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正宗淮扬风味的苏浙汇、港式粤菜代表的丹桂轩、米其林推荐的稻菊料理、融入多国特色的品味坊以及广东人最爱的粥粉面饭……在葡式或澳式美食充斥的澳门,星际酒店带来的美食风潮独树一帜。这不,9月份掀起“蚝市”风潮后,酒店又带来苏州大闸蟹。
日本百年老店
澳门敢标榜食材每日空运过来的餐厅,不得不提星际的“稻菊”。这家老牌的餐厅创立于1866年在日本浅草开业。
在澳门稻菊的餐牌上,有部分菜式并没写进去,因为厨师需按时令炮制。厨师会根据最新鲜的品种给你定制菜单,所以点菜时不妨先问问侍应哪些是时令菜式。
在天妇罗吧枱享用美食,犹如上高级烹饪班:天妇罗只采用上等芝麻油,且要保持180度的高温并每天更换;选料保证新鲜,比如说,点一客天妇罗开始,从到生捉活虾活剥虾壳,都是现场制作。
其实稻菊的寿司、刺身、铁板烧也很不错,也可以选择11月新推出的正宗日本松叶蟹、杉板烤牛脷,或是自创的青竹蛇、红日鸡尾酒。之所以说稻菊最适合二人前往,是因为超过10位亲友在吧枱共享铁板烧或天妇罗,最好早点预约。若是情侣,便可随意点选菜式,省却了准备的功夫。
江南女子的苏派美食
上海女人不喜欢下厨房,她们却在男人的地盘证明了自己。这间苏浙汇装修风格时尚,却有着正宗的淮扬味道。这完全是掌舵人李昀的决定,她给苏浙汇装修的定位是美食与艺术的完美融合,其以时尚、优雅、浪漫、亲切的用餐文化成为“创新上海菜”的代名词。
菜牌上,精选的淮扬菜有江南菜精致清淡,带鱼鳞清蒸招牌鲥鱼鲜美非常,吮之油润,肉中细刺如毛,故有银鳞细骨之称。“龙井虾仁”晶莹剔透,汁味中透出一股清香茶味,别具风味;“蜜汁火肪”来自于上世纪30年代的上海家厨,用腌制18个月的金华火腿最上面的两块,配以冰糖熬制,火腿配上蜜汁与莲子,咸甜与清香搭配非常好。
踏入秋分,正是品尝雄蟹的好时机。苏浙汇主推苏州大闸蟹,啖啖金黄蟹油,齿颊留香,炮制出多款风味各异的大闸蟹菜式,仅限11月特供,让你在澳门也同样吃得精彩。
唐季礼的餐厅
“丹桂轩”从不需要媒体采访,不仅仅因为其股东之一是唐季礼导演。从1995年在深圳首间丹桂轩开业,到如今内地已开了九间店。而在澳门的这家丹桂轩,总有香港明星名流拜访,香港行政长官曾荫权也曾是此店的桌上客。
拜访丹桂轩,分店经理因没有及时上前招呼我,而连忙道歉——按照老板梁玉鹏的要求,“客人入座后,三秒内要有服务员上前招呼;一分二十秒要开好茶,落单后三分钟要出第一道点心”。尽管当时我还没反应过来。
在丹桂轩的标志上,也有一棵绿色的大树。绿色,是丹桂轩一直崇尚自然的口号。我坐在店内,目光所及之处,都是花草树木。广东点心是餐厅招牌,卖点是健康清新的用料和制作方法:鱼汤海虎翅,将大鱼先稍稍煎过再熬上3小时,待鱼汤变成白色后将发好的海虎翅放入,绝对是原汁原味;聚宝南瓜盆菜所用的南瓜大如桌面,小如拳头,里面的内容丰富得很:粗壮的日本关东辽参,肥厚的鹅掌,外面是节瓜环,里头嵌着大颗的瑶柱……
对话
吕耀东*嘉华集团、银河娱乐集团副主席。
《风尚周报》:在澳门众多的酒店度假村里,星际酒店以什么为主打?
