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看法国大厨一路走来
初见Pairet就感觉他特别亲切,头戴灰色鸭舌帽,一身休闲装扮让人很难把他与世界知名的顶级大厨联系在一起。Pairet最初是在巴黎Cafe Mosaic崭露头角,多年在香港,悉尼雅加达的游历的影响最终凝结为他“法式又非法式的独特风格。
提起法式风格,人们总会惯性地想起西装革履正襟危坐的男女,在幽暗又奢华的宫殿里,坐拥浪漫与雍容,享受着所谓的“纯正”法式大餐。而在Pairet的心里美食没有高低贵贱之分,也没有流派的界限,这一点在M&Mrs Rund里便可以充分体验到。Pairet嘲说:“我学习过不同的烹饪流派和烹饪技术,从欧洲到亚洲,去了很多地方和国家,一边旅行,一边了解亚洲的各种食材和香料,它们非常有趣。而这些也一直影响着我的烹饪风格,我喜欢没有高低之分,没有流派界限的‘美食平等主义。’
Paul Pairet在Mosaic的烹饪技艺令Ducasse大为震惊,这位大师级主厨亲自出马将他挖至自己麾下,并把他派到了伊斯坦布尔。于是,Pairet将自己的才华带到了Can,并把这家酒店餐厅变成了当地最前卫的用餐圣地。后来,他在上海也重现了这一幕。2035年,Pairet来到上海开设了翡翠36+这家香格里拉集团的旗舰餐厅。三年间,他带有高度个人风格和百分百原创的菜式赢来了国际声誉,张扬的高超技术颠覆了食材结构及温度的处理,这是不是让你联想到盛极一时的分子美食了呢。没错,Paul Pairet就是近年在中国最具人气的世界级名厨,他与香格里拉酒店集团合作的翡翠36餐厅自开业起,就以奇特的分子美食博得难以计数的报道及奖项。并且Pau表示,这是他最个人化的餐厅,“在那里创造菜单寻找新事物”。
这就Paul Pairet,生在法国,游历天下,身上带着国际化的印记,对美食,他是固执的完美主义者。
在无上殊荣与光环之下
在Mossic和Cam的经历给他奠定了令人惊喜、精准机智和极简的基调,而在翡翠36的几年间,他将其发展成为一个流畅独特、极富层次的美食风格。当时翡翠36已不仅是一间酒店餐厅,更是代表着令无数人趋之若骛的精致前卫的美食殿堂。出自Pairet之手的料理,一直是人们口中和美食编辑笔下的话题。数年来,Pairet以其动人心弦、极富挑战性的菜式引发了无数人的狂热和好评,媒体们纷纷赞叹他的食物既独一无二又极度可口。上海的食客们很快便爱上了他的风格,与此同时,Pairet的作品也在国际媒体上不断曝光。
新加坡的《DestinAsan》杂志把Pairet的菜式评价为“富有挑战性优雅”,而且最重要的是,你想一遍又一遍地享用它。”2008年美食评论家JeanPiere Gabrie从法国赶来对翡翠36进行为期一周的报道,Pairet已积累了众多拥护者及美食作品让Gabrre在文章的结论中不禁赞道“如果Pau Pairet留在法国,他很可能已经成为了当代料理的领军人。”的确,Gacde已经注意到法国美食界传统的保守风格,并没有延伸到Palret的烹饪料理中。然而,这也是件好事——数国际赞誉就是证明。正是Pairet对刻板烹饪传统的摒弃为他赢得了全球食客们的心。马来西亚《Flavours》杂志认为Pairet是“自称为主厨的神奇艺术家”。新加坡《Apoetie》杂志形容他的食物“富有创意,味道绝佳,并微妙地改革了人们对盘中食物的观念”,在其以美食开拓者为主题的2008年9月刊中更Pairet评为亚洲地区的六大值得关注的最佳厨师之一。加拿大《Globe andMa》杂志称赞他“梦幻般的厨艺”,一位来自英国《The Times》的评论家发誓说她有生之年的最后一餐,除了Pairet的食物别无所求!
