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Amy Goldwasser
美国“加利福尼亚”(即上加利福尼亚)可谓是个耳熟能详的名字,但要说到墨西哥西北部的“下加利福尼亚州”,很多人会比较陌生。这个州位于下加利福尼亚半岛一块山川萦绕的沙漠区域,而半岛的南端又被称为“南下加利福尼亚”,为加利福尼亚湾、科尔蒂斯海和太平洋所环绕。如果你去美国西海岸度假,不妨前来这里的旅游胜地洛斯卡波斯(Los Cabos),出海观鲸、冲浪或徒步;作为奢华酒店的聚集地,前两年重装后开业的One&Only Palmilla、去年年底开业的“性冷淡风”的设计酒店Mar Adentro Cabos和高尔夫酒店Chileno Bay Resort则是吸引人们前来的重磅砝码。
“这个太像度假村了,这个太不像度假村了。”我们从洛杉矶沿着海滨一路南下,往半岛最南端行驶时能够很清晰地看到南下加利福尼亚的发展成果。洛斯卡沃斯[LosCabos,包括了卡波圣卢卡斯(CaboSanLucas)和圣荷西卡波(SanJosé del Cabo)]的游泳池都经过了精心设计,通常还连接着鸡尾酒吧。由墨西哥建筑师米格尔·安赫尔·阿拉贡内斯(Miguel Angd Aragonds)设计的Mar Adentro Cabo酒店,距离圣荷西卡波只有五公里,喜欢热闹的,自去小城玩个尽兴;喜欢避世的,待在酒店足矣。酒店给人的感觉像是漂浮“海”上,“海”实际是泳池,建筑大面积使用白色,又与深蓝的海相辉映,很“希腊式”,但建筑不似希腊那么圆润,像是一个长方形的盒子拼装而成,透露出一股禁欲的气质。
从MarAdentro出来,前往距离圣荷西卡波96公里的卡波普玛(CaboPuhTlo)国家公园。这是一座宁静的珊瑚礁保护区,采用太阳能源,游泳池畔的客人寥寥无几。我们坐在拉帕拉帕(La Palapa)海滩边的一个桌子旁。附近有游客光着膀子,还有人在遛狗。面前的天空和水面五彩斑斓——紫色、蓝色、黄色、绿色和粉色,跟我们摊在桌子上的墨西哥比索的颜色差不多。我们数了一下手头的零钱,还剩217比索(约g72)。这要是在卡波卢卡斯的度假村只够喝两杯玛格丽特,但在这里,我们不仅点了两杯玛格丽特,还能加上两盘辣子鸡丁豆米饭。
第二天一早,我们要赶往南边几公里之外的普拉亚洛斯阿波里托斯(PlayaLos Arbolitos)。一路步行,就算穿人字拖都没关系,沿着海岸线20分钟之后便能抵达普拉亚拉圣尼塔(Playa La Sirenita)。当地特有的绿色蜂鸟在空中飞舞,蜥蜴和螃蟹随着我们的到来望风而逃。这真是一片壮美的海滩,你可以从悬崖上俯瞰大海,水中的珊瑚和海胆清澈可见。洁白的沙滩上凸起一块一块的光滑岩石,看上去像是巨型鹅卵石。有人说其中有块长得特别像美人鱼的岩石不可错过,不过我瞪大眼睛找了半天还是一无所获。
沿着海岸线先南下,后北上行驶,托多斯桑托斯(Todos Santos)是著名的冲浪小镇,负责特瑞斯桑多斯(Tres Santos)项目的主管恩尼·格勒斯纳(Emie Glesner)在Hotel Guaycura等我。“我们那儿不会有池畔酒吧。”他说的是托多斯桑托斯南边水域的酒店、餐厅和住宅等新项目。格勒斯纳的目光落在刷有白漆的普拉亚彭塔罗伯斯(PlayaPunta Lobos)上,从那儿可以俯瞰太平洋——海上有渔民驾着小小的船儿捕鱼归来——从某种意义上说,那里决定着南下加利福尼亚未来发展的方向。
“有次游行,我的种马试图勾搭一匹母马,所以就换了这匹小马。”格勒斯纳一边说,一边给我们看他拍的马厩的照片。我们两个喝着当地的达米阿那香料酒(Damiana),看着Hotel Guaycum屋顶酒吧那头的日落,想想自己居然能刚好坐在北回归线的位置上喝酒,觉得非常有趣。
