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父亲是远在异乡的一个十口之家的顶梁柱,重体力劳动下他饭量很大,但对吃什么从来没有提出过要求。在那个艰苦的年代,天天玉米面窝头就着咸菜、稀粥,父亲也吃得津津有味。
父亲从来没有对我说过他最爱吃什么,在我参加工作带他出去吃了几次后,我发现父亲偏爱面食。
小时候,吃面食是一种奢侈,天天吃白面就是那个时段我最大的人生理想。
人都是因爱变勤,因勤而精。
我自认为是家中最馋的一个,尤其馋面食。只要母亲一做面食,我就会主动给她打下手,帮着和面、切土豆、揪面片。十三四岁,我就学会了蒸馒头、做汤面。再后来,由胃牵引着竟无师自通地学会了做面食的一些小窍门,受到了家人的夸赞。
因为特爱吃汤面,尤爱吃面片,天长日久,锻炼了一手特殊才能:揪面片的速度让人叹为观止,至今未找到过对手。
父亲和大多数那个时代的陕北男人一样,是一个典型的大男子主义者。在外面受多大的苦、受再大的气从来没有一声抱怨,父亲认为,那是男人的本分和责任,但父亲从来不屑于做家务。
二老年过六十五后,弟兄姊妹安排每天轮班去照顾父母。
第一次见我做饭、收拾家,父亲有些不适应,像是对着我,又像自言自语:“那敢是些女人营生哇!”
第一次见我熟练地做汤面,快速地揪面片,父亲好像发现了新大陆,一副吃惊的神态,不由自主地上前参观。
我发现,父亲像是想给我指点。父亲在一旁小声地絮絮叨叨。起先,我没太在意,也不理他,手上不停干活。有意无意间听到的无非是:面要和软一点,面要擀薄一点,面片揪小一点。我看了他一眼,他马上止了声。我嘴上没说,心中却暗笑:标准是“公鸡谈下蛋经验”了!不受他影响地做好后,端给他一大碗。
父亲不再说什么,像一个老师面前的小学生,听话地端起了碗、埋着头不紧不慢地吃完。
随着父母的牙口越来越不好,父亲对汤面的偏好更加明显。每次回去,我都要给二老做一顿汤面。
做汤面时,已显出老态的父亲还是爱盯着看。有时,很着急的样子,但又怕我反感,欲言又止。此时,我开始同情脆弱的父亲,主动提出让他给我点儿建议。有了我的同意,父亲来了自信,从和面一直说到出锅,说的还挺細。
这一次指点后我确定:父亲真的会做汤面。
我想,父亲肯定是出门后,住车马大店经常给自己做汤面,只是回到家里,骨子里根深蒂固的大男子主义指挥着他的行为,让他从来没有给我们展示过他的烹饪技巧。
几次指点我做汤面的细节、火候、技巧后,我确信:父亲不但会做,而且是一位做汤面的民间高手。
父亲告诉我,面片是汤面里最好吃的一种,府谷人称揪面片叫“活捉面”。
冬天,从凉房拿回面要等面“醒过来”。要用温水和面,和面要软一点但不能沾手。面和好后放上半个小时,在擀面前要再揉两次,揉面要缓,擀面要慢,要薄厚均匀,揪面片要快,揪得如指头那么大。要掌握好火候,做到面擀好、切好,正好水开,要直接揪入开水中。
最好用带皮的五花肉做汤,用中火逼出油后改大火放入葱花、姜末,炝出第一波香味,用酱油二次炝锅给肉上色,在热锅里放入调料第三次炝锅后再加水,水开后放入姜丝儿和盐。
土豆切丁,用冷水浸泡,去掉表皮的淀粉。炝锅后,先倒点醋或放入去皮的西红柿后再放入土豆。这样做出来的臊子土豆成型、汤清水利。
猪皮煮烂后起锅时撒上葱花,这叫“生葱熟料”。
做好汤后再准备开水煮面,让臊子自然凉一会儿,让面与臊子有一点温差,面煮熟后要直接捞入汤中,这样做的面才入味。
要用大碗盛面,最好一碗正好够吃,这叫“第一碗面好吃”!
照着父亲的指点做好一盆面,我父母正好每人一大碗。
倒点醋,就着酸咸的蔓菁丝,父亲吃得很快,发出“呼噜呼噜”的声响,一会儿,父亲的碗底朝天,没留下一点汤汁。
从他的吃面的声音、速度和表情上我看得出,我们的配合相当成功,父亲非常享受。
在那一段幸福的时光里,我做汤面的水平有了质的提高。
有时,我会与爱吃面的朋友谈起做汤面的技巧,一向低调的我会自吹:如果失业了,我就开一家小面馆,肯定会生意兴隆。
后来,在家做饭越来越少,我还会偶尔显露一下我做面食的水平,他们都非常喜欢我做的汤面。但他们都不知道,这汤面里浸润着父亲的教诲,饱含父亲的味道。
如今,我特别怀念那时与父亲一起做汤面的过程,怀念父亲津津有味吃我做的汤面的情景。
假如父亲还在,我一定会主动请父亲再次对我做的汤面进行点评,当然,如果真的有此机会,我会认真倾听父亲讲述他的人生,虚心请教他对做人做事的看法。
我还要尽全力把做汤面的技巧展现给他,为他老人家做上一大碗他最喜欢的汤面,看着父亲津津有味地、用缺了牙的嘴快速吃完,那将是一件多么幸福的事。
愿天堂里的父亲天天能吃到自己最喜欢的汤面!
