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以阿尔卑斯方式完成未登峰
中国的藏族聚居区始终吸引着来自世界各地的人们,激起他们探索和冒险的冲动更是一点也不稀奇。登上5000米以上的地方,古老的寺院,贫困的生活以及无法回避的艰难,禁地,无限自由的感受——所有一切都代表了幅员辽阔的藏族聚居区。
被称为世界屋脊的青藏高原辽阔土地上分布着众多高山。在2008年的《Japanese Alpine News》中,日本著名山峰研究者和探险家中村保(Tamotsu Nakamura)公布了青藏高原上255座6000米以上有待开发的未登峰。
现代社会的人们都在追求某种探险、危险或是风险。大部分攀登者和探险队都循着惯常的轨迹,在已知及著名的山区中,攀登世界上美丽的或最高的山峰。但是远离徒步跋涉和旅行家们的足迹之外,有一些地区矗立着海拔从4000米到8000米,涵盖了全部技术类别的、为数众多的处女峰。
这是一种真正的探险,是为了到达这些神奇的地域,而那些到过那里的人们被称为先驱和旅行家。即便现在,探险者也不一定能从那些无人居住的,偏远的庞大版图上的未登峰地区找到白色污染和处女峰,人类还未踏足那里。
我们发起了实现“以阿尔卑斯方式完成未登峰”项目。该项目的目标是回归登山探险的真实本质,去了解并寻找偏远山区的处女峰,由小队伍以阿尔卑斯方式进行首登。
我们所希望的就是再次在四川省贡嘎山区北部,爱德嘉峰这座美丽山峰伟大的东南壁上开辟一条新路线,不过当得知韩国登山者确实首登了这座山峰,而坏天气使得一切变得更复杂时,我们改变了计划,选择了在适应期间看到的一座海拔6134米的漂亮山峰。
未知地区、未知山峰,未知地形,迫使我们几乎携带了大量可能需要的技术装备。我们准备了一大套装备,包括固定合作伙伴Alpine eQuipment提供的岩石装备:Friends,一套岩塞,铁锁若干、不同的岩钉、岩石锤。冰镐、冰锥、冰爪等攀冰装备。还有三条绳子,一个电筒,帐篷,Mountain Hardwear为我们提供了全部露营装备。
贡嘎山脉与阿尔卑斯山脉相似,只是前者更大更高。阿尔卑斯的所有岩壁和山峰都不超过5000米,而贡嘎山脉的5000米复杂岩壁路线只不过起步,普遍在6000米以上。可能的话,未来的计划是以轻便的阿尔卑斯风格、小队伍尝试进入新的地区、攀登新山峰和复杂的新路线。
幻影般的爱德嘉峰
我们在海拔3150米的大本营所处的燕子沟停留的12天中都被笼罩在浓雾中。在刚适应了悲观的现实之际,我们发现了这座海拔6134米的美丽未名峰。我们迅速改变了计划,已经打算搜寻这座山峰,而不是我们始终没看到的幻影般的爱德嘉峰。
5月4日,我们离开大本营像驴子一样背上东西,我们抵达海拔4200米的地方。5月5、6、7日我们一直等待天气好转,搜寻并标记通往山峰的道路。还要保证正确合适的路线,我们将营地移到离山峰更近的地方。
5月8日,我们终于找到了要攀登的这座山峰以及接近它的办法。大雾,细雨以及压抑的情绪,如此长时间地笼罩在我们周围,厚厚的云层从四面的山峰向我们压下来。我们处在距离起点数百米的一处高地。我们看着这座未知山峰。必须克服冰雪斜坡以及冰川上端的裂缝,紧紧贴在岩壁上。
太阳已经升起,就像煎锅一样无情地炙烤。我们将路线分为两个完全迥异的部分,山峰较低部分并不陡峭——典型的沟槽地形,以及陡峭的山峰部分。
由于早晨很早时候我们在岩石和悬冰之间搜寻道路花费了很多时间,所以12点钟才开始攀登这条路线时已经比计划晚了很多。我们希望快速攀登,不过实际上,我们在第一段绳距就遇到了悬檐,而且几乎看不到什么裂缝,还得使用讨厌的钩子。
第一天我们努力攀登了三个绳距,但是到了晚上没有找到适合搭帐篷的地方。我们不得不回到开始的地方。因为我们没有吊床,所以花了两个小时修整出一个搭帐篷的平台。这几天的疲惫和漫长攀登使我们沉沉睡去,只是双腿有点伸展不开,要想舒服地睡觉还是有点困难。
手脚并用的战斗
