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去拍查查的那天是个萧瑟的午后,灰色的天空和一路的堵车让人心浮气躁。但推门而入的那个瞬间,查查微笑着迎了上来,端给我们一人一碗泰式酸辣鱼蛋,一碗汤喝下去周身暖融融的,窗外的阴霾寒冷尽数消散。查查厨房给我们的第一印象便是这样一个治愈系的温暖所在,无论你从何处带着一身风霜而来,都会在这里找到属于你的那间遥远记忆里的小厨房,找到家的质感和温度。
查查是徽州人,十几年前就来到了北京。说起和这座城市的缘分,她笑着说那是年少轻狂的岁月里为了爱情的一次远行。但往往就是这样,因为一个人而爱上一座城池,等到彼时挥别过往,却发现早已多了无数留下的理由,和那个人却并无干系了。
在这间小厨房开业之前,查查在广告公司做了许多年文案,但她心中始终怀揣着一个希冀。这个希冀始于2009年的冬天,查查去澳门旅行,在老城的居民区邂逅了一间夫妻档的小餐厅。餐厅有三四张桌子,法国先生是厨师,澳门当地的太太打理经营。小餐厅每天有定食菜谱,如果想吃定食之外的食物就要提前预约。客人们大多是熟客,彼此都亲切熟悉得像家里人一样,吃饭的时候会闲聊些家长里短,彼此关心境遇。在澳门的那段日子里,查查时常光顾那家餐厅,暗暗在心里期待着有一天也可以开间这样的小馆子,一间拥有家的味道的小厨房。
2013年的春天,查查离开了她工作了十多年的行业。和开茶室的闺蜜一起租了这间位于高碑店的房子,在雅致茶室的一角将她心底的梦想照进了现实。从万物复苏的初春,到繁花似锦的夏,查查厨房终于开业了。查查厨房的每一个角落都是姑娘精心设想了无数次的模样,锅碗瓢盆都是她旅行之时从异乡陆陆续续背回来的心爱。这些漂亮的餐具终于在这里找到了属于自己的归宿,和查查一起在这个小厨房里被梦想的光照亮了。
开业的第一个月,食材和房屋水电的价格就超过了全部的营业收入。说起这些的时候,查查依然淡淡地笑着:“我还是会偶尔兼职做些文案贴补自己,这个小厨房就是因为喜爱才做的,也并不指望它来谋生。”小厨房里的食材都是查查精心挑选的,蔬菜是当天买入的,肉都来自进口超市的冷柜,食材的配料也都包含心血:隐时山记的玫瑰酱,南食召的米粉干,这些食材店的主人都是查查的好朋友,他们和她一样都是用心对待食物的人。
查查做饭,并不拘泥于菜系。她选择的饭菜依顺着时令的变化和她自己的心情喜好,沙拉、肉菜、甜点、羹汤,一丝不苟。这些菜带着她的故事和经历,有的是旅行中尝到的美味,有的是朋友家里的特色菜,有的则是童年里亲切熟悉的老味道。每个人都可以从查查的厨房里感受到她的用心和情绪,而这些心情故事则被食客们一一带回去,继续在人群中传说。每次做完饭,查查都会取一枚素笺,工工整整地写上今天的日期和菜品。
季节更迭的时候,她还会泡一些水果酒,樱桃的、青梅的,水果的颜色慢慢浸染在酒里,映出美丽的光。水果酒的大瓶子外面也贴着写有制作日期的标签。那些梦想就像是这酒,随着时间更迭,越发地浓郁芬芳。
在等饭的时候,可以读一读查查架子上的书。有她喜欢的小说、杂志、旅行记,还有各地收集来的精美的食谱。这个小厨房对她而言不是份职业,也不依此谋生,却成为了一个小小的窗口。让她可以去分享自己对于食物和生活的态度和感悟,也邂逅新的伙伴。我也是从这个小厨房、这张小餐桌开始了解她、喜欢上她的。还记得第一次来这里的时候,临走之前查查送了我一瓶桃子酱,是她用黄桃亲手熬制的。她说:“可以用来抹面包,要好好吃早饭呢。”我记得了这句话,回到家之后,这瓶桃子酱的甜蜜温暖了我很多个清晨。
查查在厨房里忙碌着,我坐在窗外的小饭桌上剥着橘子看着她。她偶尔抬起头看见我在看她,会不好意思地>中我笑笑然后低下头去继续忙着手里的活儿。我看着食材在她手里慢慢地绽放,忽然有些想家。烹饪是一件太需要爱的事,记忆里最美好的伟大往往是饱含着爱意的家的味道。坐在查查厨房里,就像是寒冷寂寞的冬日里突然邂逅了一个大大的拥抱,带着家的温度和味道。
附上食评一小则:
2013年11月21日菜谱
南瓜浓汤
意式时蔬沙拉
红烧肉烧笋
芦笋烩口蘑
弥渡腌酸菜烩豆腐
马苏里拉烤菜蔬
油爆鲜虾
泉水白萝卜海米汤
今天的晚餐从浓郁香甜的南瓜浓汤开始,等待了许久的味蕾慢慢复苏。沙拉很清爽,在大口吃肉的间歇里吃上几口很去油腻。红烧肉烧笋是让南方姑娘的我思乡心切的家乡味道,笋干很嫩、浸了肉的油口感很好,而红烧肉肥而不腻瘦肉烂而不柴,做到这样是需要花上很多的工夫慢慢烹制的。弥渡腌酸菜烩豆腐特别符合云南人主编的口味,酸菜的酸辣,蘑菇的鲜味都进了豆腐里,是道下饭的好菜。油爆鲜虾是甜口儿的、非常地道的本帮菜做法,摄影师先生吃了很多。吃完所有的菜之后,喝上一碗清淡的泉水白萝卜海米汤,白萝卜去燥清口,喝下去胃里暖暖的。
