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有幸去了一趟青海,没有乘坐最时尚、最红火的青藏铁路列车,而是先飞往西宁,看完青海湖之后,乘坐朋友的小车,前往塔里木。再从塔里木前往可可西里,走的是真正的青藏公路,是早就先于青藏铁路名扬四海的青藏公路。这是一次让人振奋的行程,因为早有耳闻,早就读过不少关于青藏公路的美文,所以把这次行程想象得十分美好。到了实际当中,才知道为自己想象力的狭窄而惭愧。
先是接触了青海湖边上的油菜花,是纯粹的柠檬黄。在画家那里,很少有人敢如此大片的使用柠檬黄,它是三原色之一,一般的画家是不会直接把三原色大片涂在画布上的。而这里却是铺天盖地的油菜花,铺天盖地的柠黄色,远处是蓝色的青海湖,只显现窄窄一条,天空是青灰加白色的云朵。大批游客在这里留影,但是,这个地方不适合摄影爱好者,因为那黄,黄得太单一太霸道了,不易形成良好的构图,更不易显现色彩的变化。刚才路过了黄绿相间、黄紫相间的大片丘陵地带,是极好的画面,却没有停车,令人惋惜。经常如此,旅游点上拍不到好片子,好景色往往在路上。看来,旅游公司的老板们也应该学一点美学知识了,难道旅游的意义只是“留个影”?
活动的组织者花钱买票把我们领进湖畔旅游点之后,仍然是无景可拍,可能是事先有预算,主人又花钱买游艇票,把我们送到对岸。这当中发生了一点小小的不愉快:由于导游的失误,造成游艇和游览车不衔接,我们只好步行很长一段路程。女人们不大高兴,怕被高原强烈的日照晒坏了皮肤。但这一段路程恰恰给了我拍摄第一张照片的机会。我们走到湖边角的一个湾岔,这地方湖面不那么宽广,能看见丘陵地面的肌理和远处好几层曲线舒缓的山脉,天上的云呈升起状,造型十分漂亮,一艘小型摩托艇快速滑过水面,拖着一条白链……
特别幸运的是三天之后,我们几个人摆脱了旅游大巴,分乘两辆小车前往塔里木,不看旅游景点,一路自由,哪里景色美丽就在哪里停车拍照。
青藏公路,已经完全不是印象中和想象中的样子,原来以为一路上都是沙石铺路,尘土飞扬,没想到却是一马平川的柏油路,从西宁到塔里木的相当长一个路段还是高速路。是一条造价很高的双向上下行的高速路,因地貌变化较大,公路时而穿山而过,时而急转而不见其首尾,时而爬上一座丘陵的顶端,这时候能看到颇有气势的场面,道路像灰黑色的带子,顺遂着大地的身姿铺展,白色的交通线成了漂亮的装饰,与道路一起弯曲起伏,一辆辆汽车像童话中的甲壳虫,行进在巫师指定的轨道……
去塔里木需要再次路过青海湖。在湖边,我们赶上了戒严,因为每年一次的环湖自行车赛,一耽误就是四个多小时,再踏上行程的时候,已经是下午。这又给了我机会,得以避开旅游点,从另外的角度拍了青海湖。一条印满了车辙的小路,一条笔直的柏油大道,一片望不到边的灰绿色草地,一道道长满褶皱的山梁……全都是难得的景观,难得的画面。越过青海湖区域后,路况仍然很好,但车辆渐少,人烟渐少,随着飞速行驶的汽车,我们进入了无人区。可以站在大路正中拍照,不必担心影响交通,这在北京是不可想象的。进了无人区也就是进入了苍凉的深处。有生以来,我第一次看到了真正的广阔,看到了真正的苍凉。苍凉之美,具有震撼人心的独特意味。天色渐渐暗了下来,云层也在逐步加厚,我最后一次请求司机停车,摄取了当日西方最后一抹余晖。
将近午夜十二点了才到达塔里木,第二天再出发去可可西里。这是一次更让人兴奋的行程。当地的朋友说,这里才是真正的青藏公路,是连接青海和西藏的纽带。但仍然没有沙石路的痕迹,一水儿的柏油路,只是个别路段有些破损,需要修复。我当然不会盼望沙石路,那样一路上会很遭罪。我盼望的是可可西里,是皑皑雪山,是高原上那种永远的苍凉。尽管青藏铁路公路都穿过了这荒芜的大地,汽车火车的轰鸣撕破了宁静,那一片趋之不尽的苍凉却依然存在,在公路的尽头,在铁路桥的孔洞间,在高压线塔周边,在地平线上,在峡谷底部……苍凉无处不在。因苍凉而美丽,因苍凉而神秘,因苍凉而古远,因苍凉而更接近地球的本源。许许多多的人们,趋之若鹜,像有钞票可捡一样,挤进刚刚通行的列车,难道仅仅都是为了“时尚”,为了好奇?恐怕,有些人,自觉不自觉的,从钢筋水泥的森林中逃出来,到这里来寻觅一份遥远的苍凉!
