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每当提到奥地利,大家都会想到维也纳,却把另外一个能与维也纳平分秋色的地方忘记了。那就是莫扎特的故乡,拥有悠久历史,美丽风景,闻名遐迩的萨尔茨堡。回顾我上次在萨尔茨堡的采风,至今还历历在目,记忆犹新。
奥地利位于欧洲中部,萨尔茨堡是一座旅游城市,游客的人数常常超过本地人。萨尔茨堡在冬季是滑雪胜地,作为阿尔卑斯山的门户,每年会接待无数来自世界各地的滑雪者。萨尔茨堡也是世界著名的历史文化名城,以其优美的自然风光与人文风情著称于世。在欧洲人眼里,萨尔茨堡就是一个冬天里的童话。冬季里来到这里,无非有两个最诱人的目的,一是过最有传统味道的圣诞节,二是在欧洲最棒的滑雪胜地滑雪。
在圣诞节来到萨尔茨堡小镇奥本多夫的话,你会经历一年中最重要的时刻——来自全世界不同国家的游客,不同的肤色、不同的种族,在平安夜里,聚集在“圣诞纪念堂”,用各自不同的语言,唱出同一首歌《平安夜》。这里是《平安夜》的故乡,这首全世界最为著名的圣诞歌曲就是在1818年的圣诞节,从这里唱响全世界。萨尔茨堡家家户户的窗棂上都会挂起五颜六色的圣诞装饰,圣诞节就像我们中国人的春节一样重要。
萨尔茨堡的雪是全世界最美的雪,在乘坐缆车上山的时候,旁边的一个来自德国多特蒙德的小伙子递给我一杯红色的东西,严肃地对我说“Prost(干杯)!”他一饮而尽,我抿了一口,有点甜,酒精昧很重。看我迟疑,他竖着大拇指,解释说:“这是滑雪者的‘水’!”原来。爱滑雪的_人都喝这玩意儿,Vodka和RedBull的混合物。入乡随俗吧,我也一口咽下,然后学着他们的样子拍着胸口大吼了一声。这些不远数百里从德国开车过来,怀里抱着重重的滑雪板的年轻人,他们已经把滑雪当作了自己生活的一部分。换了三次缆车,我从海拔1000米上升到了3000米,这里是阿尔卑斯山的永久冰川地带,雪场一年四季都正常营业。来到这个雪场,我只能说,在国内的那些雪场滑雪其实是亏待了自己,那里是在一个小山坡上圈出一小块地方;而这个雪场,则是占据了整个山岭。
在坎帕滑雪,你可以有多种套票选择,从一天到两周,在人住的酒店里就可以购买。一般来说,一天的滑雪票价格为三四十欧元。在每年的11月底12月初,坎帕都会有一个滑雪季节开始的盛大庆典,就在坎帕山坡上的那座古堡内,连续两个周末,盛大的摇滚音乐会和迪斯科舞会,你会见识到爱滑雪的人们会玩得多么疯狂。
在冬季,还有大多数的游客来到这里是为了这里的温泉,这里的水质据说十分特别。欧洲人泡温泉显然没有国内那般讲究,国内的温泉强调私密,而在这里,虽然大多数的酒店都会提供温泉水,可以在浴缸里自己泡,但是,他们却都乐意去镇上的“大澡堂子”。在那里,有各种各样的池子,室内的、室外的、按摩的、喷水的,无一例外都是大池子,里面从早到晚挤满了男男女女、老老少少。在“澡堂子”的二楼就是桑拿房,门上还赫然贴了一张警示:“禁穿内衣”,无论是身型好的年轻帅哥,还是身材走样的年老妇人,要是想去那一间有着透明大玻璃窗的桑拿房里蒸一下,就必须要先把自己的衣服去除干净。没错,心无杂念,才是享受的最高境界。
对于萨尔茨堡,欧洲人冬天来这里度假,都会待上十天半个月,当然,我可就没有那么长时间细细地品味了,也只好是走马观花了。
