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穿过了德法边境城市斯特拉斯堡,一直向法国纵深疾驰。
我们住的第一家“农家乐”,离世界历史文化遗产名录的丰特内修道院十几公里远,是一个不起眼的村子,远远看去有几户人家。
我们住的房子和周围农户的房子都很破旧,有的房子看上去几乎要倒塌了。不过,村民还是悠闲自得地住在里面。居住环境的陈旧,反映了法国“农家乐”经营者的理念,具有沧桑感的旧宅,反倒凸显村镇历史的悠久。这些老房子也反映出欧洲农民的务实精神。由于欧洲社会的发展进入相对成熟期,人们追求的是一种与自然共生的恬静、高雅、务实的生活环境,农户之间极少有浮躁、炫耀、攀比的心态,整个乡村景色形成浑然一体的“油画”效果。
法国的农家乐“落后”吗?从表象看确实有点,我住的那间房全部采用木头结构,十分陈旧,不过床上用品却是十分洁净,洗手间收拾得光可鉴人,十分现代。过去,我在法国住过的“农家乐”,也都不输于此。这要感谢“农家乐”经营者的组织“法国农家乐联合会”,它负责监督管理农舍出租的标准,定期派人来检查农舍质量和卫生条件。
早在1974年,他们就颁发了《质量宪章》,根据“农家乐”的周边环境、软硬件设施、房间舒适度及各项服务,以麦穗为标志,将它们分为5个等级。最低等级,1个麦穗表示该农户家外面有花园;有可供6人使用的洗手间,供7人使用的淋浴间;有烤肉器、自动烤箱、冰箱、厨具和洗碗设施、洗衣设备、电熨斗以及提供婴儿椅。最高级别,为5个麦穗,要想获得5个麦穗的“农家乐”要求十分严格,要有私家花园、停车库,还要有包括网球场、游泳池、桑拿及音乐设备在内的休闲设施。可以说,行会自律是保证法国“农家乐”服务质量的一个重要因素。
晚餐,我们到临近山坡的饭馆去吃。在离开“农家乐”前,我们向主人索要房门钥匙,主人一听就乐了,她说:“村里从来都是不锁门的,这里十分安全,你们放心去吧。”
我们和女主人边走边聊,一路走去,看到白牛在坡上吃草,草鸡满地觅食……还发现村里的垃圾箱也都采用欧盟统一垃圾分类回收标准,可回收的报刊纸张是一类(蓝色),有机生物是一类(绿色),不可回收的又是一类(黄色),垃圾箱摆放得非常整齐。村里道路整洁、路灯明亮,各类基础生活设施一点不输于中国大都市。
到了饭馆,饭厅里已经有五六个家庭坐着等候,桌上已经摆好刀叉。我注意到桌布的花边,是手工编织的蕾丝,桌子上摆放着园子里采摘的鲜花,喝葡萄酒的玻璃杯子一尘不染;另外,饭馆都有很好的艺术品位,墙上挂着几幅艺术品画。就餐所用的桌布、餐巾杯碟、刀叉都十分考究。显然,他们已经将这些生活细节,看作理所当然。
法国大餐一个最大的特点,就是慢。头一道是“开胃菜”,两块小牛肉;吃完开胃菜后又等了20分钟,上来了“头盘”,很嫩的煎鱼;差不多又等了20分钟,上来主菜,烤炙脆嫩的鸭子;然后,又端上来一碟奶酪。
主人告诉我们,这顿饭的原材料,除奶酪是从15公里以外的村子里买来的,其他都是自家农场生产的。最后上来的是甜点,自家果园里种的桃子做的“桃派”。据说,法国的农业及旅游接待处,制定了严格的乡村旅游管理条例。例如,提供饭店餐饮的“农家乐”必须使用当地生产的农产品,不得使用罐头食品(酒和奶酪除外),必须使用本地的烹调方法,呈现本土乡村美食特色,餐饮提供的主要食品,必须是当地的新鲜食品,不得用冰冻食品。这些做法,保证每个农家都有自已独特的产品,也减少了农家之间同质恶性竞争。
吃完饭,已经晚上10点多,摸黑下山回到“农家乐”。女主人说:“如果你们还想坐下来看看书,我带你们去图书馆。”
我以为自己听错了。她带着我去她家的一个地下室,是一个小型图书馆,里面有好几套百科全书。这是我不曾料到的,她家的藏书比北京多数教授家的还要多,这让我对眼前这位“农家乐”女主人肃然起敬。
于是,我在猜想,跟前这个女人也许根本不是农妇,而是一位作家,或者大学老师,就像那位隐居到普罗旺斯乡间的彼得梅尔──厌倦了大都市的生活,才回归乡村的宁静。
