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最早得知美国科罗拉多大峡谷的Skywalk天空步道是通过那封半年多前写字楼里风靡一时的电子邮件——幻灯片里,一个巨大的u型透明玻璃走廊悬空平架在单边峡谷峭壁之上,人站在上面是那么渺小,却个个无比兴奋而又小心翼翼。
当时只顾着惊叹这个建筑的大胆创意和不可思议的结构,却从没敢想象能真的站在上面体验一把。寒假旅行到了拉斯维加斯,得知世界七大奇观之一的大峡谷居然触手可及,而且2007年3月才对公众开放的天空步道就在那里等着我,毅然租了车,驶向梦想。
沙漠中,约书亚森林一路引领我
12月初的内华达一派秋高气爽。驶上盘山公路,一睹山峡中的胡佛水坝和密德湖过后就进入亚利桑那州,荒芜的莫哈维沙漠,地上长着不知名的低矮植物,干枯、沙一样的颜色,不见人烟,不时有旅游大巴疾驰而过。两个多小时后,终于在Dolan Spring小镇见到几座房子,戈壁滩上一种怪模怪样的树木越来越多,连绵不绝一望无际,这就是约书亚森林。
据说,当年摩门教徒由美国东岸向两迁徙的途中,经过沙漠,发现该树种外形犹如旧约中的先知圣者约书亚,挥舞着手引领信众前件圣地,因而得名。
树木长得并不密,扭曲的枝干尖利的叶子,各自骄傲着,像个雕塑的海洋。置身沙漠腹地约书亚森林让人突然有一种强烈的不真实感:谁能相信两三个小时前,我还在繁华的赌城?
公路变成了土路,干涸的土地上被行车压出无数一杠杠的沟沟壑壑,坚硬非常,几乎全新的小轿车被颠得玻璃都快掉下来了,30多公里的士路开了足足2小时。路越来越窄,两旁的约书亚树也似乎愈发狰狞,似乎在嘲笑我和我租的小座驾。心里想,下次看来得租部悍马。
老鹰点:天哪,我飞起来了
大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,东西绵延400余公里。美国第二大河流科罗拉多河流经科罗拉多高原时,形成了十数条峡谷,其中最深最宽最长的,就是举世闻名的科罗拉多大峡谷。亿万年的冲刷,形成了大峡谷表壁错综复杂、色彩丰富的岩层景观。由谷底向上的崖壁,裸露着从前寒武纪到新生代的各期岩系,富有代表性的生物化石,被称为“活的地质史教科书”。大峡谷峭壁形成的历史,就是地球20亿年进化的历史。
大峡谷主要有三个游客观光点:位于国家公园内的南缘和北缘以及位于印第安保护区的西缘,是Hualapai瓦拉派印第安族的领地。虽没有南缘那样峡谷幽深,海拔通常只有1200米左右,但却能清晰地看到蜿蜒而过的科罗拉多河。
到达西缘游客中心停好车,顾不上舒展疲惫的筋骨,就迫不及待地用眼睛搜寻大峡谷的壮丽。远远看到一条平行天际的裂缝,露出对面平顶崖壁上红色的岩石,这才真切地意识到自己的急切:峡谷还那么遥远。快点快点,我要到峭壁悬崖上飞翔!
在接待中心取了预订好的游览套票,直奔前往天空步道的免费穿梭巴士。没多久就到达了天空步道的所在地——Eagle Point老鹰点。之所以称为老鹰点,是因为当地的印第安人发现峡谷中的一块山脊岩石酷似一只展翅E翔的雄鹰,喻示着神圣之地。而天空步道的创建者、来自上海的华裔商人金鹉选址老鹰点,也是为了“能让游客感受鹰的视野”。
存好私人物品,换上鞋套,天空步道就在我眼前!轻轻地迈出第一步,就被脚下的峭壁惊了一下。膝盖不争气地软了软,吸口气镇定自己,再继续走。像大多数游客一样。我也不由自主地扶着玻璃围栏上的扶手。选择靠近金属支架的位置,不太敢走在玻璃走道中央。实际上,此玻璃走道有10厘米厚,能承受71架全装载波音747飞机的重量,而且能抵抗160公里时速的风力吹袭。
大着胆子走到中央,站在完全透明的玻璃板上,望脚下千米深谷,科罗拉多河像一条褐色的丝带,蜿蜒在谷底最深处。走到u型走道的最突出处。飘出岩壁20多米,抬起头,大峡谷的壮丽像一记重拳打在心里,让人不由后退一步:悬崖峭壁,巍然矗立,暗红土黄的岩石嶙岣,静默中形成一股强大的威慑。
舒一口气,内心的兴奋开始尖叫!我站在大峡谷天空步道上啦!
