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这是我们离开印度前去的最后个城市。
刚到,加尔各答就给了我们一个下马威,在惊雷和暴雨夹杂的深夜,我们降落在加尔各答达姆国际机场,一位同伴的行李丢失了,在等待了一个多小时后,一位粗心的马大哈印度人才把拿错的行李给送了回来。然后,我们十几个人在雨中狼狈地上了旅游大巴,但狼狈、厉害的还在后头,让大家最不能适应的是这里的天气。4月的印度普遍是40度以上的气温,但是在别的城市虽然热,不至于身体沉重,而加尔各答的湿热真是让人感觉浑身挂满水珠灌满水银,走路都吃力。
虽然湿热让人无力,但按照行程,第二天一早,我们还是开始游览了。一路上,窗外划过加尔各答的建筑,对比德里平均高度不超过3层楼的建筑特点,这里真是现代化许多,沿路上随处都是宝莱坞明星的广告牌,还有一些老旧的商业用楼,城市十分拥挤,不时的能看见很多英殖民时期留下的建筑痕迹,还有盖着各种颜色洋楼的“弄堂”,让我不小心想到了上海。可以说,这儿是我来印度以后去过的最发达的城市了。你既能看到有中国好几个足球场一般大的草坪,也能在街巷深处看到各式各样的涂鸦作品,还有穿着热辣吊带的印度美女,在维多利亚纪念堂更能看到年轻人在绿树环抱中看书,纳凉,一派多种文化杂糅的生机勃勃景象。
整个加尔各答中,我印象最深的地方要数泰戈尔故居了。著名翻译家郑振铎曾赞叹:“诗人是‘人类的儿童’。因为他们都是天真的,善良。在现代的许多诗人中,泰戈尔更是一个‘孩子的天使’。他的诗正如这个天真烂漫的天使的脸;看着他,就能知道一切事物的意义,就感到和平,感到安慰,并且知道真相爱。”带着这样的期待,我就要去看一看天使居住的地方了。从巷子中走进去,我差点以为来到了上海,砖红色的洋楼伫立在十分小资的小花小草中,安安静静的,好像泰戈尔还在里面写诗一样,让人不忍打扰。
罗宾德拉纳特·泰戈尔RabindranathTagore(1861—1941)是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的文学家,是印度的代表诗人,留下了许多用母语孟加拉语和英语创作的作品。这个泰戈尔故居是他的出生地,也曾经是孟加拉文艺复兴时期中心人物聚集的沙龙所在地。
泰戈尔故居一进楼里面就不允许拍照,不允许穿鞋,我们一行十几人光脚排着队上了楼梯。楼道很窄,楼梯的扶手是斑驳的绿色油漆,脚下是水磨石的地板,已被游客的脚丫磨得光亮。房间中展示着泰戈尔的一些个人物品,或者是他兄弟、亲人的物品,毕竟这栋楼是他出生时候的房子,和他的亲人的关系很深厚。从那些厚厚的诗集还有大大小小的油画可以看出,这一家人是多么才华横溢,而又互相关爱。还有一些泰戈尔所属的流派成员的作品,以及崇拜者的信件、赠品,这些东西摆满了整整几十个房间。东西的摆放方式也充满感情,不像博物馆中那样冷冰冰,甚至让我以为,这些东西在泰戈尔离开以后就再也没被人动过,而他的离开也不过就是昨天的事一般。
正当我透过走廊栏杆望向楼的另一侧时,我看到了一个身穿华贵纱丽的印度女人正在不远处唱歌。再一看,原来是“宝莱坞们”在拍摄MTV,而这个一看就是美声女歌手的印度女士,仔细一看,原来是在对口型的表演。这首充满印度风情的歌曲飘散在泰戈尔故居的楼道里,显得特别的贴切,我们也伴着这支曲子,离开了这个充满生机的“故居”。
我今晨坐在窗前,世界如一个路人似的,停留了一会,向我点点头又走过去了。“泰戈尔在他的飞鸟集中有过这样的诗句,我们又何尝不是世界的路人呢?湿湿的加尔各答,就如同湿湿的上海,在街头弄里飘散着一种小情调,有一种神奇的魔力,让时尚与怀旧毫不尴尬的联袂主演城市中的“好戏”。
