论文部分内容阅读
“铁女人”吴思善
2009年伊始,西班牙的Edurne Pasaban奥地利的Gerlinde Kaltenbrunner和意大利的Nives Meroi分别以登项11座8000米高峰的纪录占据着女性14座的第一阵营,但随后两名韩国女性的加入打乱了这局面,形势发生了很大变化。
20年以前,吴恩善这个名字在攀登界里还鲜有人知,但在半年内连登四座极峰并宣布自己要成为首位登顶14座8000米高峰的女登山家后,一夜之间这位韩国女性名声大作,像韩流’一般席卷了登山界。
吴恩善是家里的长女,为了登山兼职工作同时开了家面条店来赚钱,并至今未婚。如果我辞掉工作专职登山的话,我想我不会坚持很久。在我看来实现一个人梦想重要的就是要保持独立——不仅是财政的,更包括精神上的。2009年秋季第一次冲顶安纳普尔娜峰失败后,吴恩善在写给众多崇拜她的韩国女性的一封公开信中说道。
1997年,吴恩善和严洪吉,朴勇熙一起登顶个人生涯中的第一座迦舒布鲁姆II峰;随后她的登山事业进展并不顺利,2004年登顶第二座珠峰,2006年秋季登顶希夏邦马峰:随后吴恩善的攀登步伐明显加快2007年完成了卓奥友峰和乔戈里,2008年更是神勇地登顶马卡鲁峰洛子峰布洛阿特峰和马纳斯鲁峰2009年再次接连攻下干城章迦峰,道拉吉里峰南迦帕尔巴特峰和迦舒布鲁姆I峰,只可惜秋季冲顶安纳普尔娜峰未能成功,否则她将在2009年成为全球首位登顶14座的女性。吴恩善创造了太多的纪录,无论是与男性还是女性相比,登山速度堪称为“登山界的博尔特。
逝者高美顺
41岁的高美顺是韩国的攀登明星,前亚洲极限锦标赛冠军,女性14座8000米山峰征程上杀出的黑马。然而这位离自己目标越来越近的女登山家却在2009年7月11日登顶南迦帕尔巴特峰后下撤途中不幸遇难。
在高美顺11座高峰攀登过程中,除了卓奥友峰外,大部分攀登都是有大型团队支持,携带氧气并由金在洙领队,两人曾在2008年K2山难中携手生还。高美顺曾表示希望在2011年登顶全部14座8000米高峰不久后她却加快了这一梦想实现的步伐这也间接导致了日后悲剧的发生。在2009年春季连攀马卡鲁峰-干城章迦峰·道拉吉里峰后,她又开始向她的夏季三峰开始进军,包括迦舒布鲁姆双峰和南迦帕尔巴特峰,并希望秋季能登顶安纳普尔娜峰,成为首位登顶全部14座极峰的女性。
此外在2008-2009年度攀登季节,高美顺登项七座8000米高峰(洛子峰,K2、马纳斯鲁峰,马卡鲁峰干城章迦峰,道拉吉里峰和南迦帕尔巴特峰)。然而,也正是如此的攀登速度方导致她在南迦帕尔巴特峰下撤途中由于一段缺失的路绳发生滑坠死亡的悲剧。
高美顺出事后,韩国当地的一些登山者指责由于媒体炒作,赞助商压力及社会上对“第一”的追祟加剧了吴恩善和高美顺之间的速度之争,开始过度冒险攀登。然而高美顺的哥哥回应说他妹妹和吴恩善私底下是很好的朋友彼此之间也从没有竞争。至于赞助商,他说我妹妹没有足够的钱去登山,所以他们资助她完成。
吴恩善前往安纳普尔娜峰攀登前接受采访时被问及攀登中最大的困难是什么。她说:我们第三次攀登洛阿特峰时天气状况很差,很难找到登顶时机。这些还好忍受,但对我来讲最痛苦的事情莫过于高美顺在南迦帕尔巴特峰遇难。这件事对我打击很大,用了好长时间我的心绪才平复下来。
纷争尚未结束
尽管2009年秋季的安纳普尔娜峰挑战失败但似乎已无人对吴恩善将成为首位登顶全部14座8000米山峰的女性这件事再在怀疑。时间和她的经验足够帮她克服攀登中的危险——也许我害怕,但只是在脑海里,即使这样当每次新的探险开始时,我都禁不住我是否能登顶。攀登时也一直感觉死神就在身边,直到每次安全下撤回来才会舒一口气,她说道。
几年前,吴恩善可谓默默无闻,登顶数目也远远落后于三位西方女登山家,但仅仅两年时间韩国女子的出现打乱了女子14座的排位吴恩善将成为女性14座大满贯似乎已成为不争的事实。虽然这场无形的赛跑还在继续,吴恩善和高美顺过去年来确实取得了其他登山者难以想像的成绩。高美顺的猝然离世也恰恰说明了这场赛跑的残酷危险。
就像著名的田径运动员罗杰,班尼斯特(世界上首位四分钟内跑完一英里的人)曾说过:
我们跑并不是因为这对我们有益,而是因为我们喜欢这项运动并难以自拔。我们的社会和工作限制越多,越有必要找到获得自由的途径。没有人会告诉你,你不可以比这跑得更快,或者比那跳得更高。人类的精神是不屈服的。