(摘自《乡镇论坛》 作者:谢芳)
我们住的第一家“农家乐”,离世界历史文化遗产名录的丰特内修道院十几公里远,是一个不起眼的村子,远远看去有几户人家。
我们住的房子和周围农户的房子都很破旧,有的房子看上去几乎要倒塌了。不过,村民还是悠闲自得地住在里面。居住环境的陈旧,反映了法国“农家乐”经营者的理念,具有沧桑感的旧宅,反倒凸显村镇历史的悠久。这些老房子也反映出欧洲农民的务实精神。由于欧洲社会的发展进入相对成熟期,人们追求的是一种与自然共生的恬静、高雅、务实的生活环境,农户之间极少有浮躁、炫耀、攀比的心态,整个乡村景色形成浑然一体的“油画”效果。
法国的农家乐“落后”吗?从表象看确实有点,我住的那间房全部采用木头结构,十分陈旧,不过床上用品却是十分洁净,洗手间收拾得光可鉴人,十分现代。过去,我在法国住过的“农家乐”,也都不输于此。这要感谢“农家乐”经营者的组织“法国农家乐联合会”,它负责监督管理农舍出租的标准,定期派人来检查农舍质量和卫生条件。
早在1974年,他们就颁发了《质量宪章》,根据“农家乐”的周边环境、软硬件设施、房间舒适度及各项服务,以麦穗为标志,将它们分为5个等级。最低等级,1个麦穗表示该农户家外面有花园;有可供6人使用的洗手间,供7人使用的淋浴间;有烤肉器、自动烤箱、冰箱、厨具和洗碗设施、洗衣设备、电熨斗以及提供婴儿椅。最高级别,为5个麦穗,要想获得5个麦穗的“农家乐”要求十分严格,要有私家花园、停车库,还要有包括网球场、游泳池、桑拿及音乐设备在内的休闲设施。可以说,行会自律是保证法国“农家乐”服务质量的一个重要因素。
晚餐,我们到临近山坡的饭馆去吃。在离开“农家乐”前,我们向主人索要房门钥匙,主人一听就乐了,她说:“村里从来都是不锁门的,这里十分安全,你们放心去吧。”
我们和女主人边走边聊,一路走去,看到白牛在坡上吃草,草鸡满地觅食……还发现村里的垃圾箱也都采用欧盟统一垃圾分类回收标准,可回收的报刊纸张是一类(蓝色),有机生物是一类(绿色),不可回收的又是一类(黄色),垃圾箱摆放得非常整齐。村里道路整洁、路灯明亮,各类基础生活设施一点不输于中国大都市。
到了饭馆,饭厅里已经有五六个家庭坐着等候,桌上已经摆好刀叉。我注意到桌布的花边,是手工编织的蕾丝,桌子上摆放着园子里采摘的鲜花,喝葡萄酒的玻璃杯子一尘不染;另外,饭馆都有很好的艺术品位,墙上挂着几幅艺术品画。就餐所用的桌布、餐巾杯碟、刀叉都十分考究。显然,他们已经将这些生活细节,看作理所当然。
法国大餐一个最大的特点,就是慢。头一道是“开胃菜”,两块小牛肉;吃完开胃菜后又等了20分钟,上来了“头盘”,很嫩的煎鱼;差不多又等了20分钟,上来主菜,烤炙脆嫩的鸭子;然后,又端上来一碟奶酪。
主人告诉我们,这顿饭的原材料,除奶酪是从15公里以外的村子里买来的,其他都是自家农场生产的。最后上来的是甜点,自家果园里种的桃子做的“桃派”。据说,法国的农业及旅游接待处,制定了严格的乡村旅游管理条例。例如,提供饭店餐饮的“农家乐”必须使用当地生产的农产品,不得使用罐头食品(酒和奶酪除外),必须使用本地的烹调方法,呈现本土乡村美食特色,餐饮提供的主要食品,必须是当地的新鲜食品,不得用冰冻食品。这些做法,保证每个农家都有自已独特的产品,也减少了农家之间同质恶性竞争。
吃完饭,已经晚上10点多,摸黑下山回到“农家乐”。女主人说:“如果你们还想坐下来看看书,我带你们去图书馆。”
我以为自己听错了。她带着我去她家的一个地下室,是一个小型图书馆,里面有好几套百科全书。这是我不曾料到的,她家的藏书比北京多数教授家的还要多,这让我对眼前这位“农家乐”女主人肃然起敬。
于是,我在猜想,跟前这个女人也许根本不是农妇,而是一位作家,或者大学老师,就像那位隐居到普罗旺斯乡间的彼得梅尔──厌倦了大都市的生活,才回归乡村的宁静。
(摘自《乡镇论坛》 作者:谢芳)