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我一直相信,中国人发明的蒸,是一切烹饪手段中境界至高的一种。
如果没有蒸,许多食物是难以想象的。换言之,这些食物简直就是为了蒸而发明的。馒头、包子之类自不消说,像云腿和金华火腿、大闸蟹以及大部分的鱼,独孤一蒸之外,基本上别无选择。粤菜的厨艺,相当程度就体现在蒸。而清蒸,则是给予一条好鱼的最高礼遇。清蒸能够在不添加任何食味(姜丝、葱段等辟腥之物除外)的情况下,仅仅凭借鱼本身被蒸发出来的鲜味对同一条鱼进行循环透析,从而最大程度地保持了鱼的原味。
蒸不仅保持了食物的原味,而且最能留住其形体及神态上的完整和安详。此外,两种或两种以上食物共蒸,待盖子揭开,热雾将散,但见笼中那已熟之物,此刻依旧你是你,我是我,断不会像煮或炒出来的东西那样被搞成血肉模糊的一团。在一次天衣无缝、恰到好处的蒸制过程中,蒸汽的魔术不会使主料和配料在外形上互相混淆,即使是主料本身的深层结构,骨肉间依然脉络清晰地保持着若即若离的临界状态。
这其实只是一种假象,因为在形而上的高级层面,它们的滋味早已互相交融,你中有我,我中有你。在蒸制一些本身味道较淡或者需要互相“索味”的食物时,就需要营造这样一种境界。以蒸鱼為例,广东人处理清淡的桂花鱼、笋壳鱼等,为丰富食味,往往将榄角、冬菇丝或火腿片遍铺于鱼身,一番云雨过后,鱼饱纳了配料之味,配料也沾染了鱼鲜,犹如被施了移魂大法。
虽然可蒸之物在菜单上陆续增加,厨房里的烹饪器皿也不断改进,但以竹、木或藤编制而成的传统蒸笼,却仍然享有不可替代的地位。最为诱人的,其实是木制和竹制蒸笼附加给食物的那种天然的亲切味道。盖子一掀就普遍“降雨”的铁制或铝合金蒸锅也很常见,广州人甚至在丝竹之外,对铜管也有一份迷恋。像这两年流行的顺德陈村粉(米粉)和大盘蒸鸡,正宗的必以铜盘和铝盘蒸之,除了对传热性能的讲究之外,要的还有那股蒸出来的金属之味。
如果没有蒸,许多食物是难以想象的。换言之,这些食物简直就是为了蒸而发明的。馒头、包子之类自不消说,像云腿和金华火腿、大闸蟹以及大部分的鱼,独孤一蒸之外,基本上别无选择。粤菜的厨艺,相当程度就体现在蒸。而清蒸,则是给予一条好鱼的最高礼遇。清蒸能够在不添加任何食味(姜丝、葱段等辟腥之物除外)的情况下,仅仅凭借鱼本身被蒸发出来的鲜味对同一条鱼进行循环透析,从而最大程度地保持了鱼的原味。
蒸不仅保持了食物的原味,而且最能留住其形体及神态上的完整和安详。此外,两种或两种以上食物共蒸,待盖子揭开,热雾将散,但见笼中那已熟之物,此刻依旧你是你,我是我,断不会像煮或炒出来的东西那样被搞成血肉模糊的一团。在一次天衣无缝、恰到好处的蒸制过程中,蒸汽的魔术不会使主料和配料在外形上互相混淆,即使是主料本身的深层结构,骨肉间依然脉络清晰地保持着若即若离的临界状态。
这其实只是一种假象,因为在形而上的高级层面,它们的滋味早已互相交融,你中有我,我中有你。在蒸制一些本身味道较淡或者需要互相“索味”的食物时,就需要营造这样一种境界。以蒸鱼為例,广东人处理清淡的桂花鱼、笋壳鱼等,为丰富食味,往往将榄角、冬菇丝或火腿片遍铺于鱼身,一番云雨过后,鱼饱纳了配料之味,配料也沾染了鱼鲜,犹如被施了移魂大法。
虽然可蒸之物在菜单上陆续增加,厨房里的烹饪器皿也不断改进,但以竹、木或藤编制而成的传统蒸笼,却仍然享有不可替代的地位。最为诱人的,其实是木制和竹制蒸笼附加给食物的那种天然的亲切味道。盖子一掀就普遍“降雨”的铁制或铝合金蒸锅也很常见,广州人甚至在丝竹之外,对铜管也有一份迷恋。像这两年流行的顺德陈村粉(米粉)和大盘蒸鸡,正宗的必以铜盘和铝盘蒸之,除了对传热性能的讲究之外,要的还有那股蒸出来的金属之味。