2009年伊始,西班牙的Edurne Pasaban奥地利的Gerlinde Kaltenbrunner和意大利的Nives Meroi分别以登项11座8000米高峰的纪录占据着女性14座的第一阵营,但随后两名韩国女性的加入打乱了这局面,形势发生了很大变化。
20年以前,吴恩善这个名字在攀登界里还鲜有人知,但在半年内连登四座极峰并宣布自己要成为首位登顶14座8000米高峰的女登山家后,一夜之间这位韩国女性名声大作,像韩流’一般席卷了登山界。
吴恩善是家里的长女,为了登山兼职工作同时开了家面条店来赚钱,并至今未婚。如果我辞掉工作专职登山的话,我想我不会坚持很久。在我看来实现一个人梦想重要的就是要保持独立——不仅是财政的,更包括精神上的。2009年秋季第一次冲顶安纳普尔娜峰失败后,吴恩善在写给众多崇拜她的韩国女性的一封公开信中说道。
1997年,吴恩善和严洪吉,朴勇熙一起登顶个人生涯中的第一座迦舒布鲁姆II峰;随后她的登山事业进展并不顺利,2004年登顶第二座珠峰,2006年秋季登顶希夏邦马峰:随后吴恩善的攀登步伐明显加快2007年完成了卓奥友峰和乔戈里,2008年更是神勇地登顶马卡鲁峰洛子峰布洛阿特峰和马纳斯鲁峰2009年再次接连攻下干城章迦峰,道拉吉里峰南迦帕尔巴特峰和迦舒布鲁姆I峰,只可惜秋季冲顶安纳普尔娜峰未能成功,否则她将在2009年成为全球首位登顶14座的女性。吴恩善创造了太多的纪录,无论是与男性还是女性相比,登山速度堪称为“登山界的博尔特。
逝者高美顺
41岁的高美顺是韩国的攀登明星,前亚洲极限锦标赛冠军,女性14座8000米山峰征程上杀出的黑马。然而这位离自己目标越来越近的女登山家却在2009年7月11日登顶南迦帕尔巴特峰后下撤途中不幸遇难。
在高美顺11座高峰攀登过程中,除了卓奥友峰外,大部分攀登都是有大型团队支持,携带氧气并由金在洙领队,两人曾在2008年K2山难中携手生还。高美顺曾表示希望在2011年登顶全部14座8000米高峰不久后她却加快了这一梦想实现的步伐这也间接导致了日后悲剧的发生。在2009年春季连攀马卡鲁峰-干城章迦峰·道拉吉里峰后,她又开始向她的夏季三峰开始进军,包括迦舒布鲁姆双峰和南迦帕尔巴特峰,并希望秋季能登顶安纳普尔娜峰,成为首位登顶全部14座极峰的女性。
此外在2008-2009年度攀登季节,高美顺登项七座8000米高峰(洛子峰,K2、马纳斯鲁峰,马卡鲁峰干城章迦峰,道拉吉里峰和南迦帕尔巴特峰)。然而,也正是如此的攀登速度方导致她在南迦帕尔巴特峰下撤途中由于一段缺失的路绳发生滑坠死亡的悲剧。
高美顺出事后,韩国当地的一些登山者指责由于媒体炒作,赞助商压力及社会上对“第一”的追祟加剧了吴恩善和高美顺之间的速度之争,开始过度冒险攀登。然而高美顺的哥哥回应说他妹妹和吴恩善私底下是很好的朋友彼此之间也从没有竞争。至于赞助商,他说我妹妹没有足够的钱去登山,所以他们资助她完成。
吴恩善前往安纳普尔娜峰攀登前接受采访时被问及攀登中最大的困难是什么。她说:我们第三次攀登洛阿特峰时天气状况很差,很难找到登顶时机。这些还好忍受,但对我来讲最痛苦的事情莫过于高美顺在南迦帕尔巴特峰遇难。这件事对我打击很大,用了好长时间我的心绪才平复下来。
纷争尚未结束
尽管2009年秋季的安纳普尔娜峰挑战失败但似乎已无人对吴恩善将成为首位登顶全部14座8000米山峰的女性这件事再在怀疑。时间和她的经验足够帮她克服攀登中的危险——也许我害怕,但只是在脑海里,即使这样当每次新的探险开始时,我都禁不住我是否能登顶。攀登时也一直感觉死神就在身边,直到每次安全下撤回来才会舒一口气,她说道。
几年前,吴恩善可谓默默无闻,登顶数目也远远落后于三位西方女登山家,但仅仅两年时间韩国女子的出现打乱了女子14座的排位吴恩善将成为女性14座大满贯似乎已成为不争的事实。虽然这场无形的赛跑还在继续,吴恩善和高美顺过去年来确实取得了其他登山者难以想像的成绩。高美顺的猝然离世也恰恰说明了这场赛跑的残酷危险。
就像著名的田径运动员罗杰,班尼斯特(世界上首位四分钟内跑完一英里的人)曾说过:
我们跑并不是因为这对我们有益,而是因为我们喜欢这项运动并难以自拔。我们的社会和工作限制越多,越有必要找到获得自由的途径。没有人会告诉你,你不可以比这跑得更快,或者比那跳得更高。人类的精神是不屈服的。