在吃饭的过程中,大家都在自己的碗里埋头耕耘,甚至都顾不上聊天。查查一边吃,一边笑着说,这是她第一次陪客吃饭。
查查是徽州人,十几年前就来到了北京。说起和这座城市的缘分,她笑着说那是年少轻狂的岁月里为了爱情的一次远行。但往往就是这样,因为一个人而爱上一座城池,等到彼时挥别过往,却发现早已多了无数留下的理由,和那个人却并无干系了。
在这间小厨房开业之前,查查在广告公司做了许多年文案,但她心中始终怀揣着一个希冀。这个希冀始于2009年的冬天,查查去澳门旅行,在老城的居民区邂逅了一间夫妻档的小餐厅。餐厅有三四张桌子,法国先生是厨师,澳门当地的太太打理经营。小餐厅每天有定食菜谱,如果想吃定食之外的食物就要提前预约。客人们大多是熟客,彼此都亲切熟悉得像家里人一样,吃饭的时候会闲聊些家长里短,彼此关心境遇。在澳门的那段日子里,查查时常光顾那家餐厅,暗暗在心里期待着有一天也可以开间这样的小馆子,一间拥有家的味道的小厨房。
2013年的春天,查查离开了她工作了十多年的行业。和开茶室的闺蜜一起租了这间位于高碑店的房子,在雅致茶室的一角将她心底的梦想照进了现实。从万物复苏的初春,到繁花似锦的夏,查查厨房终于开业了。查查厨房的每一个角落都是姑娘精心设想了无数次的模样,锅碗瓢盆都是她旅行之时从异乡陆陆续续背回来的心爱。这些漂亮的餐具终于在这里找到了属于自己的归宿,和查查一起在这个小厨房里被梦想的光照亮了。
开业的第一个月,食材和房屋水电的价格就超过了全部的营业收入。说起这些的时候,查查依然淡淡地笑着:“我还是会偶尔兼职做些文案贴补自己,这个小厨房就是因为喜爱才做的,也并不指望它来谋生。”小厨房里的食材都是查查精心挑选的,蔬菜是当天买入的,肉都来自进口超市的冷柜,食材的配料也都包含心血:隐时山记的玫瑰酱,南食召的米粉干,这些食材店的主人都是查查的好朋友,他们和她一样都是用心对待食物的人。
查查做饭,并不拘泥于菜系。她选择的饭菜依顺着时令的变化和她自己的心情喜好,沙拉、肉菜、甜点、羹汤,一丝不苟。这些菜带着她的故事和经历,有的是旅行中尝到的美味,有的是朋友家里的特色菜,有的则是童年里亲切熟悉的老味道。每个人都可以从查查的厨房里感受到她的用心和情绪,而这些心情故事则被食客们一一带回去,继续在人群中传说。每次做完饭,查查都会取一枚素笺,工工整整地写上今天的日期和菜品。
季节更迭的时候,她还会泡一些水果酒,樱桃的、青梅的,水果的颜色慢慢浸染在酒里,映出美丽的光。水果酒的大瓶子外面也贴着写有制作日期的标签。那些梦想就像是这酒,随着时间更迭,越发地浓郁芬芳。
在等饭的时候,可以读一读查查架子上的书。有她喜欢的小说、杂志、旅行记,还有各地收集来的精美的食谱。这个小厨房对她而言不是份职业,也不依此谋生,却成为了一个小小的窗口。让她可以去分享自己对于食物和生活的态度和感悟,也邂逅新的伙伴。我也是从这个小厨房、这张小餐桌开始了解她、喜欢上她的。还记得第一次来这里的时候,临走之前查查送了我一瓶桃子酱,是她用黄桃亲手熬制的。她说:“可以用来抹面包,要好好吃早饭呢。”我记得了这句话,回到家之后,这瓶桃子酱的甜蜜温暖了我很多个清晨。
查查在厨房里忙碌着,我坐在窗外的小饭桌上剥着橘子看着她。她偶尔抬起头看见我在看她,会不好意思地>中我笑笑然后低下头去继续忙着手里的活儿。我看着食材在她手里慢慢地绽放,忽然有些想家。烹饪是一件太需要爱的事,记忆里最美好的伟大往往是饱含着爱意的家的味道。坐在查查厨房里,就像是寒冷寂寞的冬日里突然邂逅了一个大大的拥抱,带着家的温度和味道。
附上食评一小则:
2013年11月21日菜谱
南瓜浓汤
意式时蔬沙拉
红烧肉烧笋
芦笋烩口蘑
弥渡腌酸菜烩豆腐
马苏里拉烤菜蔬
油爆鲜虾
泉水白萝卜海米汤
今天的晚餐从浓郁香甜的南瓜浓汤开始,等待了许久的味蕾慢慢复苏。沙拉很清爽,在大口吃肉的间歇里吃上几口很去油腻。红烧肉烧笋是让南方姑娘的我思乡心切的家乡味道,笋干很嫩、浸了肉的油口感很好,而红烧肉肥而不腻瘦肉烂而不柴,做到这样是需要花上很多的工夫慢慢烹制的。弥渡腌酸菜烩豆腐特别符合云南人主编的口味,酸菜的酸辣,蘑菇的鲜味都进了豆腐里,是道下饭的好菜。油爆鲜虾是甜口儿的、非常地道的本帮菜做法,摄影师先生吃了很多。吃完所有的菜之后,喝上一碗清淡的泉水白萝卜海米汤,白萝卜去燥清口,喝下去胃里暖暖的。
在吃饭的过程中,大家都在自己的碗里埋头耕耘,甚至都顾不上聊天。查查一边吃,一边笑着说,这是她第一次陪客吃饭。