自信满满的美国人格勒斯纳喜欢开玩笑,但同时又很认真地想成为一个chollero(即Los Cabos本地人之意,得名于当地一种叫作cholla的仙人掌)——他操着一口美式西班牙语全心全意地融入周遭的世界。城里的每一个人他几乎都认识,当晚我们在La Casita餐厅吃饭,突然走进一个渔夫,“砰”地把一条新鲜的金枪鱼放在餐厅老板兼主厨塞乔·里维拉(Sergio Rivera)面前的柜台上。15分钟之后,里维拉将收拾好的寿司端过来与我们分享,这是我生平吃过的最好寿司。
在特瑞斯桑多斯的第二天早上,格勒斯纳带我参观一个废弃的罐头工厂遗址,满地都是碎石头。“就像庞贝一样。”他满心欢喜地说道。他想要把这里保留下来,或许做个活动中心,又或者建成个露营地——一个有意义的、活生生的遗址,旁边再建一个精品酒店和瑜伽台,与有着250年历史的渔村相得益彰。
如果你能想象出一匹迷途的马是如何在城中徘徊的,那么你就能想象出托多斯桑多斯大致的样子。要知道,丢失的不是流浪猫,而是流浪马!当然还有各种流浪物种——冲浪者、牛仔、从北部来的加利福尼亚人等,都汇聚于此。我们来访的时候,那种“荒野西部”的感觉十分强烈。你可以看到街道的上空被电线撕裂。在“建设”的名义下,道路被挖得露出原本的棕红色土壤,偶有几条石板路,一旁倒着被连根拔起的仙人掌。托多斯桑多斯的路标都是手绘的;蔬菜和水果还保持着它们原本的色泽;一大杯果汁价格大约10元人民币,并且货真价实。我们住在可爱的小酒店HotelCasa Tota(几个房间围着一个泳池),街对面的公鸡负责每天早上4:30叫醒客人。 二十世纪六十年代,一个名叫罗德(Rod)的帅气飞行员——也是墨西哥总统的儿子,亲眼见到了太阳从圣克鲁兹(Santa Cruz)40平方公里的土地上升起(位于现在的La Paz往东40公里),于是他决定在这里安家,同时还建了座小小的奢华度假酒店Rancho Las Cruces。南下加利福尼亚州的酒也不再只靠船只运输,充足的酒吸引着美国的旅行者前来。Rancho Las Cruces为客人们提供私人飞机跑道、超:过八公里的魅力海岸线、需要衣着讲究的高级餐厅,以及很容易就能钓到的约七十公斤重的马林鱼。
罗德的儿子罗德里格兹(Rodriguez)如今经营着这个产业。要找到这个地方似乎不太容易,几公里满是仙人掌却不带标识的泥巴路走下来,真的怀疑自己是不是走错了。“老头不喜欢标识,所以我尊重他的意愿。”当我们最终抵达,罗德里格兹这么解释道。Rancho Las Cruces里的所有一切都带着一股旧时的奢华调调。之后更发现,我们住在海边大房子里,竟搜不到任何无线网络。但这里的每个细节都彰显着精致。盘子上印有度假村的徽章图案,名叫I Want to Be None Beach(我想要自己待着)的海滩边的一块小牌子旁立着一个小小的警示铃铛,当有他人进入海滩时,用来提醒那些在海滩上穿着清凉的女士遮一遮春光。Rancho LasCruces从前的游泳池还在使用;在美国演员戴斯·阿纳兹(DesiAmaz)的故居旁边是吉他形泳池。
斯坦贝克在The Log from the Sea of Cortez中还写道:“对于那些未知的地区,至少应该去两次:第一次犯错,第二次改正。”是的,在某种意义上说,这是每个旅行者的愿望。多喝点儿威士忌再说“再见”吧。到底要不要池畔酒吧?是像度假村好还是不要像度假村?其实无须纠结。世事变化,一匹流浪马或许能找到个家,一条鲜鱼转眼就化作了寿司,兜里只有217比索,也能闯天下,不,先闯南下加利福尼亚。
当然还有各种流浪物种——冲浪者、牛仔、从北部来的加利福尼亚人等,都汇聚于此。我们来访的时候,那种“荒野西部”的感觉十分强烈。
抵达
抵达该地的最佳选择是搭乘中国国际航空(airchina.com.cn)
