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大家说起川菜,第一印象是麻和辣。不能说不对,当今拜那些三流川菜馆所赐,千篇一律的水煮鱼和馋嘴蛙当道,让我们以为川菜就是麻辣那么简单。
回到30年前,这两道菜,上不了有点档次的四川餐厅台面,毕竟是大排档的江湖菜路数,难登大雅之堂。不是嫌它们不入流,路边摊食物做得出色,照样让人难忘,问题是家家餐厅请几个嘴上无毛的小伙子,唯一的本事是用大量的辣椒、花椒和蒜来炝锅,所有的菜到了嘴里都是一个味道,单调至极点,甚至连麻婆豆腐、鱼香肉丝和回锅肉也跟着完蛋。
一来二去,川菜的名声被彻底搞坏,大家已记不起在四川的饮食文化中,辣菜其实只占相当小的一部分,传统的川菜至少有2/3的菜式一点辣椒也不下,而且用料精良、工艺繁复,不输给其他任何菜系,我称为真正的川菜灵魂。
蒙老饕友人彭兄设宴,结识了上海定西路“邓记食园”的邓华东老师傅。邓师傅乃名门之后,手艺高超,那些失传的老菜经由他手,一一重现,精彩绝伦。
是日的菜单,冷菜有叙府鱼肚、烧椒茄子、竹笋鸡、川北凉粉、凉拌肉、白腰,热菜则是竹荪肝膏汤、神仙鸭、家常海参、太白酱肉、宫保桃腰、水煮肉片,外加点心勾魂面和钟水饺。
六道冷菜皆带辣味,但无一雷同,麻辣之间有非常分明的层次,所谓川菜百菜百味,绝对不是一把辣椒、一把花椒就能搞定。
竹荪肝膏汤上桌,惊为天人。此菜和开水白菜一样,代表川菜的最高境界,胜在更考大师傅功力。要做到肝膏如豆腐,汤清似水,才算合格。照邓师傅说,有的弟子学艺20年也做不出来,非要本人亲自出马不可。单是这道菜,已值回票价。
其他菜亦可圈可点,太白酱肉片得极薄,刀工和味道都是一流的。我问过成都友人,即使在当地也接近失传,没几位老师傅会做。
吃得停不下筷,但还是记得起立,向邓师傅鼓掌三次。我代广大川菜爱好者发问:“一般的客人上门,供不供应?”“菜单上没有。”邓师傅说:“都是些普通食材,卖贵了别人骂你欺客,跟他们解释什么工夫菜,谁理你?”说得也是,老菜的失传,厨师不用心仅是一方面因素,食客不识货,更是致命。
“川菜的名声,被那些水煮鱼糟蹋了。”邓师傅脾气火爆,骂起人来不留情面,“食客也是,吃了劣质川菜,反过来说我家的菜不正宗。”
不敢大肆宣传,翌日只是将菜式的照片发在微博上,立刻引起关注。有嗜吃如命的网友来问讯息,忍不住说了,这家伙第二天就找上门去,邓师傅本不肯答应,经不起再三央求,做了一桌。
从此大家想吃传统川菜,只需提前三天,致电“邓记”。又经众多老饕口口相传,几乎夜夜不停,每桌菜从冷菜到点心,均由邓师傅亲自操刀,把他累得半死。
电视台的美食节目慕名来拍摄,邓师傅毫不买账,坚决不同意摄像机进厨房,编导们从来没碰到过这样的强硬角色,只好乖乖听话。采访时,邓师傅以“愤怒的大叔”自诩,个性分明。但是愈来愈多的食客表示,邓师傅又有型又温柔,帅大叔风范十足,哪里有愤怒的样子?原来,老邓怒目,只对不争气的川菜界。
大家赞我功德无量,确实也是好事一桩,唯独辛苦邓师傅,不好意思得很。向他致歉,邓师傅反而谢我,让他把十多年未炮制的老菜一一呈现,有复兴川菜之功。
