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引文 稻城县,位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。稻城的地形北高南低,西高东低,看上去群山起伏,重峦叠嶂,逶迤莽苍。我曾在媒体上看过这样一句话:“稻城是蓝色星球上最后的一片净土。”
红草滩和金色杨树林是稻城秋日的标志。曾有人用“天堂的颜色在稻城”来描述稻城,可见那种色彩的浓烈与美丽。更何况,红草滩的生命,每年只有短短十几天而已,对于我这个匆匆的过客来说,能看到它,应该是一种奢望吧。
车到桑堆镇,激动的旅伴们也坐不住了,纷纷打起精神,和我一起寻找红草滩。红草渐渐开始出现,稀稀疏疏的,丝毫没有连成片的迹象,杨树林过了一片又一片,也没有一个是与水和红草相伴的,连石头都没有。车轮仍然在飞驰,我的心却渐渐沉了下去。正在此时,前排的同伴惊呼起来:“红草滩!”真的,它就在那里!车窗外,路边,红草滩和杨树林都在,即使在这样浓重的暮色里,它仍然铺天盖地地红着,在天地间恣意渲染,旺盛得让你怎么都不可能错过!我在草地边缘兴奋地奔跑,稻城,我来了!
我们要经冲古寺,到达洛绒牛场朝拜3座圣山,所以今天开始就要进入念青贡嘎日松贡布了。车到龙同坝,公路就到了尽头,前往冲古寺只有马道了。好在骑马上山的感觉很是惬意,我特意把音乐定格在《家乡》——蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰在这里展翅飞过……这正是伴随马铃叮当,一路风光最好的写照。
冲古寺坐落在半山谷里的仙乃日雪峰脚下,珍珠海是此地著名的圣湖之一,藏语又叫“卓玛拉错”,意为“仙女、渡母”。站在山坡上远远望去,仿佛一块跌落在仙乃日脚下纯净无瑕的翡翠,漫溢出浓得看不见底的碧绿。坐在湖边,四面绿树环绕,清风拂面。隔了水,仙乃日就在对岸,有雪峰的纯白缓缓泻入湖底。风起处,碧波荡漾,阳光下泛起细碎的光芒,宛如颗颗珍珠滚动,那美丽的名字就是这样得来的吧。小憩片刻,同行老魏开始展现他的创意,在海拔4100米的湖边捧出了悠闲的下午茶。先是由多吉带来的开水壶里冲出一杯杯热咖啡,让每个人可以在午后的阳光下的湖边小坐,慢慢品味。然后,他居然和多吉一起在湖边树上挂起一张吊床!我欢呼一声就迫不及待地躺了上去。吊床在摇晃,整个世界在摇晃,我就像摇篮里的婴儿,可以什么都不用想,只是恣意感受这从天而降的喜悦。人生的享受可以很奢侈,但有什么比得上此刻珍珠海旁的这张吊床呢?原来生活竟可以是这样的!
没有风的珍珠海像面镜子,映着仙乃日美丽的倒影,据说,也映着虔诚的人的前世今生。音乐一遍一遍在唱《一个人的地老天荒》,我很想就这么一直坐下去,到地老,到天荒。幸福本身并没有什么定义啊!
返回冲古寺已是傍晚,天色却还早,于是信步来到寺前的草地上,依然是沿途所见的溪流、草地、牦牛和树林,同样的田园牧歌,却因为水潭里的雪山倒影,有了完全不同的感受。在平原,美像是一朵野花,温馨而体贴入微的;在这里,更像一瓣莲花,冰清玉洁,动人心魄。四周一片寂静,偌大一片冲古寺,今夜只有我们4个旅者。这山色,这湖光,都是我们的了。老魏索性在河边摊开吊床,于是4人席地而坐,一面聊天,一面看夜色渐浓,月出于东山之上。……
黎明将到,难得今天竟是个好天气!虽然还是有云,看不到夏诺多吉的日出,却有幸目睹了难得一见的日照金山。初升的朝阳斜照仙乃日,整个峰顶反射出奇异的金色光芒,绚丽夺目。
依旧骑马上山,这回是向洛绒牛场进发。洛绒牛场曾是当年美国地理学家洛克寻找香格里拉时的宿营处,现在已成为前往亚丁的背包客们最著名的营地,在各种攻略里口口相传。这里海拔4150米,被仙乃日、夏诺多吉和央迈勇环抱,是观看3座雪山的最佳地点。正午的阳光透过云层,柔和地笼罩着万物众生。雪峰、森林、草场、溪流尽收眼底,四面山林还是苍翠的颜色,草地已是由浅绿到黄褐色的渐变,毛茸茸的让人忍不住想要亲近。三三两两的牦牛徜徉其间,一湾溪流从中央流过,清浅润泽,阳光下透出纯净的碧色,像一条千挑万选的丝带,柔柔地绕在洛绒牛场腰间。央迈勇在正前方,看得清深深浅浅的雪线和隐约的山间飞瀑。骤然遭遇美景,我和老魏有些晕头转向,居然错把半山的牛棚当成央迈勇营地了,差一点就迷失在初识圣地的喜悦里。