吕耀东:我们的餐饮。中国经济发展得快,对餐饮的要求也高,澳门很多酒店也有餐饮,但是少有为中国人、亚洲人设的餐厅,我们带来了三家:丹桂轩、苏浙汇和稻菊。
《风尚周报》:澳门美食是很出名的,这几家餐厅各自的特色在哪里?
吕耀东:很不同的,我们做过调研,客人出外其实还是想吃中餐,星际有50%的客人都是来自内地,所以我们引进了丹桂轩和苏浙汇。具体说:苏浙汇带来的是内地的风味小吃,这在澳门还比较少见;丹桂轩是主打粤菜,在香港很有名气,而稻菊是百年历史的日本料理。这几家亚洲的餐厅,可以满足很多吃不惯西餐的客人需求。
《风尚周报》:这么说,星际是一个立足服务亚洲的娱乐休闲酒店?
吕耀东:东方人很注重服务,星际的规模不算大,但服务是一流的。我们提倡的服务理念是“国际酒店亚洲心”。我们今年拿了一个中国饭店业协会颁发的“消费者最满意奖”,我最喜欢这个奖项。这是我们努力的成果,比如说,星际每年的香港和内地客人占了八成,我们从接触中知道,广东的客人喜欢温水或茶,而不是冰水。
《风尚周报》:酒店新近又进行了装修,可以介绍一下装修后的亮点?
吕耀东:我们对娱乐场的环境进行了调整,是澳门首家引入国际级空气净化系统的娱乐场,又增加了醒目色调的水晶灯,同时改善了场内桌子的自动除烟功能,令室内环境感觉更加清爽。此外,最近还对酒店员工进行了三个月的星级培训。酒店服务一定要不断地改善和提高,不然“星际”怎可能在开业短短三年内获得9个奖项?
《风尚周报》:接下来即将开业的银河娱乐城,会以什么特色为主?
吕耀东:一定是要以澳门本地个性为主的休闲中心。我们不会搞会展,开发高端商场也不是集团发展的方向。相反,我们会带来高端的度假酒店品牌“悦榕庄”,以及日本的顶级酒店Okura,酒店的定位很明确。我希望通过度假城的落成,引领澳门的娱乐化事业,更有助吸纳更多日本、韩国及东南亚游客,让客人留下来住在澳门,玩在澳门。
日本百年老店
澳门敢标榜食材每日空运过来的餐厅,不得不提星际的“稻菊”。这家老牌的餐厅创立于1866年在日本浅草开业。
在澳门稻菊的餐牌上,有部分菜式并没写进去,因为厨师需按时令炮制。厨师会根据最新鲜的品种给你定制菜单,所以点菜时不妨先问问侍应哪些是时令菜式。
在天妇罗吧枱享用美食,犹如上高级烹饪班:天妇罗只采用上等芝麻油,且要保持180度的高温并每天更换;选料保证新鲜,比如说,点一客天妇罗开始,从到生捉活虾活剥虾壳,都是现场制作。
其实稻菊的寿司、刺身、铁板烧也很不错,也可以选择11月新推出的正宗日本松叶蟹、杉板烤牛脷,或是自创的青竹蛇、红日鸡尾酒。之所以说稻菊最适合二人前往,是因为超过10位亲友在吧枱共享铁板烧或天妇罗,最好早点预约。若是情侣,便可随意点选菜式,省却了准备的功夫。
江南女子的苏派美食
上海女人不喜欢下厨房,她们却在男人的地盘证明了自己。这间苏浙汇装修风格时尚,却有着正宗的淮扬味道。这完全是掌舵人李昀的决定,她给苏浙汇装修的定位是美食与艺术的完美融合,其以时尚、优雅、浪漫、亲切的用餐文化成为“创新上海菜”的代名词。
菜牌上,精选的淮扬菜有江南菜精致清淡,带鱼鳞清蒸招牌鲥鱼鲜美非常,吮之油润,肉中细刺如毛,故有银鳞细骨之称。“龙井虾仁”晶莹剔透,汁味中透出一股清香茶味,别具风味;“蜜汁火肪”来自于上世纪30年代的上海家厨,用腌制18个月的金华火腿最上面的两块,配以冰糖熬制,火腿配上蜜汁与莲子,咸甜与清香搭配非常好。
