看着窗外昏昏欲睡。突然,我发现平淡无奇的窗外景色之中起了某种变化,远处一片城市的影子渐渐地进入了视线。其实乘火车经过一个城市并没有什么值得惊奇的,但这个城市却显然与众不同:朦胧不清的城市建筑群之上居然耸立着那么多的尖顶!
在欧洲旅行中,那些各式各样的尖顶建筑异国风光十足,是我的至爱之一。现在由于明显感到火车正在减速,我猎奇的神经立即敏感地绷紧了。看来必须在两、三分钟之内做出一个临时决定,因为那一大片尖尖在向我招手呢!我在脑子里飞快地计算了一下时间和路程:此站正在去汉堡的路线上,从时刻表看离汉堡仅有约半小时的路程。如果在此下车去那个小城转上一圈,再乘两小时以后的下一班火车继续前行也不误事。于是我当机立断临时改变自己的旅行计划,在这个还未来得及在地图上找到名字的小城下了车。
几分钟后我感到自己正在向一个美丽的童话世界走去。仅仅这个童话世界的大门就足以让人叹为观止了。那是两座圆柱形的红砖城堡挟持着一座三层楼高的墙体。两个圆柱上各醒目地盖着一个灰色的圆锥顶,光溜溜地让我想起童话中铁皮骑兵的尖帽子。一定是因为年头儿太久远了,两个圆柱堡从两边向中央歪倚着,似乎在用力挤压着中间的砖墙。这种奇特的形像使得整个城堡更像一幅童话书中的稚趣插图了。
被两个铁皮兵挤得缩成一条的砖墙上开了两排回廊样的窗子,顶上还有两层高高的女儿墙。它的下部是一个半圆形的拱顶城门。在这座古堡式的城门背后,一个又一个风格各异的尖顶们高高低低地探头探脑向外张望着,似乎在对眼前的游人说:“快进来吧,这里有一个奇妙的世界在等着你呢!”
在如此引人入胜的童话世界面前,我竟然踌躇着舍不得进去了,生怕破坏了她那梦幻般的美丽。这时,才想起来还不知道她的名字。于是赶快走到城堡前草坪上的一块指示牌前读了起来:
卢北克,奠基于1143年。之后被大火焚毁。1159年由萨克逊大公Heinrich der Lowe 重建。1226年卢北克摆脱地方贵族及教会的控制成为欧洲早期平民自治
的港口城市和商贸中心。从公元十三世纪到十七世纪,以卢北克为基地,著名的汉斯联盟(hanseatic League)所制定和发展的政治主张、法律体系和社会模式曾广泛地影响了波罗地海周围地区的社会发展和贸易交流活动。1987年联合国科教文组织将卢北克城,包括其一千多座历史建筑列入世界人类文化遗产名单。
原来这个童话小城竟是一处世界文化遗产!还有着如此久远的政治经济影响。顿时,我肃然起敬。再抬头望去,那些奇特的城堡、教堂和别具一格的建筑也顿时脱去了稚气可爱的形像,变得庄严沧桑起来了。
穿过卢北克的代表性建筑Holstentor城堡的拱门,我进入了这座有着近千年历史的古城。小城不大,正好步行在其中游览。首先来到卢北克人最为骄傲的圣玛丽亚教堂(Marienkirche)。这是个建于十三世纪的大教堂。造型独特,两座尖顶钟楼高高地直插蓝天。其主体建筑的拱顶高达125米,据说是世界上最高的砖木拱顶教堂,是中世纪哥特式建筑的经典。在教堂里我看到了德国最大的管风琴。它简直就是一架雕刻得极为精美的艺术杰作。教堂里还陈列的其它琳琅满目的宗教艺术品。圣玛丽亚教堂真不愧是卢北克城的一座辉煌的纪念碑。
在圣玛丽亚教堂旁边的市政厅广场(Rathaus)一扫宗教的沉重肃穆的气氛,显现着平民风格的人文精神。这个建于十三到十五世纪的小广场充分表达了汉斯联盟时代,卢北克人独立于教会和贵族统治的平民意识。实际上这里是当年的贸易广场。四周都是进行商贸交流的建筑。最引人注目的是位于广场西侧的市政厅。它是一排暗红色的砖建筑,顶上都有作为装饰用的两三层的红砖山墙。块块山墙之间有一排直指天空的尖顶圆柱。在几面山墙上一个挨一个开了数个直径几米的大园洞,在建筑美学上独具一格,据说是为了在遇到大风时,风可以从洞中穿墙而过,从而减少了墙的阻力,使其得到保护。
