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我从未见过这样的景色,在去向五千多米的拉姆拉措极寒极苦之地,龙胆花儿密密麻麻雀跃在石缝之间,顶着冰碴儿开得那般倔强任性,像一团团蓝色的火焰,一路沿着山坡向上奔跑,不知疲倦。
到达布丹拉山垭口,下起了小雨,垭口风很大,弯急坡度陡,车停在了曲科杰群山最高处的一块平地上。刚下车,强劲的山风又把人逼回来,穿上冲锋衣才敢拉开车门。西藏天气就是这样,一天之中就让你有穿越四季的感觉,随着海拔的不断升降随时在添减衣物,刚刚穿抓绒都嫌热,此时不戴口罩不戴帽子连车都下不了,感冒和寒凉是高反的一大诱因,这一路同行的16个人有3个吐得七荤八素,她们连最好的景致都不敢睁眼,其中两个队友一下车就瘫在地上,摇着手说:“无论如何都不上山了。”举步之遥的遗憾,终是和神湖无缘。
我抬头仰望山脊顶端,目测不过3公里就能看到拉姆拉措神湖,那天我们足足用了两个多小时。在高海拔的雪山行走,速度容易败给高反,即使徒步人也会因此而放慢脚步。我们边走边驻足回望,极目之处,一山接一山连绵不尽,远山和蓝天比肩,辽阔高远,如同打开书本翻开画卷,我刚把这句话说完,同行的队友就指着远处的群山对我说,那真是一本书,一本经书。布丹拉山有个很美丽的传说,相传,莲花生大师托付一只乌鸦,将一卷经书带去拉姆拉措的琼果杰寺,乌鸦飞到这里的时候,实在太累了,张嘴喘了口气,经书就掉落在群山上,群山顿时变成了经卷的样子。
越往上走視野越开阔,海拔每升高一段,速度又明显慢下来一截。近距离俯视才发现脚下的花海不止是龙胆花,还有其他各色不等的细碎小花,挨挨挤挤从石缝中努力探出头来,因为个头稍逊还是被龙胆花挡了镜头。因而在远处看时只有一种色,蓝色。它们开了一季又落了一季,像朝圣者的足迹,来来又去去。在一个又一个的轮回里芬芳、美丽、涅槃、重生。
可能因为一直跑着选角度拍照的原因,我举相机的手冻得生疼,头微微有些晕眩,赶紧坐下来调整呼吸。一对藏族母子从上山就一直在我的镜头里,他们从山脚开始,一路磕长头上来,母亲的衣衫有些褴褛,两团高原红老远我都能看见,小男孩跟随母亲其后,过于宽大的土红色的藏袍随着身体和山风起落。可能因为上山的道路狭窄,他们没有完整地磕等身长头,而是一起一落地跪下、站起,每次八十一个,九九归一。
到了半山腰他们才停下来开始步行,经过我身旁时小男孩好奇地打量着我的登山杖:“这是什么?”没等我回答,一个队友赶上来,一边递给我一块巧克力,一边郑重地对我说:“在高海拔的地方你这样跑容易出事。”然后转向男孩:“你的汉话是怎么学会的?”这也是我想问的问题。“五明佛学院。”这几个字男孩念得很清晰。 队友看着男孩对我说:“藏族人进寺院是他们认为最好的造化,是全家向佛修来的佛缘,藏族人总是把家里最聪明最能干的孩子送到寺庙里去。”我问小男孩“你们从什么地方过来?家在哪里?”男孩看着远方:“我家在白云那边,我们藏族人死了也要到白云那边去,鹰会把我们带去见佛。”队友和我对小男孩的回答都吃了一惊,这才多大的孩子,是他把生死悟得如此之透,还是他从学院的经书上背来的?队友接着小男孩的话又问:“你说的佛是你们学院的活佛吗?”小男孩想了想,看着远处的群山说:“佛很大,有很多化身,鸟、风、太阳、冰雪、山、雅鲁藏布江,它们都是佛,歌声也是佛,还有拉姆拉措神湖。”他说得语无伦次,说得有些激动。