5月9日,我们都忘记了卫国战争这个胜利纪念日,而另一场手脚并用的战斗正在持续进行中。
落石不断,差点击中我们。我们必须沿着非常复杂的地形,用手和脚攀过岩壁的中部。今天我们完成了五个绳距的混合攀登,都是覆盖着积雪和薄冰层的陡峭岩石。我们挥舞着锤子,折腾了两个小时用四肢在垂直岩壁上扒出
处平台,宣告这一天的攀登告一段落。
5月10日,冲击的最后一天,手脚并用的最后一天。面对多变的地形,我们得使用整套AQ装备:钩子固定点,一套岩塞,friends,camalots。我们必须非常小心地攀登这些巨大的垂直岩壁,而不是触摸这迷人的金字塔般的山峰。我们在上面攀登了三个绳距和山峰上的两个绳距,不错的一天。我们找到了两块巨石,从那挤出地方扎下Mountain Hardwear的小型帐篷。
5月1 1日,在9点钟的时候太阳就照亮了山峰,随着阳光撒向山峰,我们注意到两只活动的蜥蜴。
海拔升高而温度降低,没有太阳照射,一切都依旧寒冷。我们要等待太阳升起才能继续攀登。Mikhail Mikhailov领攀,他遇到了一块带有细裂缝的垂直岩石,很难攀登也没法人工攀登。最后不得不使用我们自制的几样装备。当我们第一次看到这座山峰时,我们要比预想的更幸运。尽管岩壁陡峭、悬岩众多,平均85~95度,但是我们设法通过自由攀登以及少量人工攀登进行攀爬。不过需要格外专注。路线上有很多活动的岩石,我们必须攀爬这些地方,不能只是紧张地喘息。
夜晚很快降临,而我们还没有找到合适的营地。最合适的地方只有一鞋宽和一米长。利用石头进行平整之后,我们在如此小的营地扎下相对庞大的帐篷。我们神奇的变形帐篷Mountain Hardwear EV Direct 2就扎在那里。
5月12日,早晨像往常一样寒冷。我们想尽可能更快地攀登,随着太阳的第一缕光线的出现,岩石暖和起来,就像家一般温暖,而且也显得不那么可怕。
这座岩壁直上云霄,不能放松而且处处都有意料不到的新感觉。我们利用大量装备来应对各种问题,因为我们不知道岩壁高度,天气状况攀登周期。因此我们携带了沉重的背负,领攀者必须轻装通过岩壁,而背负这些装备的跟攀者还有一个沉重的背包。
这个过程耗费了大量时间和体力,如平常一样艰苦的一天。此前的天气适合我们攀登,但是在当天的后半段天气变糟,而且开始降雪。
我们爬得越高,风就越大,下午没法攀登,到了晚上就睡觉。在天黑时分我们到达有少量积雪的地段,花了两个小时建立营地后,我们度过舒适的一晚。
漂亮岩壁的首登
5月13日,经过休整之后我们继续攀登。陡峭和困难的地形不计其数。云彩在快速移动,而我们感觉到顶峰就在不远处。在岩壁上艰难攀登了三个绳距后,我们到达岩壁顶峰。
当地时间13点35分,我们俩站在了顶峰上,现在岩壁在我们脚下,而不是像过去的那五天一直在头顶上方。我们很高兴发现并完成了这座漂亮的岩壁的首登。之后我们在山顶上呆了一个多小时。
我们携带的先进的卫星电话,频段很高,还是没法定位其卫星。我们还得带着这个没用的东西从岩壁上下降。
天气已经变得更糟了。狂风大作,雪花飞舞,而在找到下降路线前我们仍然有整段陡峭并且非常破碎山脊要走。山脊已经不是问题,只是没有能见度,而且没法找到要走的路。
我们决定扎起帐篷。准确地说,一半帐篷坐在狭窄山脊经过修整的地方,而另一半悬在西壁上方,不过我们也没办法。入夜,在呼啸的风声中我们半坐半躺着入睡。
5月14日,我们直接从此处沿岩壁下降了20段后到达冰川。在雾中下降时我们顺着下到冰碛石方向的边沿和岩石寻找路线。
在垂直岩壁上从流动的瀑布下降了两个绳距后我们筋疲力尽,不过现在到达了地面。接下来只能徒步,离天黑只有一个小时,我们努力下降到海拔更低的地方,并抵达一条通向大本营的已知小路。虽然还不是这里,但是由于完全缺乏能见度,大雾,雨还有疲惫,我们被迫就地露营。
5月15日,早晨很早时候我们在大雾中下撤,在与外界失去任何联系,也没有观察人员的12天之后,我们再次出现在大雾笼罩的大本营。
厨师和翻译看到我们还活着而且很健康,都非常高兴,他们的焦急和等待结束了。
