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一条弯弯曲曲的黄土“茶马古道”;一棵棵千年的古树;一座座云缠雾绕的山峰;一丛丛花草灌木;一条条清泉峡谷;一处处悬崖峭壁……金秋十月的一天,我随着一群“驴友”们(爱好户外运动的朋友)第一次穿越了这座充满神奇的大熊山。
这一天我们聚集在大熊山脚下,大家吃过压缩饼干后,一群人随着领队向海拔1622米的山顶挺进,一棵千年的古银杏树在山腰张开它那三百平米的臂膀,昂首挺胸地迎接着我们。这一群“驴友”里还有娄底市旅游局挑选的假“驴子”们(一路上我们戏称“家驴”),他们大多是第一次参加这样的穿越。“驴友”们的热闹打扰了山林的寂寞,一路说着笑话向山顶爬行,这个时节杜鹃花已隐藏了满山的吐艳,唯有山菊花等秋野之花送来清香。人与云在山间缠绕,远山在云雾里层层叠叠。十月的大熊山绿荫与秋叶覆盖,白云冉冉,清风阵阵,万籁俱静,发人遐思。
太阳快落山时,一群人到达了山的顶峰。忙登高远眺群山,看那众山小群峰低,山边的日落正染着红云在慢慢向云层深处坠落,无边景色,一览眼底。大家对着山高呼:大熊山,我们来了!呼声向一座座山峰传去,回声在山谷回荡。
夜晚,山顶的寒气太重,大家纷纷翻出御寒的衣保暖。没有带衣的“家驴”们向带足了衣的朋友们借衣,也只有“家驴”们是不会想到要带厚衣的。那些“野驴”们是什么都带齐了,连做饭的小汽炉都带上了,全背在他们那个大大的驴包里,鼓鼓囊囊的。
山顶只有一家木屋,二层小楼,名曰:星月山庄。庄主见到早已预约的驴友们时,就忙开了,灶堂里烟雾弥漫,山野之菜的清香在木屋里飘荡,一个烟火人家的袅袅炊烟就在这寂寞的山林里弥漫开来。我喜欢这种山野的纯朴,它真诚朴素,让人遐想连连。当带着山野清香的菜被端上山村的木桌时,“家驴”“野驴”们纷纷争着吃,连呼不错。
大概是太累了,驴友们早早支起那花花绿绿的帐篷开始睡觉了。我第一次参加这样的穿越,对睡帐篷实在不敢,感觉睡着不踏实,一位小帅“驴友”总是诱惑我,说睡帐篷才有味,才不虚此行,可以躺在帐篷里看满天的繁星,星星点点,蔚为壮观。而我始终不敢,没有作出睡帐篷的决定。那三三两两的帐篷一字儿摆在木屋的阶矶上,点缀着木屋的朴素与宁静。
清早,当我睁开眼时听到外面是嘻嘻哈哈的笑声,“驴友”们已早早的出了帐篷。点帅哥叫我和小“家驴”快起床,说太阳快出来了,于是快快起床看日出,等待着那旭日东升。面对红红的云层,面对那云雾里的山峦,感觉自己已洗去了尘世的喧嚣,心特别的宁静,那些尘世的名利早已抛之脑后。
旭日慢慢地升起,面对冉冉升起的红日,我大声呼喊,心境便宽阔起来。呼吸着山野清新的空气,新的一天又开始了。看完日出,我们整理行装又向着下一个目的地前行。在向导的带路下,一群人沿着长满灌木丛的山路向山下走去。路实在不好走,向导在前面引路,我们随着一路穿行,时不时的被树枝、石头重重的一吻。“驴友”们很乐观,背负着大大的包说着笑话磕磕碰碰地往前行。山林的奇花异草不时地呈现在我们的眼皮下,快门也不知卡下了多少,我总想全把这些散发着山野之清香的花草带到喧嚣的尘世中去,让它们在尘世里放着清香和异彩。