这一切的赞誉和光环就是对Pairet最好的证明,然而这位低调的大厨在荣誉面前却显得更加低调。Pairet一再表示所有的荣誉都代表过去,而他要让美食不断前行。他对美食的创意与灵感看似来自天赋,其实更源于他孜孜以求的自我完满。近年来Pairet的精湛造诣不时展现在世界各地举行的全球餐饮界的重要聚会上。2007年SanSebastian的Lo Mejor ae la Gastromia(最佳美食学)和2CC6年的西班牙Madid FLLsim的活动中,Paint是唯一一位来自亚洲的发言嘉宾主厨,2008年新加坡的Wold GotmsstSummit(世界美食峰会),他在会上主持了一个烹饪大师班,2009年12月奥地利salzburg(萨尔茨堡)知名的博物馆内,ikarus餐厅最为美食界津津乐道的“客座主厨”盛会,Pairet一直不断挑战食物形态的多种可能性。2010年2月Pairet再次亮相在法国举办的第五届Perch Omqivcre Food Festival(法国杂食食物节)。
法式又非法式菜品,也绝非Fusion
2008年底,Pairet在上海外滩18号这栋历史1生建筑之内,加盟了VOL餐饮集团,并于2009年4月开设了“Mr&Ms Bund”这家法式“现代餐厅”。在此Pairet打造出了个分享简洁精致料理的大众流行美食概念,并赢得了评论家和客人们的一致好评。
我们不禁好奇,同为法式餐厅,翡翠36与Mr&Mrs Bund又有何不同呢?Pairet告诉我们:“翡翠36是我至爱的表达,在那里的每一次、每道菜式都包含了新的东西:一个新的想法,一个新的概念,种新的口味。”如果说Pairet是一位艺术大师,那么翡翠36就是这位大师作品的展馆。二Mr&Mrs Bud则截然相反。在M&SMrsBurd,Pairet可以重新诠释国际热门的菜式,可以制作“标准料理”, 这种料理不是个人化的、不以创作者为本的料理,而是大众化的料理,是一种最能让人享受和满足的料理。
“如果家餐厅的自我定位是先锋前卫,它就无法提供大众流行的料理:它需要具有冒险精神。在M&Mrs Bud,我们的目标不是走极端。因此,每位来到餐厅的客人都能在菜单上找到他们喜欢的菜式。真正的不同之处就在这里:我在为Mr&MrsBoud的客人烹饪料理。而在翡翠36,我可以说是在为自己烹饪,并希望有人会喜爱我所做的一切。在这里,无论是烹调还是考虑食物的方式都完全相反。”
就烹饪而言,Pairet喜欢用些混搭的元素,也许是他多国游历的影响,但他不希望把他的菜品划为Fusion之列。例如,他常常喜欢在烹饪过程中用酱油来调味,那是因为在很多时候,他认为酱油要比盐更切合。尽管Pairet是这么做的,但并不意味着它就是“Fusion”。为了证明自己的观点,Pairet还为我们举了另一个有力的证明。Pairet说:“冷鸡肉佐蒜泥蛋黄酱,我做这道菜时,在蒜泥蛋黄酱中加入了黑醋和酱油,这个更亚洲式的小混合是我喜欢的,它们让口感多了一点小小的刺激。如今这就是我在家做菜的方式,对我而言,这个变化能提升它的风味。但我不会把这道菜称为‘亚洲菜’,也许它变得有点国际化了,或者说更个人化些。
法式传统美食一直以来都融合了许多不同的元素。很久以来,法国菜曾是最开放的菜系之一。但是最近的法国兴起了一种保守运动:因为世界的节奏越来越快,其他人的节奏也越来越快,众多其他菜系张开双臂融合了各种国际元素,法国菜反而往后退了一小步,不再采取如此开放性的姿态。然而,独具慧眼的Pairet却大胆地玩起了混搭风格,事实证明他确是一名烹饪的天才。在他的法式料理中,姜、酱油的大胆使用让我们看到了一位法国大厨兼收并蓄的气魄和他对美食精准的感觉。
家庭式用餐与分享理念
法国的用餐方式曾经和中国是一模一样的,他们都是公共的,分享式的,直到不久前,新的法国料理才逐渐改为一人一盘的分餐制。历史上,家庭式用餐并非中国的专利,也许中餐的性质确实更适合分享,因为使用筷子,或者因为食材都是切碎的可以分批食用。然而法餐原本也是大盘上桌的,但有些许不同