从北京飞往洛杉矶,或从上海搭乘中国东方航空(ceair.com)飞往洛杉矶,然后从洛杉矶租车前往圣荷西卡波(San José del Cabo)。如果不想从美国租车的话,你也可以搭乘美国联合航空(united.com)经旧金山转至圣荷西卡波。
季节
每年10月到来年的6月,这里阳光明媚,比较热,但也还可以承受。2月去最适宜,寒假刚结束,人少,而且能赶上灰鲸迁徙。
签证
持有美国有效签证可在墨西哥停留180天,建议办个美国签证,无论租车还是在美国中转也都需要。
下榻
在洛斯卡波斯(Los Cabos),2016年11月开业的Mar Aaentro Cabos(maradentrocabos.com;双人间¥3,200起)是个不错的选择,距离圣荷西卡波只有五公里远,你可以晚上去小城喝酒或吃饭。Chileno Bav Resort&Residences(chilenobav,aubergeresorts.com;双人间¥4,500起)去年12月开业,它所在的Chileno Beach是适合潜水新手和孩子们的潜水圣地。想体验托多斯桑托斯浓郁的小镇生活,可以选择下榻Todos Saltos Inn(todossantoslnn.com;双人间¥1,500起)。如果你对冲浪有兴趣,可以选择Hotel RaCh0 Pescadero(ranchopescadero.com;双人间¥2,770起),驾车到小镇只有十分钟。
不畏惧走路且方向感极强的话,也可以选择入住Rancho Las Crdces(rancholascruces.com;双人间¥4,600起)。
美食
在圣荷西卡波,LasCazuelas del Don(52-624-1307386)是本地相当不错的墨西哥餐厅,尤其推荐玉米粉圆饼汤和炖牛肉。La CasitaTapas(52-1307386)则是托多斯桑多斯最好的海鲜餐馆,椰汁龙虾卷、蟹黄蛋糕以及寿司都是不错的选择。
美国“加利福尼亚”(即上加利福尼亚)可谓是个耳熟能详的名字,但要说到墨西哥西北部的“下加利福尼亚州”,很多人会比较陌生。这个州位于下加利福尼亚半岛一块山川萦绕的沙漠区域,而半岛的南端又被称为“南下加利福尼亚”,为加利福尼亚湾、科尔蒂斯海和太平洋所环绕。如果你去美国西海岸度假,不妨前来这里的旅游胜地洛斯卡波斯(Los Cabos),出海观鲸、冲浪或徒步;作为奢华酒店的聚集地,前两年重装后开业的One&Only Palmilla、去年年底开业的“性冷淡风”的设计酒店Mar Adentro Cabos和高尔夫酒店Chileno Bay Resort则是吸引人们前来的重磅砝码。
“这个太像度假村了,这个太不像度假村了。”我们从洛杉矶沿着海滨一路南下,往半岛最南端行驶时能够很清晰地看到南下加利福尼亚的发展成果。洛斯卡沃斯[LosCabos,包括了卡波圣卢卡斯(CaboSanLucas)和圣荷西卡波(SanJosé del Cabo)]的游泳池都经过了精心设计,通常还连接着鸡尾酒吧。由墨西哥建筑师米格尔·安赫尔·阿拉贡内斯(Miguel Angd Aragonds)设计的Mar Adentro Cabo酒店,距离圣荷西卡波只有五公里,喜欢热闹的,自去小城玩个尽兴;喜欢避世的,待在酒店足矣。酒店给人的感觉像是漂浮“海”上,“海”实际是泳池,建筑大面积使用白色,又与深蓝的海相辉映,很“希腊式”,但建筑不似希腊那么圆润,像是一个长方形的盒子拼装而成,透露出一股禁欲的气质。