大熊山原始次森林里很静谧,因为我们的到来而打扰了它的寂静。前方没有路,向导不停地挥舞手中的柴刀为我们砍出一条山路来,踏在厚厚的树叶上,软绵绵的,像温暖的地毯。砍柴荆实在太累了,向导已是挥汗如雨。山路又陡又滑,时有摔倒声。前面的人摔倒了,后面的人忙去扶,看谁体力不行就帮她一把,帮着提东西,减少她的负重,让她轻松前行。大家你帮我助,不觉来到一处悬崖峭壁前,人只能贴着岩壁慢慢移步而行,前面“驴友”会借力给后面的“驴友”慢慢的穿过,对于我们“家驴”来说,应该是没有经历过的,看着这山崖,又看着后面的路径,脚下的岩壁和面前的只有单脚可行的小路,还时不时的会出现下滑的泥土,心是悬着的,每每经过不敢掉以轻心,冷汗直冒。
“驴友”里有一个长沙妹子,人长得漂亮,穿着时尚又性感,看她这身装束,也不像是能玩这穿越这活的,可她一路的表现让我惊叹。她背一个大大的包,一路的幽默风趣的搞笑,让一路的人开心快乐的前行。她摆pose的动作很到位,既妩媚又妖娆,这样的女子也能穿行山林?我再次怀疑。走了三分之一的路程后,她的脚扭伤了,“驴友”们纷纷要求她找一个人帮她背包,可她一再谢绝,坚持自己背,远没有娇气。我一直跟在她的后面不远,看着那个压在她背上的那个重重的包,还有她一拐一拐下行的背影,抑或她的滑倒的景状,我真不敢想像这么漂亮而时尚的女子会如此的坚强,对她的坚持很是佩服。实在是坚持不住了,她才在“驴友”们的一再劝说下把背包给另一位向导背着。下行的坡度在七八十度左右,我们只能像蛇一般的绕行。
“家驴”们也是不错的,有三对是夫妻,他们相互扶助,你扶我帮的,走过一道道悬崖。有一处山崖要通过,可上面没有借力的地方,面贴着岩壁,背对着山崖,稍有不稳将坠入深不见底的山谷,三对夫妻你帮我助的就那么爬过去了,我跟在这三对夫妻的后面,现在都记不起来我是怎么被一对夫妻中的老公把我拖过去的。看着他们的互帮互助,很是感动,于是在想这样的行走应该让那些爱吵架的夫妻们来体验一下,在他们往后的日子里如果再遇到吵嘴时,想想曾经穿越大熊山的经历,我想那些小小争吵算不了什么。
“野驴”里也有夫妻同行的,他们共同的爱好让他们共同与极限挑战,与山林挑战,与自然亲近。我独个行走在他们之间,心中感慨万端。我羡慕他们这些夫妻有共同的爱好,有共同的挑战,能与山林共舞,能与山林亲近,夫妻间互帮互助,共渡难关,恩恩爱爱,这是多么幸福而浪漫的事啊。
吃几片压缩饼干,喝几口水继续前行。一路的幽默风趣扫去了大家的劳累和枯燥,长沙妹子的搞笑,卷毛的改版歌曲,夫妻“驴友”们的拌嘴,向导的误导,全让大家快乐了起来,笑声在丛林里飘散,带走恐惧和劳累。
越走山越陡,下行越来越困难,不时有滑倒摔地的声音传来。“家驴”们没有经验,重心无法控制,好在那个细妹子“家驴”有位帅哥帮扶着,否则她别想走出这大熊山,只能留在山林里当媳妇了。我是独行侠,思考着如何平衡我下行的身体而不至于滑倒,因脚尖实在太痛,我选择了退着向下行的办法,双手贴着陡坡,右脚尖先下稳到泥土里,然后再移动左脚,使身体不向下倾斜,一步一步的向下前行,尽管这样还是摔了不少跤,屁股都摔痛了。望穿眼的想看到山底,竖起耳朵想听到泉水的声音,因有了泉水声,我们的目的地就不远了,希望就在眼前。在这样的丛林里穿行,真的是挑战自己的极限,前面的路难行,又加上身上的疼痛,真的是不想走了,真的想就地倒下去好好的睡上一觉,可是不行,没有退路,只能艰难地前行。
终于,听到了泉水的流动声,那种兴奋激活着每一个细胞。大家纷纷向下快行,扑向溪边,丢下背包,脱去鞋袜,我们把疼痛的双脚泡入清凉的溪水里,洗去穿越丛林的疲惫。稍作休息,我们又继续向山下农家前行,沿着一条流着清凉泉水的峡谷向下而行,溪水叮当流泻而下,清脆的声音如欢歌打破山林的宁静。
