蒸是最高礼遇

来源 :特别健康·上半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:cjfandhf
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我一直相信,中国人发明的蒸,是一切烹饪手段中境界至高的一种。
  如果没有蒸,许多食物是难以想象的。换言之,这些食物简直就是为了蒸而发明的。馒头、包子之类自不消说,像云腿和金华火腿、大闸蟹以及大部分的鱼,独孤一蒸之外,基本上别无选择。粤菜的厨艺,相当程度就体现在蒸。而清蒸,则是给予一条好鱼的最高礼遇。清蒸能够在不添加任何食味(姜丝、葱段等辟腥之物除外)的情况下,仅仅凭借鱼本身被蒸发出来的鲜味对同一条鱼进行循环透析,从而最大程度地保持了鱼的原味。
  蒸不仅保持了食物的原味,而且最能留住其形体及神态上的完整和安详。此外,两种或两种以上食物共蒸,待盖子揭开,热雾将散,但见笼中那已熟之物,此刻依旧你是你,我是我,断不会像煮或炒出来的东西那样被搞成血肉模糊的一团。在一次天衣无缝、恰到好处的蒸制过程中,蒸汽的魔术不会使主料和配料在外形上互相混淆,即使是主料本身的深层结构,骨肉间依然脉络清晰地保持着若即若离的临界状态。
  这其实只是一种假象,因为在形而上的高级层面,它们的滋味早已互相交融,你中有我,我中有你。在蒸制一些本身味道较淡或者需要互相“索味”的食物时,就需要营造这样一种境界。以蒸鱼為例,广东人处理清淡的桂花鱼、笋壳鱼等,为丰富食味,往往将榄角、冬菇丝或火腿片遍铺于鱼身,一番云雨过后,鱼饱纳了配料之味,配料也沾染了鱼鲜,犹如被施了移魂大法。
  虽然可蒸之物在菜单上陆续增加,厨房里的烹饪器皿也不断改进,但以竹、木或藤编制而成的传统蒸笼,却仍然享有不可替代的地位。最为诱人的,其实是木制和竹制蒸笼附加给食物的那种天然的亲切味道。盖子一掀就普遍“降雨”的铁制或铝合金蒸锅也很常见,广州人甚至在丝竹之外,对铜管也有一份迷恋。像这两年流行的顺德陈村粉(米粉)和大盘蒸鸡,正宗的必以铜盘和铝盘蒸之,除了对传热性能的讲究之外,要的还有那股蒸出来的金属之味。
其他文献
我对“臭”的热爱和追求,像对苦辣酸甜味道一样,从不手软。小时在开封,奶奶用豆腐块自制臭豆腐乳,那做好的臭豆腐乳,色香味都堪比王致和的臭豆腐乳。小时候我还特别爱吃一样臭东西———臭鸡蛋。现在臭鸡蛋是被扔掉的,但那时候臭了的鸡蛋也要想办法吃掉,反而形成了一种独特的美食。臭鸡蛋炒尖椒是我家的保留曲目,炒出来又辣又臭,吃得满头大汗,舌头发木,那才过瘾。  后来到北京,喝到了豆汁。说实话,豆汁我并不是一见钟
期刊
不管是哪一类的黄酒,只要是好酒,必须六味调和。  甜味。糯米经过发酵产生的甜味,会让黄酒产生滋润、丰满、浓厚的感觉,也容易让人产生回味。  酸味。如果黄酒是单纯的甜,那是没有底气的,而且必然会让人产生“腻”的感觉,所以一定要有适度的酸来中和,而且这种酸本身又是一种复合味道的酸,才不至于变成“傻酸”,才会让黄酒味道更加有层次感。  苦味。酒中的苦味物质,在口味上灵敏度很高,而且持续时间较长,有了苦味
期刊
所谓“自家榨的油”,就是自己提供茶籽、花生、大豆等油料,由榨油作坊压榨得到的油。在食品技术上,这样的油称为“粗油”。食用油的主要成分是甘油三酯,在粗油中,还有相当多的磷脂和游离脂肪酸等杂质。  在现代食品工业中,压榨已经属于淘汰工艺,现在一般使用溶剂浸取。不管是壓榨还是浸取,得到的油都要进行精炼,除去杂质,并经脱色、除味之后才销售。精炼后的油颜色浅、味道淡、稳定性更好。因为粗油有精炼油所不具有的风