从MarAdentro出来,前往距离圣荷西卡波96公里的卡波普玛(CaboPuhTlo)国家公园。这是一座宁静的珊瑚礁保护区,采用太阳能源,游泳池畔的客人寥寥无几。我们坐在拉帕拉帕(La Palapa)海滩边的一个桌子旁。附近有游客光着膀子,还有人在遛狗。面前的天空和水面五彩斑斓——紫色、蓝色、黄色、绿色和粉色,跟我们摊在桌子上的墨西哥比索的颜色差不多。我们数了一下手头的零钱,还剩217比索(约g72)。这要是在卡波卢卡斯的度假村只够喝两杯玛格丽特,但在这里,我们不仅点了两杯玛格丽特,还能加上两盘辣子鸡丁豆米饭。
第二天一早,我们要赶往南边几公里之外的普拉亚洛斯阿波里托斯(PlayaLos Arbolitos)。一路步行,就算穿人字拖都没关系,沿着海岸线20分钟之后便能抵达普拉亚拉圣尼塔(Playa La Sirenita)。当地特有的绿色蜂鸟在空中飞舞,蜥蜴和螃蟹随着我们的到来望风而逃。这真是一片壮美的海滩,你可以从悬崖上俯瞰大海,水中的珊瑚和海胆清澈可见。洁白的沙滩上凸起一块一块的光滑岩石,看上去像是巨型鹅卵石。有人说其中有块长得特别像美人鱼的岩石不可错过,不过我瞪大眼睛找了半天还是一无所获。
沿着海岸线先南下,后北上行驶,托多斯桑托斯(Todos Santos)是著名的冲浪小镇,负责特瑞斯桑多斯(Tres Santos)项目的主管恩尼·格勒斯纳(Emie Glesner)在Hotel Guaycura等我。“我们那儿不会有池畔酒吧。”他说的是托多斯桑托斯南边水域的酒店、餐厅和住宅等新项目。格勒斯纳的目光落在刷有白漆的普拉亚彭塔罗伯斯(PlayaPunta Lobos)上,从那儿可以俯瞰太平洋——海上有渔民驾着小小的船儿捕鱼归来——从某种意义上说,那里决定着南下加利福尼亚未来发展的方向。
“有次游行,我的种马试图勾搭一匹母马,所以就换了这匹小马。”格勒斯纳一边说,一边给我们看他拍的马厩的照片。我们两个喝着当地的达米阿那香料酒(Damiana),看着Hotel Guaycum屋顶酒吧那头的日落,想想自己居然能刚好坐在北回归线的位置上喝酒,觉得非常有趣。
自信满满的美国人格勒斯纳喜欢开玩笑,但同时又很认真地想成为一个chollero(即Los Cabos本地人之意,得名于当地一种叫作cholla的仙人掌)——他操着一口美式西班牙语全心全意地融入周遭的世界。城里的每一个人他几乎都认识,当晚我们在La Casita餐厅吃饭,突然走进一个渔夫,“砰”地把一条新鲜的金枪鱼放在餐厅老板兼主厨塞乔·里维拉(Sergio Rivera)面前的柜台上。15分钟之后,里维拉将收拾好的寿司端过来与我们分享,这是我生平吃过的最好寿司。
在特瑞斯桑多斯的第二天早上,格勒斯纳带我参观一个废弃的罐头工厂遗址,满地都是碎石头。“就像庞贝一样。”他满心欢喜地说道。他想要把这里保留下来,或许做个活动中心,又或者建成个露营地——一个有意义的、活生生的遗址,旁边再建一个精品酒店和瑜伽台,与有着250年历史的渔村相得益彰。
如果你能想象出一匹迷途的马是如何在城中徘徊的,那么你就能想象出托多斯桑多斯大致的样子。要知道,丢失的不是流浪猫,而是流浪马!当然还有各种流浪物种——冲浪者、牛仔、从北部来的加利福尼亚人等,都汇聚于此。我们来访的时候,那种“荒野西部”的感觉十分强烈。你可以看到街道的上空被电线撕裂。在“建设”的名义下,道路被挖得露出原本的棕红色土壤,偶有几条石板路,一旁倒着被连根拔起的仙人掌。托多斯桑多斯的路标都是手绘的;蔬菜和水果还保持着它们原本的色泽;一大杯果汁价格大约10元人民币,并且货真价实。我们住在可爱的小酒店HotelCasa Tota(几个房间围着一个泳池),街对面的公鸡负责每天早上4:30叫醒客人。 二十世纪六十年代,一个名叫罗德(Rod)的帅气飞行员——也是墨西哥总统的儿子,亲眼见到了太阳从圣克鲁兹(Santa Cruz)40平方公里的土地上升起(位于现在的La Paz往东40公里),于是他决定在这里安家,同时还建了座小小的奢华度假酒店Rancho Las Cruces。南下加利福尼亚州的酒也不再只靠船只运输,充足的酒吸引着美国的旅行者前来。Rancho Las Cruces为客人们提供私人飞机跑道、超:过八公里的魅力海岸线、需要衣着讲究的高级餐厅,以及很容易就能钓到的约七十公斤重的马林鱼。