在营地整好轻便的行装,我们在多吉的带领下,踏上通往五色海的道路。五色海藏语叫“单增错”,意为舍利海,吉祥的海子。其位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4800米,是藏区著名的圣湖(佛经中与羊卓雍错齐名),也是我们所能到达的距离3座神山最近的地方。五色海侧下方的山谷里还有另一圣湖牛奶海,藏语叫做“俄绒错”,意为能治愈聋哑怪病的圣湖。
从洛绒牛场上五色海,往返据说要走六七个小时。在4000米以上的海拔翻山越岭,对体力和意志都是绝对的挑战。穿过一片山林,我们开始步入山路。如果忽略跋山涉水的辛苦,沿途风光也算是绮丽多彩了。央邁勇一路相伴,随着角度、光线的不断改变,呈现出各种不同的变化,美不胜收!我拍了一遍又一遍。近处满是悬崖峭壁,峰林怪石,时有瀑布飞流直下。山路的一侧是岩壁,另一侧是山谷,也有草地溪流,牧场牛群,想来目的地就在溯源而上的尽头。
这最后200米之险之艰难,是无论怎样形容都不过分的。陡坡根本没有路,随便你怎么走,可是实在是太陡了,人只能一寸一寸地向上移。有一阵我感觉自己和一头牦牛也没什么区别,只是在偶尔驻足时,转身望下坡底的刹那有些眩晕。牦牛是不会恐高的,我想。
第一眼看到五色海,心完全空了。有人说,高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪。那么,五色海就是这样一面湖水了。湖面晶莹剔透没有一丝杂质,水面闪烁着奇幻的色彩,每走一步都呈现出不同的变化,很难说清是什么颜色。我在湖边和老魏并排而坐,两人默默地看着湖水,很久都没有说话。而这据说能“返演历史,预测未来”的湖水,也只是缓缓泛着涟漪。那一刹那很想把心就葬在这里,在神山下,在圣湖边,算是跟过去的时代彻底告别了。这一生啊,还想怎么样呢?
(摘自重庆出版社《稻城亚丁——蓝色星球上最后的圣地》 作者:雪狼子)
红草滩和金色杨树林是稻城秋日的标志。曾有人用“天堂的颜色在稻城”来描述稻城,可见那种色彩的浓烈与美丽。更何况,红草滩的生命,每年只有短短十几天而已,对于我这个匆匆的过客来说,能看到它,应该是一种奢望吧。
车到桑堆镇,激动的旅伴们也坐不住了,纷纷打起精神,和我一起寻找红草滩。红草渐渐开始出现,稀稀疏疏的,丝毫没有连成片的迹象,杨树林过了一片又一片,也没有一个是与水和红草相伴的,连石头都没有。车轮仍然在飞驰,我的心却渐渐沉了下去。正在此时,前排的同伴惊呼起来:“红草滩!”真的,它就在那里!车窗外,路边,红草滩和杨树林都在,即使在这样浓重的暮色里,它仍然铺天盖地地红着,在天地间恣意渲染,旺盛得让你怎么都不可能错过!我在草地边缘兴奋地奔跑,稻城,我来了!
我们要经冲古寺,到达洛绒牛场朝拜3座圣山,所以今天开始就要进入念青贡嘎日松贡布了。车到龙同坝,公路就到了尽头,前往冲古寺只有马道了。好在骑马上山的感觉很是惬意,我特意把音乐定格在《家乡》——蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰在这里展翅飞过……这正是伴随马铃叮当,一路风光最好的写照。
冲古寺坐落在半山谷里的仙乃日雪峰脚下,珍珠海是此地著名的圣湖之一,藏语又叫“卓玛拉错”,意为“仙女、渡母”。站在山坡上远远望去,仿佛一块跌落在仙乃日脚下纯净无瑕的翡翠,漫溢出浓得看不见底的碧绿。坐在湖边,四面绿树环绕,清风拂面。隔了水,仙乃日就在对岸,有雪峰的纯白缓缓泻入湖底。风起处,碧波荡漾,阳光下泛起细碎的光芒,宛如颗颗珍珠滚动,那美丽的名字就是这样得来的吧。小憩片刻,同行老魏开始展现他的创意,在海拔4100米的湖边捧出了悠闲的下午茶。先是由多吉带来的开水壶里冲出一杯杯热咖啡,让每个人可以在午后的阳光下的湖边小坐,慢慢品味。然后,他居然和多吉一起在湖边树上挂起一张吊床!我欢呼一声就迫不及待地躺了上去。吊床在摇晃,整个世界在摇晃,我就像摇篮里的婴儿,可以什么都不用想,只是恣意感受这从天而降的喜悦。人生的享受可以很奢侈,但有什么比得上此刻珍珠海旁的这张吊床呢?原来生活竟可以是这样的!