第一次穿越大熊山,第一次参加“驴友”们的活动,让我记忆犹新。在欣赏了大自然给予我们的美景的同时,又领略了大自然的险峻,还感受了“驴友”们的执著精神。这样的穿越既惊险刺激又快乐无比,真是艰险并快着。
这一天我们聚集在大熊山脚下,大家吃过压缩饼干后,一群人随着领队向海拔1622米的山顶挺进,一棵千年的古银杏树在山腰张开它那三百平米的臂膀,昂首挺胸地迎接着我们。这一群“驴友”里还有娄底市旅游局挑选的假“驴子”们(一路上我们戏称“家驴”),他们大多是第一次参加这样的穿越。“驴友”们的热闹打扰了山林的寂寞,一路说着笑话向山顶爬行,这个时节杜鹃花已隐藏了满山的吐艳,唯有山菊花等秋野之花送来清香。人与云在山间缠绕,远山在云雾里层层叠叠。十月的大熊山绿荫与秋叶覆盖,白云冉冉,清风阵阵,万籁俱静,发人遐思。
太阳快落山时,一群人到达了山的顶峰。忙登高远眺群山,看那众山小群峰低,山边的日落正染着红云在慢慢向云层深处坠落,无边景色,一览眼底。大家对着山高呼:大熊山,我们来了!呼声向一座座山峰传去,回声在山谷回荡。
夜晚,山顶的寒气太重,大家纷纷翻出御寒的衣保暖。没有带衣的“家驴”们向带足了衣的朋友们借衣,也只有“家驴”们是不会想到要带厚衣的。那些“野驴”们是什么都带齐了,连做饭的小汽炉都带上了,全背在他们那个大大的驴包里,鼓鼓囊囊的。
山顶只有一家木屋,二层小楼,名曰:星月山庄。庄主见到早已预约的驴友们时,就忙开了,灶堂里烟雾弥漫,山野之菜的清香在木屋里飘荡,一个烟火人家的袅袅炊烟就在这寂寞的山林里弥漫开来。我喜欢这种山野的纯朴,它真诚朴素,让人遐想连连。当带着山野清香的菜被端上山村的木桌时,“家驴”“野驴”们纷纷争着吃,连呼不错。
大概是太累了,驴友们早早支起那花花绿绿的帐篷开始睡觉了。我第一次参加这样的穿越,对睡帐篷实在不敢,感觉睡着不踏实,一位小帅“驴友”总是诱惑我,说睡帐篷才有味,才不虚此行,可以躺在帐篷里看满天的繁星,星星点点,蔚为壮观。而我始终不敢,没有作出睡帐篷的决定。那三三两两的帐篷一字儿摆在木屋的阶矶上,点缀着木屋的朴素与宁静。
清早,当我睁开眼时听到外面是嘻嘻哈哈的笑声,“驴友”们已早早的出了帐篷。点帅哥叫我和小“家驴”快起床,说太阳快出来了,于是快快起床看日出,等待着那旭日东升。面对红红的云层,面对那云雾里的山峦,感觉自己已洗去了尘世的喧嚣,心特别的宁静,那些尘世的名利早已抛之脑后。
旭日慢慢地升起,面对冉冉升起的红日,我大声呼喊,心境便宽阔起来。呼吸着山野清新的空气,新的一天又开始了。看完日出,我们整理行装又向着下一个目的地前行。在向导的带路下,一群人沿着长满灌木丛的山路向山下走去。路实在不好走,向导在前面引路,我们随着一路穿行,时不时的被树枝、石头重重的一吻。“驴友”们很乐观,背负着大大的包说着笑话磕磕碰碰地往前行。山林的奇花异草不时地呈现在我们的眼皮下,快门也不知卡下了多少,我总想全把这些散发着山野之清香的花草带到喧嚣的尘世中去,让它们在尘世里放着清香和异彩。
大熊山原始次森林里很静谧,因为我们的到来而打扰了它的寂静。前方没有路,向导不停地挥舞手中的柴刀为我们砍出一条山路来,踏在厚厚的树叶上,软绵绵的,像温暖的地毯。砍柴荆实在太累了,向导已是挥汗如雨。山路又陡又滑,时有摔倒声。前面的人摔倒了,后面的人忙去扶,看谁体力不行就帮她一把,帮着提东西,减少她的负重,让她轻松前行。大家你帮我助,不觉来到一处悬崖峭壁前,人只能贴着岩壁慢慢移步而行,前面“驴友”会借力给后面的“驴友”慢慢的穿过,对于我们“家驴”来说,应该是没有经历过的,看着这山崖,又看着后面的路径,脚下的岩壁和面前的只有单脚可行的小路,还时不时的会出现下滑的泥土,心是悬着的,每每经过不敢掉以轻心,冷汗直冒。
