越野香巴拉

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  “香巴拉”是藏语音译,意为“极乐园”,是佛教徒向往的理想净土。我们要去朝拜然乌湖、来古冰川、米堆冰川,这里就是我们心中的香巴拉。
  “遗失在人间的蓝宝石”然乌湖、西藏面积最大最宽的来古冰川、“中国六大最美冰川之一”的米堆冰川,均位于西藏昌都地区八宿县与八一地区波密县之间,距离成都1377公里,距离拉萨765公里,这个无论从成都还是拉萨出发,都需要在川藏线上历经无数艰险才能到达的圣地,是那么遥远而神秘,遥远得无法触摸,神秘得不可临近。
  


  通向香巴拉的川藏南线,一半以上在海拔3000米以上的峡谷和山脊上穿行,需要翻越数座海拔4000—5000米的雪山,因此,这条线被称为地狱之旅。
  
  然乌路上,看货车飞檐走壁
  
  从成都出发,一路美景与艰险并存。在巴塘附近翻越最后一座高山时,已是黄昏。暮色朦胧的天空下起了雨,仅容一车通过的山道,上是高不见顶的壁立大山,往下是斧削似的悬崖,崖底是洪流滚滚的金沙江。模糊的路基,仿若一条刚从悬崖上随意刨出的栈道,在雨水冲刷下不断塌方,头顶掉下的碎石砸在车顶发出噼里啪啦的声响。
  我们刚转过一个急弯,三台结伴而来的加长大货车突然冒出,几台车一下堵在了悬崖上。进不能进,退不能退。所有人都愣在车里,不知所措望着对方,沉默了好一会,大家才缓过神来,纷纷打开车门轻轻踏到地上,都生怕自己脚下一使劲,整个山道承受不住突然坍塌。这个略段,曾经发生过路基因无法承受车辆之重一起滑落山崖的事故。
  我们赶紧跑到山道尽头,看驾驶员们一边摆动头部与对方沟通一边旋转方向盘,一点点往前蹭,然后又往后缓缓挪动,大货车不断蠕动身子往崖壁上贴,而我们的越野车不断往悬崖边上挪,哪怕几厘米宽的距离,也要经过好多次反复,大货车部分车体已经挤在了崖壁上,而我们的越野车每次移动时,右边的路面就会留下倾斜的车轮印痕,车轮刚压上去,路边的砂石不断下泻,发出刷刷的声响,偶尔有大块的石头承受不住压力,跳出路基,跃过悬崖,在山谷间发出巨大的回响,撞击着我们的心。
  


  半个小时后,车终于一点点挪过了弯道,浑身水淋淋的我们挥舞着手里的东西欢呼,驾驶员也纷纷鸣响喇叭,庆祝这艰难的胜利!
  越过海拔5008米的东达山口时,跑在最前面的车突然发出一声闷响,车身倾斜并直直;中向悬崖,我们不禁发出尖锐的惊叫,那辆车上也发出了凄厉的呼叫。似乎被我们的呼叫拽住了,车踉踉跄跄在地上划出一道深深的印痕,在离悬崖不到1米的地方停了下来,我们赶紧停车跑过去,车上一片死寂,半晌,大家才发出不知是哭还是笑的声音。
  原来,第一辆车上的人由于高原行驶经验不足,在给车胎放气时不能准确掌握气量,气放得太少,随着海拔升高,外界气压降低,车胎内部压力不断增加,终于在这一刻无法忍受而爆胎。幸亏驾驶员有经验没有紧急刹车和猛打方向,否则后果不堪设想。
  而这一天,我们的车也在半路突然出现状况,方向盘变得不听使唤,往左边打时居然沒什么反应,而在荒无人烟的雪山上,我们根本无能为力,好在刹车没什么问题,大家挑出一名驾龄最长、经验最丰富的伙伴来开。就这样趔趔趄趄一路下山,终于到了左贡县城,把这个“伤员”弄进修理厂一查,原来几颗螺丝不知道什么时候跑掉了,大家又一身冷汗!
  


