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导语:想一想,这个国家获得和平也还不到二十年的时间。
飞机的广播里已经开始广播:“我们的飞机很快就要降落”,但是一片夜幕之下,却没有出现如同其他城市那样由五颜六色,光华灿烂的线条所布置成的璀璨夜景,只有星星点点的光。我们即将到达的地方,是柬埔寨的首都金边。
印象中的柬埔寨,虽然落后,但并不封闭,这里的旅游设施虽然较差,但人们的服务态度却都非常友好。大多数人对柬埔寨的印象,来自于世界七大奇景之一的吴哥窟。逐渐逐渐开始成为投资者关注的地区。柬埔寨看似纯朴、落后的景象之中,存留着"波布红色高棉政权"时代所遗留下来的景象,同时保留着法国殖民地的法式风味。就是这样充满着强烈对比的人文风情,以及柬埔寨特有的风土景致,再加上吴哥窟无与伦比的的历史遗迹,为游客留下了视觉与心理上的巨大震撼,正因为这种融合了神秘、历史、淳朴的感动,使得柬埔寨深受各地旅客的喜爱。
抵达时,已经夜里很晚,从机场一路进城,没有太多路灯,街上也冷冷清清,温热的风提醒我们这里是热带,破败的西洋建筑提醒我们这里是旧日的法国殖民地。车子停在一个小门口,司机微笑着请我们下车,走进小门才发现里面别有洞天。花木扶疏的小院子里,温柔的灯光下,合着优雅的爵士乐,几个老外坐在游泳池边享用着他们的鸡尾酒。侍者殷勤地帮我们拎行李,还不忘用中文说一句:“恭喜发财”——因为彼时正是春节。
天明出去,方知是幽静的小院隔绝了外面的脏乱。经过近半个世纪的战火侵袭,这里已经失去了往日风韵,显得残破而贫瘠。虽然身为首都,金边的名气实在是不如吴哥窟所在的暹粒大。据说在20世纪20年代,金边是东南亚非常漂亮的城市,法国殖民者留下了深刻的印记,不规则的房屋外形,处处临街的建筑物,并非横平竖直的街道规划和用数字来标注城区,完全的法式风情,这里距离越南的南部重镇胡志明市也不远,想来当初西贡与金边都是“东方小巴黎”一类的角色。但是如今,旅游者们大多数都是把这里当做是去往暹粒看吴哥窟的中转站。金碧辉煌但缺乏魅力的王宫,乱哄哄的中央市场和乏善可陈的博物馆都很难成为吸引人的所在。所以许多人都本着到此一游的心态在金边停留一下就离开了。
不过,金边有个口味极重却令人反思的地方,我思之再三没有胆量前往:杀人场。那是红色高棉时期的集中营,曾经囚禁和残杀了无数的老弱妇孺。杀人场的位置在金边南部十五公里处,很多人都会搭乘突突车前往一观。杀人场已经挖出了八千多具遇难者的遗骸,从勇敢地前去参观的朋友的介绍中,能够感觉到那里景况:充满肃杀之气的“公园”,数千颗头骨密密麻麻地陈列在玻璃柜中,墙上男女老少在死前拍摄的黑白照片,冷气森森的刑床,无声地控诉着当年红色高棉灭绝人性的杀戮,提醒世人不要忘记过去暴政时期的血泪史。
为了安抚朋友看过杀人场后紧绷的神经,我们来到了湄公河畔的FCC吃晚餐。从不停招揽生意的突突车司机的队列中穿过,总算到达。FCC就是“Foreign Correspondents’ Club”(外国记者俱乐部)的缩写,是过去外国记者们交换情报进行社交的地方。当年的外国记者俱乐部如今当然已经荡然无存,改作了一个吃情调的西餐厅,白色的房子,镂空装饰的白色阳台,深色的木地板,头顶上吱呀作响的吊扇,复古怀旧的风格努力想让人回到旧日的时光里去。阳台外面,就是流淌不息的湄公河水,落日正把天空染得粉红。
想起1998年柬埔寨才将红色高棉彻底打垮,而后多年间才将埋在各地不计其数的地雷排查了个七七八八,和平,其实降落到这片土地上也还不到二十年,但人类的疯狂和残暴却给这片土地上的人民带来了更长时间的痛苦,不由得让人心生感慨,倍加珍惜如今的和平年代来。
