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伊朗曾制造过最轰动世界的非战争新闻:其宗教领袖霍梅尼发布宗教法令,动员穆斯林在全球范围内追杀英籍印度作家拉什迪,因为此人的作品《撒旦诗篇》亵渎了伊斯兰先知穆罕默德。
尽管此事在引发巨大外交风波后不了了之,但伊朗传递给世界的形象却难以改变。那就是,为了宗教和信条,这个国家可以一往无前、不顾一切。
什么问题能最直接地让你感受到伊朗的不同呢?头巾!一条遮盖秀色、抵挡男人贪婪乃至邪恶目光的头巾,以及由头巾所构建的男女距离。
李鹏访伊,曾因头巾而延误
我第一次注意伊朗与头巾的联系,与李鹏总理访伊有关。如果记忆没有出卖我的话,应该是1991年,李鹏携夫人朱琳出访伊朗。由于疏忽或别的原因,没有按照伊朗风俗给朱琳准备头巾,延误了中国顶级贵宾离开专机进入贵宾室,直到满足了东道主的要求。当时,此事给我的感觉是:伊朗真严格、真死板。但现在想来,伊朗真是有原则,也真是一视同仁,教规面前人人平等。
今年3月,我抵达德黑兰机场。在排队离开座位的过程中,我认识了一位在中东经商的浙江青年女企业家,一边闲聊一边离开机舱。当我们通过廊桥进入候机楼门口时,发现几位男子一直看着我们,其中一位抬手高声提示这位女企业家:“Coif,Please!”没等我反应过来,这位女士已经顺从地从包里掏出了一块头巾胡乱戴在头上,熟练得好似向交警出示驾照。这一刻,我仿佛真正从睡梦里醒来了:我的确到了伊朗!
落脚后,经过和凤凰电视台驻德黑兰记者李睿交流才知道,头巾在伊朗绝不是个小问题,而且问题也不止于头巾——在这里,女性露脸和脚均不可以。去年伊斯兰斋月的某天,李睿因为出门忘了穿袜子,有人举报后被警察带到了拘留所。同为伊斯兰世界,阿拉伯妇女几乎都是蒙面而打赤脚的,但伊朗女人却把脚包得严实,一个波斯湾、一个宗教,却能隔出两个不同的世界。
李睿说,她在拘留所里遇见一位少女,称自己已经多次在那里受训、学习。起因是,她男友的妹妹无意中发现了她不带头巾的照片,进而认为她是个不遵守妇道的女子,非但不能做自己的嫂子,还应该受到惩罚。她因此被控告,进了拘留所。据李睿介绍,头巾问题,绝对会牵动人们的视线和神经。在任何公开场合,只要你头巾没戴,哪怕没戴好,身边男女都会立刻投来异样的目光,甚至直接纠正你。因为李睿的独特经历和言说,我特别注意头巾的问题。离开德黑兰前的一个晚上,我和吴冰冰教授去李睿住处,下车时受到出租司机的讹诈,我们不懂波斯语,也不知行情,于是向李睿求助。当我发现冲出大门与司机论理的李睿披头散发时,吓得我一再高喊:头巾!你没有戴头巾!
女子公园,男人止步!
