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敦煌·海市蜃楼
敦煌的夜晚特别短暂,也来得特别晚。我们是在北京时间下午7点多初抵敦煌的,经吃饭、洗梳等一番折腾,按惯例,10点多得上床休息了,可窗外仍是一片大亮,和北京下午的五六点多钟差不多。敦煌人还在街边摆摊的摆摊,聊天的聊天,下棋的下棋。这一发现让我们都睡意全无,纷纷信步来到敦煌街头。
敦煌市并不大,一个小时足以逛完全城,但它的历史却非常的悠长。汉武帝时就在此建城,距今已有2 000多年,但在今日的敦煌城已很难触摸到悠悠的历史。这里有与内地小城一样的街道、店铺、夜市,一样的酒吧、发廊、夜总会。
敦煌街头的西瓜个头都不大,只比拳头大一点,但吃起来特甜。在敦煌我还吃到了我所吃过的最甜的杏,当地人称李广杏,个大,金黄,咬一口,蜜汁四溅。此乃敦煌特产,只此一家,别无分店。敦煌的水果甜,得益于当地日照时间长,昼夜温差大,而其沙质土壤又特别适合瓜果生长。
敦煌的历史原来都深藏在城外。
莫高窟、鸣沙山、玉门关、阳关如此众多如雷贯耳的名胜都散落在敦煌辖内辽阔的大漠深处,无怪乎敦煌名震中外。
莫高窟距离敦煌有20分钟的车程。路两边是茫茫的戈壁滩,看不见多少绿色,莫高窟就在路的尽头。忽然涌现的一片绿洲,忽然浮出的一片楼阁,莫高窟神奇得有点像海市蜃楼。壁画、彩塑、藏经洞……就这么掉进了一个传奇和梦幻的世界,奇妙得让人感觉有点不真实。
鸣沙山是另一种风格的海市蜃楼。它位于敦煌城南5公里处,远远的,还没走近,如诗般的一座沙山就映入眼帘。它是大自然的一大杰作,让你不得不佩服大自然是个大师。在鸣沙山你会迫不及待地想撒欢,脱鞋去袜光脚丫,山上山下满世界疯跑。从山上看山下,月牙泉安静而乖巧,宛如一弯新月。浪漫的人说,鸣沙山最适合晚上来,有月的夜晚,邀朋友或恋人,留连在沙山,饮酒、唱歌、聊天,直到天明,困了就势倒在沙山。天上蓝月亮,水里弯月亮。蓝蓝的夜,蓝蓝的梦。
玉门关位于敦煌城西北90公里处,车程约一个小时。在车上,想象玉门关是一座巍峨的城池,城墙高大延绵。车停在荒原边的一方与大漠颜色相仿的大土堆前。以为停车方便,没想到向导说,这就是玉门关。一座荒凉的城堡。西汉的时候,它与阳关皆为古丝绸之路的必经关隘,它们一南一北,扼据要地,虎视丝路。在今天玉门关斑驳而寥落的城垣中,还能看到西、北两面完好保留的两道门,古商人就是从一个门进一个门出,之后迈上通向西域的道路,状如今天的海关。
阳关离玉门关还有20多公里。和玉门关一样,荒芜得只剩下一座烽燧。虽苔痕处处,但高大魁梧的气势犹存。从古道与城墙,你还能触摸到这两关昔日的繁华:商贾云集,驼铃阵阵,人们从这里入关或出塞。后来,到了唐代,另外一条通往西域的大道通了,这里便渐渐地被人遗忘了,荒凉了。
“春风不度玉门关”,“西出阳关无故人”。别的地方恐怕还没有哪儿比这里更盛产诗句。那一份亘古不变的苍凉,曾扰乱过无数颗多愁善感的心。
在返程的路上,我们看到了真正的海市蜃楼。海、岛、树、亭、台影影绰绰地浮现在天的尽头。向导说,这是敦煌特有的自然景观,凡晴天,行走在戈壁,皆能看到这一地貌奇观。
