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对于喜欢夜读的我,早起是最痛苦的,但若某个周末清晨,他喊:“去喝早茶,吃烧卖啰!”这恼人噪音便成了美妙起床号,我立即醒来,穿衣出门,只为了那美味。每次,都在那家酒店喝早茶,吃喜欢的烧卖。那烧卖,薄的皮、鲜的馅,鲜汁微微渗出来,整个清晨都美好起来,活着也有了兴致。有一天再去,却发现换了店号,新的烧卖味道我不太喜欢。
烧卖,南北方都有,江浙、广东叫它烧卖,四川、北京称为烧麦,花样繁多,河南有切馅烧卖,安徽有鸭油烧卖,杭州有牛肉烧卖,江西有蛋肉烧卖,山东有羊肉烧卖,苏州有三鲜烧卖,广州有干蒸烧卖,各具特色。它在中国土生土长,历史悠久,最早史料记载是元高丽(今朝鲜)的汉语教科书《朴事通》里有元大都(今北京)售“素酸馅稍麦”的记载,其注说“以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦”,又云“皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线梢系,故曰稍麦”,“以面作皮,以肉为馅当顶做花蕊,方言谓之烧卖。”明清时,“稍麦”虽仍沿用,但“烧卖”用得更频繁,《金瓶梅词话》有“桃花烧卖”,《扬州画舫录》、《桐桥椅棹录》均有“烧卖”出现,清代菜谱《调鼎集》更收集了“荤馅烧卖”、“豆沙烧卖”、“油糖烧卖”等的做法。
成都烧麦以“麦邱烧麦”最有名。1938年,侯氏兄弟开了“中华园小吃店”,主营面食,以“玻璃烧麦”最美味,皮如白色缎子莹洁柔美,玻璃般透明,馅心透出油亮的绿,成品犹如碧玉玲珑剔透,精巧可爱,书法家李畅品尝后大为赞赏,提笔将店名改为“麦邱”(麦者,面粉也,邱,意味品种丰富充实),侯家请人制成金字横匾,生意更兴隆。
自制烧卖其实不难,猪肉、虾仁剁细加盐、料酒拌匀,桃仁炸酥切细,均以热油炒熟拌成馅料;面粉用开水烫好,摊凉揉成粉团,搓长条再切小段,擀圆饼状,撒些干粉,包入馅料,手一捏,上端呈瓣状花纹,入笼蒸10分钟,香甜可口,若拌以鲜汤吃亦味佳。
我喜欢的那家烧卖消失了,仿若生命中太多的无奈:若隐若现的机遇、花明柳暗的事业、不再回来的爱情……没任何征兆,没任何理由,只是突然不在了。但我不侥幸期待它再出现,不无谓等待,虽然曾爱它至深。我重觅另一家美味,或干脆自己做,不颓废不失望,生活要继续,路要走下去,也许在不远处,有更好更合适的等待着我,美食是如此,爱情是如此,人生亦是这样。
烧卖,南北方都有,江浙、广东叫它烧卖,四川、北京称为烧麦,花样繁多,河南有切馅烧卖,安徽有鸭油烧卖,杭州有牛肉烧卖,江西有蛋肉烧卖,山东有羊肉烧卖,苏州有三鲜烧卖,广州有干蒸烧卖,各具特色。它在中国土生土长,历史悠久,最早史料记载是元高丽(今朝鲜)的汉语教科书《朴事通》里有元大都(今北京)售“素酸馅稍麦”的记载,其注说“以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦”,又云“皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线梢系,故曰稍麦”,“以面作皮,以肉为馅当顶做花蕊,方言谓之烧卖。”明清时,“稍麦”虽仍沿用,但“烧卖”用得更频繁,《金瓶梅词话》有“桃花烧卖”,《扬州画舫录》、《桐桥椅棹录》均有“烧卖”出现,清代菜谱《调鼎集》更收集了“荤馅烧卖”、“豆沙烧卖”、“油糖烧卖”等的做法。
成都烧麦以“麦邱烧麦”最有名。1938年,侯氏兄弟开了“中华园小吃店”,主营面食,以“玻璃烧麦”最美味,皮如白色缎子莹洁柔美,玻璃般透明,馅心透出油亮的绿,成品犹如碧玉玲珑剔透,精巧可爱,书法家李畅品尝后大为赞赏,提笔将店名改为“麦邱”(麦者,面粉也,邱,意味品种丰富充实),侯家请人制成金字横匾,生意更兴隆。
自制烧卖其实不难,猪肉、虾仁剁细加盐、料酒拌匀,桃仁炸酥切细,均以热油炒熟拌成馅料;面粉用开水烫好,摊凉揉成粉团,搓长条再切小段,擀圆饼状,撒些干粉,包入馅料,手一捏,上端呈瓣状花纹,入笼蒸10分钟,香甜可口,若拌以鲜汤吃亦味佳。
我喜欢的那家烧卖消失了,仿若生命中太多的无奈:若隐若现的机遇、花明柳暗的事业、不再回来的爱情……没任何征兆,没任何理由,只是突然不在了。但我不侥幸期待它再出现,不无谓等待,虽然曾爱它至深。我重觅另一家美味,或干脆自己做,不颓废不失望,生活要继续,路要走下去,也许在不远处,有更好更合适的等待着我,美食是如此,爱情是如此,人生亦是这样。