在伊朗,头巾的本意是遮挡女性美色尤其是秀发,以免引起非嫡亲男人的注意。但是,许多伊朗成年女性变着花样“玩”头巾:或者戴上鲜艳夺目的头巾,和肃穆的黑色保持距离;或者把头发染成各种色彩,即便是一缕、两缕,也要让自己的魅力跳出黑色的包围;或者浓妆艳抹,只要你目光扫过,总能放大你的瞳孔、迟滞你的目光,哪怕只有几秒。
据说在归家之后,尤其是女性相聚的小圈子里,伊朗女性会抛开黑袍、黑巾,不但相互展示和攀比华丽时装与各色首饰,甚至还要互相比较谁更有型、更有条。在那些私密的地方,她们的暴露程度让见惯暴露的中国人都大跌眼睛。物极必反,这是自然规律,也是人的本性啊。
如今,在家展示美似乎不够了,伊朗女性渴望有更大的美丽和自由空间。德黑兰已经建立了一个女性公园,进入公园内的女性不必再遮头盖脸,因为除了树木、花草和飞鸟,这里不可能存在异性,是个纯粹的女子世界。李睿说,公园门口若干米之内是严禁照相的,可见防范之严。
在伊朗街头,我目击了一辆“女性出租车(Women Taxi)”:驾车的是女性,坐车的也只能是女性。但很好玩的是,伊朗并不限制女性乘坐男性开的出租车。更有趣的是,伊朗流行拼车,陌生男女为了拼车而挤在一起的现象很多,也从来不忌讳。这一点,让我想起了相对开放的巴勒斯坦。
伊朗的公交车分为阴阳两个世界,从外面看,车厢的前半截是男性的天下,后半截是女性的王国,泾渭分明。进入车厢我们才发现,前后车厢之间是用栏杆隔开的。李睿说,这样分区的好处是避免不良男士骚扰女性,因为这种现象在伊朗很多。在公交车站候车,年纪大的男女并不忌讳坐在一起,青年人或许保持距离,但也不是那么刻意。在我看来,公交车分男女专区是个好办法,值得在世界推广,因为它方便乘客流动,可以节省空间,中国交通紧张的城市也不妨参考。当然,前提是限制男士进入女半区,而不禁止女性进入男半区。这是保护女性作为弱势群体的一个特殊政策。
公交分区,德黑兰的地铁却是男女混乘,至少我没看到明显的性别界线。我就不明白了,一城两制,地上地下怎么这么大的区别。我的问题是,伊朗航空公司是否以性别划分乘坐区?没听说过。
戴头巾、公共空间隔绝,最直接的目的是隔离男女,但这却割不断伊朗人骨子里的不羁与浪漫,因为这里是产生了大诗人萨迪的国度,是汉唐“胡姬”的故乡。德黑兰的诸多王宫、博物馆都留存着各种神话故事,商店、餐馆的工艺品乃至装饰,也容易见到很多大胆而浪漫的主题,其中不乏男欢女爱的场景。现实生活中,一些伊朗青年男女也会逃到山头、密林,逃过警察和公众的眼睛去幽会,甚至在帐篷里过夜,而有些女儿夜出不归,父母也并不过问。
我在古列斯坦宫,或者在霍梅尼故居,遇到过几拨儿女中学生。她们欢快、大方,并不回避我们的镜头,有的还拿起手机,把镜头对准我们,甚至有几位调皮的少女直接高声问我:手机号码是多少?我简直有点傻了。什么是天真无邪?这或许就是,这就是伊朗头巾后的另一面。
李睿说,伊朗女性其实很大方、很勇敢,她们的眼睛会说话、会唱歌、会勾人。回忆、对比起我在阿拉伯世界工作和生活6年多的记忆,我突然发现,还真是这样。
尽管此事在引发巨大外交风波后不了了之,但伊朗传递给世界的形象却难以改变。那就是,为了宗教和信条,这个国家可以一往无前、不顾一切。
什么问题能最直接地让你感受到伊朗的不同呢?头巾!一条遮盖秀色、抵挡男人贪婪乃至邪恶目光的头巾,以及由头巾所构建的男女距离。
李鹏访伊,曾因头巾而延误
我第一次注意伊朗与头巾的联系,与李鹏总理访伊有关。如果记忆没有出卖我的话,应该是1991年,李鹏携夫人朱琳出访伊朗。由于疏忽或别的原因,没有按照伊朗风俗给朱琳准备头巾,延误了中国顶级贵宾离开专机进入贵宾室,直到满足了东道主的要求。当时,此事给我的感觉是:伊朗真严格、真死板。但现在想来,伊朗真是有原则,也真是一视同仁,教规面前人人平等。
今年3月,我抵达德黑兰机场。在排队离开座位的过程中,我认识了一位在中东经商的浙江青年女企业家,一边闲聊一边离开机舱。当我们通过廊桥进入候机楼门口时,发现几位男子一直看着我们,其中一位抬手高声提示这位女企业家:“Coif,Please!”没等我反应过来,这位女士已经顺从地从包里掏出了一块头巾胡乱戴在头上,熟练得好似向交警出示驾照。这一刻,我仿佛真正从睡梦里醒来了:我的确到了伊朗!