在萨尔茨堡市,逛街的核心地点当然是那条著名的粮食街。这条位于老城的街道是萨尔茨堡地方特色的象征,所有的店铺都有一个古典的铁艺招牌,大多数商店都有数十年以上的历史。在粮食街的最北端,是一家著名的“双立人”刀具店,价格比国内便宜很多,且质量更好。这条街上,还可以找到卖“莫扎特糖球”的正宗店面。那种有着金色包装纸的“莫扎特糖球”是机器工业的产物,超市里都有,而那种由福斯特家族手工制作的银色包装的“莫扎特糖球”则只有在这里才能看到。莫扎特就出生在粮食街9号这座外墙明黄色的六层高的公寓楼中。在莫扎特故居的小楼上,导游介绍道:他父亲当时任大主教的首席乐师,租下了该楼的第四层,莫扎特就出生在那里。莫扎特3岁学琴,4岁就能谱曲,5岁已开始跟随父亲到欧洲各地登台演出,被人称为音乐神童。在他的故居,珍藏着莫扎特的手稿以及他童年时代用过的钢琴和小提琴。每个到故居参观的游客莫不细心听细心看,一首首莫扎特的不朽名曲通过导游机在每个游客的耳旁响起,像在上一堂生动有趣的音乐课。透过熙熙攘攘的游客,我仿佛听到了青石板上响起嗒嗒的马蹄声,眼前突然浮现出一幅场景:一辆古代的马车在此公寓楼下停住,车上走下年幼的莫扎特,他还兴奋地和他父亲讨论着刚才精彩的演出呢。难怪导游说人们都相信莫扎特的灵魂还在这里游荡。萨尔茨堡因为出产了这位天才音乐家而名噪天下。在萨尔茨堡,你不可能忽视莫扎特的存在,这是莫扎特的故乡,是这位音乐天才成长的地方。在这里,有他的故居,有他的雕像,还有以他命名的城市广场、音乐学院以及每年都以他的名义举办的具有世界影响力的音乐节,当然还少不了著名的“莫扎特牌”巧克力。这个城市真的是以拥有莫扎特为傲,随处都可感受到这位音乐巨人不朽的身影。这位天才一生坎坷,虽才华横溢、创作无数,却始终不能使他摆脱贫困和疾病,仅仅活了34岁就英年早逝,使人不免有一种天妒英才的慨叹。
在萨尔茨堡市,一定要去山顶上的霍亨萨尔茨城堡看一看,它本身的价值不必说了,关键是那里是俯瞰整个萨尔茨堡迷人景色的最佳地点。上山去看11世纪的霍亨萨尔茨城堡,各买一张96欧元的来回索道票上山。不少同团的游客也在这上面,很兴奋地互相拍着照,背景当然是山下的美景。一边是萨尔茨堡的高低错落的市景和城市边缘的高低起伏的丘陵,一边则是郊区,大片绿色的草地和冷杉,一栋栋独立的民居掩映在绿树之后,远处阿尔卑斯拔地而起,山顶白雪苍苍。我发现相比拥挤的市区,另一边的田园风光让我更爱。
在山下看霍亨萨尔茨城堡,它白色的外墙,高耸的尖塔,如童话中的宫殿,让我对里面如何的金碧辉煌浮想联翩,迫不及待想一探究竟。可到了里面后发现它其实非常朴素,没有水晶吊灯,没有华丽的壁炉,墙上没有画,屋里也没有雕塑,没有任何装饰,只有白墙或石墙。我不免有点失落,但转念一想,这是中世纪造的,文艺复兴还没有到来,更别提巴洛克和洛可可,那些古老的大炮,炮口探出厚墙,说明了这是为防御外敌而造的,当外敌人侵时,这庞大的城堡够满城的居民躲避灾难并防守反击吧。城堡里如今展示着古代的兵器、盔甲、战车,还有古老的家具,让我啧啧称奇的是,里面居然还有个古代牵线木偶陈列馆,这些古代的木偶制作极讲究,每个都個性与身份鲜明,其中的一个穿着紫色华服的贵族小姐尤其让我印象深刻,她那无辜悲伤的眼神让人觉得她一定是某个悲剧爱情故事的女主角,几百年了还没与她的爱人终成眷侣。墙上挂着个液晶电视,从远处看,以为在放莫扎特的歌剧,走近了一看,原来是木偶歌剧,人物肢体语言之丰富之逼真,让我大开眼界。原以为木偶只是儿童的专利,看来以前也曾是贵族们的游戏啊。《音乐之声》里有边唱歌边玩木偶的场景,看来美国人的确抓住了当地的风情呢。
萨尔茨堡四周群山环绕,阿尔卑斯山赋予了这座小城跳动的灵气,中间一条如蓝绸缎般穿城而过的萨尔茨河,将整个城区划分为新旧两个部分。沿着河边漫步,实在是一件非常惬意的事,河对面的山上,耸立着中世纪的古堡,和山脚下教堂浅蓝色的拱顶、尖塔交相辉映,河两岸的房屋古朴典雅、错落有致,散发着中古时代的独特气质,几百年来,亘古不变。时光的流逝,丝毫没给城市刻下苍老的痕迹,反而如陈年的美酒,愈久弥香。这是一个兼具优美自然风光和浓厚文化气息的城市,难怪著名的环球旅行家A.V Humboldt赞誉萨尔茨堡为世界上最美丽的城市。奥地利还是中欧唯一决定不发展核能的国家,因此对各国游客来说,它是一个非常令人向往的度假天堂。