我忍不住问:“人也是吗?”他不假思索地说:“人也是,您帮助别人的时候,您就是佛。”我也激动地说:“我母亲信佛,我们家有一个大大的佛堂。”小男孩摇了摇手:“你们汉人信佛是为自己,前途、财富、健康、儿女,你们求佛是想要得到东西。”我震惊地看向这个十五六岁的男孩,渐悟也好,顿悟也罢,突生一种前所未有的羞愧!我们常常以朝圣的名义向佛索要,以为带着一颗虔诚的心就具备了求佛的资格。
这时,藏族大妈指着山顶做了个手势,队友告诉我大妈的意思是神湖快到了。队友指着山顶对我说:“你如果不了解藏区的文化和历史,你看见神湖就很难理解一潭小小碧水所蕴含的悠远和神秘。这面积不过一平方公里的湖泊,是西藏最具传奇色彩的神湖,意义远远高于羊卓雍措、纳木措和玛旁雍措三大名湖。”
当我终于登上了拉姆拉措的顶端,站在海拔5400米的拉姆拉措后壁刃脊上俯瞰拉姆拉措神湖,确实,它不足一平方公里,像遗落人间的宝石,镶嵌在群山的臂弯,贴着大地的心窝。碧蓝的湖水在视角外几公里的地方纤尘不染,其他圣湖也一样的碧蓝,但它们的水可掬可捧,可远观可近照,而拉姆拉措的水神圣而远藏。神湖为谷壁陡峭、山脊狭小的刀刃状峰脊环抱,周围是强烈寒冻风化形成的巨石岩屑坡,纵然是转山徒步人都很难抵达。纳木措是浪漫的,羊湖是矜持的,玛旁雍措我还无缘谋面,而拉姆拉措,是绝世而独立的。
我虔诚地拍拍身上的灰尘,屏声静气俯下身,有些小紧张,眼前的这面小小的湖水千万年来到底隐藏了多少秘密?承载过多少人的心愿?有人说如果第一次来拉姆拉措就看到了景象,一生就需要来3次 ,它分别代表了过去、现在和未来。我和神湖会是什么样的缘呢?
我听到旁边有人在窃窃私语,一个说看到了日月星辰,一个说看到了头晚上做过的那个梦。一个队友走过来紧紧攥住我的手,悄声和我说她看见了自己曾经失去的那个孩子,那是她唯一的孩子,丈夫和别人走后给她留下的唯一念想,蹒跚学步时掉进外婆家旁边的池塘再也没起来。一个队友泪流满面,久久跪在湖边,任我怎么拉都不起来,我索性又陪她跪了下来,她附在我的耳边说:“你看到了吗?再不住手就会遭报应的!”我揉揉酸涩的眼睛,一朵云从远处飘来又去向远方,依然是平静的湖面。我的左前方,一个老人手捧哈达面朝圣湖,平静地看着湖面,我不知道她看到了什么,我们来的时候她跪在那儿,直到我们离开,她还一动不动地凝视着湖面。这个传说召唤着成千上万的信徒从很远的地方来,我以为,他们不只为了看到前世今生和未知的世界吧?与其说是观像,不如说艰苦跋涉为寻找更好的自己,拉姆拉措朝圣的路更像人生路的缩影。
山顶比我想象的局促,想找个拍摄神湖的最佳位置要错开很多人,我不得不转过被经幡遮挡、高出山脊一丈多的另一面山坡,正是这种穷极的狭窄和有限的空间移位,让我看到了一行数百人蠕动在几乎只够一人容身的山脊周围,双手扬起落下,身体此起彼伏,寂静的山谷中响起了木板摩擦冻土的声响。他们聚精会神地凝视着湖心,我看到了他们的眼睛就是这面澄净的湖水。“格桑花开了,开在对岸,看上去很美。雪莲花开了,开在冰山之巅。看上去很美。相遇很美。”此时我脑海里不知为何就想起了仓央嘉措的这几句诗。
转身下山的刹那,山脊上悬挂着数不清的经幡和哈达。风过处 ,经幡猎猎,鹰翔于头顶,蜜蜂和蝴蝶在花间举着焰火,“嗡嗡嗡”的声音不绝于耳,我甚至可以听到它们体内燃烧的庙宇,穿越生、穿越死、穿越绝美、穿越肉体和灵魂将面临的一切未知的磨难,直至抵达道路尽头的神圣。