飞机的广播里已经开始广播:“我们的飞机很快就要降落”,但是一片夜幕之下,却没有出现如同其他城市那样由五颜六色,光华灿烂的线条所布置成的璀璨夜景,只有星星点点的光。我们即将到达的地方,是柬埔寨的首都金边。
印象中的柬埔寨,虽然落后,但并不封闭,这里的旅游设施虽然较差,但人们的服务态度却都非常友好。大多数人对柬埔寨的印象,来自于世界七大奇景之一的吴哥窟。逐渐逐渐开始成为投资者关注的地区。柬埔寨看似纯朴、落后的景象之中,存留着"波布红色高棉政权"时代所遗留下来的景象,同时保留着法国殖民地的法式风味。就是这样充满着强烈对比的人文风情,以及柬埔寨特有的风土景致,再加上吴哥窟无与伦比的的历史遗迹,为游客留下了视觉与心理上的巨大震撼,正因为这种融合了神秘、历史、淳朴的感动,使得柬埔寨深受各地旅客的喜爱。
抵达时,已经夜里很晚,从机场一路进城,没有太多路灯,街上也冷冷清清,温热的风提醒我们这里是热带,破败的西洋建筑提醒我们这里是旧日的法国殖民地。车子停在一个小门口,司机微笑着请我们下车,走进小门才发现里面别有洞天。花木扶疏的小院子里,温柔的灯光下,合着优雅的爵士乐,几个老外坐在游泳池边享用着他们的鸡尾酒。侍者殷勤地帮我们拎行李,还不忘用中文说一句:“恭喜发财”——因为彼时正是春节。
天明出去,方知是幽静的小院隔绝了外面的脏乱。经过近半个世纪的战火侵袭,这里已经失去了往日风韵,显得残破而贫瘠。虽然身为首都,金边的名气实在是不如吴哥窟所在的暹粒大。据说在20世纪20年代,金边是东南亚非常漂亮的城市,法国殖民者留下了深刻的印记,不规则的房屋外形,处处临街的建筑物,并非横平竖直的街道规划和用数字来标注城区,完全的法式风情,这里距离越南的南部重镇胡志明市也不远,想来当初西贡与金边都是“东方小巴黎”一类的角色。但是如今,旅游者们大多数都是把这里当做是去往暹粒看吴哥窟的中转站。金碧辉煌但缺乏魅力的王宫,乱哄哄的中央市场和乏善可陈的博物馆都很难成为吸引人的所在。所以许多人都本着到此一游的心态在金边停留一下就离开了。
不过,金边有个口味极重却令人反思的地方,我思之再三没有胆量前往:杀人场。那是红色高棉时期的集中营,曾经囚禁和残杀了无数的老弱妇孺。杀人场的位置在金边南部十五公里处,很多人都会搭乘突突车前往一观。杀人场已经挖出了八千多具遇难者的遗骸,从勇敢地前去参观的朋友的介绍中,能够感觉到那里景况:充满肃杀之气的“公园”,数千颗头骨密密麻麻地陈列在玻璃柜中,墙上男女老少在死前拍摄的黑白照片,冷气森森的刑床,无声地控诉着当年红色高棉灭绝人性的杀戮,提醒世人不要忘记过去暴政时期的血泪史。
为了安抚朋友看过杀人场后紧绷的神经,我们来到了湄公河畔的FCC吃晚餐。从不停招揽生意的突突车司机的队列中穿过,总算到达。FCC就是“Foreign Correspondents’ Club”(外国记者俱乐部)的缩写,是过去外国记者们交换情报进行社交的地方。当年的外国记者俱乐部如今当然已经荡然无存,改作了一个吃情调的西餐厅,白色的房子,镂空装饰的白色阳台,深色的木地板,头顶上吱呀作响的吊扇,复古怀旧的风格努力想让人回到旧日的时光里去。阳台外面,就是流淌不息的湄公河水,落日正把天空染得粉红。
想起1998年柬埔寨才将红色高棉彻底打垮,而后多年间才将埋在各地不计其数的地雷排查了个七七八八,和平,其实降落到这片土地上也还不到二十年,但人类的疯狂和残暴却给这片土地上的人民带来了更长时间的痛苦,不由得让人心生感慨,倍加珍惜如今的和平年代来。