包子变身土豪之后

来源 :特别健康·上半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:SoDoLa
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  每一個菜系或者每一个地区的小吃里,都有一两种食物成为这个菜系或小吃里的领军人物。这个领军人物就像军队里的元帅,它具备多种优势,能最全面地代表自己所在的系列。
  开封灌汤小笼包,就是这样一个元帅型的“人物”。
  先从包子皮说起。开封灌汤小笼包用的是死面皮,也有说是烫面和死面按一定比例揉制出来的皮。总之,它对面皮的要求不是暄、白、软,而是薄、韧、透,蒸熟后,要能透过晶莹的面皮看到隐约的肉馅。一个巴掌心儿大小的包子上,要聚集十几个纤细的小褶,包子放在笼底就像一朵款款盛开的菊花,提起来则不漏、不粘,要像一盏粉嫩的灯笼。
  小笼包的馅料,那更是讲究。据说是用猪身上特定部位的精瘦肉,细细剁成肉糜,再放入大量小磨香油和作料,然后用尽力打,直打到肉馅和香油合为一种黏稠的膏体,用勺子能拉出老长的丝儿来,才能算完成。小笼包蒸熟后,会有一股芝麻油香扑鼻而来,咬下去,那肉馅滑、嫩、筋、软,包含油汁,非常诱人。
  吃这样的包子,千万不能心急,你必须放下身段、潜心品味,才能吃出其中的奥妙。先将包子夹到小碟子里,稍凉一会儿,然后轻轻咬开一个小口,慢慢把被面皮包裹的浓香肉汁吸出来。待肉汁被吸食干净,包子也正好到了可以入口的温度。这时候一口把包子送进嘴里,连汁带肉、连皮带馅,让它们在你嘴里来个味觉大合奏!
  在过去,开封灌汤小笼包只有一家饭馆专卖,那家饭馆的名字叫“第一楼”。光名字就透着“老子天下第一”的霸气,也只有这霸气,才配得上开封美食元帅———灌汤小笼包。在相当长的时间里,想吃开封灌汤小笼包,必须去第一楼。从小生长在开封的我,第一次吃灌汤小笼包还是在20岁那年。进第一楼吃包子这件事,作为一个重大历史事件永远铭记在我的心里。那是一场空前豪华的盛宴,虽然桌子上除了几笼包子,只有一盆鸡蛋汤。
  现在的开封,灌汤包子馆如雨后春笋般开遍全城,灌汤小笼包以铺天盖地的气势走下神坛。包子品种也花样翻新,不再墨守猪肉馅的老皇历,开发了蟹黄、虾仁、鱼肉、三鲜、韭黄、西芹、扁豆等多种馅料,甚至还有鲜人参馅和麻辣馅,反正凡是好东西,理论上都能出现在包子馅里。包子馆里还开办了豪华的包子宴,几十个品种的包子同台亮相,有的包子馆还搭起了豪华舞台,豫剧名伶登台献唱。这气派,这享受,就是过去的皇帝老儿,也不过如此。
  虽然灌汤小笼包搞出这么大的动静,但爱吃小笼包的老开封们越来越少,除非陪外地来的朋友浅尝一下。因为顶多吃三四个,就有被腻住的感觉。现在,在开封华丽高档的包子馆里吃包子的,十有八九都是慕名而来的外地人。
  灌汤小笼包到了这个地步,使我想到一个早就被印证的道理:美好的事物,与豪华、奢靡无关,只须惊鸿一瞥,效果就最好。一旦沦为豪华、奢靡,就失去了味之本意,让人不再有念想。
其他文献
猪肚包鸡,又名猪肚煲鸡、凤凰投胎,是广东客家地区酒席必备的餐前用汤。此汤浓中带清,有浓郁的药材味和胡椒香气,流行于惠州、河源、梅州等粤东一带。  相传在清朝,乾隆皇帝的妃子———宜妃刚生完太子,有胃病,身体虚弱。乾隆吩咐御膳房炖补品给宜妃吃。可是她吃什么都没有胃口,身体日渐消瘦。宫里的太医想尽办法做种种名贵补品给宜妃吃,还是无济于事。乾隆召集太医和御膳房,传下旨意:无论用何种办法,都要医好宜妃的病
小葱是美味的点缀,是佳肴的配角。在纷繁的菜谱里,在鲜美的汤汁中,小葱画龙点睛的作用真的不能小觑。  作为作料,小葱并不像它的兄弟姐妹那样喜欢抢头功,最先下油锅,博得“嗞嗞”响的好彩头,它总是等菜肴盛到碗里、碟里时,才最后一投,轻轻撒在菜肴上。不把自己不当料,也不把自己太当料。小葱的清白在于它彰显这样一个朴实的道理:天命一半,自取一半。小葱的“最后一投”,我们从来没有忽视。作料需要显示的是实力,而不