责任编辑:海 霞
美术插图:知 止
到达布丹拉山垭口,下起了小雨,垭口风很大,弯急坡度陡,车停在了曲科杰群山最高处的一块平地上。刚下车,强劲的山风又把人逼回来,穿上冲锋衣才敢拉开车门。西藏天气就是这样,一天之中就让你有穿越四季的感觉,随着海拔的不断升降随时在添减衣物,刚刚穿抓绒都嫌热,此时不戴口罩不戴帽子连车都下不了,感冒和寒凉是高反的一大诱因,这一路同行的16个人有3个吐得七荤八素,她们连最好的景致都不敢睁眼,其中两个队友一下车就瘫在地上,摇着手说:“无论如何都不上山了。”举步之遥的遗憾,终是和神湖无缘。
我抬头仰望山脊顶端,目测不过3公里就能看到拉姆拉措神湖,那天我们足足用了两个多小时。在高海拔的雪山行走,速度容易败给高反,即使徒步人也会因此而放慢脚步。我们边走边驻足回望,极目之处,一山接一山连绵不尽,远山和蓝天比肩,辽阔高远,如同打开书本翻开画卷,我刚把这句话说完,同行的队友就指着远处的群山对我说,那真是一本书,一本经书。布丹拉山有个很美丽的传说,相传,莲花生大师托付一只乌鸦,将一卷经书带去拉姆拉措的琼果杰寺,乌鸦飞到这里的时候,实在太累了,张嘴喘了口气,经书就掉落在群山上,群山顿时变成了经卷的样子。
越往上走視野越开阔,海拔每升高一段,速度又明显慢下来一截。近距离俯视才发现脚下的花海不止是龙胆花,还有其他各色不等的细碎小花,挨挨挤挤从石缝中努力探出头来,因为个头稍逊还是被龙胆花挡了镜头。因而在远处看时只有一种色,蓝色。它们开了一季又落了一季,像朝圣者的足迹,来来又去去。在一个又一个的轮回里芬芳、美丽、涅槃、重生。
可能因为一直跑着选角度拍照的原因,我举相机的手冻得生疼,头微微有些晕眩,赶紧坐下来调整呼吸。一对藏族母子从上山就一直在我的镜头里,他们从山脚开始,一路磕长头上来,母亲的衣衫有些褴褛,两团高原红老远我都能看见,小男孩跟随母亲其后,过于宽大的土红色的藏袍随着身体和山风起落。可能因为上山的道路狭窄,他们没有完整地磕等身长头,而是一起一落地跪下、站起,每次八十一个,九九归一。
到了半山腰他们才停下来开始步行,经过我身旁时小男孩好奇地打量着我的登山杖:“这是什么?”没等我回答,一个队友赶上来,一边递给我一块巧克力,一边郑重地对我说:“在高海拔的地方你这样跑容易出事。”然后转向男孩:“你的汉话是怎么学会的?”这也是我想问的问题。“五明佛学院。”这几个字男孩念得很清晰。 队友看着男孩对我说:“藏族人进寺院是他们认为最好的造化,是全家向佛修来的佛缘,藏族人总是把家里最聪明最能干的孩子送到寺庙里去。”我问小男孩“你们从什么地方过来?家在哪里?”男孩看着远方:“我家在白云那边,我们藏族人死了也要到白云那边去,鹰会把我们带去见佛。”队友和我对小男孩的回答都吃了一惊,这才多大的孩子,是他把生死悟得如此之透,还是他从学院的经书上背来的?队友接着小男孩的话又问:“你说的佛是你们学院的活佛吗?”小男孩想了想,看着远处的群山说:“佛很大,有很多化身,鸟、风、太阳、冰雪、山、雅鲁藏布江,它们都是佛,歌声也是佛,还有拉姆拉措神湖。”他说得语无伦次,说得有些激动。