其实整个敦煌就是一座海市蜃楼:传奇、瑰丽,像梦一般。
嘉峪关·绿洲
告别敦煌,我们沿着312国道向东驶向河西走廊的第二站嘉峪关,里程约400多公里。
在戈壁公路上行走,尽可以把车速提高到120迈以上。苍茫天地间,只有你一辆车在行走。一望无垠的大戈壁在车窗外变幻着不变的风景:黄沙、青石、骆驼草、红太阳。天无遮无掩,地无边无涯。时间似乎并没有在它们身上留下什么痕迹。你尽可以想象你的身下是一匹骆驼,而你此刻正悠悠地穿行在千年前的丝绸古道上。
忽然一大片绿油油的树林闯进了眼帘。定睛一看,是一个很大的村庄。人们管戈壁上的绿树与人烟叫绿洲。在戈壁滩上遇见绿洲,是件让人兴奋的事儿。村子和内地的村庄没有什么不同,但感觉这里的树比内地的还要茂密,还要青翠,牛羊也显得更加壮实。向导说,甘肃这地方最缺的就是水,只要有水,就像这个村子,它长出的庄稼和树木会格外的茂盛。如果将甘肃境内的这一大片荒漠都补充了充足的水源,那甘肃会变得不逊色于江南。
车驰骋了三个多小时。前方的斜阳之下,浮出一座古边关。四周是沟壑纵横的旷野,天边是如织似锦的晚霞,将一座城池衬得格外凝重和肃穆。忽然就想起范仲淹《渔家傲》的句子:“四面边声连角起。千幛里,长烟落日孤城闭。”向导说,这就是万里长城的起点,天下第一雄关——嘉峪关。
嘉峪关是明代长城西端的起点,是古丝路文化和长城文化的交汇点。它和我想象中的一样恢弘。登上城楼,极目远眺,可以望到很远的天。悬壁长城蜿蜒曲折绵延不断通向远方,通往遥远的山海关。成群结队的燕子绕着城墙斜舞。落日将整个城楼都打上了一层厚重的金属色,让你仿佛能听到从古代传来的金戈铁马的声音。远处一缕轻烟袅袅升起,将一个边关的黄昏衬得分外苍茫。“大漠孤烟直,长河落日圆”说的就是这一幕吧。
嘉峪关如今已发展成了一座颇具规模的城市,街道宽阔而且整洁。它是随着西北最大的钢铁联合企业——酒泉钢铁(集团)公司的发展而逐步建立起来的。钢铁与长城融合在一处,嘉峪关足可以评为中国最坚不可摧的城市。
金张掖·银武威
从嘉峪关继续向东约250公里便是古城张掖。这意味着我们已走到了河西走廊的中段。愈接近张掖,绿色愈浓。张掖城区南依祁连山与青海毗连,北靠合黎山与内蒙古接壤,东靠武威,西邻酒泉。张掖是一座吸吮着祁连山的雪水成长的城市。祁连山上融化的雪水滋养了它2 000多年。张掖古称甘州,与敦煌(古称瓜州)、酒泉(古称肃州)、武威(古称凉州)并称河西四郡。它们至今仍是河西走廊上四座悠远的历史文化名城,今天,在线装的唐宋边塞诗书中,你还能很轻易地遭遇它们原来的名字。
在张掖,你一不留神就会以为自己误入了江南。在内地总把西北想象得蛮荒而恶劣,在张掖体会到的却是内地没有的自在和轻松。水清冽甘甜,风干净清新,在城市中心广场上,人们悠闲踱步,笑脸纯真。没有内地常见的熙熙攘攘和行色匆匆。在这个偏远的安静的城市里,人们按照自己的节奏生活,怡然自乐。
到张掖是必到大佛寺一游的。它就位于张掖宾馆的后门,始建于西夏永安元年,里面有我国最大的室内卧佛。