刚到,加尔各答就给了我们一个下马威,在惊雷和暴雨夹杂的深夜,我们降落在加尔各答达姆国际机场,一位同伴的行李丢失了,在等待了一个多小时后,一位粗心的马大哈印度人才把拿错的行李给送了回来。然后,我们十几个人在雨中狼狈地上了旅游大巴,但狼狈、厉害的还在后头,让大家最不能适应的是这里的天气。4月的印度普遍是40度以上的气温,但是在别的城市虽然热,不至于身体沉重,而加尔各答的湿热真是让人感觉浑身挂满水珠灌满水银,走路都吃力。
虽然湿热让人无力,但按照行程,第二天一早,我们还是开始游览了。一路上,窗外划过加尔各答的建筑,对比德里平均高度不超过3层楼的建筑特点,这里真是现代化许多,沿路上随处都是宝莱坞明星的广告牌,还有一些老旧的商业用楼,城市十分拥挤,不时的能看见很多英殖民时期留下的建筑痕迹,还有盖着各种颜色洋楼的“弄堂”,让我不小心想到了上海。可以说,这儿是我来印度以后去过的最发达的城市了。你既能看到有中国好几个足球场一般大的草坪,也能在街巷深处看到各式各样的涂鸦作品,还有穿着热辣吊带的印度美女,在维多利亚纪念堂更能看到年轻人在绿树环抱中看书,纳凉,一派多种文化杂糅的生机勃勃景象。
整个加尔各答中,我印象最深的地方要数泰戈尔故居了。著名翻译家郑振铎曾赞叹:“诗人是‘人类的儿童’。因为他们都是天真的,善良。在现代的许多诗人中,泰戈尔更是一个‘孩子的天使’。他的诗正如这个天真烂漫的天使的脸;看着他,就能知道一切事物的意义,就感到和平,感到安慰,并且知道真相爱。”带着这样的期待,我就要去看一看天使居住的地方了。从巷子中走进去,我差点以为来到了上海,砖红色的洋楼伫立在十分小资的小花小草中,安安静静的,好像泰戈尔还在里面写诗一样,让人不忍打扰。
罗宾德拉纳特·泰戈尔RabindranathTagore(1861—1941)是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的文学家,是印度的代表诗人,留下了许多用母语孟加拉语和英语创作的作品。这个泰戈尔故居是他的出生地,也曾经是孟加拉文艺复兴时期中心人物聚集的沙龙所在地。
泰戈尔故居一进楼里面就不允许拍照,不允许穿鞋,我们一行十几人光脚排着队上了楼梯。楼道很窄,楼梯的扶手是斑驳的绿色油漆,脚下是水磨石的地板,已被游客的脚丫磨得光亮。房间中展示着泰戈尔的一些个人物品,或者是他兄弟、亲人的物品,毕竟这栋楼是他出生时候的房子,和他的亲人的关系很深厚。从那些厚厚的诗集还有大大小小的油画可以看出,这一家人是多么才华横溢,而又互相关爱。还有一些泰戈尔所属的流派成员的作品,以及崇拜者的信件、赠品,这些东西摆满了整整几十个房间。东西的摆放方式也充满感情,不像博物馆中那样冷冰冰,甚至让我以为,这些东西在泰戈尔离开以后就再也没被人动过,而他的离开也不过就是昨天的事一般。
正当我透过走廊栏杆望向楼的另一侧时,我看到了一个身穿华贵纱丽的印度女人正在不远处唱歌。再一看,原来是“宝莱坞们”在拍摄MTV,而这个一看就是美声女歌手的印度女士,仔细一看,原来是在对口型的表演。这首充满印度风情的歌曲飘散在泰戈尔故居的楼道里,显得特别的贴切,我们也伴着这支曲子,离开了这个充满生机的“故居”。
我今晨坐在窗前,世界如一个路人似的,停留了一会,向我点点头又走过去了。“泰戈尔在他的飞鸟集中有过这样的诗句,我们又何尝不是世界的路人呢?湿湿的加尔各答,就如同湿湿的上海,在街头弄里飘散着一种小情调,有一种神奇的魔力,让时尚与怀旧毫不尴尬的联袂主演城市中的“好戏”。