经典下酒菜

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  老婆晚上不吃饭,理由是减肥,这让我欣喜若狂,因为这让我免于牵绊,有空间、有时间、有心情侍弄我的几个下酒菜。
  第一个是炒花生米。我自创了一个完美的炒花生米法,名曰250法。怎么个250法呢?那就是炒时在心里数数。分三步走,先数100下,这个阶段我称之为催香阶段,也就是说,这个时候花生米开始有了那种隐约的、干燥的、芬芳的气息,这是初步胜利;在数第101下时,花生米开始烦躁起来,发出骇人的爆响,这时候数数,频率要加快,花生米是有灵魂的,它对于成为某人的腹中物似乎很有怨气,这时候如果不慎,就会前功尽弃,它会以煳的方式对抗你,这个阶段我称之为出香阶段;而第三个阶段是留香阶段,在数第201下时,要关火,空炒50下。很多人炒花生米不脆,就是忽略了这个阶段。数到第250下时,大功告成。
  第二个菜是油煎豆腐。豆腐要买老豆腐,这样能保持豆腐完整的形态而不失其美感。煎豆腐的关键在于用盐,盐渗进豆腐的程度决定了豆腐的完美程度,而我能让盐百分百地与豆腐融合,就像两个相爱的灵魂。诀窍是什么呢?那就是先将盐放进油里,而不是待豆腐快熟时再搁盐。汪曾祺说做菜要学会“反着烧”,也就是说,会做菜的人要学会打破常规,不要听专家的,不迷信传统。油加热的过程就是一个盐进豆腐的过程。煎豆腐时火不必太大,慢慢煎,直至豆腐煎得两面焦黄,起了一层薄薄的壳时,就算完成了。
  第三个菜就要感谢民族大团结了,这不是我所能完成的菜,得靠花钱买,是卤牛肉。我所生活的城市有三个让我骄傲的地方,一是濒临伟大的长江;二是出了个伟大的陈独秀;三就是有几万回民生活在这个城市,他们带来了独步天下、罕见其匹的卤牛肉。他们对牛肉有敬意,不会随随便便地对待它;他们又聪慧地汲取汉人烹调手法;他们的熟食摊整洁干净,不管有多忙,排队的人有多少,他们都是不急不忙,切牛肉时一定要戴上手套,一定要看清牛肉的纹理再下刀,这样牛肉切出来才好吃;而找钱时一定要除下手套。他们的牛肉整洁、挺括、有牛筋的地方闪烁着一层薄薄的亮光,他们做的牛肉就像牛肉中的贵族,散发着不可冒犯的光芒。
  三个下酒菜构成了一个美好的夜晚。
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