此次攀登实现了on sight攀登,无固定保护点,吊床,通信和观察人员。
中国的藏族聚居区始终吸引着来自世界各地的人们,激起他们探索和冒险的冲动更是一点也不稀奇。登上5000米以上的地方,古老的寺院,贫困的生活以及无法回避的艰难,禁地,无限自由的感受——所有一切都代表了幅员辽阔的藏族聚居区。
被称为世界屋脊的青藏高原辽阔土地上分布着众多高山。在2008年的《Japanese Alpine News》中,日本著名山峰研究者和探险家中村保(Tamotsu Nakamura)公布了青藏高原上255座6000米以上有待开发的未登峰。
现代社会的人们都在追求某种探险、危险或是风险。大部分攀登者和探险队都循着惯常的轨迹,在已知及著名的山区中,攀登世界上美丽的或最高的山峰。但是远离徒步跋涉和旅行家们的足迹之外,有一些地区矗立着海拔从4000米到8000米,涵盖了全部技术类别的、为数众多的处女峰。
这是一种真正的探险,是为了到达这些神奇的地域,而那些到过那里的人们被称为先驱和旅行家。即便现在,探险者也不一定能从那些无人居住的,偏远的庞大版图上的未登峰地区找到白色污染和处女峰,人类还未踏足那里。
我们发起了实现“以阿尔卑斯方式完成未登峰”项目。该项目的目标是回归登山探险的真实本质,去了解并寻找偏远山区的处女峰,由小队伍以阿尔卑斯方式进行首登。
我们所希望的就是再次在四川省贡嘎山区北部,爱德嘉峰这座美丽山峰伟大的东南壁上开辟一条新路线,不过当得知韩国登山者确实首登了这座山峰,而坏天气使得一切变得更复杂时,我们改变了计划,选择了在适应期间看到的一座海拔6134米的漂亮山峰。
未知地区、未知山峰,未知地形,迫使我们几乎携带了大量可能需要的技术装备。我们准备了一大套装备,包括固定合作伙伴Alpine eQuipment提供的岩石装备:Friends,一套岩塞,铁锁若干、不同的岩钉、岩石锤。冰镐、冰锥、冰爪等攀冰装备。还有三条绳子,一个电筒,帐篷,Mountain Hardwear为我们提供了全部露营装备。
贡嘎山脉与阿尔卑斯山脉相似,只是前者更大更高。阿尔卑斯的所有岩壁和山峰都不超过5000米,而贡嘎山脉的5000米复杂岩壁路线只不过起步,普遍在6000米以上。可能的话,未来的计划是以轻便的阿尔卑斯风格、小队伍尝试进入新的地区、攀登新山峰和复杂的新路线。
幻影般的爱德嘉峰
我们在海拔3150米的大本营所处的燕子沟停留的12天中都被笼罩在浓雾中。在刚适应了悲观的现实之际,我们发现了这座海拔6134米的美丽未名峰。我们迅速改变了计划,已经打算搜寻这座山峰,而不是我们始终没看到的幻影般的爱德嘉峰。
5月4日,我们离开大本营像驴子一样背上东西,我们抵达海拔4200米的地方。5月5、6、7日我们一直等待天气好转,搜寻并标记通往山峰的道路。还要保证正确合适的路线,我们将营地移到离山峰更近的地方。
5月8日,我们终于找到了要攀登的这座山峰以及接近它的办法。大雾,细雨以及压抑的情绪,如此长时间地笼罩在我们周围,厚厚的云层从四面的山峰向我们压下来。我们处在距离起点数百米的一处高地。我们看着这座未知山峰。必须克服冰雪斜坡以及冰川上端的裂缝,紧紧贴在岩壁上。
太阳已经升起,就像煎锅一样无情地炙烤。我们将路线分为两个完全迥异的部分,山峰较低部分并不陡峭——典型的沟槽地形,以及陡峭的山峰部分。
由于早晨很早时候我们在岩石和悬冰之间搜寻道路花费了很多时间,所以12点钟才开始攀登这条路线时已经比计划晚了很多。我们希望快速攀登,不过实际上,我们在第一段绳距就遇到了悬檐,而且几乎看不到什么裂缝,还得使用讨厌的钩子。
第一天我们努力攀登了三个绳距,但是到了晚上没有找到适合搭帐篷的地方。我们不得不回到开始的地方。因为我们没有吊床,所以花了两个小时修整出一个搭帐篷的平台。这几天的疲惫和漫长攀登使我们沉沉睡去,只是双腿有点伸展不开,要想舒服地睡觉还是有点困难。
手脚并用的战斗
5月9日,我们都忘记了卫国战争这个胜利纪念日,而另一场手脚并用的战斗正在持续进行中。
