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食物与葡萄酒搭配,法语讲法是Le manriage des mets et des vins.酒菜搭配在一起,就像婚姻,讲求门当户对、志趣相投,脾性相近。有时候是互相映衬。有时是彼此包容,但是,餐酒搭配也好,恋爱婚姻也罢,总归要把彼此引领到更好的境界,让大家都能表现出好的一面,才能算是好的结合。
中国菜与葡萄酒的跨国婚姻
中国菜搭配葡萄酒,就像是跨国婚姻。因为彼此的生长环境、文化背景大不一样,就需要更长时间的细致磨合。
中国本土习惯饮用的,不管是以大米、黍米、粟为原材料发酵而成的黄酒,还是以粮食谷物为原料蒸馏而成的白酒,都是谷物类酒。传统谷物类的酒,风味大多偏向中性,而来自世界各地的优质葡萄酒则往往带有明显的个性和各自不同的风味。因而,当葡萄酒配餐这一概念被放上中国人的餐桌,难免大家会忧心忡忡。
根植于西方的既有规则,显然并不能完全套用。事实上,“白酒配白肉,红酒配红肉”这样大家耳熟能详的理论,其实也不过是笼统概述,并非放诸四海皆准。
原理本身有一定的道理,红酒里的单宁会跟海鲜里的碘发生作用,加重金属味;而白酒通常难以与红肉的风味抗衡,很容易被盖掉。然而这是基于人们印象中一般认为白酒清淡,红酒酒体饱满,但是,你看看那些经过橡木桶的霞多丽,比起酒体轻盈的黑品诺可说是有过之而无不及;而单宁温和的红葡萄酒也可能与某些做法的海鲜能够搭配得上。
白酒红酒已有数之不尽的变化与风格,所谓白肉红肉又何尝不是呢?清蒸鱼、酸菜鱼、红烧鱼能一概而论吗?鸡肉或烟熏或卤煮或酥炸,可酸甜可麻辣可咸鲜,味道完全不一样。菜式的主要风味往往来自酱料或调味料,或者特定的烹调方式,因此不能只考虑菜肴中的重点食材。中国菜有粤、川、鲁、浙、淮扬、闽、湘、徽八大菜系,单是粤菜,客家、潮汕与广府的调味手法就大有不同。中国口味如此多元,我们就要打破那些由西方概念借鉴而来的美食与葡萄酒搭配的陈规,重新按照菜肴味型风格搭配葡萄酒更合适。
无论如何,葡萄酒已经进入我们的生活当中,给我们带来全新的味觉体验。现在不少顶级的中餐厅都设有丰富、并不逊于西餐馆的酒窖;中式正式宴席上佐餐的也常常是葡萄酒。餐酒搭配也正在改变我们对膳食的看法,使我们能更深刻地思考美食与美酒的关系。酒食搭配是当今美食学的精髓,当各种风味完美融合在一起,感官感受简直有无可比拟的魔力,最挑剔的味蕾是将食物与饮品视为一体的。
与其说餐酒搭配是科学,毋宁说是一种艺术,如何将美食与美酒进行完美配搭,这永远是个很个人的问题。无论葡萄酒出色还是平庸,出现在合适的场合,才是最重要的。
总而言之,酒的目的是让人们感到快乐,葡萄酒配餐的目的还是在于提升用餐的乐趣,诚如两千多年前的伊壁鸠鲁所说:“我们选择了什么,避开了什么,都是以享乐为出发点。”
因此,也有人说,搭配错了又能怎么样呢?婚姻不合适还能对付一辈子呢。
中国菜与葡萄酒的跨国婚姻
中国菜搭配葡萄酒,就像是跨国婚姻。因为彼此的生长环境、文化背景大不一样,就需要更长时间的细致磨合。
中国本土习惯饮用的,不管是以大米、黍米、粟为原材料发酵而成的黄酒,还是以粮食谷物为原料蒸馏而成的白酒,都是谷物类酒。传统谷物类的酒,风味大多偏向中性,而来自世界各地的优质葡萄酒则往往带有明显的个性和各自不同的风味。因而,当葡萄酒配餐这一概念被放上中国人的餐桌,难免大家会忧心忡忡。
根植于西方的既有规则,显然并不能完全套用。事实上,“白酒配白肉,红酒配红肉”这样大家耳熟能详的理论,其实也不过是笼统概述,并非放诸四海皆准。
原理本身有一定的道理,红酒里的单宁会跟海鲜里的碘发生作用,加重金属味;而白酒通常难以与红肉的风味抗衡,很容易被盖掉。然而这是基于人们印象中一般认为白酒清淡,红酒酒体饱满,但是,你看看那些经过橡木桶的霞多丽,比起酒体轻盈的黑品诺可说是有过之而无不及;而单宁温和的红葡萄酒也可能与某些做法的海鲜能够搭配得上。
白酒红酒已有数之不尽的变化与风格,所谓白肉红肉又何尝不是呢?清蒸鱼、酸菜鱼、红烧鱼能一概而论吗?鸡肉或烟熏或卤煮或酥炸,可酸甜可麻辣可咸鲜,味道完全不一样。菜式的主要风味往往来自酱料或调味料,或者特定的烹调方式,因此不能只考虑菜肴中的重点食材。中国菜有粤、川、鲁、浙、淮扬、闽、湘、徽八大菜系,单是粤菜,客家、潮汕与广府的调味手法就大有不同。中国口味如此多元,我们就要打破那些由西方概念借鉴而来的美食与葡萄酒搭配的陈规,重新按照菜肴味型风格搭配葡萄酒更合适。
无论如何,葡萄酒已经进入我们的生活当中,给我们带来全新的味觉体验。现在不少顶级的中餐厅都设有丰富、并不逊于西餐馆的酒窖;中式正式宴席上佐餐的也常常是葡萄酒。餐酒搭配也正在改变我们对膳食的看法,使我们能更深刻地思考美食与美酒的关系。酒食搭配是当今美食学的精髓,当各种风味完美融合在一起,感官感受简直有无可比拟的魔力,最挑剔的味蕾是将食物与饮品视为一体的。
与其说餐酒搭配是科学,毋宁说是一种艺术,如何将美食与美酒进行完美配搭,这永远是个很个人的问题。无论葡萄酒出色还是平庸,出现在合适的场合,才是最重要的。
总而言之,酒的目的是让人们感到快乐,葡萄酒配餐的目的还是在于提升用餐的乐趣,诚如两千多年前的伊壁鸠鲁所说:“我们选择了什么,避开了什么,都是以享乐为出发点。”
因此,也有人说,搭配错了又能怎么样呢?婚姻不合适还能对付一辈子呢。