比如一道鸡肉,盘子里装着几块完整的鸡肉,每人刚好一块,但这个概念是相同的,都是用来分享的。Pairet提出了分享式用餐并不是跟风“中国式”服务,而是他认为这种分享可以给人们带来快乐,使用餐的氛围变得更加轻松惬意,这也是他本人特别喜欢的一种用餐方式。尽管它是“轻松”的,但Pairet仍然在菜式上保有他独特的设计感和约束感,并且花费了大量时间去维持这种强烈的约束感,使之设计仍然是干净简约的。
Tips:
目前Pairet和他的团队正在筹备一个全球独有的,只有十个位子的超感官餐厅,所有的灯光、音效、香氛和情景,都将依照每道菜的主题设计而量身定做,进而加强及丰富美食的感受。这是一个令人兴奋且前所未见的餐厅概念,也是Pairet酝酿了十多年的项目,无疑是令人期待的。
初见Pairet就感觉他特别亲切,头戴灰色鸭舌帽,一身休闲装扮让人很难把他与世界知名的顶级大厨联系在一起。Pairet最初是在巴黎Cafe Mosaic崭露头角,多年在香港,悉尼雅加达的游历的影响最终凝结为他“法式又非法式的独特风格。
提起法式风格,人们总会惯性地想起西装革履正襟危坐的男女,在幽暗又奢华的宫殿里,坐拥浪漫与雍容,享受着所谓的“纯正”法式大餐。而在Pairet的心里美食没有高低贵贱之分,也没有流派的界限,这一点在M&Mrs Rund里便可以充分体验到。Pairet嘲说:“我学习过不同的烹饪流派和烹饪技术,从欧洲到亚洲,去了很多地方和国家,一边旅行,一边了解亚洲的各种食材和香料,它们非常有趣。而这些也一直影响着我的烹饪风格,我喜欢没有高低之分,没有流派界限的‘美食平等主义。’
Paul Pairet在Mosaic的烹饪技艺令Ducasse大为震惊,这位大师级主厨亲自出马将他挖至自己麾下,并把他派到了伊斯坦布尔。于是,Pairet将自己的才华带到了Can,并把这家酒店餐厅变成了当地最前卫的用餐圣地。后来,他在上海也重现了这一幕。2035年,Pairet来到上海开设了翡翠36+这家香格里拉集团的旗舰餐厅。三年间,他带有高度个人风格和百分百原创的菜式赢来了国际声誉,张扬的高超技术颠覆了食材结构及温度的处理,这是不是让你联想到盛极一时的分子美食了呢。没错,Paul Pairet就是近年在中国最具人气的世界级名厨,他与香格里拉酒店集团合作的翡翠36餐厅自开业起,就以奇特的分子美食博得难以计数的报道及奖项。并且Pau表示,这是他最个人化的餐厅,“在那里创造菜单寻找新事物”。
这就Paul Pairet,生在法国,游历天下,身上带着国际化的印记,对美食,他是固执的完美主义者。
在无上殊荣与光环之下
在Mossic和Cam的经历给他奠定了令人惊喜、精准机智和极简的基调,而在翡翠36的几年间,他将其发展成为一个流畅独特、极富层次的美食风格。当时翡翠36已不仅是一间酒店餐厅,更是代表着令无数人趋之若骛的精致前卫的美食殿堂。出自Pairet之手的料理,一直是人们口中和美食编辑笔下的话题。数年来,Pairet以其动人心弦、极富挑战性的菜式引发了无数人的狂热和好评,媒体们纷纷赞叹他的食物既独一无二又极度可口。上海的食客们很快便爱上了他的风格,与此同时,Pairet的作品也在国际媒体上不断曝光。
新加坡的《DestinAsan》杂志把Pairet的菜式评价为“富有挑战性优雅”,而且最重要的是,你想一遍又一遍地享用它。”2008年美食评论家JeanPiere Gabrie从法国赶来对翡翠36进行为期一周的报道,Pairet已积累了众多拥护者及美食作品让Gabrre在文章的结论中不禁赞道“如果Pau Pairet留在法国,他很可能已经成为了当代料理的领军人。”的确,Gacde已经注意到法国美食界传统的保守风格,并没有延伸到Palret的烹饪料理中。然而,这也是件好事——数国际赞誉就是证明。正是Pairet对刻板烹饪传统的摒弃为他赢得了全球食客们的心。马来西亚《Flavours》杂志认为Pairet是“自称为主厨的神奇艺术家”。新加坡《Apoetie》杂志形容他的食物“富有创意,味道绝佳,并微妙地改革了人们对盘中食物的观念”,在其以美食开拓者为主题的2008年9月刊中更Pairet评为亚洲地区的六大值得关注的最佳厨师之一。加拿大《Globe andMa》杂志称赞他“梦幻般的厨艺”,一位来自英国《The Times》的评论家发誓说她有生之年的最后一餐,除了Pairet的食物别无所求!