期刊
戴维斯是位环保专家,也谢顶,时刻帽不离头。有好事者讥他“欲盖弥彰”,戴维斯回应道:“要知道这里(指头顶)绝对是一片净土,我必须提防外界对它的污染。”一语双关。  前苏联领导人赫鲁晓夫天生秃头,年轻时当过矿工。矿主嘲笑他的秃头大概是出生时营养不良所致,赫鲁晓夫当即予以否认:“不,这是我母亲的伟大杰作。因为她看到当今世界黑暗面太多,特意让我给大家送来一点光明。”  德怀特·艾森豪威尔总统是个秃头,他的
期刊
黄酒地图的中心,毫无疑问是绍兴。在清朝,绍兴黄酒就形成了非常精细的产品环节,酒庄的老师傅是掌握着酒曲秘密的智者,在他们的指挥之下,谷物变成酒,再被配送到全国各地。根据运输的时间条件,老师傅们还会调整配方,比如往南走的黄酒,喝起来和往北运的酒,是有些许不同的。  黄酒适合小酌,不宜干杯,这也影响了中国传统的饮酒礼仪。在文人士大夫阶层,多是这么喝酒的———在喝酒之前,先端起杯子,向在场的人虚让一下,说
期刊
夜里睡得好,早晨起来就神清气爽,这时候,泡一杯“碧螺春”是最适宜的。我总觉得早晨是喝“碧螺春”的最佳时间段,其茶清淡,但清而丰,淡而腴,更主要是色鲜味新,能除一夜宿旧气。我泡“碧螺春”爱用玻璃杯,为了欣赏它的茶色。我曾有一只法国造的玻璃杯,晶莹剔透,造型又峭拔,用它来泡“碧螺春”,像是一次中西文化的最好交流。  泡“碧螺春”时,要在杯内先注上水,再加茶叶,因为它绝嫩,一如二八妙龄,太炽热了会伤了它
期刊
我妈极少说自己的事情,我们对她的过去知之甚少。今年4月父亲腿伤,我回去看他,给他买了一部智能触屏手机,里面存了他和我妈年轻时候的照片。我妈翻看照片,忽然对她的过去大谈特谈。其中有一件事让我大为惊讶。我妈在公社当过会计,管理两百多人的大食堂,表现出色,公社要保送她去湘潭上大学,我妈拒绝了,因为要照顾瞎子外婆。  我妈放弃的不仅仅是读书的机会,她放弃的是另一种人生。也许她没想过,她的这个决定同时也影响
期刊
带一帮朋友去农村小住,我来主灶,是怕姑娘烧柴熏黑了脸,怕哥们儿太费柴火和工夫,再就是我觉得烧柴灶简直如做游戏,我就是导演。  把肉切成寸方,先放锅里略炒,掐成段的葱、拍得酥烂的姜放上,兑上泉水,炖吧。火不宜太旺,有三四个火苗子舔着锅底就够。一会儿咕嘟声和香味就乱窜。都说香,问啥时好,我故意不看表,说再有三袋烟工夫吧。加上后放的土豆块、茄子块,盛出来后整整一脸盆。有的小姐说,干吗不分装几个盘子?我说
期刊
1969年的冬天,我在辽宁抚顺新宾县下夹河公社插队。那时,物资极度缺乏,生活极其困难,能吃上一顿饱饭已经是很奢侈的事情了。那年我18岁,“十八岁的小子克朗猪”,正是吃饭的年龄,每天两顿粥,喝下去肚子就像掉底似的,心里最大的愿望是能吃上一顿饱饭。实际上这个愿望每年只能在杀年猪的时候才能实现,平常真的见不到油水。  一天下午2点多,距离青年点开饭还有两个小时,我肚子咕咕直叫,饿得实在扛不住了,就到老房
期刊
知青返城走后,农场各个岗位人手奇缺。由于人才匮乏,领导对留下来的知青特别重用。1981年,我被调到十三连任支部书记;1984年年底,又被调到海洋分场任党委副书记。  1988年我在海洋工作期间,接待上级下派的整党检查组时,巧遇一位和我一样没有返城的上海知青。据他透露,上海有政策,可以接受离婚生活困难的知青回沪。他说:“我已经在办了,马上能批下来。”我问他回沪理由,他说:“就说一个人带一个孩子生活困
期刊