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“虽然你看不到我写你的饼,但看到的人可能会专门来找你的饼店。”我絮絮叨叨地对在一旁忙碌着烤饼的店主说道。他的反应明显有些愕然。
青海玉树往西宁约46公里处有一个小镇名叫歇武镇。小镇很小,只有一个丁字路口,向南通玉树,向北连西宁,向东则是四川石渠。因地理位置重要,丁字路口成了交通要道。在这里能找到很多通往石渠的小面包车,30元左右坐满即走。沿路口数百米间林立着一些路边店铺,多以杂货、菜店、小食店、汽修铺为主。
这天清晨,我们一行数人由玉树赶来,欲在镇上找家小店吃早餐。我们停车的位置正好是丁字路口,9点多钟,多数店门还未开,很自然地,众人一起走进这家相对显眼的山西烤饼店。
店主夫妇正在忙碌,说有刚出炉的新饼。有葱油味的,也有白菜粉条馅的。五毛钱一个。朋友问我要多少个,我说先来六个,各样一半试试口味。
这一试不打紧,人人都说,实在好吃。这种饼烤得所有面都是焦黄的,几乎到焦硬的程度,吃的时候先把饼放在手里热乎一下,然后再把它掰成两半,让里面的饼馅露出来,先尝点馅,再慢慢地吃掉焦黄的壳皮,再配口酥油茶,简直就是大自然千百年来恩赐高原的生命物质。
趁大家去菜店买西红柿的时候,我对店主说,再每样烤三个,用你已经烤好的再加工一下,烤得更焦黄一些。与店主说话及赞赏他的同时,发现店里还有其他品种的烤饼,有红豆馅的,还有炸得很漂亮的麻花。麻花我没试,但我却郑重其事发了短信给后面会再经过这里的朋友:“来到歇武镇丁字路口一定要尝尝这里的烤饼”。
少年时代我生活在青海,上学的时候教室里总有用来取暖烤火的炉子。炉子有烧煤的,也有烧油的。由于烧煤的炉子温度不够高,加上青海冷湖的石油采集比较容易,所以通常都用那种黑黑的原油来烧,这样的炉子有个很形象的名字——原油炉子。原油炉子火苗很旺,烟筒传入的北风,可将炉子烧得轰轰作响,很暖和。而我们从家里带来的饼子、馒头,也放在炉上铁架烤来吃。小伙伴们通常先用手抠出里面的芯吃,吃完再慢慢地吃外面的壳皮,感觉别样美味。那种心情,与冰心老人小桔灯的心情无异,至今让人怀念。
我以为现在再也吃不到小时候的那种原油炉子烤的面食,没想到这份童年难舍的小心情,在这个歇武镇的丁字路口,在这个山西烤饼店,找到了。虽然有所不同:炉子还有,原油却变成了汽车用过的废机油。
饼店旁边还有一家藏式茶馆,没什么特别的经营品种,只有10多元一壶的酥油茶及一些毡巴类的食物。透过茶馆破旧店面清晨窗栏散碎的阳光,我看到店里的老奶奶静静转动的经筒。没有风声,没有人声,世界奇妙定格。
酥油茶加烤饼,等同于欧洲小镇清晨的咖啡早餐,都源自香喷喷的奶,而这里,是只有中国才有的雪域高原,是只有我们自己才有的风味风情与风景,为什么我们之前全部都不能明白,竟那样苍白地忽略了。
后来再来朋友,她们说,麻花更好吃。
我突然有些懊悔,懊悔自己没有说明白,酥油茶伴原油炉子烤饼,才是我最想推荐的最美早餐搭配。
青海玉树往西宁约46公里处有一个小镇名叫歇武镇。小镇很小,只有一个丁字路口,向南通玉树,向北连西宁,向东则是四川石渠。因地理位置重要,丁字路口成了交通要道。在这里能找到很多通往石渠的小面包车,30元左右坐满即走。沿路口数百米间林立着一些路边店铺,多以杂货、菜店、小食店、汽修铺为主。
这天清晨,我们一行数人由玉树赶来,欲在镇上找家小店吃早餐。我们停车的位置正好是丁字路口,9点多钟,多数店门还未开,很自然地,众人一起走进这家相对显眼的山西烤饼店。
店主夫妇正在忙碌,说有刚出炉的新饼。有葱油味的,也有白菜粉条馅的。五毛钱一个。朋友问我要多少个,我说先来六个,各样一半试试口味。
这一试不打紧,人人都说,实在好吃。这种饼烤得所有面都是焦黄的,几乎到焦硬的程度,吃的时候先把饼放在手里热乎一下,然后再把它掰成两半,让里面的饼馅露出来,先尝点馅,再慢慢地吃掉焦黄的壳皮,再配口酥油茶,简直就是大自然千百年来恩赐高原的生命物质。
趁大家去菜店买西红柿的时候,我对店主说,再每样烤三个,用你已经烤好的再加工一下,烤得更焦黄一些。与店主说话及赞赏他的同时,发现店里还有其他品种的烤饼,有红豆馅的,还有炸得很漂亮的麻花。麻花我没试,但我却郑重其事发了短信给后面会再经过这里的朋友:“来到歇武镇丁字路口一定要尝尝这里的烤饼”。
少年时代我生活在青海,上学的时候教室里总有用来取暖烤火的炉子。炉子有烧煤的,也有烧油的。由于烧煤的炉子温度不够高,加上青海冷湖的石油采集比较容易,所以通常都用那种黑黑的原油来烧,这样的炉子有个很形象的名字——原油炉子。原油炉子火苗很旺,烟筒传入的北风,可将炉子烧得轰轰作响,很暖和。而我们从家里带来的饼子、馒头,也放在炉上铁架烤来吃。小伙伴们通常先用手抠出里面的芯吃,吃完再慢慢地吃外面的壳皮,感觉别样美味。那种心情,与冰心老人小桔灯的心情无异,至今让人怀念。
我以为现在再也吃不到小时候的那种原油炉子烤的面食,没想到这份童年难舍的小心情,在这个歇武镇的丁字路口,在这个山西烤饼店,找到了。虽然有所不同:炉子还有,原油却变成了汽车用过的废机油。
饼店旁边还有一家藏式茶馆,没什么特别的经营品种,只有10多元一壶的酥油茶及一些毡巴类的食物。透过茶馆破旧店面清晨窗栏散碎的阳光,我看到店里的老奶奶静静转动的经筒。没有风声,没有人声,世界奇妙定格。
酥油茶加烤饼,等同于欧洲小镇清晨的咖啡早餐,都源自香喷喷的奶,而这里,是只有中国才有的雪域高原,是只有我们自己才有的风味风情与风景,为什么我们之前全部都不能明白,竟那样苍白地忽略了。
后来再来朋友,她们说,麻花更好吃。
我突然有些懊悔,懊悔自己没有说明白,酥油茶伴原油炉子烤饼,才是我最想推荐的最美早餐搭配。