这一切的赞誉和光环就是对Pairet最好的证明,然而这位低调的大厨在荣誉面前却显得更加低调。Pairet一再表示所有的荣誉都代表过去,而他要让美食不断前行。他对美食的创意与灵感看似来自天赋,其实更源于他孜孜以求的自我完满。近年来Pairet的精湛造诣不时展现在世界各地举行的全球餐饮界的重要聚会上。2007年SanSebastian的Lo Mejor ae la Gastromia(最佳美食学)和2CC6年的西班牙Madid FLLsim的活动中,Paint是唯一一位来自亚洲的发言嘉宾主厨,2008年新加坡的Wold GotmsstSummit(世界美食峰会),他在会上主持了一个烹饪大师班,2009年12月奥地利salzburg(萨尔茨堡)知名的博物馆内,ikarus餐厅最为美食界津津乐道的“客座主厨”盛会,Pairet一直不断挑战食物形态的多种可能性。2010年2月Pairet再次亮相在法国举办的第五届Perch Omqivcre Food Festival(法国杂食食物节)。
法式又非法式菜品,也绝非Fusion
2008年底,Pairet在上海外滩18号这栋历史1生建筑之内,加盟了VOL餐饮集团,并于2009年4月开设了“Mr&Ms Bund”这家法式“现代餐厅”。在此Pairet打造出了个分享简洁精致料理的大众流行美食概念,并赢得了评论家和客人们的一致好评。
我们不禁好奇,同为法式餐厅,翡翠36与Mr&Mrs Bund又有何不同呢?Pairet告诉我们:“翡翠36是我至爱的表达,在那里的每一次、每道菜式都包含了新的东西:一个新的想法,一个新的概念,种新的口味。”如果说Pairet是一位艺术大师,那么翡翠36就是这位大师作品的展馆。二Mr&Mrs Bud则截然相反。在M&SMrsBurd,Pairet可以重新诠释国际热门的菜式,可以制作“标准料理”, 这种料理不是个人化的、不以创作者为本的料理,而是大众化的料理,是一种最能让人享受和满足的料理。
“如果家餐厅的自我定位是先锋前卫,它就无法提供大众流行的料理:它需要具有冒险精神。在M&Mrs Bud,我们的目标不是走极端。因此,每位来到餐厅的客人都能在菜单上找到他们喜欢的菜式。真正的不同之处就在这里:我在为Mr&MrsBoud的客人烹饪料理。而在翡翠36,我可以说是在为自己烹饪,并希望有人会喜爱我所做的一切。在这里,无论是烹调还是考虑食物的方式都完全相反。”
就烹饪而言,Pairet喜欢用些混搭的元素,也许是他多国游历的影响,但他不希望把他的菜品划为Fusion之列。例如,他常常喜欢在烹饪过程中用酱油来调味,那是因为在很多时候,他认为酱油要比盐更切合。尽管Pairet是这么做的,但并不意味着它就是“Fusion”。为了证明自己的观点,Pairet还为我们举了另一个有力的证明。Pairet说:“冷鸡肉佐蒜泥蛋黄酱,我做这道菜时,在蒜泥蛋黄酱中加入了黑醋和酱油,这个更亚洲式的小混合是我喜欢的,它们让口感多了一点小小的刺激。如今这就是我在家做菜的方式,对我而言,这个变化能提升它的风味。但我不会把这道菜称为‘亚洲菜’,也许它变得有点国际化了,或者说更个人化些。
法式传统美食一直以来都融合了许多不同的元素。很久以来,法国菜曾是最开放的菜系之一。但是最近的法国兴起了一种保守运动:因为世界的节奏越来越快,其他人的节奏也越来越快,众多其他菜系张开双臂融合了各种国际元素,法国菜反而往后退了一小步,不再采取如此开放性的姿态。然而,独具慧眼的Pairet却大胆地玩起了混搭风格,事实证明他确是一名烹饪的天才。在他的法式料理中,姜、酱油的大胆使用让我们看到了一位法国大厨兼收并蓄的气魄和他对美食精准的感觉。
家庭式用餐与分享理念
法国的用餐方式曾经和中国是一模一样的,他们都是公共的,分享式的,直到不久前,新的法国料理才逐渐改为一人一盘的分餐制。历史上,家庭式用餐并非中国的专利,也许中餐的性质确实更适合分享,因为使用筷子,或者因为食材都是切碎的可以分批食用。然而法餐原本也是大盘上桌的,但有些许不同
比如一道鸡肉,盘子里装着几块完整的鸡肉,每人刚好一块,但这个概念是相同的,都是用来分享的。Pairet提出了分享式用餐并不是跟风“中国式”服务,而是他认为这种分享可以给人们带来快乐,使用餐的氛围变得更加轻松惬意,这也是他本人特别喜欢的一种用餐方式。尽管它是“轻松”的,但Pairet仍然在菜式上保有他独特的设计感和约束感,并且花费了大量时间去维持这种强烈的约束感,使之设计仍然是干净简约的。
Tips:
目前Pairet和他的团队正在筹备一个全球独有的,只有十个位子的超感官餐厅,所有的灯光、音效、香氛和情景,都将依照每道菜的主题设计而量身定做,进而加强及丰富美食的感受。这是一个令人兴奋且前所未见的餐厅概念,也是Pairet酝酿了十多年的项目,无疑是令人期待的。