“驴友”里有一个长沙妹子,人长得漂亮,穿着时尚又性感,看她这身装束,也不像是能玩这穿越这活的,可她一路的表现让我惊叹。她背一个大大的包,一路的幽默风趣的搞笑,让一路的人开心快乐的前行。她摆pose的动作很到位,既妩媚又妖娆,这样的女子也能穿行山林?我再次怀疑。走了三分之一的路程后,她的脚扭伤了,“驴友”们纷纷要求她找一个人帮她背包,可她一再谢绝,坚持自己背,远没有娇气。我一直跟在她的后面不远,看着那个压在她背上的那个重重的包,还有她一拐一拐下行的背影,抑或她的滑倒的景状,我真不敢想像这么漂亮而时尚的女子会如此的坚强,对她的坚持很是佩服。实在是坚持不住了,她才在“驴友”们的一再劝说下把背包给另一位向导背着。下行的坡度在七八十度左右,我们只能像蛇一般的绕行。
“家驴”们也是不错的,有三对是夫妻,他们相互扶助,你扶我帮的,走过一道道悬崖。有一处山崖要通过,可上面没有借力的地方,面贴着岩壁,背对着山崖,稍有不稳将坠入深不见底的山谷,三对夫妻你帮我助的就那么爬过去了,我跟在这三对夫妻的后面,现在都记不起来我是怎么被一对夫妻中的老公把我拖过去的。看着他们的互帮互助,很是感动,于是在想这样的行走应该让那些爱吵架的夫妻们来体验一下,在他们往后的日子里如果再遇到吵嘴时,想想曾经穿越大熊山的经历,我想那些小小争吵算不了什么。
“野驴”里也有夫妻同行的,他们共同的爱好让他们共同与极限挑战,与山林挑战,与自然亲近。我独个行走在他们之间,心中感慨万端。我羡慕他们这些夫妻有共同的爱好,有共同的挑战,能与山林共舞,能与山林亲近,夫妻间互帮互助,共渡难关,恩恩爱爱,这是多么幸福而浪漫的事啊。
吃几片压缩饼干,喝几口水继续前行。一路的幽默风趣扫去了大家的劳累和枯燥,长沙妹子的搞笑,卷毛的改版歌曲,夫妻“驴友”们的拌嘴,向导的误导,全让大家快乐了起来,笑声在丛林里飘散,带走恐惧和劳累。
越走山越陡,下行越来越困难,不时有滑倒摔地的声音传来。“家驴”们没有经验,重心无法控制,好在那个细妹子“家驴”有位帅哥帮扶着,否则她别想走出这大熊山,只能留在山林里当媳妇了。我是独行侠,思考着如何平衡我下行的身体而不至于滑倒,因脚尖实在太痛,我选择了退着向下行的办法,双手贴着陡坡,右脚尖先下稳到泥土里,然后再移动左脚,使身体不向下倾斜,一步一步的向下前行,尽管这样还是摔了不少跤,屁股都摔痛了。望穿眼的想看到山底,竖起耳朵想听到泉水的声音,因有了泉水声,我们的目的地就不远了,希望就在眼前。在这样的丛林里穿行,真的是挑战自己的极限,前面的路难行,又加上身上的疼痛,真的是不想走了,真的想就地倒下去好好的睡上一觉,可是不行,没有退路,只能艰难地前行。
终于,听到了泉水的流动声,那种兴奋激活着每一个细胞。大家纷纷向下快行,扑向溪边,丢下背包,脱去鞋袜,我们把疼痛的双脚泡入清凉的溪水里,洗去穿越丛林的疲惫。稍作休息,我们又继续向山下农家前行,沿着一条流着清凉泉水的峡谷向下而行,溪水叮当流泻而下,清脆的声音如欢歌打破山林的宁静。
第一次穿越大熊山,第一次参加“驴友”们的活动,让我记忆犹新。在欣赏了大自然给予我们的美景的同时,又领略了大自然的险峻,还感受了“驴友”们的执著精神。这样的穿越既惊险刺激又快乐无比,真是艰险并快着。