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她是清新的“非洲后花园”,她有一半海水,一半沙漠,她还有三毛的爱情故事,她是非洲的小国摩洛哥。我说不清爱上摩洛哥是在什么时候,是读完三毛《撒哈拉的故事》后?是得知它是《一千零一夜》的故事匣子后?还是在看完扬名世界的经典电影《卡萨布兰卡》后?但当我来到这里才发现,爱上摩洛哥,就在看到它的第一眼!她是个迷人的调色盘,她把最美的颜色都用遍了,也把最深的感动都留下了。
蓝色的世界里有一个童话
我们的摩洛哥瑰丽画卷是从蓝色小镇舍夫沙万拉开序幕的。僻静的街巷,踩着细碎而不规则的鹅卵石路面拾阶而上,犹如走入一段缓慢呼吸的历史,平了心境。地中海风小城,配上浓郁的阿拉伯风情,童话中的奇幻世界就在这里一点点展开了
浅蓝、湖蓝、天蓝、深蓝以及各种你甚至说不上名称的蓝色遍布在大街小巷,门前屋后。在舍夫沙万,随手一拍就是一张壁纸转角处,一只黑猫蹲在台阶上,蓝色世界里的喵星人也有了几分仙气儿。那些在别处巴扎市场里售卖的工艺品、晾着的羊皮子,放在这里,也显得艺术起来,总之,蓝色背景下的一切似乎都有了不同的味道。让那些能读懂背后情绪的人们,带走一份珍贵的记忆。
每路过一个房子,我都会好奇那些形态和性格各异的蓝门内封印着的生活,忍不住遐想一番。镜头下,每一幅图片都像是与这座城谈的一场缠绵悱恻的恋爱。小镇在历史上是个要塞,也有常见的阿拉伯古堡,依然保留着赭红色,因为还没有人去粉刷它们。路边晒太阳的老人、好奇的孩童,匆匆而过的妇人,还有风吹过,飘未的薄荷茶香气,与蓝色世界一起,构成一个童话。
清晨,我和女伴早早出未,此刻,这个蓝色的世界还在沉睡中。我换上阿拉伯长袍,披上头巾,变身摩洛哥女郎,尽情玩起了自拍。从露台俯瞰山坡上井井有条的房屋,呼吸着清爽的空气,我已经没有了前一天刚到时的那种沦陷在蓝色空间里的窒息感,有些事物需要慢慢品味,只可惜时间紧张,多住几日应该更有感觉。
“红城”与“白色的房子”
没有一座城市能像马拉喀什那样,给人混乱感受的同时令人由衷感叹其中的美妙。由无数条小巷构建而成的旧城区被称作“红色之城”。这是一座巨大的迷宫,哪怕我自认为拥有超强的记忆力,也依旧很容易迷失于错综复杂的街巷中。
曲折的巷子在红色高墙内犬牙交错,蔓延至远处,不规则的建筑随意割裂又链接起这些毛细血管,仿佛剪不断理还乱的蛛丝大网,编织着一场细碎而又绵延的梦。
虽然被称为“红城”,但马拉喀什最美的景点马约尔花园却意外地有着沁人心脾的蓝色。这让我们感觉惊喜又十分美好。白日里的马拉喀什,甚至是彩色的朋友问我,少年的笑脸和丰富的色彩,哪一个更甜蜜?我说不清。到了夜晚,德吉马广场呈现出一片灿烂的红色,它比日间更精彩,说书人是广场上的亮点,他们正是在讲述《一千零一夜》的故事。当然,乡村滑稽剧、蛇舞等各式表演也应有尽有。
离开红城,我们来到了卡萨布兰卡。“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。”套用电影《卡萨布兰卡》里的这句台词应该应该是,世界上有那么多美丽的城镇,我们却走进了卡萨布兰卡。人们认识卡萨布兰卡,也许是因为电影,也许是因为这里无与伦比的建筑。卡萨布兰卡在西班牙语中原意是“白色的房子”,这里最有代表性的风景就是哈桑二世清真寺了。在这里,“对称”一词被展现得淋漓尽致,哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,也是非穆斯林可以进入的最大清真寺,这座宏伟气派的建筑依海而建,只有身临其境才能感受其恢弘。
当然,在“白城”,除了这世界第三大清真寺外,也处处都是风景。哪怕是建筑上的图案与花纹,都会让人惊叹不已!