落脚后,经过和凤凰电视台驻德黑兰记者李睿交流才知道,头巾在伊朗绝不是个小问题,而且问题也不止于头巾——在这里,女性露脸和脚均不可以。去年伊斯兰斋月的某天,李睿因为出门忘了穿袜子,有人举报后被警察带到了拘留所。同为伊斯兰世界,阿拉伯妇女几乎都是蒙面而打赤脚的,但伊朗女人却把脚包得严实,一个波斯湾、一个宗教,却能隔出两个不同的世界。
李睿说,她在拘留所里遇见一位少女,称自己已经多次在那里受训、学习。起因是,她男友的妹妹无意中发现了她不带头巾的照片,进而认为她是个不遵守妇道的女子,非但不能做自己的嫂子,还应该受到惩罚。她因此被控告,进了拘留所。据李睿介绍,头巾问题,绝对会牵动人们的视线和神经。在任何公开场合,只要你头巾没戴,哪怕没戴好,身边男女都会立刻投来异样的目光,甚至直接纠正你。因为李睿的独特经历和言说,我特别注意头巾的问题。离开德黑兰前的一个晚上,我和吴冰冰教授去李睿住处,下车时受到出租司机的讹诈,我们不懂波斯语,也不知行情,于是向李睿求助。当我发现冲出大门与司机论理的李睿披头散发时,吓得我一再高喊:头巾!你没有戴头巾!
女子公园,男人止步!
在伊朗,头巾的本意是遮挡女性美色尤其是秀发,以免引起非嫡亲男人的注意。但是,许多伊朗成年女性变着花样“玩”头巾:或者戴上鲜艳夺目的头巾,和肃穆的黑色保持距离;或者把头发染成各种色彩,即便是一缕、两缕,也要让自己的魅力跳出黑色的包围;或者浓妆艳抹,只要你目光扫过,总能放大你的瞳孔、迟滞你的目光,哪怕只有几秒。
据说在归家之后,尤其是女性相聚的小圈子里,伊朗女性会抛开黑袍、黑巾,不但相互展示和攀比华丽时装与各色首饰,甚至还要互相比较谁更有型、更有条。在那些私密的地方,她们的暴露程度让见惯暴露的中国人都大跌眼睛。物极必反,这是自然规律,也是人的本性啊。
如今,在家展示美似乎不够了,伊朗女性渴望有更大的美丽和自由空间。德黑兰已经建立了一个女性公园,进入公园内的女性不必再遮头盖脸,因为除了树木、花草和飞鸟,这里不可能存在异性,是个纯粹的女子世界。李睿说,公园门口若干米之内是严禁照相的,可见防范之严。
在伊朗街头,我目击了一辆“女性出租车(Women Taxi)”:驾车的是女性,坐车的也只能是女性。但很好玩的是,伊朗并不限制女性乘坐男性开的出租车。更有趣的是,伊朗流行拼车,陌生男女为了拼车而挤在一起的现象很多,也从来不忌讳。这一点,让我想起了相对开放的巴勒斯坦。
伊朗的公交车分为阴阳两个世界,从外面看,车厢的前半截是男性的天下,后半截是女性的王国,泾渭分明。进入车厢我们才发现,前后车厢之间是用栏杆隔开的。李睿说,这样分区的好处是避免不良男士骚扰女性,因为这种现象在伊朗很多。在公交车站候车,年纪大的男女并不忌讳坐在一起,青年人或许保持距离,但也不是那么刻意。在我看来,公交车分男女专区是个好办法,值得在世界推广,因为它方便乘客流动,可以节省空间,中国交通紧张的城市也不妨参考。当然,前提是限制男士进入女半区,而不禁止女性进入男半区。这是保护女性作为弱势群体的一个特殊政策。
公交分区,德黑兰的地铁却是男女混乘,至少我没看到明显的性别界线。我就不明白了,一城两制,地上地下怎么这么大的区别。我的问题是,伊朗航空公司是否以性别划分乘坐区?没听说过。
戴头巾、公共空间隔绝,最直接的目的是隔离男女,但这却割不断伊朗人骨子里的不羁与浪漫,因为这里是产生了大诗人萨迪的国度,是汉唐“胡姬”的故乡。德黑兰的诸多王宫、博物馆都留存着各种神话故事,商店、餐馆的工艺品乃至装饰,也容易见到很多大胆而浪漫的主题,其中不乏男欢女爱的场景。现实生活中,一些伊朗青年男女也会逃到山头、密林,逃过警察和公众的眼睛去幽会,甚至在帐篷里过夜,而有些女儿夜出不归,父母也并不过问。
我在古列斯坦宫,或者在霍梅尼故居,遇到过几拨儿女中学生。她们欢快、大方,并不回避我们的镜头,有的还拿起手机,把镜头对准我们,甚至有几位调皮的少女直接高声问我:手机号码是多少?我简直有点傻了。什么是天真无邪?这或许就是,这就是伊朗头巾后的另一面。
李睿说,伊朗女性其实很大方、很勇敢,她们的眼睛会说话、会唱歌、会勾人。回忆、对比起我在阿拉伯世界工作和生活6年多的记忆,我突然发现,还真是这样。