天是阴的,时而洒下几粒雨滴,有人担心此行看不到雪山了。但眼下的景色却是美丽的,雾霭遮蔽了山峦大地的细节,也统一了山峦大地的色调,远处压低的云层把人的视线逼向地平线,几根电线杆和高压塔点缀其间,恰好打破平行线条的呆板,一幅绝妙的水彩画,急忙请司机停车,这是大自然给我的礼物!
大自然真是慷慨,刚刚给了我们朦胧,又给我们一方晴朗。当汽车爬到海拔4000米以上时,忽然有人惊呼:“雪山,我看见雪山了!”果然,雪山在远处云朵下面,露出她一小片顶尖,由于车速快,一闪而过,再行车十几分钟,转过一道山梁,我们才完全看到了她的身姿。于是大家欢呼,异常兴奋地留影。天顶是灰白的云,下面是蓝得有几分耀眼的天空,再下面是白色的雪山顶,雪山顶下面是青灰色的,相对近一些的山峦,山峦的下面,是灰黄色的土地,基本上可以分成四至五层色彩!有一种融入仙境的感觉。但兴奋之余,稍微有些失望,雪山的直观效果并不像想象的那样高大,其造型也不像想象的挺拔峻峭,上面的雪也不像想象的那样洁白。也许因为是夏天,也许我们不是处在最佳的角度,也许还是距离太远,没有真正投入她的怀抱……
我应该满足,我到苍凉当中寻觅,以我自己的审美取向寻觅,获得了丰富的成果。
行程的最后一站,是可可西里不冻泉藏羚羊保护站,一位高高个子的康巴汉子接待了我们。他有一双深邃的眼睛,这双眼睛得到同行的女人们的赞叹:不是深邃,是柔情似水呀!在他面前,我暗暗的有几分惭愧,为了保护藏羚羊,这位柔情似水的汉子,已经在这真正的苍凉中坚持了十几年!与盗猎分子斗争了十几年,我行吗?且不说生活艰苦,我的身心意志,能够经得起苍凉之水的长久浸泡?我的都市里的朋友们,我们中间的环保主义口号的呼喊者们,哪一个能行?第二天,我们就要踏上归途,回到永远属于都市人的喧闹与繁华当中去了。常常是这样,启程的时候兴高采烈匆匆忙忙,返程的时候若有所失却也归心似箭。人们总是会被大自然震撼,也经常会被自己的虚伪感动。
先是接触了青海湖边上的油菜花,是纯粹的柠檬黄。在画家那里,很少有人敢如此大片的使用柠檬黄,它是三原色之一,一般的画家是不会直接把三原色大片涂在画布上的。而这里却是铺天盖地的油菜花,铺天盖地的柠黄色,远处是蓝色的青海湖,只显现窄窄一条,天空是青灰加白色的云朵。大批游客在这里留影,但是,这个地方不适合摄影爱好者,因为那黄,黄得太单一太霸道了,不易形成良好的构图,更不易显现色彩的变化。刚才路过了黄绿相间、黄紫相间的大片丘陵地带,是极好的画面,却没有停车,令人惋惜。经常如此,旅游点上拍不到好片子,好景色往往在路上。看来,旅游公司的老板们也应该学一点美学知识了,难道旅游的意义只是“留个影”?