父亲从来没有对我说过他最爱吃什么,在我参加工作带他出去吃了几次后,我发现父亲偏爱面食。
小时候,吃面食是一种奢侈,天天吃白面就是那个时段我最大的人生理想。
人都是因爱变勤,因勤而精。
我自认为是家中最馋的一个,尤其馋面食。只要母亲一做面食,我就会主动给她打下手,帮着和面、切土豆、揪面片。十三四岁,我就学会了蒸馒头、做汤面。再后来,由胃牵引着竟无师自通地学会了做面食的一些小窍门,受到了家人的夸赞。
因为特爱吃汤面,尤爱吃面片,天长日久,锻炼了一手特殊才能:揪面片的速度让人叹为观止,至今未找到过对手。
父亲和大多数那个时代的陕北男人一样,是一个典型的大男子主义者。在外面受多大的苦、受再大的气从来没有一声抱怨,父亲认为,那是男人的本分和责任,但父亲从来不屑于做家务。
二老年过六十五后,弟兄姊妹安排每天轮班去照顾父母。
第一次见我做饭、收拾家,父亲有些不适应,像是对着我,又像自言自语:“那敢是些女人营生哇!”
第一次见我熟练地做汤面,快速地揪面片,父亲好像发现了新大陆,一副吃惊的神态,不由自主地上前参观。
我发现,父亲像是想给我指点。父亲在一旁小声地絮絮叨叨。起先,我没太在意,也不理他,手上不停干活。有意无意间听到的无非是:面要和软一点,面要擀薄一点,面片揪小一点。我看了他一眼,他马上止了声。我嘴上没说,心中却暗笑:标准是“公鸡谈下蛋经验”了!不受他影响地做好后,端给他一大碗。
父亲不再说什么,像一个老师面前的小学生,听话地端起了碗、埋着头不紧不慢地吃完。
随着父母的牙口越来越不好,父亲对汤面的偏好更加明显。每次回去,我都要给二老做一顿汤面。
做汤面时,已显出老态的父亲还是爱盯着看。有时,很着急的样子,但又怕我反感,欲言又止。此时,我开始同情脆弱的父亲,主动提出让他给我点儿建议。有了我的同意,父亲来了自信,从和面一直说到出锅,说的还挺細。
这一次指点后我确定:父亲真的会做汤面。
我想,父亲肯定是出门后,住车马大店经常给自己做汤面,只是回到家里,骨子里根深蒂固的大男子主义指挥着他的行为,让他从来没有给我们展示过他的烹饪技巧。
几次指点我做汤面的细节、火候、技巧后,我确信:父亲不但会做,而且是一位做汤面的民间高手。
父亲告诉我,面片是汤面里最好吃的一种,府谷人称揪面片叫“活捉面”。
冬天,从凉房拿回面要等面“醒过来”。要用温水和面,和面要软一点但不能沾手。面和好后放上半个小时,在擀面前要再揉两次,揉面要缓,擀面要慢,要薄厚均匀,揪面片要快,揪得如指头那么大。要掌握好火候,做到面擀好、切好,正好水开,要直接揪入开水中。
最好用带皮的五花肉做汤,用中火逼出油后改大火放入葱花、姜末,炝出第一波香味,用酱油二次炝锅给肉上色,在热锅里放入调料第三次炝锅后再加水,水开后放入姜丝儿和盐。
土豆切丁,用冷水浸泡,去掉表皮的淀粉。炝锅后,先倒点醋或放入去皮的西红柿后再放入土豆。这样做出来的臊子土豆成型、汤清水利。
猪皮煮烂后起锅时撒上葱花,这叫“生葱熟料”。
做好汤后再准备开水煮面,让臊子自然凉一会儿,让面与臊子有一点温差,面煮熟后要直接捞入汤中,这样做的面才入味。
要用大碗盛面,最好一碗正好够吃,这叫“第一碗面好吃”!
照着父亲的指点做好一盆面,我父母正好每人一大碗。
倒点醋,就着酸咸的蔓菁丝,父亲吃得很快,发出“呼噜呼噜”的声响,一会儿,父亲的碗底朝天,没留下一点汤汁。
从他的吃面的声音、速度和表情上我看得出,我们的配合相当成功,父亲非常享受。
在那一段幸福的时光里,我做汤面的水平有了质的提高。
有时,我会与爱吃面的朋友谈起做汤面的技巧,一向低调的我会自吹:如果失业了,我就开一家小面馆,肯定会生意兴隆。
后来,在家做饭越来越少,我还会偶尔显露一下我做面食的水平,他们都非常喜欢我做的汤面。但他们都不知道,这汤面里浸润着父亲的教诲,饱含父亲的味道。
如今,我特别怀念那时与父亲一起做汤面的过程,怀念父亲津津有味吃我做的汤面的情景。
假如父亲还在,我一定会主动请父亲再次对我做的汤面进行点评,当然,如果真的有此机会,我会认真倾听父亲讲述他的人生,虚心请教他对做人做事的看法。
我还要尽全力把做汤面的技巧展现给他,为他老人家做上一大碗他最喜欢的汤面,看着父亲津津有味地、用缺了牙的嘴快速吃完,那将是一件多么幸福的事。
愿天堂里的父亲天天能吃到自己最喜欢的汤面!