张掖城区往北65公里就是著名的马蹄寺风景区。马蹄寺位于肃南裕固族自治县。在我眼中,这里仿佛就是一幅层次分明,内容丰富的水彩画。青山、秀水、奇峰、异洞、草原、帐篷错落有致地铺卷在祁连山脚下。洞,指的是著名的马蹄寺石窟群。它们大多凿在祁连山的悬崖峭壁处,摩崖佛塔,壁画石雕,琳琅满目,让人目不暇接。马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。在普光寺马蹄殿内,还能见到传说中的马蹄印迹。
站在马蹄寺的峭壁上,你能一览祁连山群山的青翠,能清晰地聆听到由山上雪水凝聚成的溪流奏响的丁冬的音响。而山的怀抱就是一大片绿得让人屏住呼吸的草原。我们迫不及待地扑进它的怀抱。而此刻,早有穿着民族服装的裕固族青年迎上来,献上洁白的哈达,邀请我们到草原深处的帐篷中小憩。
品尝完草原的美酒和羊肉,我们又踏上了路途,下一站是武威。在车上,我们听了一路甘肃民歌“花儿”。
三个小时的车程,武威到了。它距离张掖近230公里,位于河西走廊的东段,与张掖自古就是“人烟朴地桑柘绸”的富饶之地,今天也是中国重要的商品粮基地。故被人誉为“金张掖,银武威”。
武威古称凉州,一个让人耳熟能详的名字。是的,唐诗三百首中不知有多少丽章佳句与之有关。岑参、元稹、张恒……不知有多少诗人被它拨动过心弦。
诗歌与美酒无疑是武威最负盛名的特产。
同样著名的还有出土于雷台的稀世珍宝铜奔马,即著名的“马踏飞燕”,是雷台出土文物99件铜车马依仗佣俑中最突出的一件:三足腾空,右后蹄踏一只飞鸟,马头上一撮呈流线型的鬃毛指向彗星一般的尾部。如今它已成为中国旅游的标志。
举世无双的国家级珍贵文物“西夏碑”,号称“陇右学宫之冠”的文庙,见证西藏正式纳入中国版图的“凉州白塔寺”……在武威访古,你一不留神就会被一个典故绊倒。
兰州拉面·拉卜楞寺
武威至兰州段正在修高速公路,加之这一段是河西走廊人烟最稠密的地方,车多人杂,前方还要翻越海拔近3 000米的乌鞘岭,这使得我们的车再不能像行走在戈壁滩一样天马行空。
翻乌鞘岭,过黄河铁桥,兰州终于到了。兰州狭长地坐落在黄河的南岸。想象中兰州是一座灰蒙蒙的略显土气的城市。走近一看,没想到兰州是颇现代和明丽的,不逊色于内地任何一座省会城市。在街头我们总算吃到了正宗的兰州拉面。果然地道,名不虚传。就觉得北京打着正宗幌子的兰州拉面全然不是那么回事。兰州的特产还有百合,肉质肥厚细腻,味道清香甘甜,尝过一次我就决定买上若干包带回北京。
在兰州稍作停留,我们沿着202国道继续向南,驶往甘南藏族自治州的佛教中心——夏河拉卜楞寺。
拉卜楞寺,坐落在甘南夏河县城的西端,距兰州260多公里,始建于清康熙四十八年(1709),是著名的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。不亲临拉卜楞寺,你想象不到在这海拔2 900米的高处有这么一片宏大壮阔的建筑。经堂、佛殿、藏式楼、佛宫、经轮房、寺塔等众多藏式、汉式、土木、石木、绚丽、精巧、雄伟、纤秀的建筑构成了一座富丽堂皇的城。拉卜楞寺占地1234亩,建筑面积达82.3平方米。站在高处远眺,能见到它远远近近、大大小小的金顶,闪闪发光,金碧辉煌。
返程的路上,我们是在拉卜楞寺周围广袤的甘南草原上星罗棋布的藏族民居间穿过的。大夏河在路边丁冬流淌,一路送行,将我们的甘肃之旅划上了一个美丽的尾声。