“什么复兴,什么传承,不是个人能力能达到的。”我说,“但是应该尽可能地让更多的人接触,哪怕只有10%的人懂得欣赏,也是个不得了的数目,再由他们传播和推广,比单纯说教有用得多。”邓师傅微笑点头,表示赞同。
回到30年前,这两道菜,上不了有点档次的四川餐厅台面,毕竟是大排档的江湖菜路数,难登大雅之堂。不是嫌它们不入流,路边摊食物做得出色,照样让人难忘,问题是家家餐厅请几个嘴上无毛的小伙子,唯一的本事是用大量的辣椒、花椒和蒜来炝锅,所有的菜到了嘴里都是一个味道,单调至极点,甚至连麻婆豆腐、鱼香肉丝和回锅肉也跟着完蛋。
一来二去,川菜的名声被彻底搞坏,大家已记不起在四川的饮食文化中,辣菜其实只占相当小的一部分,传统的川菜至少有2/3的菜式一点辣椒也不下,而且用料精良、工艺繁复,不输给其他任何菜系,我称为真正的川菜灵魂。
蒙老饕友人彭兄设宴,结识了上海定西路“邓记食园”的邓华东老师傅。邓师傅乃名门之后,手艺高超,那些失传的老菜经由他手,一一重现,精彩绝伦。
是日的菜单,冷菜有叙府鱼肚、烧椒茄子、竹笋鸡、川北凉粉、凉拌肉、白腰,热菜则是竹荪肝膏汤、神仙鸭、家常海参、太白酱肉、宫保桃腰、水煮肉片,外加点心勾魂面和钟水饺。
六道冷菜皆带辣味,但无一雷同,麻辣之间有非常分明的层次,所谓川菜百菜百味,绝对不是一把辣椒、一把花椒就能搞定。
竹荪肝膏汤上桌,惊为天人。此菜和开水白菜一样,代表川菜的最高境界,胜在更考大师傅功力。要做到肝膏如豆腐,汤清似水,才算合格。照邓师傅说,有的弟子学艺20年也做不出来,非要本人亲自出马不可。单是这道菜,已值回票价。
其他菜亦可圈可点,太白酱肉片得极薄,刀工和味道都是一流的。我问过成都友人,即使在当地也接近失传,没几位老师傅会做。
吃得停不下筷,但还是记得起立,向邓师傅鼓掌三次。我代广大川菜爱好者发问:“一般的客人上门,供不供应?”“菜单上没有。”邓师傅说:“都是些普通食材,卖贵了别人骂你欺客,跟他们解释什么工夫菜,谁理你?”说得也是,老菜的失传,厨师不用心仅是一方面因素,食客不识货,更是致命。
“川菜的名声,被那些水煮鱼糟蹋了。”邓师傅脾气火爆,骂起人来不留情面,“食客也是,吃了劣质川菜,反过来说我家的菜不正宗。”
不敢大肆宣传,翌日只是将菜式的照片发在微博上,立刻引起关注。有嗜吃如命的网友来问讯息,忍不住说了,这家伙第二天就找上门去,邓师傅本不肯答应,经不起再三央求,做了一桌。
从此大家想吃传统川菜,只需提前三天,致电“邓记”。又经众多老饕口口相传,几乎夜夜不停,每桌菜从冷菜到点心,均由邓师傅亲自操刀,把他累得半死。
电视台的美食节目慕名来拍摄,邓师傅毫不买账,坚决不同意摄像机进厨房,编导们从来没碰到过这样的强硬角色,只好乖乖听话。采访时,邓师傅以“愤怒的大叔”自诩,个性分明。但是愈来愈多的食客表示,邓师傅又有型又温柔,帅大叔风范十足,哪里有愤怒的样子?原来,老邓怒目,只对不争气的川菜界。
大家赞我功德无量,确实也是好事一桩,唯独辛苦邓师傅,不好意思得很。向他致歉,邓师傅反而谢我,让他把十多年未炮制的老菜一一呈现,有复兴川菜之功。
“什么复兴,什么传承,不是个人能力能达到的。”我说,“但是应该尽可能地让更多的人接触,哪怕只有10%的人懂得欣赏,也是个不得了的数目,再由他们传播和推广,比单纯说教有用得多。”邓师傅微笑点头,表示赞同。