沦陷在金色撒哈拉
三毛说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”有多少人,因为《撒哈拉的故事》而对这片神秘的沙漠充满了好奇,而撒哈拉,正是摩洛哥的另一张名片。
骑骆驼看大漠落日,这是所有到撒哈拉游客的必游项目。到了骆驼站,我们在向导的帮助下骑上了骆驼,骆驼不急不慢地走上沙丘,眼见阳光西斜,一场大漠落日即将上演。沿着高高的沙脊走去,眼前,一块逐渐被染成金色的沙漠铺展开来,无边无际。南撒哈拉的确很美,这里的沙丘如波浪般高低起伏,风扬起沙粒满地滚动,随时改变着沙丘的线条。沙丘在夕阳下颜色渐浓,红沙艳丽多姿。一场大漠落日终于降临了,每一寸光线都导引出这片古老沙漠的神秘瑰丽,随着光线的变化,撒哈拉愈发显示出它的热烈,那绚丽的金色足以令人目眩神迷。
在色彩中飞扬
说起彩色,可不能不提到古城菲斯,它可谓是非洲重色彩艺术的源头!
眼前的景象简直让人瞬间猛抽一口气,又迅速屏住了呼吸——上百个大染缸,铺天盖地的皮毛,这里,就是菲斯闻名于世的皮革作坊。
这里的一切都是天然的,红色来自藏红花和罂粟花,米色来自石榴,绿色来自薄荷,咖啡色来自指甲花
这种天然加工方式已经保持了上千年。摩洛哥很多地方的皮革业都已经工业化了,只有菲斯的传统作坊还在运作。正因为这样,人们都相信,菲斯的皮具才是全摩洛哥最好的。
如果说染坊造就了菲斯的色彩,那么艾西拉小镇的色彩则是由风格迥异的涂鸦造就的。在这里,你随时可以在路上见到各式各樣颜色绚丽的涂鸦。1978年,两位本地的知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品出色彩鲜艳,艺术水平极高。狭窄的街道里,几乎家家户户的外墙上都画满了彩绘,彩绘与整个建筑巧妙结合,门窗都成了壁画的装饰。
在旅程即将结束的那个清晨,看着身穿传统民族服装的老妇人踏着晨光行走在古老的狭窄街巷,旁边是艳丽而现代的彩绘,作为游客的我,在这片彩色中飞了起来。
蓝色的世界里有一个童话
我们的摩洛哥瑰丽画卷是从蓝色小镇舍夫沙万拉开序幕的。僻静的街巷,踩着细碎而不规则的鹅卵石路面拾阶而上,犹如走入一段缓慢呼吸的历史,平了心境。地中海风小城,配上浓郁的阿拉伯风情,童话中的奇幻世界就在这里一点点展开了
浅蓝、湖蓝、天蓝、深蓝以及各种你甚至说不上名称的蓝色遍布在大街小巷,门前屋后。在舍夫沙万,随手一拍就是一张壁纸转角处,一只黑猫蹲在台阶上,蓝色世界里的喵星人也有了几分仙气儿。那些在别处巴扎市场里售卖的工艺品、晾着的羊皮子,放在这里,也显得艺术起来,总之,蓝色背景下的一切似乎都有了不同的味道。让那些能读懂背后情绪的人们,带走一份珍贵的记忆。
每路过一个房子,我都会好奇那些形态和性格各异的蓝门内封印着的生活,忍不住遐想一番。镜头下,每一幅图片都像是与这座城谈的一场缠绵悱恻的恋爱。小镇在历史上是个要塞,也有常见的阿拉伯古堡,依然保留着赭红色,因为还没有人去粉刷它们。路边晒太阳的老人、好奇的孩童,匆匆而过的妇人,还有风吹过,飘未的薄荷茶香气,与蓝色世界一起,构成一个童话。
清晨,我和女伴早早出未,此刻,这个蓝色的世界还在沉睡中。我换上阿拉伯长袍,披上头巾,变身摩洛哥女郎,尽情玩起了自拍。从露台俯瞰山坡上井井有条的房屋,呼吸着清爽的空气,我已经没有了前一天刚到时的那种沦陷在蓝色空间里的窒息感,有些事物需要慢慢品味,只可惜时间紧张,多住几日应该更有感觉。
“红城”与“白色的房子”
没有一座城市能像马拉喀什那样,给人混乱感受的同时令人由衷感叹其中的美妙。由无数条小巷构建而成的旧城区被称作“红色之城”。这是一座巨大的迷宫,哪怕我自认为拥有超强的记忆力,也依旧很容易迷失于错综复杂的街巷中。