落石不断,差点击中我们。我们必须沿着非常复杂的地形,用手和脚攀过岩壁的中部。今天我们完成了五个绳距的混合攀登,都是覆盖着积雪和薄冰层的陡峭岩石。我们挥舞着锤子,折腾了两个小时用四肢在垂直岩壁上扒出
处平台,宣告这一天的攀登告一段落。
5月10日,冲击的最后一天,手脚并用的最后一天。面对多变的地形,我们得使用整套AQ装备:钩子固定点,一套岩塞,friends,camalots。我们必须非常小心地攀登这些巨大的垂直岩壁,而不是触摸这迷人的金字塔般的山峰。我们在上面攀登了三个绳距和山峰上的两个绳距,不错的一天。我们找到了两块巨石,从那挤出地方扎下Mountain Hardwear的小型帐篷。
5月1 1日,在9点钟的时候太阳就照亮了山峰,随着阳光撒向山峰,我们注意到两只活动的蜥蜴。
海拔升高而温度降低,没有太阳照射,一切都依旧寒冷。我们要等待太阳升起才能继续攀登。Mikhail Mikhailov领攀,他遇到了一块带有细裂缝的垂直岩石,很难攀登也没法人工攀登。最后不得不使用我们自制的几样装备。当我们第一次看到这座山峰时,我们要比预想的更幸运。尽管岩壁陡峭、悬岩众多,平均85~95度,但是我们设法通过自由攀登以及少量人工攀登进行攀爬。不过需要格外专注。路线上有很多活动的岩石,我们必须攀爬这些地方,不能只是紧张地喘息。
夜晚很快降临,而我们还没有找到合适的营地。最合适的地方只有一鞋宽和一米长。利用石头进行平整之后,我们在如此小的营地扎下相对庞大的帐篷。我们神奇的变形帐篷Mountain Hardwear EV Direct 2就扎在那里。
5月12日,早晨像往常一样寒冷。我们想尽可能更快地攀登,随着太阳的第一缕光线的出现,岩石暖和起来,就像家一般温暖,而且也显得不那么可怕。
这座岩壁直上云霄,不能放松而且处处都有意料不到的新感觉。我们利用大量装备来应对各种问题,因为我们不知道岩壁高度,天气状况攀登周期。因此我们携带了沉重的背负,领攀者必须轻装通过岩壁,而背负这些装备的跟攀者还有一个沉重的背包。
这个过程耗费了大量时间和体力,如平常一样艰苦的一天。此前的天气适合我们攀登,但是在当天的后半段天气变糟,而且开始降雪。
我们爬得越高,风就越大,下午没法攀登,到了晚上就睡觉。在天黑时分我们到达有少量积雪的地段,花了两个小时建立营地后,我们度过舒适的一晚。
漂亮岩壁的首登
5月13日,经过休整之后我们继续攀登。陡峭和困难的地形不计其数。云彩在快速移动,而我们感觉到顶峰就在不远处。在岩壁上艰难攀登了三个绳距后,我们到达岩壁顶峰。
当地时间13点35分,我们俩站在了顶峰上,现在岩壁在我们脚下,而不是像过去的那五天一直在头顶上方。我们很高兴发现并完成了这座漂亮的岩壁的首登。之后我们在山顶上呆了一个多小时。
我们携带的先进的卫星电话,频段很高,还是没法定位其卫星。我们还得带着这个没用的东西从岩壁上下降。
天气已经变得更糟了。狂风大作,雪花飞舞,而在找到下降路线前我们仍然有整段陡峭并且非常破碎山脊要走。山脊已经不是问题,只是没有能见度,而且没法找到要走的路。
我们决定扎起帐篷。准确地说,一半帐篷坐在狭窄山脊经过修整的地方,而另一半悬在西壁上方,不过我们也没办法。入夜,在呼啸的风声中我们半坐半躺着入睡。
5月14日,我们直接从此处沿岩壁下降了20段后到达冰川。在雾中下降时我们顺着下到冰碛石方向的边沿和岩石寻找路线。
在垂直岩壁上从流动的瀑布下降了两个绳距后我们筋疲力尽,不过现在到达了地面。接下来只能徒步,离天黑只有一个小时,我们努力下降到海拔更低的地方,并抵达一条通向大本营的已知小路。虽然还不是这里,但是由于完全缺乏能见度,大雾,雨还有疲惫,我们被迫就地露营。
5月15日,早晨很早时候我们在大雾中下撤,在与外界失去任何联系,也没有观察人员的12天之后,我们再次出现在大雾笼罩的大本营。
厨师和翻译看到我们还活着而且很健康,都非常高兴,他们的焦急和等待结束了。
此次攀登实现了on sight攀登,无固定保护点,吊床,通信和观察人员。