峡谷深深,藏着瓦拉派人的无奈
乘坐直升机游览大峡谷也是西缘一大特色。有几家旅行公司还开通从拉斯维加斯乘坐小飞机到大峡谷的线路,一路喝着香槟,俯瞰沙漠峡谷的壮阔。
到直升机服务点称好体重,等待安排座位。大部分直升机有五个乘客座位,前排驾驶员旁边一个,后舱面对面坐两排,一排两个人。后舱的两边侧门几乎全透明,视野最好,不过体重较轻的游客一般都没有机会坐。
看过安全须知的录像,终于可以上机了。顶着螺旋桨带起的强风,在地面工作人员的协助下登机。轻轻一下晃动,我们离开地面,飞往大峡谷上空,沙土色平坦的沙漠戈壁突然出现一条巨大的深红色裂缝。飞行员Jason此时似乎有意倾斜机身划过一个漂亮的弧度,让我们更觉飞翔的魔力。雄伟壮阔的大峡谷,源远流长的科罗拉多河。此时在眼前一览无遗。
经过大概6-7分钟的飞行,直升机缓缓降落在谷底。沿着小径台阶走到科罗拉多河边,简单的小码头上停着两三条小艇。这里不像国内的景区般拥挤,游人并不多。迎接我们上船游览的是印第安中年女船长野火(Wildfire)。
野火在这里带游客游览几十年了,她见证着大峡谷的变化。她指着岩壁上高出水面好几米的一条痕迹,告诉我们那是以前河水的高度,现在的科罗拉多河生态受到了很大影响,拉斯维加斯旅业的发展似乎耗费了太多太多珍贵的水资源。
天空步道修建之初也曾在瓦拉派部落内部引起争论。瓦拉派部落认为他们的祖先来自大峡谷的地下,而天空步道的周围到处是该部落祖先的遗址与埋葬地。“我们的祖先死在这里,他们的血与骨头撒在这里,与土地融为一体,这是一块神灵的土地。”有些老人质疑是否应该为发财而滋扰圣地。但部落其他老人表示,必须设法解决部落的贫困与失业状况。该部落一共有220多人,其中三分之一生活在贫困线以下。1995年,因为赌徒不愿驾车通过一条20多英里长的土路来到这里,瓦拉派部落唯一的赌场也在开张七个月之后关闭。因此,他们需要一个既能吸引游客,又不会继续破坏他们的圣地的方案。与天空步道相比,允許游客像在大峡谷国家公园里那样自驾游、露营、漂流,更是对圣地无休止的滋扰和破坏。
野火的讲述中,我感受到瓦拉派人对这片土地的崇敬,以及他们对现实的无奈和妥协。20分钟的游览很快结束,登上直升机再次在空中俯瞰大峡谷,我心里有一点沉重:我似乎能看到峡谷每一道岩石里的故事,也更珍惜每一幕风景,为能亲临其境而满心感激。
当时只顾着惊叹这个建筑的大胆创意和不可思议的结构,却从没敢想象能真的站在上面体验一把。寒假旅行到了拉斯维加斯,得知世界七大奇观之一的大峡谷居然触手可及,而且2007年3月才对公众开放的天空步道就在那里等着我,毅然租了车,驶向梦想。
沙漠中,约书亚森林一路引领我
12月初的内华达一派秋高气爽。驶上盘山公路,一睹山峡中的胡佛水坝和密德湖过后就进入亚利桑那州,荒芜的莫哈维沙漠,地上长着不知名的低矮植物,干枯、沙一样的颜色,不见人烟,不时有旅游大巴疾驰而过。两个多小时后,终于在Dolan Spring小镇见到几座房子,戈壁滩上一种怪模怪样的树木越来越多,连绵不绝一望无际,这就是约书亚森林。
据说,当年摩门教徒由美国东岸向两迁徙的途中,经过沙漠,发现该树种外形犹如旧约中的先知圣者约书亚,挥舞着手引领信众前件圣地,因而得名。
树木长得并不密,扭曲的枝干尖利的叶子,各自骄傲着,像个雕塑的海洋。置身沙漠腹地约书亚森林让人突然有一种强烈的不真实感:谁能相信两三个小时前,我还在繁华的赌城?
公路变成了土路,干涸的土地上被行车压出无数一杠杠的沟沟壑壑,坚硬非常,几乎全新的小轿车被颠得玻璃都快掉下来了,30多公里的士路开了足足2小时。路越来越窄,两旁的约书亚树也似乎愈发狰狞,似乎在嘲笑我和我租的小座驾。心里想,下次看来得租部悍马。
老鹰点:天哪,我飞起来了
大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,东西绵延400余公里。美国第二大河流科罗拉多河流经科罗拉多高原时,形成了十数条峡谷,其中最深最宽最长的,就是举世闻名的科罗拉多大峡谷。亿万年的冲刷,形成了大峡谷表壁错综复杂、色彩丰富的岩层景观。由谷底向上的崖壁,裸露着从前寒武纪到新生代的各期岩系,富有代表性的生物化石,被称为“活的地质史教科书”。大峡谷峭壁形成的历史,就是地球20亿年进化的历史。
大峡谷主要有三个游客观光点:位于国家公园内的南缘和北缘以及位于印第安保护区的西缘,是Hualapai瓦拉派印第安族的领地。虽没有南缘那样峡谷幽深,海拔通常只有1200米左右,但却能清晰地看到蜿蜒而过的科罗拉多河。
到达西缘游客中心停好车,顾不上舒展疲惫的筋骨,就迫不及待地用眼睛搜寻大峡谷的壮丽。远远看到一条平行天际的裂缝,露出对面平顶崖壁上红色的岩石,这才真切地意识到自己的急切:峡谷还那么遥远。快点快点,我要到峭壁悬崖上飞翔!