踏入秋分,正是品尝雄蟹的好时机。苏浙汇主推苏州大闸蟹,啖啖金黄蟹油,齿颊留香,炮制出多款风味各异的大闸蟹菜式,仅限11月特供,让你在澳门也同样吃得精彩。
唐季礼的餐厅
“丹桂轩”从不需要媒体采访,不仅仅因为其股东之一是唐季礼导演。从1995年在深圳首间丹桂轩开业,到如今内地已开了九间店。而在澳门的这家丹桂轩,总有香港明星名流拜访,香港行政长官曾荫权也曾是此店的桌上客。
拜访丹桂轩,分店经理因没有及时上前招呼我,而连忙道歉——按照老板梁玉鹏的要求,“客人入座后,三秒内要有服务员上前招呼;一分二十秒要开好茶,落单后三分钟要出第一道点心”。尽管当时我还没反应过来。
在丹桂轩的标志上,也有一棵绿色的大树。绿色,是丹桂轩一直崇尚自然的口号。我坐在店内,目光所及之处,都是花草树木。广东点心是餐厅招牌,卖点是健康清新的用料和制作方法:鱼汤海虎翅,将大鱼先稍稍煎过再熬上3小时,待鱼汤变成白色后将发好的海虎翅放入,绝对是原汁原味;聚宝南瓜盆菜所用的南瓜大如桌面,小如拳头,里面的内容丰富得很:粗壮的日本关东辽参,肥厚的鹅掌,外面是节瓜环,里头嵌着大颗的瑶柱……
对话
吕耀东*嘉华集团、银河娱乐集团副主席。
《风尚周报》:在澳门众多的酒店度假村里,星际酒店以什么为主打?
吕耀东:我们的餐饮。中国经济发展得快,对餐饮的要求也高,澳门很多酒店也有餐饮,但是少有为中国人、亚洲人设的餐厅,我们带来了三家:丹桂轩、苏浙汇和稻菊。
《风尚周报》:澳门美食是很出名的,这几家餐厅各自的特色在哪里?
吕耀东:很不同的,我们做过调研,客人出外其实还是想吃中餐,星际有50%的客人都是来自内地,所以我们引进了丹桂轩和苏浙汇。具体说:苏浙汇带来的是内地的风味小吃,这在澳门还比较少见;丹桂轩是主打粤菜,在香港很有名气,而稻菊是百年历史的日本料理。这几家亚洲的餐厅,可以满足很多吃不惯西餐的客人需求。
《风尚周报》:这么说,星际是一个立足服务亚洲的娱乐休闲酒店?
吕耀东:东方人很注重服务,星际的规模不算大,但服务是一流的。我们提倡的服务理念是“国际酒店亚洲心”。我们今年拿了一个中国饭店业协会颁发的“消费者最满意奖”,我最喜欢这个奖项。这是我们努力的成果,比如说,星际每年的香港和内地客人占了八成,我们从接触中知道,广东的客人喜欢温水或茶,而不是冰水。
《风尚周报》:酒店新近又进行了装修,可以介绍一下装修后的亮点?
吕耀东:我们对娱乐场的环境进行了调整,是澳门首家引入国际级空气净化系统的娱乐场,又增加了醒目色调的水晶灯,同时改善了场内桌子的自动除烟功能,令室内环境感觉更加清爽。此外,最近还对酒店员工进行了三个月的星级培训。酒店服务一定要不断地改善和提高,不然“星际”怎可能在开业短短三年内获得9个奖项?
《风尚周报》:接下来即将开业的银河娱乐城,会以什么特色为主?
吕耀东:一定是要以澳门本地个性为主的休闲中心。我们不会搞会展,开发高端商场也不是集团发展的方向。相反,我们会带来高端的度假酒店品牌“悦榕庄”,以及日本的顶级酒店Okura,酒店的定位很明确。我希望通过度假城的落成,引领澳门的娱乐化事业,更有助吸纳更多日本、韩国及东南亚游客,让客人留下来住在澳门,玩在澳门。