奥地利位于欧洲中部,萨尔茨堡是一座旅游城市,游客的人数常常超过本地人。萨尔茨堡在冬季是滑雪胜地,作为阿尔卑斯山的门户,每年会接待无数来自世界各地的滑雪者。萨尔茨堡也是世界著名的历史文化名城,以其优美的自然风光与人文风情著称于世。在欧洲人眼里,萨尔茨堡就是一个冬天里的童话。冬季里来到这里,无非有两个最诱人的目的,一是过最有传统味道的圣诞节,二是在欧洲最棒的滑雪胜地滑雪。
在圣诞节来到萨尔茨堡小镇奥本多夫的话,你会经历一年中最重要的时刻——来自全世界不同国家的游客,不同的肤色、不同的种族,在平安夜里,聚集在“圣诞纪念堂”,用各自不同的语言,唱出同一首歌《平安夜》。这里是《平安夜》的故乡,这首全世界最为著名的圣诞歌曲就是在1818年的圣诞节,从这里唱响全世界。萨尔茨堡家家户户的窗棂上都会挂起五颜六色的圣诞装饰,圣诞节就像我们中国人的春节一样重要。
萨尔茨堡的雪是全世界最美的雪,在乘坐缆车上山的时候,旁边的一个来自德国多特蒙德的小伙子递给我一杯红色的东西,严肃地对我说“Prost(干杯)!”他一饮而尽,我抿了一口,有点甜,酒精昧很重。看我迟疑,他竖着大拇指,解释说:“这是滑雪者的‘水’!”原来。爱滑雪的_人都喝这玩意儿,Vodka和RedBull的混合物。入乡随俗吧,我也一口咽下,然后学着他们的样子拍着胸口大吼了一声。这些不远数百里从德国开车过来,怀里抱着重重的滑雪板的年轻人,他们已经把滑雪当作了自己生活的一部分。换了三次缆车,我从海拔1000米上升到了3000米,这里是阿尔卑斯山的永久冰川地带,雪场一年四季都正常营业。来到这个雪场,我只能说,在国内的那些雪场滑雪其实是亏待了自己,那里是在一个小山坡上圈出一小块地方;而这个雪场,则是占据了整个山岭。
在坎帕滑雪,你可以有多种套票选择,从一天到两周,在人住的酒店里就可以购买。一般来说,一天的滑雪票价格为三四十欧元。在每年的11月底12月初,坎帕都会有一个滑雪季节开始的盛大庆典,就在坎帕山坡上的那座古堡内,连续两个周末,盛大的摇滚音乐会和迪斯科舞会,你会见识到爱滑雪的人们会玩得多么疯狂。
在冬季,还有大多数的游客来到这里是为了这里的温泉,这里的水质据说十分特别。欧洲人泡温泉显然没有国内那般讲究,国内的温泉强调私密,而在这里,虽然大多数的酒店都会提供温泉水,可以在浴缸里自己泡,但是,他们却都乐意去镇上的“大澡堂子”。在那里,有各种各样的池子,室内的、室外的、按摩的、喷水的,无一例外都是大池子,里面从早到晚挤满了男男女女、老老少少。在“澡堂子”的二楼就是桑拿房,门上还赫然贴了一张警示:“禁穿内衣”,无论是身型好的年轻帅哥,还是身材走样的年老妇人,要是想去那一间有着透明大玻璃窗的桑拿房里蒸一下,就必须要先把自己的衣服去除干净。没错,心无杂念,才是享受的最高境界。
对于萨尔茨堡,欧洲人冬天来这里度假,都会待上十天半个月,当然,我可就没有那么长时间细细地品味了,也只好是走马观花了。
在萨尔茨堡市,逛街的核心地点当然是那条著名的粮食街。这条位于老城的街道是萨尔茨堡地方特色的象征,所有的店铺都有一个古典的铁艺招牌,大多数商店都有数十年以上的历史。在粮食街的最北端,是一家著名的“双立人”刀具店,价格比国内便宜很多,且质量更好。这条街上,还可以找到卖“莫扎特糖球”的正宗店面。那种有着金色包装纸的“莫扎特糖球”是机器工业的产物,超市里都有,而那种由福斯特家族手工制作的银色包装的“莫扎特糖球”则只有在这里才能看到。莫扎特就出生在粮食街9号这座外墙明黄色的六层高的公寓楼中。