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秘鲁的印加古道(Inca Trek)由于广为人知,导致越来越多的游客纷至沓来,在旅游旺季迫使游客为了得到旅行许可而激烈竞争。而名为 Salkantay Trek 的另一条古道则几乎鲜为人知,它很快就因人少、路途更为艰难而声名在外,成为探险者的一种替代选择。
由于海拔高,前往那里还需要健康的体魄,但付出总是会有回报的。这条古道的视觉效果令人震撼,沿途有着多样化的生态系统,从云雾林到高山之巅,再到冰川湖泊和热带丛林,应有尽有。
离开库斯科(Cusco)后,我们从小村庄 Marcocasa 穿越里约布兰科山谷,开始稳步攀登。库斯科是世界上最高的城市之一,海拔接近 3500 米。我们沿着宽阔的碎石小道前行,沿途偶然有路过的骑马村民。我们定时歇脚,对着深深插入绿色山谷的悬崖绝壁感叹大自然的神奇。继续上行,我们来到位于 Challacancha 的全景观点台。
在这里极目远眺,能看到白雪覆盖的 Humantay 和 Salkantay 山脉,它们锯齿状的顶峰像匕首一般直冲云霄。 现在前往印加古道 Salkantay Trek 还无需旅游许可,但以后的情况可能很容易就会改变。
经过一整天的跋涉(约 15 公里),我们逐渐进入多山地区,当最后一缕阳光消失在山后,Salkantay 山脉愈发显得威严。在 Soraypamapa 宿营地,Bioandean远征景点的专门团队已经为我们搭好帐篷,但温度也在直线下降,冷得刺骨,这些帐篷从外面包裹着我们的小帐篷,足以帮我们遮挡风寒。
即使在两层帐篷中,蜷缩在睡袋中,这也是我今生最寒冷的一个夜晚。凌晨 5:30,我很高兴地拿到可可茶,新的一天跋涉就要开始了。
跋涉向往 Salkantay 山巅小道
跋涉通往山巅小道是我们的艰难历程。空气愈发稀薄,海拔高度的影响让攀登举步维艰。我们沿着参差不齐的石头小道踯躅前行,左侧是 Tucarhuay 山,右侧是 Salkantay 山。
进入深山,脚下小道破旧不堪、崎岖不平,不时有松动的石头和沙砾,需要我们集中精力。我们偶然会遇到当地山里人骑马赶着小牧群突然在雾中出现,很快就又消失了,好像他们从未出现过一样。
在东北山脊上跋涉数小时,我们终于抵达山巅小道。我们颇费一番努力才来到 4650 米的山巅。遗憾的是,低空的云雾挡住了一切,山下只有一片白茫茫,我们无法目睹通常能见到的壮丽景观。
“Salkantay”是盖丘亚语,意思是“狂暴之山”。周围情况瞬息万变,这让人很容易就能体会到 在Willkapampa 山脉上这座顶峰名字的由来。
在跋涉之旅开始时,我们穿过一马平川前往云雾林,来到 Huayracpunka 风景优美的景点,然后又直奔丛林。第二天有几小时感觉最为漫长,但也最令人难忘,我们完全依靠自己的力量最终登上高山之巅。天黑的时候,我们抵达位于 Chaullay 的下一个宿营地。
必要的休息
在后面几天里,我们穿过丛林,跨过 Lluskamayo 河,还在小城圣特雷莎营地附近的天然温泉沐浴。步行沿着铁路线跋涉,我们最终抵达阿瓜斯卡连特斯市,我们在此过夜休整。热水淋浴和冰啤酒的滋味从来没有这么好过。
第五天,我们黎明即起,赶首班车前往距离市区 25 分钟车程的马丘比丘。来到古城时,天还没有亮,我们是第一批游客,只有一小群喇嘛在那里迎接我们。很快,太阳升起,揭开世界上这座最令人敬畏的古城的神秘面纱,它地处海拔 2340 米,被亚马逊盆地上方的群山丛林所环绕。马丘比丘始建于 15 世纪的印加帝国,在 16 世纪遭到废弃。1911 年,在秘鲁导游带领下,耶鲁大学教授海勒姆·宾厄姆重又发现了这座“失落之城”。
它算得上是我们蔚为壮观的跋涉之旅的完美结局。
(摘自英国BBC中文网)(编辑/袁红)