在接待中心取了预订好的游览套票,直奔前往天空步道的免费穿梭巴士。没多久就到达了天空步道的所在地——Eagle Point老鹰点。之所以称为老鹰点,是因为当地的印第安人发现峡谷中的一块山脊岩石酷似一只展翅E翔的雄鹰,喻示着神圣之地。而天空步道的创建者、来自上海的华裔商人金鹉选址老鹰点,也是为了“能让游客感受鹰的视野”。
存好私人物品,换上鞋套,天空步道就在我眼前!轻轻地迈出第一步,就被脚下的峭壁惊了一下。膝盖不争气地软了软,吸口气镇定自己,再继续走。像大多数游客一样。我也不由自主地扶着玻璃围栏上的扶手。选择靠近金属支架的位置,不太敢走在玻璃走道中央。实际上,此玻璃走道有10厘米厚,能承受71架全装载波音747飞机的重量,而且能抵抗160公里时速的风力吹袭。
大着胆子走到中央,站在完全透明的玻璃板上,望脚下千米深谷,科罗拉多河像一条褐色的丝带,蜿蜒在谷底最深处。走到u型走道的最突出处。飘出岩壁20多米,抬起头,大峡谷的壮丽像一记重拳打在心里,让人不由后退一步:悬崖峭壁,巍然矗立,暗红土黄的岩石嶙岣,静默中形成一股强大的威慑。
舒一口气,内心的兴奋开始尖叫!我站在大峡谷天空步道上啦!
峡谷深深,藏着瓦拉派人的无奈
乘坐直升机游览大峡谷也是西缘一大特色。有几家旅行公司还开通从拉斯维加斯乘坐小飞机到大峡谷的线路,一路喝着香槟,俯瞰沙漠峡谷的壮阔。
到直升机服务点称好体重,等待安排座位。大部分直升机有五个乘客座位,前排驾驶员旁边一个,后舱面对面坐两排,一排两个人。后舱的两边侧门几乎全透明,视野最好,不过体重较轻的游客一般都没有机会坐。
看过安全须知的录像,终于可以上机了。顶着螺旋桨带起的强风,在地面工作人员的协助下登机。轻轻一下晃动,我们离开地面,飞往大峡谷上空,沙土色平坦的沙漠戈壁突然出现一条巨大的深红色裂缝。飞行员Jason此时似乎有意倾斜机身划过一个漂亮的弧度,让我们更觉飞翔的魔力。雄伟壮阔的大峡谷,源远流长的科罗拉多河。此时在眼前一览无遗。
经过大概6-7分钟的飞行,直升机缓缓降落在谷底。沿着小径台阶走到科罗拉多河边,简单的小码头上停着两三条小艇。这里不像国内的景区般拥挤,游人并不多。迎接我们上船游览的是印第安中年女船长野火(Wildfire)。
野火在这里带游客游览几十年了,她见证着大峡谷的变化。她指着岩壁上高出水面好几米的一条痕迹,告诉我们那是以前河水的高度,现在的科罗拉多河生态受到了很大影响,拉斯维加斯旅业的发展似乎耗费了太多太多珍贵的水资源。
天空步道修建之初也曾在瓦拉派部落内部引起争论。瓦拉派部落认为他们的祖先来自大峡谷的地下,而天空步道的周围到处是该部落祖先的遗址与埋葬地。“我们的祖先死在这里,他们的血与骨头撒在这里,与土地融为一体,这是一块神灵的土地。”有些老人质疑是否应该为发财而滋扰圣地。但部落其他老人表示,必须设法解决部落的贫困与失业状况。该部落一共有220多人,其中三分之一生活在贫困线以下。1995年,因为赌徒不愿驾车通过一条20多英里长的土路来到这里,瓦拉派部落唯一的赌场也在开张七个月之后关闭。因此,他们需要一个既能吸引游客,又不会继续破坏他们的圣地的方案。与天空步道相比,允許游客像在大峡谷国家公园里那样自驾游、露营、漂流,更是对圣地无休止的滋扰和破坏。
野火的讲述中,我感受到瓦拉派人对这片土地的崇敬,以及他们对现实的无奈和妥协。20分钟的游览很快结束,登上直升机再次在空中俯瞰大峡谷,我心里有一点沉重:我似乎能看到峡谷每一道岩石里的故事,也更珍惜每一幕风景,为能亲临其境而满心感激。