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在我心中有一张最珍贵的照片——那是我和外公登武夷山的照片。
在临登山前,我和外公路过徐霞客的石雕。石雕上刻着文字:“徐霞客曾五度入闽,首在武夷。时明万历四十四年二月廿一日至廿三日,成就了《游武夷山日记》,辉耀千秋举为后世典范,镇山之宝。”我当时十分好奇《游武夷山日记》为什么会成为武夷山的镇山之宝呢?我带着这个疑问向大王峰进发。
刚开始上山的路并不难走。我和外公在爬山之余还能欣赏四周的绮丽风光,可是到了半山腰,山路就变得陡峭难行了。只见,那台阶都是由一块块石砾堆成的,石阶旁没有护栏,头一伸,下方就是无边的树木。有时石阶在转弯处变得极其狭窄,只能放得下半只脚;有时石阶徒然变高,一格台阶有四本词典之高;有时山壁间尤其狭小,我们得挨个儿侧着身子才能从两壁之间挤过去。
我和外公就这样爬爬停停过了五分之四的山路。到了最后五分之一,我和外公都惊呆了!抬头望去,那石阶是由石板嵌在宽度为35厘米左右的两壁之间形成的,坡度几乎成九十度,而且石阶之间的间隙很大,一不小心就会踩空。我和外公小心翼翼地撑着石壁先后侧身挤过了这条路。
功夫不负有心人!在爬过这段艰难重重的路后,我們终于来到山顶的平台上,眼前豁然开朗。只见山顶古树参天,有天鉴池、投龙洞、仙鹤岩等游览胜址,我拿出相机将它们一一收下。我又拿出手机和外公一起查阅徐霞客写的《游武夷山日记》,我们不禁佩服起徐霞客来。他在无上山之路的情况下以惊人的毅力五上武夷,并写下了惊世之作——《游武夷山日记》,将登武夷的艰难险阻和所见所得描写得淋漓尽致。
我和外公眺望远方,苍穹、翠林、群山勃发出无穷的生命力。我仿佛明白了为何无数像徐霞客一样的文人雅士醉情于山水,怡然于山野——大自然以它那博大的胸怀给人最宽广、最温暖的拥抱。它让人们忘却世俗浮华,找到最真实的自我,以淡泊于尘世的目光欣赏一方沧海桑田。
这是自然最深沉的垂青,也是自然最丰富的馈赠!
在临登山前,我和外公路过徐霞客的石雕。石雕上刻着文字:“徐霞客曾五度入闽,首在武夷。时明万历四十四年二月廿一日至廿三日,成就了《游武夷山日记》,辉耀千秋举为后世典范,镇山之宝。”我当时十分好奇《游武夷山日记》为什么会成为武夷山的镇山之宝呢?我带着这个疑问向大王峰进发。
刚开始上山的路并不难走。我和外公在爬山之余还能欣赏四周的绮丽风光,可是到了半山腰,山路就变得陡峭难行了。只见,那台阶都是由一块块石砾堆成的,石阶旁没有护栏,头一伸,下方就是无边的树木。有时石阶在转弯处变得极其狭窄,只能放得下半只脚;有时石阶徒然变高,一格台阶有四本词典之高;有时山壁间尤其狭小,我们得挨个儿侧着身子才能从两壁之间挤过去。
我和外公就这样爬爬停停过了五分之四的山路。到了最后五分之一,我和外公都惊呆了!抬头望去,那石阶是由石板嵌在宽度为35厘米左右的两壁之间形成的,坡度几乎成九十度,而且石阶之间的间隙很大,一不小心就会踩空。我和外公小心翼翼地撑着石壁先后侧身挤过了这条路。
功夫不负有心人!在爬过这段艰难重重的路后,我們终于来到山顶的平台上,眼前豁然开朗。只见山顶古树参天,有天鉴池、投龙洞、仙鹤岩等游览胜址,我拿出相机将它们一一收下。我又拿出手机和外公一起查阅徐霞客写的《游武夷山日记》,我们不禁佩服起徐霞客来。他在无上山之路的情况下以惊人的毅力五上武夷,并写下了惊世之作——《游武夷山日记》,将登武夷的艰难险阻和所见所得描写得淋漓尽致。
我和外公眺望远方,苍穹、翠林、群山勃发出无穷的生命力。我仿佛明白了为何无数像徐霞客一样的文人雅士醉情于山水,怡然于山野——大自然以它那博大的胸怀给人最宽广、最温暖的拥抱。它让人们忘却世俗浮华,找到最真实的自我,以淡泊于尘世的目光欣赏一方沧海桑田。
这是自然最深沉的垂青,也是自然最丰富的馈赠!