  二郎山、折多山、东达山、业拉山,一山更比一山高,大渡河、金沙江、澜沧江、怒江,一江更比一江险。在换了一次减震、补丁两次轮胎、不知道废掉多少颗螺丝后,我们终于来到了然乌,来到了我们梦中的圣地,来到了这瑰丽的天堂。它,是那么曼妙而壮丽,美得令人窒息,让我们无法用语言来形容和描绘。
  走在然乌湖畔,两岸的山岭雄伟挺拔,坡度很陡,好像胡同两侧的围墙,立在狭长的湖边,湖泊中星罗棋布的岩石与小岛点缀其间,湖面上或树影婆娑或薄雾弥漫,让人如进梦幻之境。
  远处冰川矗立,雪山在眼前高耸,漫山遍野五彩的树林和灌木丛,平坦的青稞地,经幡飞舞的自塔,高高耸立的青稞垛,在田野里自由游荡的马群和羊群,随时间的不同,湖水或翠绿或碧蓝或灰白不停变幻,一切都是那么详和、宁静。
  
  进来古,汽车当坦克开
  
  进来古,开始还有路可走,所谓的路,是一条毫不起眼的工路,一侧是不断坠落石块的峭壁,一侧是随时可能滑坡的悬崖。可就是这样艰险的路,也只有短短一段,剩下的就是在河道里行进。
  


  为方便救援,三台车间隔行驶。一台改装过的巡洋舰在前方探路,溪流和沼泽缠绵在一起,车辙横七竖八。溪流是冰川融化的雪水,刺骨的冷,车辙里是雨水和泥水,四处流淌,根本分不清哪是河哪是路,也无法知道水有多深。
  每台车都被当成坦克开着,不知深浅地在河道里横冲直撞。大家都把车尽可能开得飞快。以免陷进沼泽或因发动机进水熄火陷在水里。车在混浊的水里左右摇摆着前进 水花如巨浪飞溅,车如大海中的一条飘摇小船,时而水漫过半截车身,时而整个车头全都扎进水中,时而泥水淹上车窗,时而整台车浮在水面,车上的人一时噤若寒蝉,一时又是混乱的大叫大喊。
  就这样车队一会儿在沼泽地上跋涉,一会儿在雪水肆虐的河道里冲锋,一会儿挪过独木桥,一会在巨石堆中爬行,一路胆颤,一賂心惊,一路疯狂,为的只是親眼见到我们梦中的来古冰川。
  离开河道,沿着湖边陡峭的小路爬上一片草甸后,终于到了来古。这个几乎与世隔绝的桃源,草地上徜徉着绵羊、牦牛和马儿,触手可及的彩虹挂在山间,雪山在四周环绕,而那些久远而神秘的冰川与冰湖就在眼前。
  
  徒步米堆,高原上踉跄
  
  进米堆,到处是洪水与泥石流扫荡后留下的巨石和肆虐的雪水,根本无法前进。我们从河道里徒步前行,整个山谷没有人影,偶尔可以遇到自由自在的牛群和羊群在山谷里懒洋洋地踱着方步。
  


  望山跑死马。一个小时后,冰川依然离我们遥不可及,为了节省时间和体力,我琢磨单独寻找和开辟一条捷径,沿着牛群和羊群走出的便道,开始孤军奋战,结果路越走越难,越走越险,脚下到处是长满水草的泥潭,一不小心就陷进去,而周围到处是长着粗刺高达两三米的灌木,往上看只能看到蓝色的天空,周围是密密麻麻的灌木,找不到可以穿越的缝隙,林子里静得只能听见树枝划拉衣服发出的声响和自己剧烈的心跳。依稀能听到芝麻在远处的呼喊,但我的回答很快在浓密的林子里飘散得无影无踪。
  此时已别无选择,只能趴在地上爬出去,一直爬到河边,不得不匍匐在地上,把冲锋衣裹到脑袋上,手缩进袖子里,不让一点肉体暴露在外面,像爬行动物一样向外突围,顾不上各种树刺的拉扯和挽留,也顾不得脚下的泥潭和水草的殷勤,近四十分钟。终于连滚带爬到了河边。
  为了节省体力,避免剧烈的爬山运动,我们沿着激流行走,一边是随时可能滚落垮塌的山体和石头,一边是湍急的雪水,大家跌跌撞撞爬到小山背后,一片巨大的湖泊出现在我们面前,湖的对岸,就是米堆冰川。
  呆呆坐在湖边的石头上,看着这壮美而洁白如玉的冰川,看着它落差近800米的冰瀑从天而降,看着它坍塌地方发出的幽幽蓝光。
  回来的路上,芝麻累得躺在河床的石头上不愿意动弹,一半是因为劳累,一半是因为没有爬到冰川之上的沮丧。回望渐行渐远的然乌湖、来古和米堆冰川,内心充满了依恋和不舍,这个鲜为人知的香巴拉,将永远停留在我们的记忆深处,慰籍我们在都市里寂寞的灵魂,装点我们的梦境。
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