活动的组织者花钱买票把我们领进湖畔旅游点之后,仍然是无景可拍,可能是事先有预算,主人又花钱买游艇票,把我们送到对岸。这当中发生了一点小小的不愉快:由于导游的失误,造成游艇和游览车不衔接,我们只好步行很长一段路程。女人们不大高兴,怕被高原强烈的日照晒坏了皮肤。但这一段路程恰恰给了我拍摄第一张照片的机会。我们走到湖边角的一个湾岔,这地方湖面不那么宽广,能看见丘陵地面的肌理和远处好几层曲线舒缓的山脉,天上的云呈升起状,造型十分漂亮,一艘小型摩托艇快速滑过水面,拖着一条白链……
特别幸运的是三天之后,我们几个人摆脱了旅游大巴,分乘两辆小车前往塔里木,不看旅游景点,一路自由,哪里景色美丽就在哪里停车拍照。
青藏公路,已经完全不是印象中和想象中的样子,原来以为一路上都是沙石铺路,尘土飞扬,没想到却是一马平川的柏油路,从西宁到塔里木的相当长一个路段还是高速路。是一条造价很高的双向上下行的高速路,因地貌变化较大,公路时而穿山而过,时而急转而不见其首尾,时而爬上一座丘陵的顶端,这时候能看到颇有气势的场面,道路像灰黑色的带子,顺遂着大地的身姿铺展,白色的交通线成了漂亮的装饰,与道路一起弯曲起伏,一辆辆汽车像童话中的甲壳虫,行进在巫师指定的轨道……
去塔里木需要再次路过青海湖。在湖边,我们赶上了戒严,因为每年一次的环湖自行车赛,一耽误就是四个多小时,再踏上行程的时候,已经是下午。这又给了我机会,得以避开旅游点,从另外的角度拍了青海湖。一条印满了车辙的小路,一条笔直的柏油大道,一片望不到边的灰绿色草地,一道道长满褶皱的山梁……全都是难得的景观,难得的画面。越过青海湖区域后,路况仍然很好,但车辆渐少,人烟渐少,随着飞速行驶的汽车,我们进入了无人区。可以站在大路正中拍照,不必担心影响交通,这在北京是不可想象的。进了无人区也就是进入了苍凉的深处。有生以来,我第一次看到了真正的广阔,看到了真正的苍凉。苍凉之美,具有震撼人心的独特意味。天色渐渐暗了下来,云层也在逐步加厚,我最后一次请求司机停车,摄取了当日西方最后一抹余晖。
将近午夜十二点了才到达塔里木,第二天再出发去可可西里。这是一次更让人兴奋的行程。当地的朋友说,这里才是真正的青藏公路,是连接青海和西藏的纽带。但仍然没有沙石路的痕迹,一水儿的柏油路,只是个别路段有些破损,需要修复。我当然不会盼望沙石路,那样一路上会很遭罪。我盼望的是可可西里,是皑皑雪山,是高原上那种永远的苍凉。尽管青藏铁路公路都穿过了这荒芜的大地,汽车火车的轰鸣撕破了宁静,那一片趋之不尽的苍凉却依然存在,在公路的尽头,在铁路桥的孔洞间,在高压线塔周边,在地平线上,在峡谷底部……苍凉无处不在。因苍凉而美丽,因苍凉而神秘,因苍凉而古远,因苍凉而更接近地球的本源。许许多多的人们,趋之若鹜,像有钞票可捡一样,挤进刚刚通行的列车,难道仅仅都是为了“时尚”,为了好奇?恐怕,有些人,自觉不自觉的,从钢筋水泥的森林中逃出来,到这里来寻觅一份遥远的苍凉!
天是阴的,时而洒下几粒雨滴,有人担心此行看不到雪山了。但眼下的景色却是美丽的,雾霭遮蔽了山峦大地的细节,也统一了山峦大地的色调,远处压低的云层把人的视线逼向地平线,几根电线杆和高压塔点缀其间,恰好打破平行线条的呆板,一幅绝妙的水彩画,急忙请司机停车,这是大自然给我的礼物!
大自然真是慷慨,刚刚给了我们朦胧,又给我们一方晴朗。当汽车爬到海拔4000米以上时,忽然有人惊呼:“雪山,我看见雪山了!”果然,雪山在远处云朵下面,露出她一小片顶尖,由于车速快,一闪而过,再行车十几分钟,转过一道山梁,我们才完全看到了她的身姿。于是大家欢呼,异常兴奋地留影。天顶是灰白的云,下面是蓝得有几分耀眼的天空,再下面是白色的雪山顶,雪山顶下面是青灰色的,相对近一些的山峦,山峦的下面,是灰黄色的土地,基本上可以分成四至五层色彩!有一种融入仙境的感觉。但兴奋之余,稍微有些失望,雪山的直观效果并不像想象的那样高大,其造型也不像想象的挺拔峻峭,上面的雪也不像想象的那样洁白。也许因为是夏天,也许我们不是处在最佳的角度,也许还是距离太远,没有真正投入她的怀抱……
我应该满足,我到苍凉当中寻觅,以我自己的审美取向寻觅,获得了丰富的成果。
行程的最后一站,是可可西里不冻泉藏羚羊保护站,一位高高个子的康巴汉子接待了我们。他有一双深邃的眼睛,这双眼睛得到同行的女人们的赞叹:不是深邃,是柔情似水呀!在他面前,我暗暗的有几分惭愧,为了保护藏羚羊,这位柔情似水的汉子,已经在这真正的苍凉中坚持了十几年!与盗猎分子斗争了十几年,我行吗?且不说生活艰苦,我的身心意志,能够经得起苍凉之水的长久浸泡?我的都市里的朋友们,我们中间的环保主义口号的呼喊者们,哪一个能行?第二天,我们就要踏上归途,回到永远属于都市人的喧闹与繁华当中去了。常常是这样,启程的时候兴高采烈匆匆忙忙,返程的时候若有所失却也归心似箭。人们总是会被大自然震撼,也经常会被自己的虚伪感动。