罗德的儿子罗德里格兹(Rodriguez)如今经营着这个产业。要找到这个地方似乎不太容易,几公里满是仙人掌却不带标识的泥巴路走下来,真的怀疑自己是不是走错了。“老头不喜欢标识,所以我尊重他的意愿。”当我们最终抵达,罗德里格兹这么解释道。Rancho Las Cruces里的所有一切都带着一股旧时的奢华调调。之后更发现,我们住在海边大房子里,竟搜不到任何无线网络。但这里的每个细节都彰显着精致。盘子上印有度假村的徽章图案,名叫I Want to Be None Beach(我想要自己待着)的海滩边的一块小牌子旁立着一个小小的警示铃铛,当有他人进入海滩时,用来提醒那些在海滩上穿着清凉的女士遮一遮春光。Rancho LasCruces从前的游泳池还在使用;在美国演员戴斯·阿纳兹(DesiAmaz)的故居旁边是吉他形泳池。
斯坦贝克在The Log from the Sea of Cortez中还写道:“对于那些未知的地区,至少应该去两次:第一次犯错,第二次改正。”是的,在某种意义上说,这是每个旅行者的愿望。多喝点儿威士忌再说“再见”吧。到底要不要池畔酒吧?是像度假村好还是不要像度假村?其实无须纠结。世事变化,一匹流浪马或许能找到个家,一条鲜鱼转眼就化作了寿司,兜里只有217比索,也能闯天下,不,先闯南下加利福尼亚。
当然还有各种流浪物种——冲浪者、牛仔、从北部来的加利福尼亚人等,都汇聚于此。我们来访的时候,那种“荒野西部”的感觉十分强烈。
抵达
抵达该地的最佳选择是搭乘中国国际航空(airchina.com.cn)
从北京飞往洛杉矶,或从上海搭乘中国东方航空(ceair.com)飞往洛杉矶,然后从洛杉矶租车前往圣荷西卡波(San José del Cabo)。如果不想从美国租车的话,你也可以搭乘美国联合航空(united.com)经旧金山转至圣荷西卡波。
季节
每年10月到来年的6月,这里阳光明媚,比较热,但也还可以承受。2月去最适宜,寒假刚结束,人少,而且能赶上灰鲸迁徙。
签证
持有美国有效签证可在墨西哥停留180天,建议办个美国签证,无论租车还是在美国中转也都需要。
下榻
在洛斯卡波斯(Los Cabos),2016年11月开业的Mar Aaentro Cabos(maradentrocabos.com;双人间¥3,200起)是个不错的选择,距离圣荷西卡波只有五公里远,你可以晚上去小城喝酒或吃饭。Chileno Bav Resort&Residences(chilenobav,aubergeresorts.com;双人间¥4,500起)去年12月开业,它所在的Chileno Beach是适合潜水新手和孩子们的潜水圣地。想体验托多斯桑托斯浓郁的小镇生活,可以选择下榻Todos Saltos Inn(todossantoslnn.com;双人间¥1,500起)。如果你对冲浪有兴趣,可以选择Hotel RaCh0 Pescadero(ranchopescadero.com;双人间¥2,770起),驾车到小镇只有十分钟。
不畏惧走路且方向感极强的话,也可以选择入住Rancho Las Crdces(rancholascruces.com;双人间¥4,600起)。
美食
在圣荷西卡波,LasCazuelas del Don(52-624-1307386)是本地相当不错的墨西哥餐厅,尤其推荐玉米粉圆饼汤和炖牛肉。La CasitaTapas(52-1307386)则是托多斯桑多斯最好的海鲜餐馆,椰汁龙虾卷、蟹黄蛋糕以及寿司都是不错的选择。