敦煌的夜晚特别短暂,也来得特别晚。我们是在北京时间下午7点多初抵敦煌的,经吃饭、洗梳等一番折腾,按惯例,10点多得上床休息了,可窗外仍是一片大亮,和北京下午的五六点多钟差不多。敦煌人还在街边摆摊的摆摊,聊天的聊天,下棋的下棋。这一发现让我们都睡意全无,纷纷信步来到敦煌街头。
敦煌市并不大,一个小时足以逛完全城,但它的历史却非常的悠长。汉武帝时就在此建城,距今已有2 000多年,但在今日的敦煌城已很难触摸到悠悠的历史。这里有与内地小城一样的街道、店铺、夜市,一样的酒吧、发廊、夜总会。
敦煌街头的西瓜个头都不大,只比拳头大一点,但吃起来特甜。在敦煌我还吃到了我所吃过的最甜的杏,当地人称李广杏,个大,金黄,咬一口,蜜汁四溅。此乃敦煌特产,只此一家,别无分店。敦煌的水果甜,得益于当地日照时间长,昼夜温差大,而其沙质土壤又特别适合瓜果生长。
敦煌的历史原来都深藏在城外。
莫高窟、鸣沙山、玉门关、阳关如此众多如雷贯耳的名胜都散落在敦煌辖内辽阔的大漠深处,无怪乎敦煌名震中外。
莫高窟距离敦煌有20分钟的车程。路两边是茫茫的戈壁滩,看不见多少绿色,莫高窟就在路的尽头。忽然涌现的一片绿洲,忽然浮出的一片楼阁,莫高窟神奇得有点像海市蜃楼。壁画、彩塑、藏经洞……就这么掉进了一个传奇和梦幻的世界,奇妙得让人感觉有点不真实。
鸣沙山是另一种风格的海市蜃楼。它位于敦煌城南5公里处,远远的,还没走近,如诗般的一座沙山就映入眼帘。它是大自然的一大杰作,让你不得不佩服大自然是个大师。在鸣沙山你会迫不及待地想撒欢,脱鞋去袜光脚丫,山上山下满世界疯跑。从山上看山下,月牙泉安静而乖巧,宛如一弯新月。浪漫的人说,鸣沙山最适合晚上来,有月的夜晚,邀朋友或恋人,留连在沙山,饮酒、唱歌、聊天,直到天明,困了就势倒在沙山。天上蓝月亮,水里弯月亮。蓝蓝的夜,蓝蓝的梦。
玉门关位于敦煌城西北90公里处,车程约一个小时。在车上,想象玉门关是一座巍峨的城池,城墙高大延绵。车停在荒原边的一方与大漠颜色相仿的大土堆前。以为停车方便,没想到向导说,这就是玉门关。一座荒凉的城堡。西汉的时候,它与阳关皆为古丝绸之路的必经关隘,它们一南一北,扼据要地,虎视丝路。在今天玉门关斑驳而寥落的城垣中,还能看到西、北两面完好保留的两道门,古商人就是从一个门进一个门出,之后迈上通向西域的道路,状如今天的海关。
阳关离玉门关还有20多公里。和玉门关一样,荒芜得只剩下一座烽燧。虽苔痕处处,但高大魁梧的气势犹存。从古道与城墙,你还能触摸到这两关昔日的繁华:商贾云集,驼铃阵阵,人们从这里入关或出塞。后来,到了唐代,另外一条通往西域的大道通了,这里便渐渐地被人遗忘了,荒凉了。
“春风不度玉门关”,“西出阳关无故人”。别的地方恐怕还没有哪儿比这里更盛产诗句。那一份亘古不变的苍凉,曾扰乱过无数颗多愁善感的心。
在返程的路上,我们看到了真正的海市蜃楼。海、岛、树、亭、台影影绰绰地浮现在天的尽头。向导说,这是敦煌特有的自然景观,凡晴天,行走在戈壁,皆能看到这一地貌奇观。
其实整个敦煌就是一座海市蜃楼:传奇、瑰丽,像梦一般。
嘉峪关·绿洲