行走在徽州深山的一些村落,常能看到一方方养鱼的水池,或在村口,或在屋子旁,还有的在高墙院落内,皆巧借地势,利用落差。水池大小不一,大的有二三十平方米,小的仅比一张床大不了多少,四周青石砌岸,有的还用树枝和草帘遮盖,旁植葡萄藤架,水清见底。群鱼往来游动,似与游者相乐,映着天光云影,更显宁静、从容、悠闲与淡定。  这些池中养的就是大名鼎鼎的冷水鱼。  池中的水,下连泉眼,或外通山溪。因为山高岭峻,水温
一品锅一般是选用冬菇、冬笋、火腿、干豆角、五花肉等食材制作。烹饪前要用一只两耳大铁锅,将食材分铺成若干层摆放在锅里。最底层是萝卜丝、干豆角、笋衣、冬瓜、冬笋等,称为“垫锅”。“垫锅”之上,依次是肉、豆腐包、鸭子块、肉圆、鸡块、野味或鸡蛋饺子等。因此这道菜又称为“三层楼”“五层楼”,或“七层楼”“九层楼”。一种菜一个花样为一层楼,楼数越多、层次越高越好,寓意做官一品接一品升,日子一天比一天好。  铺
在我主持“电视餐厅”那段时间里,我们开办了一个叫做《明星做菜》的栏目。我找了不少我熟悉的朋友来做这个栏目。  一天,我给李金斗老师打电话,我说:“师哥,您得上我们《明星做菜》里做一道菜啊。”  “行啊,我去。”  “那您先告诉我您做一个什么菜?”  “你先甭问,就帮我预备一点大虾吧。越大越好啊,最好是大对虾。”  “您要做油焖大虾?”  “到时候你就知道了!”  剧组有负责采购原材料的剧务,一会儿
北京昔日大饭庄最重要的标志是什么?是气派的门面装潢?是老板的经济实力?是洋洋洒洒的菜单?还是考究别致的碟子、盘子以及桌椅家具?应该说,重要标志有两个:一是掌勺的主厨,二是楼面上的堂头儿。  先说主厨。昔日厨房是一长溜灶眼儿,随之一长溜厨子一字排开,各人干各人的活儿。本事最大的叫“头火”,其次“二火”“三火”往下排。有时前边的顾客和饭馆老板有交情,明明一个普通的菜,也要“特烦头火”掌勺。因此同样的一
火锅很有些匪气。烟雾缭绕中,不问七荤八素,三教九流都同吃在一口锅里,同生死、共富贵一般大同。  但是,鱼头火锅,却可以做得雅正。  主角鱼头是讲究出身的。最好的鱼头是胖头鱼的鱼头,其次才是鲢鱼头。若能碰到江水里长大的胖头鱼头,那真是无上的口福了。鱼头去腮洗净,从中间剖成两片,选择一片待用,也可以只买半片鱼头回家。洗净的鱼头放进篮子里慢慢滤水,静等“上朝主政”。  这边厢,使女侍臣一样的配料和配菜也
“勤行”这个名词,已经多年没听人说过。现在跟在台湾生长的年轻人说“勤行”,恐怕十有八九不明白,其实说穿了,就是饭馆里跑堂儿的。  有一次在台湾状元楼吃饭,隔壁饭座跟堂倌先是彼此争执不下,后来由口角变成动手了。我们房间有医务处的陈仙洲在座,经他去劝说调停,才算没事。原因是饭座带的小孩,一不小心摔碎了两只汤匙,结果他让客人照价赔偿。这在内地,饭座不小心摔了瓷器家伙,就是整堂细瓷,也不许堂倌说二话,赶紧
霜打后的矮脚青菜,是田园珍蔬。用猪油清炒,肥糯香甜。碧绿的菜叶,金黄的油星,盛在青花大碗里,赏心悦目。  讲究一点,去掉老叶,只吃中间的菜心,再加若干鲜菇共同煸炒,也是一道上品。据说,民国时期,湖南某军阀喜食菜心,做一盘“清炒菜胆”要两担青菜方可做成,原因是每棵青菜只取中间半寸长的嫩心。此类吃法虽说有些奢侈浪费,但可见菜心之美。  香港美食家蔡澜是个家庭“廚男”,也喜食清炒菜心———老熟开花之菜心
那天傍晚,屋外正下着大雨。父亲催促母亲快把饭弄好吃了,晚上要开会。  天刚擦黑,队委们都到齐了,我被父亲赶到了被窝里。我当然是睡不着的,好在那破旧的房门缝隙大,连“吧嗒吧嗒”抽黄烟的声音都听得一清二楚。于是,我竖起耳朵,偷听起他们的会议来。  父亲是生产队长,是会议的主席。他说:“今晚的会议,不谈别的,只谈自己做了哪些坏事丑事,每个人都得谈,这叫自我批评。”屋里一片沉寂,有人在凳子上磕煙筒。  “