我忍不住问:“人也是吗?”他不假思索地说:“人也是,您帮助别人的时候,您就是佛。”我也激动地说:“我母亲信佛,我们家有一个大大的佛堂。”小男孩摇了摇手:“你们汉人信佛是为自己,前途、财富、健康、儿女,你们求佛是想要得到东西。”我震惊地看向这个十五六岁的男孩,渐悟也好,顿悟也罢,突生一种前所未有的羞愧!我们常常以朝圣的名义向佛索要,以为带着一颗虔诚的心就具备了求佛的资格。
这时,藏族大妈指着山顶做了个手势,队友告诉我大妈的意思是神湖快到了。队友指着山顶对我说:“你如果不了解藏区的文化和历史,你看见神湖就很难理解一潭小小碧水所蕴含的悠远和神秘。这面积不过一平方公里的湖泊,是西藏最具传奇色彩的神湖,意义远远高于羊卓雍措、纳木措和玛旁雍措三大名湖。”
当我终于登上了拉姆拉措的顶端,站在海拔5400米的拉姆拉措后壁刃脊上俯瞰拉姆拉措神湖,确实,它不足一平方公里,像遗落人间的宝石,镶嵌在群山的臂弯,贴着大地的心窝。碧蓝的湖水在视角外几公里的地方纤尘不染,其他圣湖也一样的碧蓝,但它们的水可掬可捧,可远观可近照,而拉姆拉措的水神圣而远藏。神湖为谷壁陡峭、山脊狭小的刀刃状峰脊环抱,周围是强烈寒冻风化形成的巨石岩屑坡,纵然是转山徒步人都很难抵达。纳木措是浪漫的,羊湖是矜持的,玛旁雍措我还无缘谋面,而拉姆拉措,是绝世而独立的。
我虔诚地拍拍身上的灰尘,屏声静气俯下身,有些小紧张,眼前的这面小小的湖水千万年来到底隐藏了多少秘密?承载过多少人的心愿?有人说如果第一次来拉姆拉措就看到了景象,一生就需要来3次 ,它分别代表了过去、现在和未来。我和神湖会是什么样的缘呢?
我听到旁边有人在窃窃私语,一个说看到了日月星辰,一个说看到了头晚上做过的那个梦。一个队友走过来紧紧攥住我的手,悄声和我说她看见了自己曾经失去的那个孩子,那是她唯一的孩子,丈夫和别人走后给她留下的唯一念想,蹒跚学步时掉进外婆家旁边的池塘再也没起来。一个队友泪流满面,久久跪在湖边,任我怎么拉都不起来,我索性又陪她跪了下来,她附在我的耳边说:“你看到了吗?再不住手就会遭报应的!”我揉揉酸涩的眼睛,一朵云从远处飘来又去向远方,依然是平静的湖面。我的左前方,一个老人手捧哈达面朝圣湖,平静地看着湖面,我不知道她看到了什么,我们来的时候她跪在那儿,直到我们离开,她还一动不动地凝视着湖面。这个传说召唤着成千上万的信徒从很远的地方来,我以为,他们不只为了看到前世今生和未知的世界吧?与其说是观像,不如说艰苦跋涉为寻找更好的自己,拉姆拉措朝圣的路更像人生路的缩影。
山顶比我想象的局促,想找个拍摄神湖的最佳位置要错开很多人,我不得不转过被经幡遮挡、高出山脊一丈多的另一面山坡,正是这种穷极的狭窄和有限的空间移位,让我看到了一行数百人蠕动在几乎只够一人容身的山脊周围,双手扬起落下,身体此起彼伏,寂静的山谷中响起了木板摩擦冻土的声响。他们聚精会神地凝视着湖心,我看到了他们的眼睛就是这面澄净的湖水。“格桑花开了,开在对岸,看上去很美。雪莲花开了,开在冰山之巅。看上去很美。相遇很美。”此时我脑海里不知为何就想起了仓央嘉措的这几句诗。
转身下山的刹那,山脊上悬挂着数不清的经幡和哈达。风过处 ,经幡猎猎,鹰翔于头顶,蜜蜂和蝴蝶在花间举着焰火,“嗡嗡嗡”的声音不绝于耳,我甚至可以听到它们体内燃烧的庙宇,穿越生、穿越死、穿越绝美、穿越肉体和灵魂将面临的一切未知的磨难,直至抵达道路尽头的神圣。
责任编辑:海 霞
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