卢北克被称为“七座钟楼的城市”。小小的城中就有六座教堂,据说其中五座早在十三世纪就已存在了。它们风格各异,哥特式、罗马式、巴洛克式,各尽其美。除了圣玛丽亚教堂外,位于城东的Dom大教堂也是个不可错过的参观之处。Dom 建于1173年。是卢北克最古老的教堂。它集哥特和罗马风格为一体。里面有17米高的古罗马凯旋式大十字架和大量中世纪和文艺复兴时期的艺术品。
也许是出于对本行的好奇,我最感兴趣参观的是城中建于1280年的欧洲最早的医院(Heillgen-Gelst-Hospital)。这是当时卢北克城善良慷慨的市民们为那些贫苦的下层百姓修建的医院。医院主体由一座老教堂改建而成。大厅四周和拱顶上还留着圣母圣子的壁画。在这里我看到几十座小小的单人病房。虽然极为简陋相当狭小,很多只有一张病床、一把椅子,但简洁安静。特别是几乎都是单人间,体现了西方观念中个人的环境不可打扰侵犯的传统意识。我在一排排小小的有点像监狱的隔间似的病房前徘徊,想像着八百年前的医院里的情景,浮想联翩。
不知不觉来到了小城的东部。穿过一座有着巴洛克风格的园顶的城门,走入一片据说中世纪曾经是手工艺人和工匠的聚居区。这里的建筑风格与其它街区浑然不同,由一大片低矮的中世纪风格的平房和两层砖楼组成。一条条曲曲弯弯的小巷迂回在建筑群中。房屋参差不齐,显得挺拥挤的,小巷或长或短,据说有一百多条。从城里主要街道随处可以拐入一条静悄悄的小巷,观赏着两边质朴无华、风格各异的砖房,左拐右拐,突然柳暗花明,来到一个小小的空场或者简朴的小花园。让人感到情趣盎然。
漫游中还应该去光顾一下建于1535年的Hans der Schiffergesellschaft饭馆。这里当年是船员同业会的总部。是水手们聚居的方。如今它被改建成卢北克城中最独具风情的饭馆。它有着用粗糙的原木做的餐桌,教堂长椅样的座位,饭馆里点着铜制的油灯,天花板上悬吊着精美的轮船模型,笼罩着浓浓的航海时代的情调。当然这里新鲜的海鲜风味更会使游客大饱口福。
我没有过多时间坐下来享受Hans der Schiffergesellschaft饭馆的美味。就去了位于Breito街的Niederegger甜饼店。这里有卢北克特色美味杏仁小甜饼Martzapaen。这种用来自威尼斯的优质杏仁粉精心烤制的小饼干最早生产于1530年,十九世纪曾在欧洲风靡一时。
嚼着杏仁小甜饼,我登上了圣彼得教堂的钟楼。从这里望去,卢北克这座德国最美丽的小城的景色一览无余。这座凝聚着从荷兰到爱沙尼亚几乎所有中北欧建筑风格的历史古迹,这座七座巍峨的钟楼俯临的美丽小城,塔沃河碧绿的河水环绕着她,拥抱着那满城的红砖建筑和绿色灰色的尖顶。我仿佛听到在她的上空荡漾了近千年的古老的歌,讲述着人类文明历史的发展,赞美着人类文化艺术的辉煌。
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卢北克位于汉堡市东北65公里。从汉堡每天有三十多班火车可到达,行程约四十分钟,交通十分方便。适合从汉堡去做一日游。她的著名地标式建筑Holstentor 仅位于火车站东边几百米。卢北克老城比较小,便于步行参观游览。如果走马观花式的游览约需两个小时。
在火车站和市中心有卢北克旅游信息中心。在那里可以拿到详细的游览示意图(英、德语),还可以购买5欧元的游览天票,用于乘观光车和减价观光船票及参观博物馆等景点。该城旅游部门还组织有向导的环城步行和乘车游览(需买票)。另外还可以乘船在塔沃河上做一小时的水上环城观光。
如果希望仔细体验这座小城的风情,可以住在城中的旅馆。从便宜的青年旅馆到经济旅馆到豪华饭店由游客选择。标准间每天住宿价格为家庭旅馆45-50欧元,二星级60-65欧元,三星级80-90欧元。一般旅馆包早餐。
可以从英特网预订旅馆,网址为:cityindex.com/travel/germany/l_beck/index.html。
有关卢北克旅游的详细信息可以参阅网址:www.luebeck-tourism.de。旅游热线电话为:49 451 1228109。