没有风的珍珠海像面镜子,映着仙乃日美丽的倒影,据说,也映着虔诚的人的前世今生。音乐一遍一遍在唱《一个人的地老天荒》,我很想就这么一直坐下去,到地老,到天荒。幸福本身并没有什么定义啊!
返回冲古寺已是傍晚,天色却还早,于是信步来到寺前的草地上,依然是沿途所见的溪流、草地、牦牛和树林,同样的田园牧歌,却因为水潭里的雪山倒影,有了完全不同的感受。在平原,美像是一朵野花,温馨而体贴入微的;在这里,更像一瓣莲花,冰清玉洁,动人心魄。四周一片寂静,偌大一片冲古寺,今夜只有我们4个旅者。这山色,这湖光,都是我们的了。老魏索性在河边摊开吊床,于是4人席地而坐,一面聊天,一面看夜色渐浓,月出于东山之上。……
黎明将到,难得今天竟是个好天气!虽然还是有云,看不到夏诺多吉的日出,却有幸目睹了难得一见的日照金山。初升的朝阳斜照仙乃日,整个峰顶反射出奇异的金色光芒,绚丽夺目。
依旧骑马上山,这回是向洛绒牛场进发。洛绒牛场曾是当年美国地理学家洛克寻找香格里拉时的宿营处,现在已成为前往亚丁的背包客们最著名的营地,在各种攻略里口口相传。这里海拔4150米,被仙乃日、夏诺多吉和央迈勇环抱,是观看3座雪山的最佳地点。正午的阳光透过云层,柔和地笼罩着万物众生。雪峰、森林、草场、溪流尽收眼底,四面山林还是苍翠的颜色,草地已是由浅绿到黄褐色的渐变,毛茸茸的让人忍不住想要亲近。三三两两的牦牛徜徉其间,一湾溪流从中央流过,清浅润泽,阳光下透出纯净的碧色,像一条千挑万选的丝带,柔柔地绕在洛绒牛场腰间。央迈勇在正前方,看得清深深浅浅的雪线和隐约的山间飞瀑。骤然遭遇美景,我和老魏有些晕头转向,居然错把半山的牛棚当成央迈勇营地了,差一点就迷失在初识圣地的喜悦里。
在营地整好轻便的行装,我们在多吉的带领下,踏上通往五色海的道路。五色海藏语叫“单增错”,意为舍利海,吉祥的海子。其位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4800米,是藏区著名的圣湖(佛经中与羊卓雍错齐名),也是我们所能到达的距离3座神山最近的地方。五色海侧下方的山谷里还有另一圣湖牛奶海,藏语叫做“俄绒错”,意为能治愈聋哑怪病的圣湖。
从洛绒牛场上五色海,往返据说要走六七个小时。在4000米以上的海拔翻山越岭,对体力和意志都是绝对的挑战。穿过一片山林,我们开始步入山路。如果忽略跋山涉水的辛苦,沿途风光也算是绮丽多彩了。央邁勇一路相伴,随着角度、光线的不断改变,呈现出各种不同的变化,美不胜收!我拍了一遍又一遍。近处满是悬崖峭壁,峰林怪石,时有瀑布飞流直下。山路的一侧是岩壁,另一侧是山谷,也有草地溪流,牧场牛群,想来目的地就在溯源而上的尽头。
这最后200米之险之艰难,是无论怎样形容都不过分的。陡坡根本没有路,随便你怎么走,可是实在是太陡了,人只能一寸一寸地向上移。有一阵我感觉自己和一头牦牛也没什么区别,只是在偶尔驻足时,转身望下坡底的刹那有些眩晕。牦牛是不会恐高的,我想。
第一眼看到五色海,心完全空了。有人说,高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪。那么,五色海就是这样一面湖水了。湖面晶莹剔透没有一丝杂质,水面闪烁着奇幻的色彩,每走一步都呈现出不同的变化,很难说清是什么颜色。我在湖边和老魏并排而坐,两人默默地看着湖水,很久都没有说话。而这据说能“返演历史,预测未来”的湖水,也只是缓缓泛着涟漪。那一刹那很想把心就葬在这里,在神山下,在圣湖边,算是跟过去的时代彻底告别了。这一生啊,还想怎么样呢?
(摘自重庆出版社《稻城亚丁——蓝色星球上最后的圣地》 作者:雪狼子)