告别敦煌,我们沿着312国道向东驶向河西走廊的第二站嘉峪关,里程约400多公里。
在戈壁公路上行走,尽可以把车速提高到120迈以上。苍茫天地间,只有你一辆车在行走。一望无垠的大戈壁在车窗外变幻着不变的风景:黄沙、青石、骆驼草、红太阳。天无遮无掩,地无边无涯。时间似乎并没有在它们身上留下什么痕迹。你尽可以想象你的身下是一匹骆驼,而你此刻正悠悠地穿行在千年前的丝绸古道上。
忽然一大片绿油油的树林闯进了眼帘。定睛一看,是一个很大的村庄。人们管戈壁上的绿树与人烟叫绿洲。在戈壁滩上遇见绿洲,是件让人兴奋的事儿。村子和内地的村庄没有什么不同,但感觉这里的树比内地的还要茂密,还要青翠,牛羊也显得更加壮实。向导说,甘肃这地方最缺的就是水,只要有水,就像这个村子,它长出的庄稼和树木会格外的茂盛。如果将甘肃境内的这一大片荒漠都补充了充足的水源,那甘肃会变得不逊色于江南。
车驰骋了三个多小时。前方的斜阳之下,浮出一座古边关。四周是沟壑纵横的旷野,天边是如织似锦的晚霞,将一座城池衬得格外凝重和肃穆。忽然就想起范仲淹《渔家傲》的句子:“四面边声连角起。千幛里,长烟落日孤城闭。”向导说,这就是万里长城的起点,天下第一雄关——嘉峪关。
嘉峪关是明代长城西端的起点,是古丝路文化和长城文化的交汇点。它和我想象中的一样恢弘。登上城楼,极目远眺,可以望到很远的天。悬壁长城蜿蜒曲折绵延不断通向远方,通往遥远的山海关。成群结队的燕子绕着城墙斜舞。落日将整个城楼都打上了一层厚重的金属色,让你仿佛能听到从古代传来的金戈铁马的声音。远处一缕轻烟袅袅升起,将一个边关的黄昏衬得分外苍茫。“大漠孤烟直,长河落日圆”说的就是这一幕吧。
嘉峪关如今已发展成了一座颇具规模的城市,街道宽阔而且整洁。它是随着西北最大的钢铁联合企业——酒泉钢铁(集团)公司的发展而逐步建立起来的。钢铁与长城融合在一处,嘉峪关足可以评为中国最坚不可摧的城市。
金张掖·银武威
从嘉峪关继续向东约250公里便是古城张掖。这意味着我们已走到了河西走廊的中段。愈接近张掖,绿色愈浓。张掖城区南依祁连山与青海毗连,北靠合黎山与内蒙古接壤,东靠武威,西邻酒泉。张掖是一座吸吮着祁连山的雪水成长的城市。祁连山上融化的雪水滋养了它2 000多年。张掖古称甘州,与敦煌(古称瓜州)、酒泉(古称肃州)、武威(古称凉州)并称河西四郡。它们至今仍是河西走廊上四座悠远的历史文化名城,今天,在线装的唐宋边塞诗书中,你还能很轻易地遭遇它们原来的名字。
在张掖,你一不留神就会以为自己误入了江南。在内地总把西北想象得蛮荒而恶劣,在张掖体会到的却是内地没有的自在和轻松。水清冽甘甜,风干净清新,在城市中心广场上,人们悠闲踱步,笑脸纯真。没有内地常见的熙熙攘攘和行色匆匆。在这个偏远的安静的城市里,人们按照自己的节奏生活,怡然自乐。
到张掖是必到大佛寺一游的。它就位于张掖宾馆的后门,始建于西夏永安元年,里面有我国最大的室内卧佛。