曲折的巷子在红色高墙内犬牙交错,蔓延至远处,不规则的建筑随意割裂又链接起这些毛细血管,仿佛剪不断理还乱的蛛丝大网,编织着一场细碎而又绵延的梦。
虽然被称为“红城”,但马拉喀什最美的景点马约尔花园却意外地有着沁人心脾的蓝色。这让我们感觉惊喜又十分美好。白日里的马拉喀什,甚至是彩色的朋友问我,少年的笑脸和丰富的色彩,哪一个更甜蜜?我说不清。到了夜晚,德吉马广场呈现出一片灿烂的红色,它比日间更精彩,说书人是广场上的亮点,他们正是在讲述《一千零一夜》的故事。当然,乡村滑稽剧、蛇舞等各式表演也应有尽有。
离开红城,我们来到了卡萨布兰卡。“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。”套用电影《卡萨布兰卡》里的这句台词应该应该是,世界上有那么多美丽的城镇,我们却走进了卡萨布兰卡。人们认识卡萨布兰卡,也许是因为电影,也许是因为这里无与伦比的建筑。卡萨布兰卡在西班牙语中原意是“白色的房子”,这里最有代表性的风景就是哈桑二世清真寺了。在这里,“对称”一词被展现得淋漓尽致,哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,也是非穆斯林可以进入的最大清真寺,这座宏伟气派的建筑依海而建,只有身临其境才能感受其恢弘。
当然,在“白城”,除了这世界第三大清真寺外,也处处都是风景。哪怕是建筑上的图案与花纹,都会让人惊叹不已!
沦陷在金色撒哈拉
三毛说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”有多少人,因为《撒哈拉的故事》而对这片神秘的沙漠充满了好奇,而撒哈拉,正是摩洛哥的另一张名片。
骑骆驼看大漠落日,这是所有到撒哈拉游客的必游项目。到了骆驼站,我们在向导的帮助下骑上了骆驼,骆驼不急不慢地走上沙丘,眼见阳光西斜,一场大漠落日即将上演。沿着高高的沙脊走去,眼前,一块逐渐被染成金色的沙漠铺展开来,无边无际。南撒哈拉的确很美,这里的沙丘如波浪般高低起伏,风扬起沙粒满地滚动,随时改变着沙丘的线条。沙丘在夕阳下颜色渐浓,红沙艳丽多姿。一场大漠落日终于降临了,每一寸光线都导引出这片古老沙漠的神秘瑰丽,随着光线的变化,撒哈拉愈发显示出它的热烈,那绚丽的金色足以令人目眩神迷。
在色彩中飞扬
说起彩色,可不能不提到古城菲斯,它可谓是非洲重色彩艺术的源头!
眼前的景象简直让人瞬间猛抽一口气,又迅速屏住了呼吸——上百个大染缸,铺天盖地的皮毛,这里,就是菲斯闻名于世的皮革作坊。
这里的一切都是天然的,红色来自藏红花和罂粟花,米色来自石榴,绿色来自薄荷,咖啡色来自指甲花
这种天然加工方式已经保持了上千年。摩洛哥很多地方的皮革业都已经工业化了,只有菲斯的传统作坊还在运作。正因为这样,人们都相信,菲斯的皮具才是全摩洛哥最好的。
如果说染坊造就了菲斯的色彩,那么艾西拉小镇的色彩则是由风格迥异的涂鸦造就的。在这里,你随时可以在路上见到各式各樣颜色绚丽的涂鸦。1978年,两位本地的知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品出色彩鲜艳,艺术水平极高。狭窄的街道里,几乎家家户户的外墙上都画满了彩绘,彩绘与整个建筑巧妙结合,门窗都成了壁画的装饰。
在旅程即将结束的那个清晨,看着身穿传统民族服装的老妇人踏着晨光行走在古老的狭窄街巷,旁边是艳丽而现代的彩绘,作为游客的我,在这片彩色中飞了起来。