在莫扎特故居的小楼上,导游介绍道:他父亲当时任大主教的首席乐师,租下了该楼的第四层,莫扎特就出生在那里。莫扎特3岁学琴,4岁就能谱曲,5岁已开始跟随父亲到欧洲各地登台演出,被人称为音乐神童。在他的故居,珍藏着莫扎特的手稿以及他童年时代用过的钢琴和小提琴。每个到故居参观的游客莫不细心听细心看,一首首莫扎特的不朽名曲通过导游机在每个游客的耳旁响起,像在上一堂生动有趣的音乐课。透过熙熙攘攘的游客,我仿佛听到了青石板上响起嗒嗒的马蹄声,眼前突然浮现出一幅场景:一辆古代的马车在此公寓楼下停住,车上走下年幼的莫扎特,他还兴奋地和他父亲讨论着刚才精彩的演出呢。难怪导游说人们都相信莫扎特的灵魂还在这里游荡。萨尔茨堡因为出产了这位天才音乐家而名噪天下。在萨尔茨堡,你不可能忽视莫扎特的存在,这是莫扎特的故乡,是这位音乐天才成长的地方。在这里,有他的故居,有他的雕像,还有以他命名的城市广场、音乐学院以及每年都以他的名义举办的具有世界影响力的音乐节,当然还少不了著名的“莫扎特牌”巧克力。这个城市真的是以拥有莫扎特为傲,随处都可感受到这位音乐巨人不朽的身影。这位天才一生坎坷,虽才华横溢、创作无数,却始终不能使他摆脱贫困和疾病,仅仅活了34岁就英年早逝,使人不免有一种天妒英才的慨叹。
在萨尔茨堡市,一定要去山顶上的霍亨萨尔茨城堡看一看,它本身的价值不必说了,关键是那里是俯瞰整个萨尔茨堡迷人景色的最佳地点。上山去看11世纪的霍亨萨尔茨城堡,各买一张96欧元的来回索道票上山。不少同团的游客也在这上面,很兴奋地互相拍着照,背景当然是山下的美景。一边是萨尔茨堡的高低错落的市景和城市边缘的高低起伏的丘陵,一边则是郊区,大片绿色的草地和冷杉,一栋栋独立的民居掩映在绿树之后,远处阿尔卑斯拔地而起,山顶白雪苍苍。我发现相比拥挤的市区,另一边的田园风光让我更爱。
在山下看霍亨萨尔茨城堡,它白色的外墙,高耸的尖塔,如童话中的宫殿,让我对里面如何的金碧辉煌浮想联翩,迫不及待想一探究竟。可到了里面后发现它其实非常朴素,没有水晶吊灯,没有华丽的壁炉,墙上没有画,屋里也没有雕塑,没有任何装饰,只有白墙或石墙。我不免有点失落,但转念一想,这是中世纪造的,文艺复兴还没有到来,更别提巴洛克和洛可可,那些古老的大炮,炮口探出厚墙,说明了这是为防御外敌而造的,当外敌人侵时,这庞大的城堡够满城的居民躲避灾难并防守反击吧。城堡里如今展示着古代的兵器、盔甲、战车,还有古老的家具,让我啧啧称奇的是,里面居然还有个古代牵线木偶陈列馆,这些古代的木偶制作极讲究,每个都個性与身份鲜明,其中的一个穿着紫色华服的贵族小姐尤其让我印象深刻,她那无辜悲伤的眼神让人觉得她一定是某个悲剧爱情故事的女主角,几百年了还没与她的爱人终成眷侣。墙上挂着个液晶电视,从远处看,以为在放莫扎特的歌剧,走近了一看,原来是木偶歌剧,人物肢体语言之丰富之逼真,让我大开眼界。原以为木偶只是儿童的专利,看来以前也曾是贵族们的游戏啊。《音乐之声》里有边唱歌边玩木偶的场景,看来美国人的确抓住了当地的风情呢。
萨尔茨堡四周群山环绕,阿尔卑斯山赋予了这座小城跳动的灵气,中间一条如蓝绸缎般穿城而过的萨尔茨河,将整个城区划分为新旧两个部分。沿着河边漫步,实在是一件非常惬意的事,河对面的山上,耸立着中世纪的古堡,和山脚下教堂浅蓝色的拱顶、尖塔交相辉映,河两岸的房屋古朴典雅、错落有致,散发着中古时代的独特气质,几百年来,亘古不变。时光的流逝,丝毫没给城市刻下苍老的痕迹,反而如陈年的美酒,愈久弥香。这是一个兼具优美自然风光和浓厚文化气息的城市,难怪著名的环球旅行家A.V Humboldt赞誉萨尔茨堡为世界上最美丽的城市。奥地利还是中欧唯一决定不发展核能的国家,因此对各国游客来说,它是一个非常令人向往的度假天堂。