张掖城区往北65公里就是著名的马蹄寺风景区。马蹄寺位于肃南裕固族自治县。在我眼中,这里仿佛就是一幅层次分明,内容丰富的水彩画。青山、秀水、奇峰、异洞、草原、帐篷错落有致地铺卷在祁连山脚下。洞,指的是著名的马蹄寺石窟群。它们大多凿在祁连山的悬崖峭壁处,摩崖佛塔,壁画石雕,琳琅满目,让人目不暇接。马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。在普光寺马蹄殿内,还能见到传说中的马蹄印迹。
站在马蹄寺的峭壁上,你能一览祁连山群山的青翠,能清晰地聆听到由山上雪水凝聚成的溪流奏响的丁冬的音响。而山的怀抱就是一大片绿得让人屏住呼吸的草原。我们迫不及待地扑进它的怀抱。而此刻,早有穿着民族服装的裕固族青年迎上来,献上洁白的哈达,邀请我们到草原深处的帐篷中小憩。
品尝完草原的美酒和羊肉,我们又踏上了路途,下一站是武威。在车上,我们听了一路甘肃民歌“花儿”。
三个小时的车程,武威到了。它距离张掖近230公里,位于河西走廊的东段,与张掖自古就是“人烟朴地桑柘绸”的富饶之地,今天也是中国重要的商品粮基地。故被人誉为“金张掖,银武威”。
武威古称凉州,一个让人耳熟能详的名字。是的,唐诗三百首中不知有多少丽章佳句与之有关。岑参、元稹、张恒……不知有多少诗人被它拨动过心弦。
诗歌与美酒无疑是武威最负盛名的特产。
同样著名的还有出土于雷台的稀世珍宝铜奔马,即著名的“马踏飞燕”,是雷台出土文物99件铜车马依仗佣俑中最突出的一件:三足腾空,右后蹄踏一只飞鸟,马头上一撮呈流线型的鬃毛指向彗星一般的尾部。如今它已成为中国旅游的标志。
举世无双的国家级珍贵文物“西夏碑”,号称“陇右学宫之冠”的文庙,见证西藏正式纳入中国版图的“凉州白塔寺”……在武威访古,你一不留神就会被一个典故绊倒。
兰州拉面·拉卜楞寺
武威至兰州段正在修高速公路,加之这一段是河西走廊人烟最稠密的地方,车多人杂,前方还要翻越海拔近3 000米的乌鞘岭,这使得我们的车再不能像行走在戈壁滩一样天马行空。
翻乌鞘岭,过黄河铁桥,兰州终于到了。兰州狭长地坐落在黄河的南岸。想象中兰州是一座灰蒙蒙的略显土气的城市。走近一看,没想到兰州是颇现代和明丽的,不逊色于内地任何一座省会城市。在街头我们总算吃到了正宗的兰州拉面。果然地道,名不虚传。就觉得北京打着正宗幌子的兰州拉面全然不是那么回事。兰州的特产还有百合,肉质肥厚细腻,味道清香甘甜,尝过一次我就决定买上若干包带回北京。
在兰州稍作停留,我们沿着202国道继续向南,驶往甘南藏族自治州的佛教中心——夏河拉卜楞寺。
拉卜楞寺,坐落在甘南夏河县城的西端,距兰州260多公里,始建于清康熙四十八年(1709),是著名的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。不亲临拉卜楞寺,你想象不到在这海拔2 900米的高处有这么一片宏大壮阔的建筑。经堂、佛殿、藏式楼、佛宫、经轮房、寺塔等众多藏式、汉式、土木、石木、绚丽、精巧、雄伟、纤秀的建筑构成了一座富丽堂皇的城。拉卜楞寺占地1234亩,建筑面积达82.3平方米。站在高处远眺,能见到它远远近近、大大小小的金顶,闪闪发光,金碧辉煌。
返程的路上,我们是在拉卜楞寺周围广袤的甘南草原上星罗棋布的藏族民居间穿过的。大夏河在路边丁冬流淌,一路送行,将我们的甘肃之旅划上了一个美丽的尾声。